Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (238) 2015 год / 14-15 страница

Любовь и голуби
Раздел ведёт Игорь Марискин

Сегодня мы поговорим о «декоративных» голубях, то есть голубях, которых держат за красоту, а если сказать по-другому, то для получения эстетического удовольствия. Сразу оговорюсь, что в принадлежности пород к группе «декоративных» существует два основных подхода. Это официальный подход, основанный на происхождении пород, и реальный, основанный на положении дел с определённой породой голубей на современном этапе развития голубеводства. Наша статья не претендует на звание научной, поэтому будем руковод¬ствоваться реальным подходом, то есть в группу «декоративных» отнесём породы, которые по происхождению таковыми не являются. В силу различных причин (малочисленность, ценность, отсутствие времени у голубевода для систематического гона и т. д.) эти породы утратили способность к продолжительному полёту, красивой игре, способности к ориентированию на местности. Вот такая «эволюция». Для объективности будем обозначать, из какой породной группы порода переместилась в «декоративную».

Голубиный ликбез. «Декоративные» птицы

Пополнение группы
Группа пород «Гонные» голуби, как ни странно, внесла свою лепту в пополнение «декоративных». Это породы московский монах, уральский монах, архангельский снегирь, русский чистый космач и другие.
Группа пород «Бойные» подарила «декоративным» узбекских короткоклювых, армавирских короткоклювых, благодаренских белоголовых, отчасти северокавказских космачей и других.
Группа пород «Чайки» когда-то летала, в настоящее время все породы «декоративны». Широко распространены китайские чайки, гораздо реже встречаются отечественные породы: русская чайка, мичуринская чайка и зарубежные породы: львовская чайка (доминикан), анатолийская, немецкая цветнощитковая, домино, гамбургская, блондинет, сатинет, итальянская.
Группа пород «Турманы» также отдала дань «декоративным». Здесь широко известные, но узко распространённые за Уралом отечественные породы: орловский белый турман, московский серый турман, краснопегий турман, чернопегий турман, тульский жарый турман, ржевский ленточный турман. Очень красивы зарубежные породы: кишкунфельдгхазский турман, берлинский короткоклювый турман, португальский турман и другие.
Группа пород «Спортивные», бывшие «Почтовые», также пополнила «декоративных» породами дракон и карьер. Возможно, от «Почтовых» ведут свою родо¬словную мальтийские голуби.
Справедливости ради хочется отметить, что есть ещё немного непримиримых любителей, которые эти породы гоняют согласно их породному назначению. Количество этих любителей в настоящее время растёт. Это радует, возможно, появятся «рабочие» линии внутри пород, ставших декоративными.

Статные породы
«Статные» голуби – многочисленная группа пород голубей, отличающаяся разнообразием форм тела, цветов оперения, перьевых украшений, а также и лётных качеств (от высоколётных до чисто декоративных). Название «статные» как отличительный признак породы определяет своеобразную красоту телосложения и осанки птиц.
Характерные признаки статных пород: приподнятая, широкая грудь, вислокрылость (концы крыльев опущены ниже хвоста), хвост приподнятый и широкий, насчитывает от 12 до 20 рулевых перьев. Основной показатель в группе статных — телосложение (стать), затем идёт рисунок оперения. По форме и положению частей тела статных голубей подразделяют на три подгруппы.
Вислокрылые — птицы средней величины или мелкие, концы крыльев опущены ниже хвоста, могут даже касаться линии пола, хвост приподнят, шеей не трясут. К этой подгруппе относятся: синие царицынские, дубовские, камышинские, крюковские, ржевские, сызранские вислокрылые, мартыны.
Трясуны — птицы средней величины или чаще мелкие с укороченным телом, приподнятой грудью, удлинённой шеей с изгибом, которой птицы трясут, хвост широкий, приподнятый. К этой подгруппе относятся: казанские трясуны, чистяки-чилики, урюпинские синие, воронежские жуки, волжские красногрудые, ейские двухчубые.
Качуны — птицы с коротким телом и высоко приподнятой грудью, шея удлинённая с изгибом, которой качуны часто трясут. Хвост плоский, относительно короткий и сильно поднятый. При ходьбе и в возбуждённом состоянии качают корпусом вперёд-назад. К качунам относят: ростовских цветных, белогрудых, лебедей, новочеркасских чернохвостых, алтайских шалевых.
Это далеко не полная классификация статных, она гораздо сложнее. Кстати, есть породы, которые неплохо летают. В Сибири и в Алтайском крае статные широко распространены, у нас есть свои местные породы, им мы посвятим отдельную статью.

