Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2014 год


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (223-224) 2014 год / 18 страница

18 страница. Страница Алексея ЭбеляСтраница Алексея Эбеля

Алексей Эбель – известный в Алтайском крае, да и в Сибири, фотохудожник. Его «зона интересов» – дикая природа Алтая. И снимки Алексея не раз публиковались на страницах нашей газеты. А в феврале этого года в номере 1-2 нашей газеты он начал вести свою страницу, продолжил её в шестом номере. Их тема – «Большой Год», или неформальное соревнование бёрдвочеров. Напомним, что бёрдвочер – простая транслитерация на русский язык общепринятого в мире англоязычного термина birdwatcher (от «bird» – птица и «watch» – наблюдать), т. е. дословно – «наблюдатель птиц». Зачастую бёрдвочеры называют себя более коротким словом «бёрдер». К сожалению, ни один из русских эквивалентов пока не прижился. От орнитологов (учёных, занимающихся исследованием птиц) бёрдвочеры отличаются только тем, что для них наблюдение и изучение птиц – это хобби.

Алексей ЭбельТаинственная птица дикуша
Дикуша – птица таинственная во многом до сих пор: обитает она в труднопроходимой тайге Дальнего Востока. Очень малочисленна. И ведёт крайне скрытный образ жизни. Молчалива, подпускает человека к себе очень близко: прячась среди травы и веток, взлетает прямо из-под ног. Попробуй, найди её в тайге! Даже токующего самца уже не слышно за сотню метров.

Национальное достояние
А ещё дикуша, без преувеличения, – наше национальное достояние – в дикой природе увидеть её можно только в России. Но с каждым годом это сложнее и сложнее – численность дикуши уменьшается год от года. В настоящее время дикуша внесена не только в Красную книгу России, но и международную Красную книгу (МСОП).
В то же время дикуша неплохо размножается в неволе, например в Новосибирском зоопарке. Учитывая этот факт, Институт систематики и экологии животных Сибирского отделения Российской академии наук (ИСЭЖ СО РАН) совместно с Новосибирским зоопарком с 1989 года реализует программу по вольерному воспроизводству дикуши на Карасукском стационаре института (Новосибирская область).



Реализация программы
После отработки методики размножения, начиная с 2004 года, реализуется программа по созданию природного резервата дикуши в Западной Сибири, для чего ежегодно производится выпуск взрослых птиц в дикую природу в Маслянинском районе Новосибирской области. Всего за прошедшие годы выпущено более 200 птиц.
В ходе мониторинга этой популяции было выявлено, что птицы не только выживают в дикой природе, но и приносят потомство. Кроме того, происходит расселение птиц от места выпуска: уже в 2009 году дикуши отмечались в 90 километрах от места выпуска. Самое интересное, что дикуши отмечались в данном случае буквально в нескольких километрах от границы Новосибирской области и Алтайского края.

Есть ли она у нас?
Проникла ли дикуша на территорию Алтайского края? К сожалению, это пока большой вопрос.
Для того чтобы ответить на него, проект AltaiNature при поддержке Управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, Сибирского экологического центра, Алтайского отделения Союза охраны птиц России, Геблеровского экологического общества осенью этого года организует краткосрочную экспедицию по поиску дикуши на территории Залесовского района.
Поиск дикуши – это не самоцель. Главная цель – привлечь внимание местного населения, а в большей степени – охотников к факту возможного обитания на территории района вида, охота на который категорически запрещена.
Но, что более важно, организаторам хотелось бы привлечь местное население к мониторингу популяции дикуши на территории края, что помогло бы в изучении этого исключительно ценного и редкого вида.

Планируется экспедиция. Нужна помощь
Сроки экспедиции ещё не определены точно (всё будет зависеть от погодных условий), ориентировочно она намечена на конец сентября – начало октября, но мы уже сейчас приглашаем откликнуться всех заинтересованных в участии в этом проекте. Особо это касается владельцев внедорожников (т. к. часть маршрута пройдёт по таёжным лесовозным дорогам).
Все подробности вы можете уточнять по электронной почте sopr22@mail.ru.
Об итогах экспедиции мы сообщим на страницах «Природы Алтая».



А. ЭБЕЛЬ,
организатор проекта AltaiNature
Фото Д. КОЧЕТКОВА


«Чёрный стриж – птица года»
Чёрный стриж1 октября 2014 года завершится приём работ на краевой конкурс «Чёрный стриж – птица года», основными задачами которого являются объединение бёрдвочеров Алтайского края и привлечение к наблюдению за птицами возможно большего количества людей.
Союзом охраны птиц России в 2014 г. птицей года выбран чёрный стриж. Это один из лучших летунов среди птиц. Большую часть своей жизни он проводит в полёте и может пролететь в день сотни километров.
В течение года в рамках кампании «Чёрный стриж – птица 2014 года» вы можете помочь стрижам решить жилищную проблему, выкормить выпавших из гнёзд стрижат, собрать сведения о сроках прилёта стрижей в вашем регионе. А также написать о стрижах популярную статью в СМИ и рассказать об этой замечательной птице детям, родственникам, коллегам и друзьям. Дел хватит всем. Присоединяйтесь!
С Положением о конкурсе можно ознакомиться на сайте Алтайского краевого детского экологического центра в статье о старте «Черного стрижа» от 19 мая текущего года.

О бёрдвочинге
Птицы – замечательные творенья природы. Без них невозможно представить себе окружающий мир. Их красота, живость, пение издавна привлекали человека. Говорят, любоваться птицами можно так же, как огнём и текущей водой, бесконечно.
Бёрдвочинг – одно из самых гуманных хобби, разновидность экотуризма, когда человек просто наблюдает за птицами с помощью бинокля или невооружённым глазом. Появился бёрдвочинг в США, и сначала был только модным времяпрепровождением.
Основоположником бёрдвочинга считают орнитолога, эколога и фотографа Роджера Тори Петерсона, который выпустил несколько красочных энциклопедий птиц и сумел заинтересовать людей красотой окружающей природы.
Бёрдвочеры делят себя на два типа. Первый – профессионалы и те, кто имеет определенную базу знаний в орнитологии. Для них наблюдение за птицами больше имеет научное значение. Второй – те, кому бёрдвочинг доставляет эстетическое удовольствие.
Мы предлагаем вам вступить в ряды вторых, и возможно, в будущем кто-то станет и профессионалом.


И. МАРИСКИНА,
методист АКДЭЦ


Общая информация


Важно!

Приглашаем откликнуться всех заинтересованных в этом проекте. Особо это касается владельцев внедорожников (т. к. часть маршрута пройдёт по таёжным лесовозным дорогам 
Культура

Поиск дикуши – это не самоцель. Главное – привлечь внимание местного населения, охотников к факту возможного обитания на территории их района вида, охота на который категорически запрещена
     

Экопроект

С 2004 года реализуется программа по созданию природного резервата дикуши в Западной Сибири – ежегодно в дикую природу выпускаются взрослые птицы 
Интересно

За прошедшие годы выпущено более 200 птиц в Маслянинском районе Новосибирской области


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©