Газета «Природа Алтая» №3 2013 г. (март) 2013 год

Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое

№3 (207) 2013 год / 20 страница

Вести из Бийска

Бийская городская общественная организация физкультурно-оздоровительный спортивный клуб «Арктика» ведет свою деятельность с 2003 года, а юридический статус организация приобрела в 2008-м. В рядах организации более 100 человек, многие из которых – учащиеся различных учебных заведений Бийска.
При «Арктике» в 2009 году создано общественное движение «Молодежный историко-патриотический поисковый сводный отряд «Алтай» для осуществления мероприятий по увековечиванию памяти воинов, погибших в годы войны на территории РФ, военно-патриотического воспитания подрастающего поколения. Во время занятий по данному направлению проводится обучение ребят навыкам поисковых работ, саперному делу. Среди задач организации – закаливание людей.

Такая теплая «Арктика»
16 марта члены бийской городской общественной организации физкультурно-оздоровительный спортивный клуб «Арктика» устроили двойной праздник проводов зимы.
Члены Клуба зимнего плавания, или «моржи», возрастом от 20 до 65 лет встретили Масленицу в ледяной проруби с блинами, чучелом и хорошим настроением. Праздник прошел на базе бийской городской общественной организации общества инвалидов «Содействие», где члены клуба «Арктика» занимаются уже не первый год.
В партнерстве с председателем организации Галиной Скабелиной организуются праздники, которые всегда проходят на ура. Вот и в субботу на проруби собралось не менее 50 человек, которые проводили зиму шумно и весело.
А молодежь с инструкторами отправилась на экскурсию в Горный Алтай, имея твердое намерение посетить Голубые озера, устроить соревнования по скалолазанию и преодолению препятствий. Ребятам, среди которых есть дети с ограниченными физическими возможностями, «трудные» подростки и школьники из поселка Молодежном, в этот раз не удалось покорить намеченные вершины: лед по дороге на остров через Катунь сильно подтаял, и взрослые решили не рисковать переправой на другой берег. Но молодежь, привыкшая в организации к регулярным занятиям спортом и участию в различных соревнованиях, возвращаться домой не солоно хлебавши даже не подумала.
– Целью нашей организации является развитие туризма, спорта, патриотизма среди молодежи и жителей города, – рассказал заместитель руководителя организации, член Общественной палаты Алтайского края Анатолий Ломакин. – Для нас отсутствие переправы не стало непреодолимым препятствием, мы просто немного скорректировали маршрут, устроив экскурсию на Чемальскую ГЭС, поскольку половина ребятишек за пределы Бийска раньше не выезжала. На берегу реки Чемал мы развели костер из привезенных с собой дров, сварили по ведру вкусной ухи и какао, параллельно с приготовлением еды провели соревнования по стрельбе из малокалиберной винтовки. А потом пошли на Чемальскую ГЭС, прошли по висячим мостам, посетили церковь Иоанна Богослова на острове Патмос, вволю нафотографировались. Такие выезды очень мобилизуют ребятишек, особенно «трудных», для которых каждый такой выезд – это новое приключение и незабываемые эмоции на долгое время.
По словам Анатолия Ломакина, «Арктика» в этом году планирует реализовать ряд социально значимых проектов, в которых примут участие сотни детей. Так, уже начался проект «Исполни детскую мечту», поддержанный грантом Губернатора в сфере туризма, целью которого станет приобщение более 200 ребят к занятиям туристической деятельностью. После прохождения подготовительных семинаров в летний период будут организованы многодневные сплавы по реке Бии.
– В мае мы поедем совершать прыжки с парашютом под Барнаул, – рассказал Анатолий Ломакин, – в августе вновь отправляем группу детей в поисковую экспедицию по периоду советско-финляндской войны в Карелию, будет работать служба дворовых инструкторов в микрорайонах города, есть и ряд других проектов. Все это дает уверенность в том, что ребята, участвующие в спортивных мероприятиях организации, получат навыки и умения, которые пригодятся им в дальнейшей жизни.
Олеся МАТЮХИНА
Фото предоставлено «Арктикой»

Фундамент – экология
Одной из первоочередных задач организации является такое важное направление, как экологическое образование и просвещение. Все мы живем в уникальной по своей красоте природе, о которой знают не только в России, но и далеко за ее пределами.
Реализованные совместно с детьми и подростками, членами и партнерами организации проекты, связанные с экологией, – это вклад и в экологическое движение, и в сохранение своей малой родины, того места, куда хочется вернуться вновь и вновь. Именно отсюда начинается родина, и хочется, чтобы здесь всегда было уютно, чисто, безопасно и хорошо.
Один из первых экологических проектов для «Арктики» и международной неправительственной некоммерческой благотворительной организации «Оксфам» под названием «Спаси дерево – пришло время действовать» был реализован в 2010 году, отправлено на переработку более 10 тонн макулатуры.
Результаты проекта удалось существенно расширить в 2012 году за счет средств гранта Губернатора Алтайского края в сфере деятельности социально ориентированных НКО под названием «Экологический марафон». В ходе экологических мероприятий на территории Бийска было собрано и отправлено на переработку более 170 тонн макулатуры и 17 000 пальчиковых батареек.
Учитывая тот факт, что организацией ежегодно реализуются проекты, связанные с туристической деятельностью, выездами на природу и организацией летних лагерей, особое внимание уделяется сбережению природы. Приходится учить новеньких ребят, что на природе мусорить «не круто» и лучше не кидать фантики где попало. Но, естественно, поначалу кидают, а когда собираемся съезжать с места стоянки – долго ворчат, собирая мусор.
Но после пары выездов на природу охота мусорить пропадает сама собой у всех. Так и работаем: на смену одним приходят новые ребята, все повторяется…
Одним из последних проектов, реализованных в конце 2012 года, стал проект экологической экспедиции «Зеленая волна», реализованный на средства грантов Губернатора Алтайского края в сфере экологического образования и просвещения. 15 детей побывали в Чарышском государственном заказнике краевого значения на границе с Казахстаном, прошли по маршруту, где устраивали солонцы для животных, убирали мусор, устанавливали таблички.
Ребята не только убрали мусор и приняли участие в природоохранной деятельности, но и отдохнули, увидели по-настоящему красивейшие заповедные места, воспоминания от которых останутся на всю жизнь.
Работа на этом не заканчивается, мы уверены, что именно экологическое образование и посвящение является одним из основных фундаментов, которые необходимо закладывать с раннего детства, только тогда это даст в перспективе правильный результат, чтобы все жили в гармонии с природой.