Выглядит необычно
Следующая группа пород – непосредственно «Декоративные». Декоративные голуби – это голуби, которые были выведены человеком путём длительной селекции на основе усиления необычных внешних качеств: строения тела, редких цветовых вариаций пера и всевозможных перьевых украшений (чубов, хохлов, воротников, бантиков, кудряшек, лохм и т. д.)
Главное в декоративных голубях – их необычный внешний вид. Большинство декоративных голубей имеют слабые лётные качества или вовсе утратили способность к полёту. Наиболее известные породы: дутыш, павлиний голубь, кудрявый (кучерявый) голубь, барабанщик (торкут), якобинец.
Особняком стоит группа пород «Мясные». Чисто утилитарное использование мясных голубей не исключает эстетического наслаждения их внешним видом, поэтому голубеводы помимо увеличения размеров птицы работают и над улучшением их экстерьера. На сегодняшний день внешний вид этих голубей играет основополагающую роль, и мясных голубей чаще разводят с чисто декоративными целями. В России не сложилось традиции мясного голубеводства, поскольку у нас не принято есть голубей, так что у нас они стали декоративными. Наиболее распространены породы: кинг, штрассер, римский великан, мальтийский голубь и другие.

Общие условия
Немного остановимся на особенностях голубятни для этих пород. Универсальных советов нет, так как породы очень различаются по размеру, оперённости ног, темпераменту и т. д. Но есть условия, общие для всех.
На первое место я бы поставил обязательное наличие вольера-выгула, достаточного для полёта голубей, с обязательным попаданием в него прямых солнечных лучей, хотя бы на 2-3 часа в день. Если вы собираетесь содержать породу, которая неплохо летает (чайки, монахи, снегири, вислокрылые породы из статных), можно попробовать вольное содержание, по крайней мере летом, когда пернатые хищники беспокоят гораздо меньше.
Следующая особенность содержания декоративных голубей – особые требования к чистоте и сухости питомника, поскольку многие породы этой группы отличаются низкой посадкой корпуса и сильно опущенными крыльями. Кроме того, у них, как правило, сильно оперены ноги. Поэтому рекомендуется также оборудовать питомник насестами, на которых птицам было бы удобно сидеть, а их крылья не касались бы при этом пола.
Ещё важная особенность голубятен декоративных пород, особенно короткоклювых, – наличие кормилок. Думая завести мичуринских чаек, орловских турманов, узбекских малоносых, сразу планируйте помещение питомника под кормилок.
В следующей статье мы подробнее остановимся на наших мест¬ных породах.

Игорь МАРИСКИН.
Текст и фото
в левой колонке



Декоративные птицы






Встречи в пути. Их знания не пропадут
Голубеводством занимаются люди разного возраста, образования и достатка. Кто-то начинает с ранних лет, кто-то уже в зрелом возрасте. Неизменно в таких людях одно – всю жизнь их тянет к этим красивым и величественным птицам. В сентябре мне представилась возможность познакомиться с ещё одним замечательным голубеводом нашего региона – Юрием Шатаевым, а также его учителем и легендой среди заводчиков птиц Николаем Савёловым.

В один из тёплых сентябрьских дней мы с Юрием Анатольевичем ехали в садоводство «Дизель», где его наставник вместе со своими голубями проводит каждое лето. Дорога из центра города занимает почти полчаса, и за это время я успела расспросить Юрия Анатольевича о его любимом хобби.

Семейное наследие
– Я обустроил у себя дома питомник чуть больше пяти лет назад, и это занятие по-настоящему меня затянуло. В моей семье голубей разводили и дед, и отец, поэтому есть в моей искренней любви к этим птицам и их заслуга. Я многое перенял от них, слушая вдохновенные рассказы и наблюдая голубиный полёт.
Теперь такие моменты напоминают мне о детских годах, становится приятно и радостно.
Есть в этих птицах, в их чистоте что-то особенное, что позволяет человеку ненадолго забыть о неприятностях и проблемах, – уверяет меня Юрий Анатольевич. – И знаете, я ещё не встречал голубеводов, для которых заработок на птицах был бы важнее самого их наличия в вольере. Кто это понимает, тот совершенно счастлив в своём занятии.

