Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 2011 г. (сентябрь 2011)


А вы знаете, что....
Человеческий мозг генерирует за день больше электрических импульсов, чем все телефоны мира вместе взятые



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (189) 2011 год / 19 страница

19 страница. Природа Алтая официально

Природа Алтая
Официально

Поздравляем!
Владимиру Николаевичу Горбачеву исполняется в сентябре шестьдесят. В это просто не верится, но это так. По-прежнему энергичен, по-прежнему всегда в делах, по-прежнему помнит обо всех событиях, памятных датах, друзьях и родных.
Эколог по жизни, по судьбе, по призванию.
Коллеги из управления природных ресурсов и охраны окружающей среды, краевого учреждения «Алтайприрода», коллектив редакции газеты «Природа Алтая», участники общественного движения «Начни с дома своего» поздравляют Владимира Николаевича с юбилеем, желают, чтобы все, о чем мечтается, осуществилось, чтобы радовали дети и внуки, чтобы жизнь улыбалась каждый день.
Счастья, здоровья, энергии!
И маленький подарок в стихах:
Шестьдесят — золотых,
Шестьдесят — трудовых,
Шестьдесят уже жизнь отсчитала!
Шестьдесят — это миг,
Шестьдесят — это жизнь,
Шестьдесят — это только начало!


Есть рекорд!
9 сентября 4 тысячи 800 человек, побывавших на международном форуме – Празднике сыра, вместе съели одну тысячу 130 килограммов и 100 граммов различных сыров. Дегустация продолжалась 5 часов, сообщает ИТАР-ТАСС.
Установление достижения было тщательно документировано. Результаты будут отправлены в Книгу рекордов России. «Такого рекорда еще никто раньше не ставил, мы станем первыми», - сказала пресс-секретарь компании «Алтайская ярмарка» Ирина Гапонова. Продукты для дегустации были представлены компаниями-производителями, участвующими в Празднике сыра.
Однако сколько бы сыра ни съели барнаульцы, в своей любви к этому вкусному и полезному продукту им есть к чему стремиться.
«На душу населения в регионе потребляется по три кг сыра, а по медицинским рекомендациям должно быть шесть. Замечу, что в Италии и Франции потребление сыра достигает 20 килограммов», - сказал спикер Алтайского краевого Законодательного Собрания Иван Лоор, также побывавший на празднике.
В 2007 году во время проведения первого Праздника сыра на Алтае сварили самую большую сырную голову весом в 721 кг и заплели самую длинную сырную косичку - 16,61 м. Оба достижения официально занесены в Книгу рекордов России.
Сырный фестиваль на Алтае - всегда не только вкусное, но и удивительно зрелищное мероприятие. Неизменной частью шоу является экспозиция «Сырное чудо». Из этого кисломолочного продукта мастера своего дела с ювелирной точностью вырезают настоящие скульптурные композиции.

Международный фестиваль – праздник сыра – одного из самых экологически чистых продуктов

Губернатор также отметил, что Алтайский край занимает лидирующие позиции в стране по производству этого продукта, а по производству твердых сыров – первое место в России: каждый седьмой килограмм сыра в стране - алтайского происхождения. «Наша продукция обладает серьезными конкурентными преимуществами по соотношению цена - качество. Человечество изобрело сыр уже несколько тысячелетий назад.
Это один из самых экологически чистых продуктов, употребляемых человеком и самый полезный для всех возрастов», - отметил Александр Карлин.
Отрасль сыроделия на Алтае за последнее время претерпела качественные преобразования. «На сыродельных предприятиях Алтайского края используются самые передовые технологии. Вся отрасль прошла коренную реконструкцию. На предприятиях применяются новейшие технологии с элементами нанотехнологий: работают промышленные роботы. Труд тех, кто посвятил себя сыроделию, перестает быть тяжелым и изнурительным. Сегодня это высокопроизводительный индустриальный труд современного человека XXI века», - отметил Александр Карлин.
Губернатор также подчеркнул, что сегодня праздник не только у сыроделов, но и у тех, кто производит молоко. «В каждом килограмме сыра - 10 килограммов молока. Сегодня в регионе реализуется программа «100+100», в рамках которой будет создано 100 современных молочных ферм. Мы создаем для нашей сырной промышленности стабильную сырьевую базу. Желаю всем участникам фестиваля успехов, процветания, благополучия», - сказал Александр Карлин.
Стоит отметить, что в рамках нынешнего фестиваля прошел первый Всероссийский слет молодых сыроделов.
Для Алтайского края, крупнейшего региона страны по производству сыров, этот фестиваль стал традиционным. Каждый год организаторы стараются разнообразить программу, чтобы праздник запомнился гостям. Организаторы, в числе которых Администрация Алтайского края, подготовили для посетителей множество интересных мероприятий: массовую дегустацию вкуснейшего сыра и вина, работу «Сырного кафе» и продажу уникальных сыров на «Сырном базаре».
В Алтайском крае производством сыра заняты 54 предприятия. Ассортимент сыров постоянно обновляется и сегодня составляет более 30 наименований. В Красногорском районе вскоре появится целая «Сырная деревня» в стиле XVIII века.
В проект войдет еще и уникальный «Сырный маршрут» для туристов, который уже начал работать в июле текущего года. Главный его пункт – посещение ЗАО «Карагужинский маслосырзавод» с дегустацией сыров «Карагужинский», «Советский» и «Швейцарский».
Алтайский край стал площадкой Международной школы сыроделия. Она будет создана в рамках договоренностей Администрации края с региональным советом Франш-Конте Французской Республики. В рамках школы планируются научные исследования, внедрение современных технологий, в том числе нанотехнологий, производство инновационных продуктов. Будут оказываться образовательные услуги с выдачей соответствующих признаваемых другими государствами документов.
Организаторы «Праздника сыра» отмечают возросший интерес партнеров из других регионов и стран. Специалисты считают «Праздник сыра» перспективным туристическим событием, поскольку в России активно развивается событийный туризм, сообщает официальный сайт Алтайского края.










Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©