Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2013 г. (ноябрь-декабрь) 2013 год


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2013 год
№11-12 (215-216) 2013 год / 25 страница

25 страница. Егорьевский районЕгорьевский район

Ребята из экологического объединения «СВЕТ» Сростинского школьного лесничества начали работу по реализации экологического проекта «Спасем животных от вымирания!» при поддержке WWF России.

Спасает животных «Свет»

Правильнее будет сказать – работа началась еще летом, когда мы с ребятами дважды выезжали на свою подшефную территорию для заготовки веников из березы и осины для зимней подкормки животных. Всего мы заготовили 120 веников, разложили их для сушки на крыше сарая у одного из ребят. Тогда мы и определились с установкой солонцов.
Мы произвели замеры следов лося, которые вели к водопою. Следы жизнедеятельности кабана были повсюду, а еще туалеты барсука и норы бобра. В начале осени снова совершили очередные экскурсии, но уже с другой целью. Солонцы поставили в тех самых местах и не ошиблись, следы лося, кабана, косули вновь говорили о том, что мы все делаем правильно. Всего мы изготовили восемь солонцов.
Первоначально планировали сделать солонцы традиционным способом, просто разложить брикеты соли, но в ходе реализации проекта решили изготовить солонцы с глиной. На каждый из них у нас ушло около 100 килограммов соли. Таких «суперсолонцов» у нас получилось четыре.
Охотовед ОРПК «Природа» А.Н. Кузьмичев говорит: «Таких солонцов хватит лет на десять».
Еще нам удалось увидеть цветущий прострел. Да-да, тот самый прострел, сон-трава, подснежник, что зацветает у нас раньше всех цветов в лесу, ранней весной. А тут на пороге середина осени, 18 октября, а всем на удивление наш подснежник цветет!
Уже выпал первый озимок. Стоят последние теплые бесснежные денечки. И все располагает для плодотворной работы. Совсем скоро выпадет снег, и животным станет трудно пережить суровые условия зимы, большое обилие снега, если судить по прошлому году.
Совместно с охотоведом и егерем ОРПК «Природа» мы вновь идем на помощь нашим животным. С этой целью на грантовые средства мы закупили 15 центнеров зерноотходов и два тюка сена в КФХ «Наука», а также с ребятами выехали в поле и заготовили шляпки от подсолнечника для косули. Приобрели недостающий пиломатериал для изготовления дополнительных кормушек для кабана, косули и лося.
Ждали снова выходных, чтобы возобновить работу по проекту, и вот они наступили. Загрузив машину отходами, солью, вениками и шляпками от подсолнечника, мы снова, 17 ноября, отправились в лес. На этот раз экспедиция оказалась удачной в большом смысле слова. Мы с егерем ОРПК «Природа» Геннадием Прокопьевичем Лякиным и охотоведом Александром Николаевичем Кузьмичевым заполнили кормом семь кормушек для косули и лося и шесть для кабанов. Кабаны настолько оказались активными, что одну кормушку даже пришлось подремонтировать.
У искусственных водоемов и кормушек повсюду следы жизнедеятельности животных – лежки кабана, их тропы, свои следы они оставили и на деревьях, здесь же мы наблюдали погрызы осины лосем. Повсюду свежие экскременты.
Все следы животных также были свежими. Нам удалось зафиксировать два рабочих галечника, увидели нору, но кому она принадлежит, следует еще установить, так как следы, входящие в нее, не относятся ни к следам барсука, ни к следам лисы.
А еще нам удалось сделать фотографию зайца-беляка, который притаился у сосны, увидеть взлетевшего около нас тетерева и обнаружить недалеко от кормушек два больших муравейника. Значит, будет над чем еще поработать!
Вернулись мы, когда уже темнело, конечно, уставшие, но с радостью в сердце от того, что мы на правильном пути и делаем доброе дело для сохранения природы родного села, края. И если животные умели бы говорить, то наверняка они сказали бы нам спасибо!
А нам хочется сказать спасибо и выразить слова благодарности руководителям и работникам КФХ «Наука», а также Владимиру Владимировичу Бухтоярову, Андрею Владимировичу Сафонову, охотоведу и егерю ОРПК «Природа» за сотрудничество. Без их помощи осуществление проекта не имело бы перспективы, так как на сотрудничество с ООО «Лебяжье-Лес» нам остается только надеяться! А ведь эти проблемы мы должны решать и осуществлять в первую очередь с ними.

Елена ЗАЙЦЕВА,
учитель географии МОУ «Сростинская СОШ», руководитель экологического объединения «СВЕТ», Сростинское школьное лесничество, Егорьевский район








Общая информация


Заметки

Следы лося, кабана и косули говорили о том, что все 8 солонцов изготовлены правильно и расположены в нужных местах 
Интересно

Увидеть цветущий прострел (сон-трава, подснежник, что зацветает у нас раньше всех цветов в лесу, ранней весной) в середине осени (18 октября) было очень удивительно!

Заметки

Благодаря грантовым средствам было куплено 15 центнеров зерноотходов и два тюка сена, а еще заготовлены шляпки от подсолнечника для косули 
Интересно

У искусственных водоемов и кормушек следы жизнедеятельности животных – лежки кабана, тропы, следы на деревьях, погрызы


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©