Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2016 год


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (245) 2016 год / 20 страница

20 страница.Официально. Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края Официально.
Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края

13 мая в управлении лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края состоялась очередная пресс-конференция, посвящённая предстоящим истребительным мероприятиям, направленным на ликвидацию очагов массового распространения вредителей леса – сосновой совки и шелкопряда-монашенки. Как отмечают в ведомстве, в последние несколько лет леса края подверглись так называемому зелёному пожару, возникшему вследствие массового размножения хвоегрызущих насекомых.

Средства для тушения «зелёных пожаров» выделены

Под воздействие вредителей за последние годы попали ленточные и приобские боры девяти лесничеств, расположенных в 17 муниципальных районах региона. Повреждено более 200 тысяч гектаров лесных насаждений. Мероприятия по локализации и ликвидации очагов намечены на период с 20 мая по 20 июня.

Беспрецедентные меры
В данный момент решаются последние организационные вопросы, связанные с проведением работ. На лесные участки выезжают лесопатологи для проведения контрольных исследований и назначения конкретных дат проведения обработки насаждений.
Начальник управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края Владимир Черных и директор филиала ФБУ «Рослесозащита» «Центр защиты леса Алтайского края» Александр Зверев рассказали о работе, которая проводится в рамках подготовки к истребительным мероприятиям в очагах развития насекомых-вредителей леса, о сроках и способах готовящейся обработки насаждений, исполнителях и масштабах работ, мерах безопасности, рекомендуемых для населения.
Как отметил Владимир Черных, в Алтайском крае прецедентов проведения истребительных мероприятий на столь обширных площадях ещё не было. В этой работе будут задействованы не только управление лесами Главного управления природных ресурсов и экологии, Центр защиты леса Алтайского края и арендаторы лесных участков, но также органы местного самоуправления, руководители муниципалитетов и население районов, которые попадут в зону проведения истребительных мероприятий.

Владимир Черных (слева) и Александр ЗверевБлагополучная зимовка
Ранее специалисты управления лесного хозяйства возлагали надежды на суровую малоснежную зиму, которая если бы не уничтожила вредителей, то хотя бы значительно сократила их количество. Однако, как показали результаты весенних контрольных лесопатологических обследований, проведённых специалистами Центра защиты леса Алтайского края, оказалось, что и сосновая совка, и шелкопряд-монашенка перезимовали более чем благополучно.
– По предварительным данным, вредитель перезимовал достаточно хорошо, и сегодня выход его составляет порядка 90-95 процентов, – рассказал Александр Зверев. – Нами взяты образцы яйцекладок шелкопряда-монашенки и образцы куколок сосновой совки, которые перезимовали, из них идёт высокое отрождение (выход) гусениц шелкопряда-монашенки из яиц и выход бабочек из куколок сосновой совки. Данные исследования проводились в лабораторных условиях, а что касается происходящего в лесу, замечено, что начался выход гусеницы шелкопряда-монашенки из яиц, но активного его питания пока нет благодаря установившейся холодной погоде. Все гусеницы шелкопряда-монашенки находятся на стволах деревьев и ещё не добрались до кроны. Сосновая совка в свою очередь вышла из куколок, отлетала, отложила яйца, но выход гусениц из яиц пока не наблюдается, в связи, опять же, с неблагоприятными погодными условиями. Поэтому у нас есть ещё неделя-полторы для того, чтобы завершить подготовительные работы, выехать на поражённые вредителем лесные участки с заключительным обследованием, выяснить количество гусениц в кронах деревьев и дать окончательные результаты перед проведением непосредственно наземных и авиационных работ по ликвидации очагов массового распространения вредных организмов.
Александр Зверев пояснил, что как только гусеницы приступят к активному питанию и начнут расти, наступит время для проведения обработки леса. Производить эти работы раньше не имеет смысла, поскольку вредитель должен съесть препарат «Лепидоцид» вместе с хвоей. Попадая в пищеварительный тракт вредителя, он становится смертельным для гусениц ранних возрастов.
А вот для человека и животных «Лепидоцид» совершенно безвреден. Как сказал Владимир Черных, смертельная доза для человека составляет один литр препарата, что сравнимо с этиловым спиртом. К тому же препарат действует на желудочно-кишечный тракт организмов с щелочной средой. Для организмов с кислотной средой – как у всех теплокровных – он не опасен.

