Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №3 (март) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№3 (219) 2014 год / 14-15 страница

Сохранение природы Алтая в контексте экотуризма

28 февраля в курортном городе Белокуриха в рамках «фестиваля фестивалей» «Сибирская Масленица» впервые состоялась экологическая конференция «Сохранение природы Алтая в контексте развития экотуризма и зеленых технологий».
В конференции приняли участие эксперты: ученые и практики, представители Управления природных ресурсов и экологии, Общественной палаты Алтайского края, студенты, представители общественных организаций и бизнеса. Кроме того, состоялось подведение итогов конкурса экологических проектов и «круглый стол». Все мероприятия прошли на базе отдыха «Лесная сказка».


Чтобы сохранить природу, надо начинать с дома своего

Перед началом конференции для ее участников, приехавших из Москвы и Барнаула, ряда районов края, гид Егор Таранец провел экскурсию. Интересно то, что инициатор проекта «Территория активного отдыха» Евгения Райс на практике воплощает свои слова, сказанные на конференции, о том, что надо начинать развитие туризма с дома своего. Например, в «Лесной сказке» отдыхающим уже предлагают пройти по экологической тропе, а во время этого маршрута познакомиться с растениями, в том числе и краснокнижными, которые произрастают в районе Белокурихи.
Открывая конференции, руководитель экологической конференции Герман Соловьев из Москвы определил ее цель так:
– Мы надеемся, что сегодня на базе опыта различных структур и общества будут найдены конкретные предложения, которые помогут развитию туризма в Белокурихе и на прилегающей территории.
Директор КГБУ «Алтайприрода» Андрей Зайберт рассказал о самых значимых событиях прошедшего Года экологии в плане развития туризма на особо охраняемых территориях Алтайского края.
– Впервые за много лет в 2013-м
в крае был открыт новый заказник «Чарышская степь». Кроме того, созданы новые экологические тропы на особо охраняемых природных территориях. А это одно из перспективных направлений для сохранения живой природы при развитии туризма в крае. Данное направление мы будем поддерживать и развивать в ближайшие годы.
Член Общественной палаты Алтайского края (ОПАК), редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Малыхин:
– Любой вид туризма должен быть экологическим. В прошлом году мы предложили в рамках работы ОПАК проект «Концепция реальных дел». Он был осуществлен, найдено и апробировано одно из новых направлений в работе палаты. В этом году этот опыт будет использован общественниками при проведении программы «Читай, Алтай!». Она утверждена на заседании палаты, состоявшемся 20 февраля. В контексте нашего сегодняшнего разговора расскажу о новом культурно-экологическом туристическом маршруте «Алтай литературный». О том, что туризм и экология у нас в крае связаны между собой, вчера говорил в своем докладе на сессии АКЗ Губернатор Александр Карлин. А вообще мы считаем, что готовы сохранять природу, надо начинать с дома своего. Именно так и называется наше движение.
Большое видится на расстоянии. Именно такими словами можно определить тему выступления заместителя председателя совета директоров ООО «Сандуновские бани» Григория Соловьева:
– Ваш край необычайно богат и перспективен для развития туризма, в том числе и экологического. У меня большой опыт работы в бизнесе, и я скажу, что здесь – золотое дно. Мы планируем открыть в Белокурихе наш банный комплекс. Вряд ли кто знает, но по посещаемости туристами наши Сандуновские бани в Москве занимают второе место после Красной площади и опередили недавно Большой театр. А учитывая то, какое значение бани играли и играют в культуре сибиряков, думаю, наш проект будет интересен для Алтайского края.
Заведующий кафедрой рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга географического факультета нашего классического университета Александр Редькин рассказал о том, какие виды туризма надо развивать в крае:
– Туристический поток в крае по итогам прошлого года составил 1,6 миллиона человек. Это очень много для «дикого туризма», большая нагрузка на экосистемы территории. И он не может развиваться системно. Поэтому надо развивать организованный туризм на основе создания соответствующей инфраструктуры. С начала этого века все наши губернаторы об этом говорили, а вот Александр Богданович Карлин начал это делать. И динамика действий впечатляет.
Так, учитель Илья Савельев, много работающий в области детского туризма, рассказал о некоторых растениях, представляющих опасность для путешественников, и сказал поистине крылатые слова:
– Природа – это и есть учитель в области экологического воспитания.
После конференции были представлены три лучших проекта в области экологии. Лучшим жюри признало проект организации «Мусора. Больше. Нет», с презентацией которого выступила Анна Романова. В этом же направлении, кстати, Александр Денюков из Алтайского района рассказал о том, на какой стадии находится создание ассоциации предпринимателей, занятых переработкой мусора.
Подводя итоги конкурса, доктор географических наук Белла Красноярова сказала так:
– Этот проект поможет решить в какой-то степени проблемы с отслужившими свой срок батарейками. Его отличает от других, тоже очень интересных проектов, практическая проработанность, учитывающая все пошаговые решения.
На следующий день Анна Романова получила 50 000 рублей для осуществления своих идей.

