Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2013 г. (апрель) 2013 год


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (208) 2013 год / 16 страница

16 страница. Погода в доме






Погода в доме
Выставка открылась в музее «Город» накануне профессионального праздника работников Гидрометеорологической службы России, который отмечается 23 марта. Начало регулярных гидрометеорологических наблюдений в Алтайском регионе было определено Николаем I еще 13 апреля 1834 года. Именно тогда на государственном уровне приняли решение создать при Санкт-Петербургском корпусе горных инженеров обсерваторию, оборудованную по последним требованиям того времени, а также сеть учреждений метеорологических наблюдений в городах России. Одним из этих городов стал Барнаул.

С января 1838 года…
Выставка «Теперь о погоде»: 175 лет непрерывных метеорологических наблюдений на Алтае
В Барнауле регулярные метеорологические наблюдения начали проводить с января 1838 года. Шло время, совершенствовались приборы для наблюдений за погодой, менялись методы работы. О том, как это происходило, можно узнать из экспозиции «Теперь о погоде», которая открыта в музее «Город». Директор музея Наталья Вакалова говорит, что выставка имеет успех у горожан, интересующихся историей Барнаула.

Самые точные часы и самый надежный флюгер
Назначение многих приборов, представленных на этой выставке, не специалистам определить сложно. Чтобы объяснить их назначение, первую экскурсию сразу после открытия выставки провел начальник Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды Александр Люцигер. Он может долго и интересно рассказывать о любом из экспонатов, которые сам подбирал для выставки, а сотрудники его учреждения собирали эту экспозицию буквально по крупицам.
По словам Александра Оскаровича, многие из представленных экспонатов сохранились чудом. К сожалению, никто их специально не берег и не собирал. Документы о метеорологических наблюдениях, датированные концом позапрошлого и началом прошлого веков, например, были найдены в сыром заброшенном подвале.
– Я благодарен музею за предоставленную возможность разместить те немногочисленные, к сожалению, экспонаты, которые сохранились, – сказал он. – Это достояние жителей Барнаула, потому что исторически в свое время Барнаульская сначала магнитная метеорологическая обсерватория потом метеорологическая станция, всегда была в числе самых значимых государственных объектов. Но к метеорологическим наблюдениям у нас в крае стали серьезно относиться гораздо раньше.
«Жемчужина» экспозиции – часы-хронометр, которые были выпущены в начале 30-х годов XIX века в Швейцарии по специальному заказу академика Купфера специально для оснащения ими филиалов магнитных метеорологических обсерваторий Российской империи. В Барнаул в 1836 году их привез поручик А.И. Иваницкий, на которого была возложена обязанность производить простейшие наблюдения в павильоне магнитных наблюдений, заложенном в Барнауле в 1830 году Петром Фроловым.
Именно по этому хронометру во второй половине XIX века сверял часы весь Барнаул. А за их точностью уже следили горные инженеры, заведующие метеорологической магнитной обсерваторией. Они астрономическим методом определяли время и корректировали показания самых точных часов Барнаула.
В наши дни часы поручика Иваницкого остановились. Александр Люцигер говорит, что застал те времена, когда они еще шли. Старинный хронометр и сейчас мог бы работать, но для этого требуются особые условия, которые в XXI веке практически недостижимы. Дело в том, что механизм этих часов чрезвычайно чувствителен к любой незначительной вибрации, поэтому работать они могут только в идеальных условиях, будучи прикрепленными к надежной каменной стене. Но по улице Анатолия, на которой расположено здание (как старое, так и современное) Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, проложили трамвайные пути. Такого беспокойного «соседства» чувствительный механизм не потерпел и служить отказался.
А вот флюгер системы Вильда образца 1878 года находится в рабочем состоянии до сих пор. И по сей день этот прибор не претерпел никаких конструктивных изменений. Он, как и прежде, является штатным прибором метеорологической станции и безотказно определяет направление и скорость ветра, когда современные приборы работать не могут, например, в случае отключения электроэнергии.
Из приборов, которыми была оснащена станция в позапрошлом веке, сохранился, пожалуй, еще только гелиограф. Его аналог также представлен в экспозиции. Он представляет собой стеклянный шар, являющийся фокусирующей линзой, на которую падает солнце. Собранный ею луч прожигает след на подложенной заранее картонной карточке. Прибор этот был нужен для измерения длительности периода активного солнца. Сейчас им, конечно, не пользуются – появились более надежные и современные приборы.

