Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 16 страница

16 страница. Заповедник «Тигирекский»Заповедник «Тигирекский»
Наш Алтайский край неповторим по красоте: черневая тайга, ленточные боры, предгорные степи, соленые и пресные озера, солончаки. Многообразны и дары природы, которыми она нас наделила, не требуя взамен ничего, кроме уважительного к себе отношения. Одним из таких подарков человеку является золотой корень или, по-научному, родиола розовая – растение, о котором в народе ходит масса легенд и поверий из-за уникальных целебных свойств. Его серовато-бежевые корневища имеют своеобразный металлический отблеск, напоминающий золотые самородки. Достоверно известно, что золотой корень раньше считался величайшей ценностью и стоил... дороже золота.

Выращивайте «золото» на своей грядке

Родиола готова прийти на выручку и здоровым, и больным людям, подарить им высокую работоспособность и хорошее настроение, помочь уйти от болезней и усталости. Широкое применение она находит в восточной медицине, где ее называют «сибирским женьшенем». Китайские императоры даже снаряжали за ней специальные экспедиции на Алтай.

Под охраной государства
Сами алтайцы силу золотого корня знали очень давно. Они берегли и скрывали его, не показывая чужакам. И никому из посторонних не приходило в голову, что та самая родиола розовая, что росла вокруг – и есть легендарное растение…
Не догадывались об этом и ученые, которые не раз отправляли экспедиции на поиски таинственных корневищ, пока кто-то из местных не указал на золотистые цветочки родиолы. Только с 1961 года в лабораториях ученые стали проводить химические исследования золотого корня и изучать его воздействие на человека. Тогда и начались массовые заготовки драгоценного сырья.
Алтай охватила настоящая «золотая лихорадка»: неорганизованные и бессистемные сборы, часто просто варварское уничтожение этого растения привели к тому, что естественные запасы сильно сократились, и в настоящее время эксперты-ботаники повсеместно отмечают уменьшение численности этого вида.
Сейчас родиола розовая находится под охраной государства и включена в Красную книгу России. Лишь в четырех регионах – Алтайском и Красноярском краях, Республике Тыва и Магаданской области – в природе еще сохранились популяции, где возможна заготовка корневищ. Часть такой популяции сохраняет единственный в нашем крае заповедник «Тигирекский».

Уникальный проект
В начале 2010 года при финансовой поддержке Программы развития Организации Объединенных Наций и Глобального экологического фонда заповедник приступил к реализации проекта «Организация выращивания лекарственных растений в культуре как альтернативного источника существования для местного населения поселков прилегающих к территории Тигирекского заповедника».
Проект предполагает выращивание золотого корня на приусадебных участках заинтересованных жителей поселков Чинета и Тигирек, расположенных вблизи заповедной территории. Это позволит отвлечь население от природных популяций растения, давая возможность золотому корню восстановить свою численность.
А участники проекта по достоинству смогут оценить, что гораздо проще вырастить «золото» у себя на грядке, чем покорять горные вершины, разыскивая уже ставшие столь немногочисленными ценные корешки.
Тем более, что по условиям, необходимым для нормального роста и развития родиолы, Чинета и Тигирек являются приравненными к ее естественным местам произрастания.
В литературе можно найти описание опыта семенного и вегетативного размножения золотого корня не только специализированными ботаническими садами Сибири, но и садоводами-любителями.
Но проект заповедника является уникальным потому, что в качестве посадочного материала будет использована рассада родиолы розовой, которую специально для этого выращивает одна из лабораторий Барнаула. Уже сегодня в пробирках растут и крепнут 4000 саженцев, ждущие весны, а их получение за счет современных биотехнологических методов не наносит ущерба природным популяциям золотого корня.
Работа рассчитана на четыре года. Именно столько времени требуется родиоле для накопления необходимой товарной массы и основных лекарственных веществ. Ученые-биологи отмечают, что в культуре увеличение массы корневища превосходит по показателям нарастание в природных условиях в 2-7 раз! Количество биологически активных веществ в корневищах у выращенных растений снижается, но в сухом виде сырье полностью соответствует требованиям ГОСТа.