Экологический туризм как способ… охраны природы

На конференции
Выступление руководителя секции спортивного туризма Центра эстетического воспитания г. Белокурихи Ильи Савель­ева вызвало большой интерес собравшихся. Он рассказал о маршрутах, пройденных вместе со своими воспитанниками, об экологической работе, которую они проводят во время своих путешествий, а также об особенностях растительного мира окрестностей Белокурихи и о той опасности, которую несут для туристов некоторые представители местной флоры. Илья Степанович считает, что не нужно лишних слов, сложных доводов и лекций. Лучший учитель в данном случае – сама природа. Она и откроет ребятам свои тайны, покажет свою красоту. Задача педагога – лишь создать для этого условия.
– Нас долгое время воспитывали лозунгами «Природа – не храм, а мастерская, и человек в ней работник» (слова Базарова – героя тургеневского романа «Отцы и дети») и «Мы не можем ждать милостей от природы, взять их у нее – наша задача» (биолог, селекционер Иван Мичурин), – сказал Илья Савельев. – Вот идеологические истоки того, к чему пришла наша планета, и в частности, наша страна. Мы привыкли только брать от природы ее богатства, думая, что они неиссякаемы. А ведь природа – это именно храм, прекрасный и нерукотворный, который должны беречь все – от мала до велика. Примерно так мы начинаем вводить наших воспитанников в основы экологии, искренне веря в то, что уже завтра они станут самыми ярыми защитниками окружающей среды. Но сознание ребенка в силу его возраста и жизненного опыта абстрактно. Не убедившись на собственном опыте в пользе или вреде любого воздействия, он не сделает соответствующих выводов.
По мнению Ильи Савельева, одну из главных ролей в глобальном решении экологических проблем играет не только работа специалистов по охране окружающей среды, но и специальная система экологического образования. Оно имеет универсальный, междисциплинарный характер, и поэтому должно войти в содержание всех форм общего образования.

Экологические маршруты
Илья Савельев рассказал, что в рамках деятельности секции туризма Центра эстетического воспитания Белокурихи разработана программа, ориентированная на развитие экологического туризма как современной формы организации отдыха на природе, предусматривающей стабильное природопользование и устойчивое развитие природных территорий.
– Мировая практика развития экологического туризма показывает, что экономически и экологически выверенная организация отдыха позволяет сохранять природу успешнее, чем иные виды хозяйственной деятельности или строгие запреты на рекреацию, – уверен Илья Савельев. – Экологический туризм имеет своей целью экологическое просвещение детей, желающих углубить свои знания в области природы. Нами разработано три маршрута общей протяженностью около 300 километров по территориям, по нашему мнению, наименее подвергшимся антропогенному воздействию. В таких походах мы стараемся развить у детей познавательную активность. Здесь они получают самые первые понятия об экологии, биологии и охране природы. Природоохранный характер проводимых нами экологических походов заключается в обязательном сохранении разнообразия флоры и фауны рекреационных территорий окрестностей курорта Белокуриха.