О полётах и возвращении
– В конце концов птицы становятся членами семьи, как те же кошки или собаки. Ты любишь их, кормишь, проводишь с ними свободное время. Я могу пробыть в питомнике полдня, наблюдая, как они себя ведут. Голубевод может ждать и час, и два, и три их возвращения из полёта. И даже это ожидание радует.
Бывает, что молодой голубь не посидит на крыше, не осмотрится с голубятни, его испугает коршун или ещё кто. Тогда он может взлететь и потеряться. Не исключено, что попадёт на другую голубятню, а может, и прим¬кнёт к сизарям.
Этот инстинкт возвращения домой развит по-разному у каждой птицы. Во многом это зависит от физического состояния, иногда от «якоря» – парные голуби, как правило, не задерживаются в полёте, если партнёр сидит на яйцах.
А есть почтовые или спортивные голуби, которые преодолевают большие расстояния, и тем не менее без труда возвращаются.

О российских породах
Юрий Анатольевич держит всего две породы в своём питомнике – орловских турманов и алтайских шалевых, краснопегих и желтопегих. (Мы помним, у последних красивая голова, крупные глаза, короткий погнутый клюв. В сочетании с их фигурой это выглядит невероятно красиво). Выбор пород, как оказалось, не случаен. Как и многие в сообществе «Голубеводы Алтая», он предпочитает птицу, выведенную в России.
– В крае сейчас больше привезённой птицы. Чаще всего это бойные голуби. Кстати, считаю, что их правильно называть игровыми. Когда их начали завозить из Казахстана, Узбекистана и других мест, никто и подумать не мог, что эти породы постепенно станут вытеснять российские, – отмечает Юрий Анатольевич. – Это не значит, что азиатские или европейские голуби не интересны. Я лишь за то, чтобы российские породы – алтайские в том числе – были распространены так же широко.
Множество споров по теме расселения и стандартов пород возникает в сообществе голубеводов и на специализированных форумах. Я спрашиваю Юрия Анатоль¬евича о его взглядах.
– В деле разведения птиц профессионалов нет, может, потому и так сложно прийти к одному мнению. По-моему, стандарт должен быть чётко установлен. В России существует Федерация голубеводов, которая занимается такими вопросами, но это занимает много времени. Стандарт на турманов, к примеру, создан ещё в 1912 году, и им до сих пор пользуются.

Любители и профессионалы
– Нужно понимать, что голубеводство – это любительское дело. Очень малый процент заводчиков имеет профильную специализацию, например по ветеринарии или орнитологии. Порой приходится самим искать методы лечения птиц, новые лекарства, ведь вирусы постоянно совершенствуются. На помощь приходят более опытные голубеводы, – рассказывает Юрий Шатаев.
Голубь всегда жил рядом с человеком, много позже для него стали создавать особые условия. Мой новый знакомый вспоминает время, когда голубятни были у многих, прямо в крышах домов – частных и многоэтажных. Эта эпоха прошла.
– Мне по душе идеи директора детского экологического центра Игоря Николаевича Марискина напомнить ученикам, что это направление живо и интересно. Нравится привозить в экологический центр на выставки своих турманов, чтобы взрослые и дети (особенно дети) могли познакомиться с ними. Турманов ребятня называет «лупоглазками» – веко у них светлое, глаза тёмные, будто немного навыкате. За это они и ценятся голубеводами.
В посёлке Благодатном, где Юрий Анатольевич живёт вместе с семьёй, все знают о его хобби. Местные ребята приходят с родителями, чтобы увидеть его питомник, расспросить про птиц. И он всегда с удовольствием проводит экскурсию, обещает помощь в разведении, если кто-то заинтересуется.
Несколько турманов он уже подарил молодым заводчикам. Главное, считает он, обеспечить такие условия для жизни голубей, чтобы им было комфортно. В идеале лучшее содержание – это когда птицы живут практически вольно, могут слетать на траву, подняться на крышу дома, облететь несколько кругов.