Промежуточные итоги
Первый год работы проекта близится к завершению, и самое время подвести промежуточные итоги. Оглянемся на то, что уже сделано и что еще предстоит.
В начале года состоялись встречи сотрудников заповедника с заинтересованными жителями Чинеты и Тигирека, на которых было достигнуто соглашение о сотрудничестве.
Десять человек из местных жителей взяли на себя обязательство по выращиванию золотого корня на приусадебных участках.
Осенью они подготовили участки под будущие мини-плантации и очистили их от сорняков. Сотрудники заповедника, со своей стороны, подготовили рекомендации по выращиванию родиолы розовой, опираясь на опыт коллег, и провели для участников проекта несколько обучающих семинаров по посадке и уходу за золотым корнем.
Начало работы большей частью стало подготовительным этапом, а основной труд ждет участников впереди, когда весной к ним попадут маленькие, хрупкие растеньица, которые необходимо будет высадить в открытый грунт. Наблюдать за развитием родиолы, а также консультировать участников проекта по всем возникающим вопросам будет привлеченный квалифицированный специалист из Южно-Сибирского ботанического сада.
Стоит отметить, что проект уже на первом этапе вызвал повышенный интерес среди населения Алтайского края.
В дирекцию заповедника обращаются представители фирм-заготовителей с желанием в дальнейшем приобретать лекарственное сырье, частные лица, готовые выращивать золотой корень у себя на приусадебных участках и предприниматели, консультирующиеся по закладке собственной плантации.
Хочется пожелать удачи всем участникам проекта, кто не гонится бездумно за сиюминутной наживой, не задумываясь о том, что оставит после себя на планете, а вносит посильный вклад в сохранение природных богатств нашего края.


Справочная информация Родиола розовая
Родиола розовая, или золотой корень — одно из популярнейших лекарственных растений. В ней содержатся вещества, стимулирующие нервную систему и повышающие сопротивляемость организма человека при неблагоприятных воздействиях.
Это многолетнее травянистое двудомное растение (то есть различают мужские и женские цветы на разных особях), высота его обычно не превышает 50 см. Цветки мелкие, желтые собраны в плотные соцветия на верхушках многочисленных прямостоячих неветвистых стеблей.
У родиолы сочные, мясистые листья, которые имеют специальные ткани для запаса воды. Корневище мощное горизонтальное с тонкими придаточными корнями и большим количеством почек возобновления. Снаружи оно имеет характерный золотистый отблеск, а при соскабливании наружного слоя – лимонно-желтый цвет, может достигать массы 3,5 кг (в среднем 70 – 400 граммов).
Цветет золотой корень в июне-июле, созревание плодов происходит обычно в августе. Семена очень мелкие. Размножение вегетативное и семенное. Растет в основном на высотах от 1500 до 2700 метров над уровнем моря.
Растение малотребовательно к теплу и свету, но требовательно к влаге и нуждается в обильном проточном увлажнении. Например в долинах горных ручьев и рек, влажных альпийских и субальпийских лугах, вдоль каменистых берегов и на галечниках родиола образует обширные заросли.
Впервые растение описал в I веке н. э. врач Диоскорид. Научное название дано Карлом Линнеем в 1755 году, видовое название – розовая – растение получило потому, что запах свежеразломленного корневища напоминает запах розы.
Пресс-центр Тигирекского заповедника,

Цветок долголетия
Исследователи из Калифорнийского университета назвали родиолу (золотой корень) растением, способным увеличить продолжительность жизни. В научных экспериментах в рацион питания насекомых добавляли экстракты из этого горного цветка, распространенного в Европе и в Азии.
Результаты ученых показали, что родиола обычно используется для повышения иммунитета, продлевает жизнь в среднем на 10%. В связи с этим, ученые возлагают большие надежды на эффекты антистарения, выявленные у данного растения, и для человеческой жизни.
Родиола розовая, или золотой корень тщательно изучен исследователями, которые и установили, что в корневище содержится много активных веществ: дубильные вещества, эфирное масло, органические кислоты - лимонная, щавелевая, яблочная, янтараня, галловая, а также глюкоза, фруктоза и др. Специалисты считают, что по стимулирующему действию препараты золотого корня превосходят женьшень, элеутерококк, лимонник, аралию, левзею.
Препараты золотого корня оказывают стимулирующее действие на умственную работоспособность человека, несколько улучшают память и внимание, а также улучшают функции печени и др.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©