Спасение марьиного корня
Как рассказал Илья Савельев, в таких экологических походах обязательно присутствует и исследовательская составляющая. Одним из предметов исследований юных туристов-экологов стало изучение распространения в окрестностях Белокурихи ценного лекарственного растения, находящегося под угрозой уничтожения – пиона уклоняющегося, более известного под названием марьин корень.
– Мне приходилось встречаться с рядом алтайских ученых, которые предложили нам заняться изучением ареала распространения этого растения или, вернее, тем, что от этого ареала осталось, – рассказал Илья Савельев. – И мы занялись этой работой вместе с детьми. Сейчас пытаемся расширить ареал обитания марьиного корня и способствовать его распространению. Обнаружив эти растения, мы собираем семена или выкапываем отростки и распространяем их на территориях, где они не будут подвержены хищническому истреблению и хорошо приживутся. У нас уже есть такой полигон, мы его расширяем и рассчитываем на позитивные результаты в будущем.
По мнению Ильи Савельева, данная работа позволит мотивировать юных туристов на получение новых сведений об экологических проблемах, научит оценивать состояния природы и предвидеть последствия человеческой деятельности.

Коварный борщевик
Если юные туристы и их педагоги стремятся расширить ареал обитания марьиного корня, то ареал распространения растений под названием борщевик Сосновского они хотели бы сократить, насколько это возможно. Дело в том, что это на первый взгляд безобидное растение приносит немало неприятностей туристам.
– Листья, корни и плоды борщевика Сосновского богаты эфирными маслами, которые значительно повышают чувствительность кожи к ультрафиолетовому излучению, – объяснил Илья Савельев. – Последствием контакта с этим растением, особенно в солнечные дни, может стать сильный ожог.
Илья Савельев рассказал, что туристы с удовольствием фотографируются на фоне экзотических растений трехметровой высоты, увенчанных огромными зонтиками из белых цветков. А потом нередко обнаруживают на коже сильные ожоги. Как назло, эти коварные растения расселяются вдоль туристских троп, в низинах и по берегам рек.
Уберечься от таких сюрпризов, по мнению Ильи Степановича, можно. Во-первых, с помощью одежды с длинным рукавом и брюк. А во-вторых, необходимо знать, что в мае-июне борщевик Сосновского практически безвреден, а вот в июле-августе к нему даже приближаться опасно.
Однако это агрессивное растение угрожает не только туристической привлекательности окрестностей Белокурихи. Оно опасно еще и тем, что вытесняет традиционную растительность – у него нет естественных врагов и конкурентов. Животные его не едят, а благодаря практически стопроцентной всхожести семян, неприхотливости и огромным размерам он угнетает другие виды растений, не позволяя им расти и развиваться.
О том, как бороться с растением-агрессором, задумываются российские и европейские ученые, но универсальных и эффективных методов пока изобрести не удалось по ряду причин. Но обезопасить туристов от печальных последствий встреч с ним вполне возможно.
И Илья Степанович вместе со своими коллегами и воспитанниками уже начали работу в этом направлении. Они считают: главное – врага надо знать в лицо.
– Нами разработан план мероприятий по популяризации знаний о неблагоприятных воздействиях борщевика Сосновского среди жителей города и гостей курорта, – рассказал Илья Савельев. – В него входят разработка карт-схем наиболее посещаемых мест с ареалом произрастания борщевика Сосновского; создание презентаций, позволяющих распознать это растение в природе в различные сезоны года; рекомендации по предупреждению ожогов и оказанию первой неотложной помощи.
Уже удалось выявить, что борщевик Сосновского расселился по долине реки Песчаной – от села Куяган до села Тырышкино, близ бывшего Мульчихинского вольфрамового рудника, в долине реки Белокурихи – неподалеку от лесного кордона.
От редакции. Мы подготовили по этой теме материал с участием доктора наук Татьяны Терехиной, читайте в следующих номерах.

