Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2015 год

Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55

№7-8 (235-236) 2015 год / 17 страница

Мастер-форум социального служения

С 18 по 22 июля на туристической базе «Витязь» (Республика Алтай) проходил мастер-форум социального служения для лидеров сельских НКО Залесовского и Ребрихинского районов Алтайского края и четырёх районов Республики Алтай. Помимо экспертов в качестве тренеров на форуме выступали руководители общественных организаций, которые делились успешными социальными практиками своих территорий и отвечали на вопросы собравшихся.

Зачем нужны традиции?
По мнению большинства участников, одним из самых интересных мастер-классов стал опыт создания двух Центров традиционной культуры в Залесовском районе, о котором рассказала руководитель АКОО «Центр социальных стратегий» Лариса Эдокова.

Любить не только свой род, но и весь свой народ
Так гласит одна из многочисленных мордовских мудростей. С этим настроем 21 октября 2012 года в селе Борисово Залесовского района открылся музей мордовской культуры, чьё создание приурочено к 75-летию Алтайского края и 1000-летию единения мордовского народа с народами Российского государства.
– По данным последней переписи, в Борисово проживает более 90 процентов мордовского населения края, – подчеркнула Лариса Александровна. – В Залесовском районе сосредоточены уникальные образцы традиционной мордовской культуры, которые могут быть утеряны, – это богатейшая песенная культура, народная хореография, декоративно-прикладное искусство, этнокультурные традиции, обряды, обычаи. С 2010 года некоммерческие организации района совместно с учреждениями культуры стали планомерно проводить этнографические экспедиции, сбор предметов культуры и быта, писали проекты, чтобы получить средства на оформление будущего музея. Эта работа способствовала привлечению внимания общества к проблемам народной культуры, введению её элементов в современную жизнь, росту числа участников клубных формирований, занимающихся сохранением народных традиций.
По мнению Ларисы Эдоковой, мордва очень трепетно относится к воспитанию младшего поколения. Дети в свою очередь уважают старшее поколение. В селе Борисово нет забытых дедушек и бабушек. Мордва гордится тем, что народ сохранил свои корни, в районе кроме заслуженного коллектива «Умарина» появился молодой коллектив «Эрзяночка», который уже участвовал в фестивале «День России на Бирюзовой Катуни».
Роль Центра традиционной мордовской культуры на базе МКУК «Залесовский районный краеведческий музей» в этом процессе носит координирующий и направляющий характер. Обозначены определённые площадки, которые представляют разные направления. Это музей, творческий коллектив, вокальный ансамбль, фольклорный коллектив, музей «Мордовское подворье» и т. д.
В школе села Борисово ведётся факультатив по мордовскому языку для ребятишек начальных классов. Центр объединил библиотеки сёл Думчево, Малый Калтай, Черёмушкино, Борисово.
Взаимная открытость друг к другу, интерес и уважение к традициям – это основа добрососедских отношений, межкультурного обогащения жителей Алтая в прошлом, настоящем и будущем.
Участникам форума был показан фильм «Центр мордовской культуры», созданный режиссёром Дмитрием Шарабариным и оператором Геннадием Хитриным из «Алтайкиноцентра», о работе Центра мордовской культуры при краеведческом музее, творческих мордовских коллективах «Умарина», «Красивые бабушки» и жителях Залесовского района.
– Руководителем Центра не может быть любой человек, возглавлять его должен специалист с высшим образованием, – считает Лариса Александровна. – В положении о центрах мы этот момент указали. Взаимодействие Центра с НКО, учреждениями культуры района, краевым управлением по культуре и архивному делу, а также Домом народного творчества и отделом по сохранению традиционной культуры помогло нам правильно организовать эту работу.

Сохранить память на века
В 2014 году в рамках реализации гранта Губернатора «Золотое наследие земли залесовской» был создан Центр традиционной русской культуры, включающий в себя выставочную экспозицию на основе материалов экспедиций по сёлам Залесовского района, работу фольклорного коллектива «Зазноба» и организацию работы ремесленных мастерских по направлениям: резьба по дереву, шитьё/вышивка и гончарное искусство.
Всего было проведено 11 экспедиций, в которых принимали участие добровольцы организации и специалисты учреждений культуры, создана коллекционная картотека всех народных умельцев, которые проживают в районе.
– Работа Центра русской культуры очень насыщенна, – рассказала Лариса Эдокова. – Здесь ремесленники ведут мастер-классы, творческий коллектив «Зазноба» учит детей фольклорному пению, проводятся праздничные мероприятия, связанные с народными праздниками. Без взаимодействия со специалистами самых разных некоммерческих организаций мы не смогли бы сшить пять костюмов сибирских старообрядцев, которые воссозданы по образцам и являются нашей гордостью.
Ручная вышивка, очень дорогой материал, полное соответствие оригиналу в мельчайших деталях – о значении костюма и его деталях форумчанам поведала член АКОО «Центр социальных стратегий» Анастасия Эдокова.
В ходе мастер-класса было продемонстрировано, какими способами привлекают молодёжь в Центр на примере русских народных подвижных игр. Русские народные игры и хороводы стали непременным действом мероприятий на центральной площади Залесово, например в Яблочный Спас.
– Центры традиционной культуры нужно рекламировать, рассказывать населению об их работе, включать в туристические маршруты, которые есть, – подчеркнула Лариса Александровна. – Для этого мы используем социальные сети, сайты администрации и сельских советов, СМИ района. Весь материал, который мы собрали, оцифрован, создан банк данных о 52 народных умельцах. Удалось записать информацию от 22 старейших жителей шести сёл района и создать банк данных об устном народном творчестве, который включает информацию о народных играх, пословицах, поговорках, частушки, колыбельные и народные песни, свадебные и поминальные обряды и т. д. Эту информацию теперь используют специалисты учреждений культуры и образовательные учреждения района, она является значимым источником для просветительской работы. Все оцифрованные материалы по двум центрам мы передали в управление по культуре и архивному делу. На официальном сайте этого управления в рубрике «Традиционная народная культура Алтайского края» можно их увидеть.
Олеся МАТЮХИНА

Справка: Мастер-форум социального служения (МФСС) проводился в рамках программы «Поддержка гражданских инициатив и развитие НКО на уровне малых городов и сельских районов», которую реализует АКОО «Развитие гражданских институтов» в рамках субсидии Минэкономразвития.