Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2013 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (205-206) 2013 год / 18 страница

Истории нашей строки

НАША СПРАВКА
Под Глуховым в сентябре 1941 г. против танков Гудериана, которые рвались в Украину с севера для завершения окружения войск Юго-Западного фронта, впервые были применены «живые мины» – собаки-подрывники. По данным «Энциклопедии Сталинградской битвы», наиболее известен подвиг 28-го отдельного отряда собак-истребителей танков в оперативном подчинении 10-й стрелковой дивизии НКВД. В боях за Сталинград отряд уничтожил 42 танка, 2 бронемашины, сотни солдат и офицеров противника. С августа по октябрь 1942 года из 202 человек и 202 собак отряда в живых оставалось 54 человека и 54 четвероногих бойца.

Встреча трех поколений

Мероприятие с названием «Встреча трех поколений» состоялось в Алтайском краевом дворце молодежи 15 января. Оно было посвящено 70-летию окончания Сталинградской битвы. Эта тема, казалось бы, далека от тематики нашей газеты, но это не так. Экология и патриотизм тесно связаны. Тем более история и краеведение – одно из направлений нашего издания.

Почетные гости
Почетными гостями мероприятия стали ветераны Великой Отечественной войны, участвовавшие в Сталинградской битве, Петр Павлович Хмель, Семен Семенович Молотков, Зоя Максимовна Бурмакина, Евдокия Петровна Филина, Александр Максимович Никитин, Валентин Семенович Галкин, Владимир Валерьянович Вархалинский. На встречу с фронтовиками пришли барнаульские школьники. Им представилась уникальная возможность услышать о событиях тех дней от очевидцев и участников этого великого сражения и оценить его значение в ходе Великой Отечественной войны.

Историческая справка
Для гитлеровцев Сталинград имел особое значение – не только как важный военно-политический, экономический и транспортный центр, они прекрасно понимали, что это город-символ и он играет ключевую роль в сознании советского народа. Советские солдаты и офицеры стояли насмерть 200 огненных дней и ночей, сказав себе и другим: «За Волгой для нас земли нет». Город был превращен в груду развалин, наши бойцы сражались за каждую улицу, каждый двор, этаж… Погибли сотни тысяч советских солдат и офицеров, но враг был остановлен.
Убедительная победа советского народа на Волге окончательно развеяла миф о несокрушимости германских войск, и в 1943 году здесь начался великий освободительный поход Советской армии. Сталинградская битва явилась переломом в ходе Второй мировой войны, после этой битвы на всех фронтах началось наступление, а Сталинград получил звание города-героя.

