Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (226) 2014 год / 16 страница

16 страница. Экологический календарьЭкологический календарь

21 декабря 2009 года Генеральная Ассамблея ООН в своей резолюции постановила провозгласить 13 октября датой празднования Дня уменьшения опасности бедствий. Его цель заключается в повышении уровня осведомлённости о том, как люди принимают меры для снижения риска бедствий. Сегодня мы публикуем материал Ирины Шильреф, посвящённый данной дате.

День уменьшения опасности бедствий

Каждый год поступают известия о катаклизмах в разных частях света. Порой «под горячую руку» стихии попадают большие территории, иногда это локальные бедствия.
Случается и так, что ураганы, наводнения и извержения некоторое время остаются незамеченными, проходя за тысячи километров от человека. В этом случае у метеорологов и прочих специалистов есть больше шансов отследить угрозу и предупредить соответствующие службы.
Однако чаще стихийные бедствия возникают внезапно, нанося такой ущерб, что условия для жизни на этих территориях нужно восстанавливать годами.

Прогноз
Специалисты Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды в 2005 году составили вероятный на тот момент прогноз состояния климата России и регионов на 2010-2015 годы. Так, в частности, в материалах упоминается повышение температуры воздуха, рост среднегодового количества осадков (в разных регионах разные тенденции – в нашем прогнозируется постепенное уменьшение массы снега). Из-за этих изменений учёные делают вывод об увеличении годового объёма стока рек.
Один из выводов работы – изменение климата, которое ведёт к «росту вероятных экстремальных, в том числе опасных гидрометеорологических явлений».
Однако все исследователи природных явлений солидарны во мнении, что мало иметь осведомлённость о риске. Гораздо важнее принимать меры по использованию окружающей среды и осуществлять городское планирование так, чтобы избежать трагических последствий.

экономические потери от стихийных бедствийДля края проблема актуальна
Для нашего края тема чрезвычайных природных ситуаций в последние годы также близка. Поэтому мы опросили специалистов на предмет того, какие меры нужны, чтобы обезопасить себя и своё имущество.
Дмитрий Трошкин , учёный секретарь Института водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской академии наук:
– Причиной паводка этого года стали продолжительные осадки на больших территориях. Эти явления «наложились» на волну паводка, связанного с таянием снега, которая сама по себе была небольшой и неопасной. Но когда оба фактора совпали, мы получили чрезвычайную ситуацию.
Среди учёных есть достаточно обоснованные мнения о том, что изменения климата частично связаны с деятельностью человека. Чаще всего это опосредованное влияние. При этом однозначно утверждать, что какая-то конкретная часть изменений вызвана деятельностью человека, а другая – естественными природными циклами, до сих пор невозможно. А причина проста – эти аспекты очень сложно разграничить. Перемены в существующем порядке явлений на нашей планете требуют детального изучения. Важно и то, какие чрезвычайные ситуации мы рассматриваем, то есть каково воздействие в конкретном отдельно взятом случае. Например, последствия нашего весеннего паводка могли быть менее разрушительными, если бы в Горном Алтае существовали гидротехнические сооружения, регулирующие сток реки. Взять хотя бы Катунскую ГЭС (в том виде, в каком её проектировали 25-30 лет назад). При её наличии была бы возможность (при вовремя принятых мерах) избежать столь сильных последствий.
Здесь играет большую роль ещё одна деталь – неправильная установка или эксплуатация охранных и регулирующих сооружений. Это тоже как один из факторов косвенного воздействия на результат. Например, неудачно выбранное для постройки место при нарушении режима и возникновении критической ситуации может привести к очень масштабным последствиям. В нашем случае такого не было, но подобные вещи случаются.
Есть ещё одна причина, по которой человек создаёт опасность для своего существования – неверный прогноз на будущее. Я имею в виду постройки на территориях, которые стабильно подвержены влиянию катаклизмов. К примеру, определённую местность один-два раза в столетие стабильно заполняет вода. Человек же ориентируется на более короткие промежутки времени – около 30 лет.

Слово – специалисту по ЧС
К обсуждению темы присоединился и Виктор Майдуров , Врио заместителя начальника ККУ «УГОЧС и ПБ в Алтайском крае»:
– Есть общеизвестные меры по повышению уровня подготовки людей и уменьшению тем самым негативных последствий чрезвычайных ситуаций. Обычно мероприятия такого характера проводятся после прогнозов о природной или техногенной опасности. Этот комплекс включает в себя несколько направлений действий спецслужб. Например, важно контролировать состояние метеослужб, так как оперативное предупреждение об опасности и прогноз возможной обстановки сделают работу аварийно-технических служб легче. Гораздо проще действовать, когда знаешь, что тебя ждёт. Подготовка к эвакуации населения и материальных ценностей из зон возможного затопления (потребуется уточнение расчёта сил и средств) – самое главное в этой системе.
Кроме упомянутых мероприятий есть ещё и чисто технические методы избежания серьёзных последствий природного бедствия. В случае с наводнением это укрепление берегозащитных сооружений, подсыпка дамб, плотин и других сооружений. Также это контроль за работой водохранилищ, подготовка к аварийному отводу паводковых вод, дноуглубительные и русловыпрямительные работы на речных перекатах и отмелях, укрепление мостов (что включает подготовку материалов к их восстановлению).

Паники не было
О надвигающемся наводнении в мае-июне 2014 года население оповестили своевременно. Тем не менее на заблаговременную эвакуацию соглашались не многие. Спасательным службам стоило больших усилий убедить людей покинуть дома и переехать в безопасное место, даже когда вода подошла к жилым строениям.
Однако во всех магазинах были раскуплены сапоги-бродни и гидрокостюмы, торгующие организации даже не справлялись с повышенным спросом на эти товары. Паники среди населения всё же не наблюдалось. Спасательные службы развозили людям, перебравшимся на чердаки отказавшимся эвакуироваться, продукты, питьевую воду, спальные мешки, одеяла и теплые вещи.
Кроме спасателей эвакуацию населения проводили местные жители – владельцы разных плавсредств. Об этой помощи, кстати, заранее позаботились администрации районов и посёлков. Соглашение с владельцами плавсредств о привлечении их к аварийно-спасательным работам в случае необходимости заключаются ежегодно ещё в период подготовки к пропуску весенних паводковых вод.

Итоги
Подводя итог беседы со специалистами, можно сделать несколько выводов. Территория Алтайского края практически каждый год оказывается под воздействием природных явлений, несущих серьёзные последствия (осадки, землетрясения, пожары, наводнения). Большую часть этих экстремальных случаев пока невозможно контролировать и точно предсказывать. Эта тема требует детального изучения со стороны специалистов.
План же действий населения (за исключением спасательных служб) сводится к двум важным пунктам – будь готов и не навреди. Последнее подразумевает бережное отношение к защитным постройкам (насыпям, противопожарным заслонам и т.д.) и помощь спецслужбам во время эвакуации.

Ирина ШИЛЬФЕР


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©