День сегодняшний
Новые приборы, которыми оснащены современные метеостанции, в основном все дистанционные.
– Автоматизация в сети Гидромета произошла полная, – рассказывает Александр Люцигер. – На сегодняшний день все станции оснащены автоматическими метеорологическими комплексами, которые часть параметров отслеживают без вмешательства наблюдателя. Но так как в программе наблюдений любой штатной метеорологической станции более 60 метеорологических параметров, часть из которых невозможно автоматизировать, то ряд данных оператор «вручную» добавляет в компьютерный вариант телеграммы, которая каждые три часа автоматически отправляется на новосибирский сервер сбора данных.
Также в экспозиции представлена любопытная фотография, на которой запечатлено внутреннее убранство Барнаульской метеорологической станции середины прошлого века. Отчетливо виден шкаф, в котором размещены три барометра. Они и по сей день используются в Алтайском краевом центре по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в качестве дублирующих приборов. Несмотря на «преклонный возраст», они отличаются высокой точностью.
Выставка проработает до июня, а что будет с представленными на ней экспонатами потом? Александр Люцигер намерен создать постоянно действующую экспозицию в актовом зале Алтайского краевого центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, тем более что в его учреждении сохранилось еще немало интересных предметов и документов, имеющих отношение к истории наблюдений за погодой.
Елена ПАНФИЛО


Неподвластны времени
Некоторые приборы за многие десятилетия не претерпели существенных конструктивных изменений. Например, представленные на выставке аналоги самописцев: гидрограф, термограф, барограф. Они использовались на станции с 20-х годов прошлого века. Александр Люцигер говорит, что и сейчас они находятся в рабочем состоянии. И не только они…
– Надо сказать, что большинство штатных метеорологических приборов, которые представлены на этой выставке, очень мало конструктивно изменились, – поясняет Александр Люцигер. – И это не косность мышления, а единообразие метеорологических наблюдений, их стандартизация. Взять хотя бы термометры. Они за все время наблюдений практически не изменились. Точность этих приборов составляет 0,1 градуса Цельсия.
Размещаются такие термометры в специальных психометрических будках. Их набор за последние 120 лет также остался практически неизменным. И показания с них снимаются в той же последовательности, как и раньше. Результаты наблюдений заносятся в такие же книжки, как и сто лет назад.
Психометрическую будку, в которой расположены термометры, также можно увидеть на выставке.
– Зачем их столько нужно? – спрашивают посетители.
Александр Оскарович подробно объясняет:
– Штатное оснащение этой будки полностью соответствует тому набору приборов, который используется по сей день. Вот термометр сухой, не смоченный, а вот этот, рядом с ним, смоченный дистиллированной водой с помощью батиста. Разница показаний двух этих термометров при обращении к специальным таблицам дает нам относительную влажность воздуха. А вот гигрометр для определения той же влажности воздуха, но менее точный. Также в будке установлены термометры максимальный и минимальный – для измерения максимальных и минимальных температур воздуха соответственно.
Рядом с психометрической будкой можно увидеть дистанционную метеорологическую станцию советского образца. Это, как рассказал Александр Люцигер, один из первых образцов, который выводил на пульт, установленный в ста метрах от мачты с приборами, четыре основных параметра наблюдений за погодой – температуру и влажность воздуха, направление и скорость ветра. Благодаря таким станциям метеорологи смогли получать данные не выходя из помещения.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©