Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2014 год


А вы знаете, что....
Поверхность легких - порядка 100 квадратных метров



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (225) 2014 год / 18 страница

18 страница. Егорьевский район Егорьевский район

В окрестностях любого населённого пункта Алтайского края находятся уязвимые территории, нуждающиеся в охране. Такой территорией для села Малая Шелковка Егорьевского района является Трунов луг. Здесь возобновляются популяции редких исчезающих видов растений рябчика малого и тюльпана поникающего (Красная книга Алтайского края). Данные растения размножаются в основном семенами, наибольший урон популяциям наносит крупный рогатый скот, также высокую опасность представляют травяные палы.

Шелковинские исследователи
Трунов луг находится в двух километрах от села Малая Шелковка. Село наше основали жители села Большая Шелковка в конце XIX века. Сначала это были заимки, на которые приезжали летом для заготовки сена. Оставшиеся луга (не распаханные в 50-е годы прошлого столетия) названы по фамилиям людей, которым принадлежал покос. На Труновом лугу когда-то давно была заимка Труновых.

Цель проекта и его участники
Целью нашего проекта является охрана и изучение популяций рябчика малого и тюльпана поникающего Трунова луга, изучение видового состава степных участков и леса, окрестностей села Малая Шелковка, привлечение внимания людей к решению местных экологических проблем.
Конечным итогом проекта станет создание ООПТ местного значения (муниципального памятника природы).

Исполнители проекта:
Т.В. Какошкина, учитель биологии МОУ «Малошелковниковская СОШ» – руководитель и координатор проекта.
А.В. Какошкин, пенсионер. Его деятельность в проекте: изготовление аншлагов, оказание помощи при проведении экспедиционных работ и природоохранных рейдов.
Ю.А. Набока, глава Малошелковниковского сельсовета. Его направление: оказание помощи в природоохранной деятельности и борьбе с палами сухой травы.
А.И. Байжанов, Р.Е. Байжанов, пастухи, оказывающие помощь в природоохранной деятельности.
В.Ю. Площаднов, начальник Борисовского участка Ракитовского лесничества, который оказывает содействие в проведении исследовательской и природоохранной работы в лесу (окрестности села Малая Шелковка), оказание помощи в борьбе с травяными палами.
Члены школьного кружка «УИЛ» в количестве 20 человек. Их работа в проекте: проведение исследовательской работы на Труновом лугу, выпуск листовок, буклетов природоохранной тематики и распространение среди населения сёл Малая Шелковка, Круглые Семенцы, Борисовка.

Исследования
В этом году весна выдалась ранняя, поэтому исследования на Труновом лугу начались во второй декаде апреля. Проростки краснокнижных растений: тюльпана поникающего обнаружили 18 апреля; рябчика малого – 21 апреля. Рейды по охране редких исчезающих растений Трунова луга от бродячего скота начались с 18 апреля. Их проводил А.В. Какошкин.
28 апреля с Юрием Афанасьевичем Набокой и местными пастухами ребята посетили Трунов луг. Мы заключили договор, согласно которому на Труновом лугу животных не будут выпасать.
Ю.А. Набока (глава администрации сельского совета и исполнитель проекта) оперативно нанял пастухов, 1 мая домашний скот пасли на пастбище. Взрослые участники проекта ежедневно посещали луг.
Школьники, члены кружка «УИЛ», посетили луг трижды. Вели подсчёт растений рябчика малого, изучали морфологические особенности растений в периоды бутонизации, массового цветения и плодоношения. Ребят не привлекали для проведения рейдов из соображений техники безопасности, ведь на лугу высокая численность клещей.
В апреле-мае вели противопожарную пропаганду, изготовляли агитационный материал и демонстрировали его населению не только нашего села, но и соседних – Борисовки и Круглые Семенцы.
В агитационной работе сотрудничаем с Юрием Набокой и начальником Борисовского участка ООО «Корал» Виталием Площадновым.

Фестиваль
18 мая в нашем селе проходил фестиваль детского творчества «Радуга талантов». Юным шелковинским исследователям представилась возможность выступить перед односельчанами и гостями, участниками фестиваля из всех сёл района.
Члены кружка «Учебно-исследовательская лаборатория» («УИЛ») Галина Поддубная и Евгения Попова рассказали о проектной деятельности исследовании и охране популяций тюльпана поникающего и рябчика малого на Труновом лугу.
На фестивале вниманию зрителей были предложены социальные видеоролики по противопожарной агитации на тему: «Сохраним леса от пожара». Их авторы: семиклассник Сергей Кашлаков и десятиклассники Евгений Жуков, Алёна Безбородова, Екатерина Рогова.
Среди участников фестиваля и зрителей кружковцы распространили листовки, буклеты, брошюры по противопожарной безопасности.
В мае-июне проведено исследование видового состава флоры и фауны окрестностей села Малая Шелковка. Впервые обнаружены редкие исчезающие виды растений и животных, среди них башмачок крупноцветковый, ятрышник шлемоносный, щурка золотистая, ходулочник, могильник.








Общая информация


История

Село Малая Шелковка основали жители села Большая Шелковка в конце XIX века. Сначала это были заимки, на которые приезжали летом для заготовки сена 
Экопроект

Конечным итогом проекта станет создание ООПТ местного значения (муниципального памятника природы)
     

Интересно

Проростки краснокнижных растений: тюльпана поникающего обнаружили 18 апреля; рябчика малого – 21 апреля 
Дата

18 мая в Малой Шелковке проходил фестиваль детского творчества «Радуга талантов»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©