Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2015 год

Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях

№5 (233) 2015 год / 16 страница

Любовь и голуби

В воскресенье, 17 мая, в Алтайском краевом детском экологическом центре состоялся праздник «Голуби мира на Алтае», посвящённый 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Его организовал и провёл Алтайский краевой детский экологический центр совместно с общественной организацией «Голубеводы Алтая».

Праздник в экоцентре
праздник «Голуби мира на Алтае»Более 300 гостей собралось в экологическом центре. В рамках праздника прошла Межрегиональная выставка голубей, на которую приехали голубеводы из разных территорий Алтайского края, соседних областей и Республики Казахстан, состоялась церемония награждения победителей краевых творческих конкурсов «Голуби мира на Алтае».
Более 600 ребят – школьников и воспитанников дошкольных образовательных учреждений из 16 территорий Алтайского края приняли участие в творческих конкурсах «Голуби мира на Алтае», посвящённых 70-летию Победы в Великой Отечественной войне.
На мероприятии были отмечены ребята, которые показали высокие результаты и стали победителями в различных номинациях.
Более 200 детей приняли участие в познавательной викторине «Крылатые воины России». Более 300 работ прислали на конкурс рисунков «Голуби на дорогах войны». Каждый рисунок – это маленькая история, рассказанная юным автором.
В конкурсе стихов «Война и голуби», посвящённом Году литературы в России, приняли участие школьники – начинающие поэты Алтайского края.
Дипломы победителям конкурсов вручили: председатель КО «Голубеводы Алтая» Владимир Иванович Криворотов, член Союза художников России Роберт Ильбекович Хайрулинов, искусствовед Валентина Ивановна Мещерякова.
Свои заслуженные награды получили также лучшие голубеводы Алтайского края и сопредельных территорий. Среди них и воспитанник экологического центра, юный голубевод Никита Дрянев, который представил на выставке своих питомцев.
Слова благодарности хочется сказать спонсорам, которые предоставили подарки участникам конкурсов: Анвару Султановичу Аминову, члену правления КО «Голубеводы Алтая»; Закиру Закиевичу Сагитову, директору ООО «Дом сувениров».
Выражаем благодарность Наталье Владимировне Варовой, преподавателю детской художественной школы г. Новоалтайска, за творческое сотрудничество и Людмиле Николаевне Фёдоровой, руководителю вокальной студии «Доминанта», воспитанники которой приготовили замечательные музыкальные подарки для гостей мероприятия.
Большой интерес у участников праздника вызвали познавательные экскурсии в мини-зоопарк, на выставку рыб, в выставочный зал, оранжерею и дендрарий экологического центра.
Завершился праздник выпуском белых голубей, что вызвало восторг и детей, и взрослых!
Анна Сухорукова,
Елена Соколова,
педагоги АКДЭЦ

«Не могу жить без них»

Слово участникам праздника

праздник «Голуби мира на Алтае»Праздник открыл директор краевого детского экологического центра Игорь Николаевич Марискин:
– Голубеводство – серьёзное и интересное направление. В нашем пока небольшом питомнике мы стараемся сохранить и изучить вместе с детьми различные породы голубей, в частности алтайский шалевый и барнаульский монах. Благодаря помощи голубеводов сделано очень многое. Дети увлечены, уже ведутся исследовательские работы по происхождению пород.
Игорь Николаевич рассказал, что состоялось несколько тематических мероприятий – викторина, поэтический конкурс и конкурс рисунков по теме «Голуби в Великой Отечественной войне». Все они были объединены названием «Голуби мира на Алтае».
Также в рамках праздника прошла Межрегиональная выставка голубей, на которую приехали голубеводы из разных территорий Алтайского края, соседних областей и Республики Казахстан. Гости выставки могли любоваться пёстрым разнообразием голубиных пород.
Павел Александрович Бобровский, заводчик голубей из Барнаула, привёз с собой туркменских агаранов и узбекских бесчубых. Он занимается птицами уже очень давно.
– Ещё в детстве мне стали нравиться птицы, и я часто упрашивал отца поймать мне диких голубей, что всегда крутились под ногами на улице. Он поступил по-другому и однажды принёс породистых – узбекских поясных. Такие есть у меня и сейчас.
Павел держит три голубятни и на вопрос, насколько сложно справляться с таким количеством птиц, отвечает, сравнивая своё любимое дело со спортом.
– Когда начинаешь заниматься спортом – сначала тяжело, затем втягиваешься и это становится нормой. Как утренние ритуалы с зубной щёткой. Так и я уже не могу представить свою жизнь без голубей.
– Научиться любить голубей, как любят их настоящие голубеводы, невозможно, – утверждает Игорь Николаевич Марискин. – Эта особенность кроется где-то в сердце, и роль нашей работы, как и цель этого праздника, – помочь раскрыть её тем детям, у которых она есть.

Ирина Шильреф

Цитата

Павел
Бобровский:
«Как утренние ритуалы с зубной щёткой. Так и я уже не могу представить свою жизнь без голубей»

Заметки

Цифры

В творческих конкурсах «Голуби мира на Алтае» приняло участие более 600 ребят из 16 территорий Алтайского края
Интересно