Орех, но не простой
Другое растение-»прищелец», которое можно встретить в этих местах, не несет никакой угрозы ни туристам, ни местной экосистеме, и юные исследователи со своими педагогами, напротив, помогают ему прижиться в окрестностях Белокурихи. Это маньчжурский орех.
– В течение последних десяти лет мы претворяем в жизнь программу по культивированию в естественную среду такого экзотического для нашей местности растения, как орех маньчжурский, – рассказал Илья Савельев. – В настоящее время под нашим наблюдением находится несколько представителей этого вида, высаженных в таежной части долины реки Белокурихи.
Осенью прошлого года ребята и педагоги посеяли еще около сотни орехов в районе своей учебно-тренировочной базы. Они хотят создать там парковую зону, украшением которой и станет аллея ореха маньчжурского.

Полезные навыки
Илья Степанович считает, что подобные экологические мероприятия и походы по экологическим маршрутам позволяют ребятам получить ценные знания и навыки поведения в природной среде, приобрести опыт по охране природных объектов и уходу за ними, изучить местные экосистемы. И эти знания многим из них обязательно пригодятся.
Ведь, учитывая все увеличивающийся поток отдыхающих, которым недостаточно одного только лечения в санаториях курорта, нужны еще походы и экскурсии по красивейшим местам окрестностей Белокурихи, многие из сегодняшних юных туристов-экологов смогут найти себя именно в этой сфере.
– Экологическое мировоззрение населения рекреационных территорий формируется путем его вовлечения в процесс обслуживания туристских маршрутов, где наши юные туристы смогут в будущем выступать в качестве проводников и инструкторов, участников фольклорных ансамблей, заняться поддержанием порядка на туристических тропах и объектах, – сказал Илья Савельев. – Только тогда, когда местные жители убеждаются в рекреационной привлекательности своего природного ландшафта, осознают, что он имеет эколого-эстетическую ценность и потому может приносить материальную выгоду, они приходят к мысли о его охране.
По мнению Ильи Степановича, если люди поймут, что хищническое использование природных ресурсов может вывести их территорию из сферы рекреационного пользования, то и относиться к природе они станут более бережно. Это станет стимулом и побудительной причиной для ее охраны и рационального использования.
Елена ПАНФИЛО

















Общая информация


Цитата

Илья Савельев:
Лучший учитель – сама природа. Она и откроет ребятам свои тайны, покажет свою красоту. Задача педагога – лишь создать для этого условия
 
Интересно

Впервые за много лет в 2013-м в крае был открыт новый заказник – «Чарышская степь». Кроме того, созданы новые экологические тропы на особо охраняемых природных территориях

Цитата

Григорий Соловьев:
– Ваш край необычайно богат и перспективен для развития туризма, в том числе и экологического. У меня большой опыт работы в бизнесе, и я скажу, что здесь – золотое дно
 
Цифры

Туристический поток в крае по итогам прошлого года составил 1,6 миллиона человек

Сведения

Анна Романова, автор проекта организации «Мусора. Больше. Нет», получила 50 000 рублей для осуществления своих идей 
Заметки

В «Лесной сказке» отдыхающим уже предлагают пройти по экологической тропе, на которой познакомиться с растениями, в том числе и краснокнижными

Интересно

Разработаны три маршрута общей протяженностью около 300 километров по территориям, наименее подвергшимся антропогенному воздействию 
Цитата

Илья Савельев:
– Только когда местные жители убеждаются в рекреационной привлекательности своего природного ландшафта, осознают, что он может приносить материальную выгоду, они приходят к мысли о его охране


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©