Легенда голубеводства
В садоводстве «Дизель» машина останавливается рядом с небольшим домиком, утопающем в цветочных клумбах. Здесь и живёт Николай Фёдорович Савёлов, о котором я слышала от стольких людей. Он разводил голубей, когда ещё жил ребёнком в Подмосковье. Во время войны был эвакуирован на Алтай, но даже здесь, в голодный период не мог расстаться с птицами.
– Порой нечего было есть и людям. Корма для птицы не было совсем. Бывает, выпросишь что-нибудь у взрослых, а бывает – и украдёшь. Часто пробирались с мальчишками на маслозавод, таскали оттуда семечки – все сторожевые собаки нас знали, – делится воспоминаниями Николай Фёдорович.
Сейчас у него алтайские шалевые жёлтой масти, всегда не больше 15 птиц. Всё лето он воркует с ними на даче в лесничестве – к крыше домика пристроен широкий вольер. А в холодное время приходится держать их в подвале многоквартирного дома.
Многие раскритиковали бы такой порядок, но репутация самого опытного заводчика в регионе говорит за себя. Даже в подвале условия для птиц по-настоящему продуманные и комфортные – хорошее освещение, тепло и сухо, налажена вентиляция.

Тогда и сейчас
Николай Фёдорович знаменит не только своей любовью к голубям, но и спортивными успехами. В 50-х годах он играл в футбол в составе команд «Авангард» и «Мотор».
– Приезжал я в какой-нибудь город на соревнования – Джамбул, Алматы или другой, шёл на поиски хорошего голубятника и выманивал у заводчика лучших птиц. Представлялся земляком, мол, живу совсем рядом – на соседней улице, – вспоминает Николай Фёдорович, – просил для подарка подобрать птиц, сам как будто бы не умею с ними обращаться. Заводчик предлагал птицу, но я уже знал, какие у него самые лучшие – на них и кивал. Обычно в таких случаях мне удавалось заполучить голубя – думали ведь, что от такого неумехи он быстро вернётся. Ну а я забирал их в Сибирь.
Хотя его дети и внуки живут в другом регионе, Николаю Фёдоровичу есть кому передать своё мастерство. Больше пяти лет назад Юрий Шатаев стал его учеником и помощником. Обращаться за советом, привезёт лекарств для птицы или просто заедет в гости поглядеть на красавцев шалевых.
С теплотой отзывается Николай Фёдорович и об Игоре Ларионове из Топчихинского района, передавшем своих голубей в питомник краевого детского экологического центра.
– Это дело будет спориться. Всё потому, что занялись им люди, по-настоящему любящие свою работу, к примеру Игорь Николаевич Марискин, директор центра. Таким людям можно смело передавать свой опыт в уверенности, что они его усвоят. Им я всегда помогу и советом, и делом.

Питомцы Николая Савёлова
Втроём мы поднимаемся под крышу дома. Здесь живут питомцы Николая Фёдоровича. Они встречают нас, спокойно разглядывая со своих жёрдочек и гнёзд. Пока хозяин дома кормит голубей особой смесью зёрен, я расспрашиваю его, сколько же финансов уходит на еду для птиц и поддержание чистоты в голубятне.
– Это всегда зависит от самого человека. Я видел разные питомники – одни чистые, в других не убирают неделями, ссылаясь на нехватку времени или ещё какую-нибудь причину. После стольких лет ухода за птицами эти действия у меня заточены, они почти автоматические. Что касается финансовых затрат, то схема проста. Есть свободные голуби, продаёшь их, на эти день¬ги закупаешь им еду – пшеницу, семечки, горох.
Рядом со своими шалевыми Николай Фёдорович всегда счастлив и спокоен.
– Не могу без них совсем. Стоит отлучиться куда-нибудь – словно душа болит. Голуби для меня всё – и отдых, и удовольствие. У каждого из них свой характер и привычки, как и у людей. Мне не в тягость любая связанная с ними работа. Печалюсь только, когда с потомством у них проблемы – слабый вылупляется, например. Но я уже стольких с помощью шприца кашей выкормил, что и не вспомнить. Если в сезон пара даст одного на себя похожего, то им спасибо, а сам радуешься, как ребёнок.
Шалевые голуби не летуны. Они важно ходят, словно им летать и незачем. Но наблюдать за ними всё равно большое удовольствие. Николай Фёдорович показывает мне оперение голубя, тот в руках хозяина издаёт лёгкое ворчание и устраивается поудобнее.
Связь человека и птицы кажется такой естественной, что остаётся только удивляться.
Ирина ШИЛЬРЕФ.
В правой колонке
фото автора








Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©