Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2010 г. (июль-август 2010)


А вы знаете, что....
Все номера газеты «Природа Алтая», которые можно посмотреть в интерактивном режиме находятся на сайте по адресу http://www.prirodasibiri.ru/?id_page=3&id_razd=55



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (175-176) 2010 год / 24 страница

24 страница. Заповедник «Кузнецкий Алатау»Заповедник «Кузнецкий алатау»
Лето — самая благодатная пора для обитателей леса. Сочная трава на полянах и лесных опушках, нежная зелень молодых побегов и листьев на деревьях и кустарниках, еще не успевших огрубеть от жаркого летнего солнца, – все это лакомый и, главное, питательный, полноценный корм для животных.

Пятнистые малыши в нашем Экоцентре
Природа не случайно позаботилась о том, что именно в такую благоприятную пору у косуль – небольших и грациозных представителей семейства оленей – появляются детеныши. Осенью и зимой косули живут группами, которые объединяют обычно не более 10-12 особей разного пола и возраста. Есть среди них и взрослые самцы, и самки с детенышами.
Жизнь в группе во многом облегчает косулям существование в суровый зимний период, когда мало корма и меньше, чем летом, надежных убежищ. Сообща им легче искать пропитание, следить за тем, что происходит вокруг, вовремя заметить приближающуюся опасность.
Весной группы распадаются. Первыми уходят взрослые самцы-рогачи. Затем, подыскав укромное место в лесу, заросшее кустарником, папоротником или высокой травой, уединяются от своих сородичей самки, ожидающие потомство. Каждая самка приносит обычно двух, реже одного или трех и уже совсем редко – четырех детенышей.
Поначалу косулята выглядят слабыми и беспомощными, лежат рядом с матерью, едва шевелясь. Мать тщательно вылизывает новорожденных, заботясь о том, чтобы шерстка у них стала сухой и пушистой. Это сохраняет тепло в их слабеньких тельцах.
Уже через 30-40 минут после рождения косулята делают свои первые шаги. Поначалу это получается с большим трудом. Обретя некоторое равновесие, он делает два-три неуверенных шага и падает. Все повторяется сначала.
После нескольких попыток косуленок уже увереннее держится на ногах, а через 10 -15 минут совершает небольшие прогулки в радиусе трех-пяти метров от матери. (В. Громов, кандидат биологических наук, «Сибирский охотник», //www.huntingsib.ru/articles/view/21765)
Первые шаги новорожденных косулят довелось увидеть и конюху Экологического центра заповедника «Кузнецкий Алатау».
– Несмотря на то, что готовились к этому событию заранее – отсадили самца, все произошло достаточно неожиданно. Перед окончанием рабочего дня я шла проверить, жуют ли животные жвачку - это признак сытости у копытных, увидела, что один косуленок уже родился, второму же была необходима помощь, - поделилась впечатлениями конюх Диана Авадани.
Косулята появились в срок, ведь – в природе массовый отел происходит в конце мая – начале июня. Так же как и рожденные в дикой природе, наши косулята носят камуфлирующую окраску - светлые и темные пятнышки на боках, как будто бы блики солнца - делающие животных незаметными в траве.
Внимательный наблюдатель увидит и признаки затаивания. Детишки любят лежать у своего домика, свернувшись калачиком – характерная поза позволяющая избежать встречи с хищником. Неподвижность и отсутствие запаха из-за малого количества потовых желез позволяют им выжить, пока мать кормится и набирается сил поблизости.
У косуль, живущих в нашем вольер¬ном комплексе, Маши и Кузи, – это второй отел. Первое потомство было два года назад. Маша очень ответственная мать – первые дни не подпускала к вольеру любопытных зевак, угрожающе наскакивала на приходящих со свежими вениками и водой служителей.
И у косулят уже прослеживается характер: самочка спокойная, а ее брат более любопытен и смел - может и с посетителями пообщаться - как это было, когда приехали детишки из детского сада. Малыши лежали как обычно рядышком, когда дети окружили вольер. Косуленок поднял голову и принюхался, внимательно посмотрел вокруг, встал, потянулся и смело пошел на зрителей, забавно задирая свои длинные ноги, как будто маршируя. На расстоянии полуметра остановился, постоял и убежал к матери - щипать листья ивы.
Питаться растительными кормами косулята начинают уже через неделю, но кормить молоком мать будет их еще 2-3 месяца, в это время малыши будут активно расти, осенью полиняют и довольно быстро достигнут размеров родителей, их можно будет спутать со взрослыми.
Друзья, спешите увидеть наших маленьких «Бемби»!
Ирина МАРТЫНОВА,
специалист отдела экологического просвещения заповедника «Кузнецкий Алатау»



«Высшая точка России»
Делегация из Алтайского края совершила восхождение на Белуху.
Молодежная горная экспедиция «Высшие точки России» взяла свое начало в прошлом году. Тогда туристы-путешественники из Алтайского края приняли участие в экспедиции «Алтай – Эльбрус!».
Как сообщили 19 августа ИА «Амител» в управлении Алтайского края по образованию и делам молодежи, чуть более двух недель назад шестеро смелых отправились покорять вершину горы Белуха, и это стало вторым этапом экспедиции «Высшие точки России».
Кроме руководителея экспедиции директора КГУ «Краевой дворец молодежи» Алексея Кизилова и руководителя проекта Дениса Валяева восхождение на Белуху совершали еще четыре участника, среди которых была девушка.
Алексей Кизилов отмечает, что как и ожидалось, восхождение оказалось сложным, но поскольку все участники прошли достаточную психологическую, спортивную и туристскую подготовку все трудности были по плечу.
Стоит отметить, что наши туристы во время восхождения встретилась с другой экспедицией, которую возглавлял Эдуард Мысловский, заслуженный мастер спорта СССР по альпинизму, президент Евро-Азиатской ассоциации альпинизма и скалолазания, действительный член Русского географического общества. Эдуард Викентьевич вместе со своей командой пожелал алтайским коллегам новых восхождений не только в горах, но и в жизни.
В планах организаторов и участников в будущем году провести третий этап экспедиции «Высшие точки России» – совершить восхождение на высшую точку Дальнего Востока – вулкан Ключевская сопка, который находится на Камчатке.
СПРАВКА: Краевая молодежная горная экспедиция «Высшие точки России» проводится в целях популяризации спортивного туризма среди молодежи, пропаганды здорового образа жизни, воспитания патриотизма и высоких моральных качеств, укрепления престижа Алтайского края, как туристско-спортивного региона. Мероприятие проводится в рамках краевой целевой программы «Молодежь Алтая» на 2007 – 2010 годы.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©