На руинах Сталинграда
На этой встрече с ветеранами ребята узнали то, что не прочтешь ни в одной книге, не увидишь ни в одном фильме о Сталинградской битве. О своем боевом пути им рассказал участник этого сражения Петр Павлович Хмель, который был призван в армию в самом начале войны – 21 июля 1941 года. Сначала Петр Павлович два месяца проучился в Новосибирском военном пехотном училище, а потом его направили в Барнаул, где формировалась 42-я отдельная бригада, командиром которой стал Матвей Степанович Батраков. Здесь обучение новобранцев продолжилось. А 5 декабря 1941 года представители горкома партии вручили бригаде красное знамя и проводили на фронт.
– В 1942 году враг устремился к Сталинграду, – вспоминает Петр Павлович. – Нашу бригаду туда и перебросили. Она вошла в состав 62-й армии под командованием Василия Ивановича Чуйкова. Сталинград обороняли 62-я и 64-я армии. Нам было дано задание – занять оборону на окраине города. Сначала мы переправились через Волгу. Переправа проходила ночью. Нам повезло – никто нас не бомбил и ни одного человека мы не потеряли. От правого берега, от переправы, пешком прошли по центральным улицам Сталинграда, мимо универмага, мимо Драмтеатра имени Максима Горького, и вышли на окраину, где и заняли оборону в районе сел Песчанка и Баррикады. Вспоминаю такой случай, когда мы еще обороняли села Песчанки и поселок Баррикады, наши батальоны вели там упорные бои. Да притом фашисты устраивали страшные вещи. Они выстраивали население – стариков, старух, детей, женщин, девушек впереди себя, а за их спиной прятались. И вот они приказали двигаться мирному населению на наш батальон. Солдаты решили с флангов отрезать немцев и уничтожить, люди при обстрелах разбежались.
Петр Павлович вспоминает, как немцы кричали в рупор на ломаном русском: «Русь Иван, сдавайся в плен, ибо завтра в Вольге будет бой». Во время одного из боев при переправе через Волгу Петр Павлович был серьезно ранен. Тогда он служил санинструктором. Остальные бойцы успели перебраться на другой берег, а Петр Павлович, командир одной из батарей и его адъютант переправлялись, когда уже стало светать.
– По нам открыли огонь немцы из старой мельницы, – вспоминает ветеран. – Командира ранило в плечо. Я хотел перевязать его, но тот не позволил. Все говорил: «Гребите быстрее, а то нас всех уничтожат». Одна из пуль пробила лодку. Мы гребли и вычерпывали воду, смешанную с кровью. Потом ранило и меня.
Петр Павлович провел в военном госпитале Сталинграда месяц, потом был направлен на излечение в Куйбышев (ныне Самара), а затем в Семипалатинск. После долечивания был признан годным к строевой службе и отправлен в воздушно-десантные войска. Около восьми месяцев проходил обучение, а 23 сентября 1943 года его подразделение с самолета забросили в тыл врага на Украину. Там вместе с партизанами они готовили плацдармы для перешедших в наступление советских войск.

Неожиданная война
Для Семена Семеновича Молоткова война началась неожиданно. С первых минут он даже не понял, что произошло. Дело в том, что 22 июня 1941 года он находился в Литовском военном госпитале – сразила малярия. Несколько дней провел в бессознательном состоянии. В армию его призвали еще в сентябре 1940 года. Служил он в Риге, там прошел курсы военных шоферов, а потом заправлял самолеты на военном аэродроме.
– 22 июня в наш госпиталь попала бомба или снаряд, – вспоминает Семен Семенович. – Меня взрывной волной перебросило через койку. И куда эта малярия делась? Выскочил наружу, на меня падали камни, кирпичи, осколки, в ногу ранило. Ходячие больные повыскакивали в одном белье на улицу. Мы даже не сообразили, что произошло и куда нам идти? Ни одежды, ни документов. В небе кружат быстроходные самолеты – таких мы и не видали никогда… И тут я услышал, что кто-то меня зовет по фамилии. Оказывается, за мной на санитарной машине приехал мой старшина. Он столкнул в автомобиль меня и еще десятка полтора больных, и мы поехали прочь. Так добрались до Смоленска…
В Сталинград Семен Семенович попал в ночь на 23 июля 1942 года.
– Когда рассвело, мы увидели перед собой прекрасный город, – вспоминает Семен Семенович. – Не было еще ни ожесточенных боев, ни разрушительных бомбежек, ни бушующих пожаров. Но ближе к полудню вражеские самолеты покрыли небо Сталинграда и начали бомбить город. Потом выше нас по течению Волги разбомбили катер или баржу с горючим, и река загорелась… Заполыхал и город. Но переправились через Волгу в Сталинград мы благополучно. Прошли мимо Тракторного завода в поле. Километров 20-25 шли. В одной лесопосадке нам приказали окапываться. А утром наши позиции атаковали немецкие танки – оказывается они были сосредоточены в соседней лесополосе. И тут неизвестно откуда взялись собаки. Они с лаем бросились на бронированные машины. Смотрим – один танк взорвался, другой… Часть машин повернула обратно…
Вскоре Семен Семенович был серьезно ранен. Как оказался в госпитале, не помнит. После излечения он снова вернулся на место тех сражений – но уже не обороняться, а гнать врага от стен Сталинграда…