Средства выделены полностью
Владимир Черных сообщил журналистам хорошую новость – благодаря активной позиции Губернатора Алтайского края Александра Карлина и его личной встрече с руководителем Рослесхоза Иваном Валентиком, средства на проведение истребительных мероприятий были выделены из федерального бюджета в полном объёме.
Как напомнил Владимир Александрович Черных, в прошлом году средства на борьбу с хвоегрызущими вредителями из федерального бюджета не были выделены, однако управление лесами изыскало девять миллионов рублей на проведение обработки самых опасных очагов на территории 14 тысяч гектаров. Теперь предстоит обработать 227 тысяч га, на что из средств нераспределённого резерва Рослесхоза было выделено 260 миллионов рублей.
– Теперь мы уже с твёрдой уверенностью можем говорить, что у нас достаточно средств, чтобы провести обработку на территории всех очагов массового размножения сосновой совки и шелкопряда-монашенки, – сказал Владимир Черных. – Предполагается провести наземную обработку на площади 158 тысяч и авиационную – на площади 69 тысяч гектаров. На сегодняшний день все необходимые подготовительные работы произведены, по каждому лесничеству составлена технологическая карта производства работ, определены места базирования авиации, взлётные площадки, места хранения «Лепидоцида», места базирования наземной техники.
Кроме того, изготовлено 202 предупредительных аншлага и порядка 10 тысяч листовок об ограничении доступа в лес. Для жителей 17 районов, на территории которых будут проводиться истребительные мероприятия, разработан целый комплекс мероприятий предупредительного и разъяснительного характера, в том числе публикации в местных СМИ и совещания с пчеловодами и фермерами.

В ожидании погоды
Сейчас истребительные мероприятия сдерживаются лишь погодными условиями, они для проведения обработки леса пока неблагоприятны, так как слишком низкие ночные (да и дневные) температуры. Вредитель же приступает к активному питанию при 20 градусах тепла.
Как пояснил Владимир Черных, желательно проводить обработку в тёплую безветренную погоду в ранние утренние или ночные часы. При этом желательно отсутствие осадков, которые значительно снижают эффективность препарата.
Владимир Черных подчеркнул, что в идеальных условиях эффективность «Лепидоцида» составляет до 95 процентов, однако специалистов вполне устроит и 85 процентов, поскольку вредители, оставшиеся в живых, при такой массовой гибели уже не будут представлять серьёзной угрозы для хвойных насаждений.
При этом одноразовой обработки достаточно для того, чтобы достичь необходимого эффекта.

Елена ПАНФИЛО
Фото автора


Внимание! Пребывание в лесах ограничено из-за истребления вредителей
16 мая начальник Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края В.Н. Попрядухин подписал приказ № 816 «Об ограничении пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств». Это связано с тем, что в ближайшее время в ряде районов края будут проводиться масштабные мероприятия по истреблению насекомых-вредителей леса.
В документе сказано, что в период с 27 мая по 15 июня (20 дней) на землях лесного фонда РФ, расположенных на территориях Речкуновского, Озёрского участковых лесничеств Озёрского лесничества (все кварталы и выделы), Корниловского, Андроновского участковых лесничеств Баевского лесничества (все кварталы и выделы), Велижанского, Высоко-Гривского, Панкрушихинского, Прыганского, Пустынного участковых лесничеств Панкрушихинского лесничества (все кварталы и выделы), Курочкинского, Ново-Заринского, Средне-Инского и Причумышского участковых лесничеств Ларичихинского лесничества (все кварталы и выделы) будут проводиться работы по локализации и ликвидации очагов вредных организмов с применением пестицидов.
Указанные участки лесного фонда расположены на территории Тальменского, Панкрушихинского, Крутихинского, Каменского, Баевского и Тюменцевского муниципальных районов Алтайского края.
В связи с этим на вышеуказанный период вводится ограничение пребывания граждан в лесах и въезда в них транспортных средств в виде запрета посещения лесов, за исключением граждан, трудовая деятельность которых связана с пребыванием в лесу.
Начальникам-лесничим отделов обеспечения полномочий в области лесных отношений по Озёрскому, Ларичихинскому, Панкрушихинскому, Баевскому лесничествам приказано установить на расстоянии 200-500 метров от границ территорий, на которых введено ограничение, предупредительные аншлаги с указанием информации о применении пестицидов и периоде действия ограничений.
Кроме того, начальникам отделов поручено обеспечить оповещение населения, а также глав администрации муниципальных районов и лиц, использующих леса, о проведении работ и о местах их проведения за 10 дней до начала мероприятий, а также осуществлять контроль за соблюдением этих требований.
Органам местного самоуправления рекомендовать ввести запрет на пребывание граждан в лесах и въезда в них транспортных средств на территориях, прилегающих к землям лесного фонда, на которых введено соответствующее ограничение.


Общая информация


Заметки

Как только гусеницы приступят к активному питанию и начнут расти, наступит время для проведения обработки леса 
Сведения

Для человека и животных «Лепидоцид» совершенно безвреден
     

Цитата

Владимир Черных:
«У нас достаточно средств, чтобы провести обработку на территории всех очагов массового размножения сосновой совки и шелкопряда-монашенки»
 
Цифры

В идеальных условиях эффективность «Лепидоцида» составляет до 95%, однако специалистов вполне устроит и 85%


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©