«Бессмертный полк»
Председатель Союза офицеров запаса Алтайского края, член Общественной палаты Алтайского края Анатолий Александрович Апухтин сказал, что подвиг солдат Сталинграда не имеет срока давности. Впрочем как и подвиг бойцов, не вернувшихся с полей сражений. Анатолий Александрович рассказал о планируемой акции Общественной палаты Алтайского края под названием «Бессмертный полк», родившейся на томской земле. По замыслу членов Общественной палаты Алтайского края, 9 мая 2013 года в первой колонне праздничного парада пойдут внуки бойцов, погибших в Великую Отечественную. Они понесут увеличенные фотографии своих дедов, на которых также будет указано воинское подразделение, в котором они служили, фронт, где воевали, а также боевые заслуги. Задача молодых – отыскать в своих семейных архивах фото своих героических дедов и прадедов, а члены Общественной палаты Алтайского края берут на себя изготовление портретов.
– Это наш долг – помнить героев той войны, – сказал Анатолий Александрович. – Но не менее значимо и общение с живыми свидетелями тех героических событий, ведь их рассказы чрезвычайно важны для патриотического воспитания молодежи.
Елена ПАНФИЛО


Эхо войны
Эхо войныНа встречу с ветеранами Сталинграда пришли ребята из краевого поискового отряда «Память». Правда, к Сталинградской битве их деятельность прямого отношения не имеет – отряд провел восемь поисковых экспедиций (и сейчас готовится к девятой) на Новгородчину в печально известный Мясной Бор, где погибли сотни тысяч наших солдат и офицеров. Часть из них не погребена до сих пор. Многие и сейчас значатся пропавшими без вести. О работе отряда «Память» рассказал его участник Илья Пинчук.
– В апреле-мае 2012 года мы дислоцировались на территории Новгородской области в Мясном Бору, на болоте, – рассказал он. – За время существования нашего отряда было перезахоронено со всеми воинскими почестям 108 солдат. А еще нашими бойцами было найдено четыре медальона, по которым удалось установить личности солдат, проживавших в Саратовской, Тверской, Челябинской и Ворошиловградской областях.
В последней экспедиции 2012 года ребята из отряда «Память» нашли один медальон. К счастью, он оказался хорошо читаем. Выяснилось, что принадлежал он 20-летней медсестре Тамаре Андреевне Быстровой, которая проживала в Тверской области, Калининском районе, деревне Мухино. Она окончила медицинское училище и в самом начале войны добровольно ушла на фронт. 24 июня 1942 года Тамара, выходя из окружения, погибла. Останков не было обнаружено, но ребята нашли множество ее личных вещей: сапоги, остатки шинели, расческу, карманные часы, патроны от пистолета, ложку, и самое главное – медальон, заполненный рукой самой девушки.
Поисковики связались с родственниками Тамары Андреевны и оповестили их о том, что обнаружено место ее гибели. Спустя несколько дней родные погибшей медсестры прибыли в Мясной Бор и даже сами присоединились к поисковым работам. На встрече трех поколений ребята из «Памяти» показали собравшимся фотографию Тамары Андреевны, ее расческу и часы.
– Благодаря нашему отряду была восстановлена семья Смородинцевых, – с гордостью рассказал Илья Пинчук. – Спустя 70 лет останки найденного поисковиками бойца Александра Александровича Смородинцева были доставлены на родину в Барнаул и перезахоронены на Черницком кладбище – рядом с могилой его любимой жены Татьяны Артемьевны.
Ребята из отряда «Память» регулярно встречаются с детьми и внуками погибших на Новгородчине фронтовиков, по их просьбам возлагают венки на могилы бойцов Великой Отечественной, приводят в порядок военные кладбища, на которых похоронены солдаты той войны.






Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©