Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (237) 2015 год / 24 страница

ГМИЛИКА
Государственный музей истории литературы, искусства и культуры Алтая

В 1959 году Мерзликин поступил в московский Литературный институт. Он пришёл учиться уже сложившимся, со своим голосом, поэтом. Учёба не изменила главного направления в его творчестве. Она только помогла расширить его познания литературы и повысила уровень общей культуры.

Король алтайских поэтов. К 80-летнему юбилею Л.С. Мерзликина
Окончание. Начало на стр. 1
«Природы Сибири»


В 1959 году Мерзликин отправил мэтру алтайской литературы М.И. Юдалевичу свою поэму «Георгиевский кавалер» о трагической судьбе молодого парня – красного партизана.
Она очень понравилась Марку Иосифовичу, он захотел напечатать её. Отнёс рукопись в типографию, но директор, ссылаясь на занятость, сначала отказывалась даже послушать поэму. После долгих уговоров согласилась: «Ладно, потеряю полчаса». Когда писатель закончил чтение, она, утирая слезу, сказала: «Давайте рукопись, всё сделаем». Данный случай лишний раз доказывает, что настоящая поэзия сама пробивает себе дорогу.

Первая книга
И Мерзликин подтвердил это: он, будучи ещё студентом, в 1963 году издал первую книгу стихов «Купава» в московском издательстве «Молодая гвардия». Для абсолютного большинства студентов Литинститута это было немыслимо. Каждая рукопись проходила через такое сито рецензентов и экспертных оценок, что в конце этого пути уцелевшими оставались лишь немногие.
В предисловии к «Купаве» поэт написал: «Где бы я ни был, куда бы ни уводила меня дорога, в глазах моих всегда качается алтайское небо. Я слышу, как лопочет бор, вижу людей, живущих нелёгким трудом, живу их тяготами и заботами».
Чувствуя свою духовную связь со своей малой родиной, не представляя своей жизни без неё, Мерзликин, окончив Литинститут, возвращается на Алтай, где вскоре его принимают в Союз писателей (1965). И в том же 1965-м в Алтайском книжном издательстве вышла его новая книга «Россия».

Вышли из печати
В последующие годы интенсивно продолжалась его творческая жизнь. Поэт последователен в своих духовных исканиях. Об этом свидетельствуют названия поэтических книг: «Таисья» (1967), «Лада» (1970), «Ивушка» (1973), «Проталинка» (1973), «Облепиха ягода» (1978), «Просека» (1981).
Лирические поэмы «Купава», «Таисья» чередуются с историческими – «Пир», «Островитяне», с бессюжетными поэмами-раздумьями над прошлым и настоящим: «Три месяца», «Дело пятое». Уже с первых его публикаций стало ясно – у Мерзликина свои взгляды на историю Родины. Много стихов писал поэт и для юных читателей.
В 1974 году в Москве вышла антология поэзии «Молодогвардейцы». Это объёмное издание объединило лучших поэтов разных поколений. Вызывает гордость, что и стихи Леонида Мерзликина вошли в этот сборник.
А сам Леонид Семёнович в 1974-1975 годах на два года уехал на Север, в посёлок Стрежевое – «за туманом и за запахом тайги». Работал корреспондентом в газете «За Родину». Но там он не прижился, зато привёз на Алтай цикл стихотворений, в числе которых одно из самых проникновенных его произведений «В безбрежье северных широт». Оно о собаках, которых привозят с собой на Север промысловики, а по осени, уезжая, бросают на произвол судьбы, о том, как по весне собаки с радостным лаем бросаются к предавшим их людям. Это притча обо всех нас, о нашем отношении к близким.
После возвращения в Барнаул Леонид Семёнович работал в редакции газеты «Алтайская правда», а также в Государственном музее истории литературы, искусства и культуры Алтая, в котором сейчас хранится его личный фонд, насчитывающий более 200 единиц хранения.
При жизни поэта вышли из печати 13 сборников стихотворений и поэм. Помимо этого, Леонид Семёнович печатал многие стихи в периодических изданиях, в том числе в журналах «Москва», «Сибирские огни», «Алтай», «Барнаул», во многих коллективных сборниках, в «Литературной газете», «Алтайской правде».

Награды
Мерзликин награждён медалью «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина», почётной грамотой и премией Славянского общества (посмертно, 1997). Он лауреат краевой литературной премии им. В.М. Шукшина (1988 г.), муниципальной премии Барнаула (1995), премии Демидовского фонда Алтайского края за поэтический сборник «Избранное» (посмертно, 1998), является почётным гражданином нашего города. И вполне заслуженно своими «коллегами по перу» он признан «королём алтайских поэтов».
Умер Леонид Семёнович 5 сентября 1995 года от тяжёлой болезни. Он похоронен на своей малой родине, на Белоярском кладбище.

Память живёт
Но не умерла память о нём. Свидетельством того, что поэт не забыт и любим, являются ежегодные Мерзликинские чтения, которые проводятся с 1996 года по инициативе Алтайской краевой писательской организации и при активной поддержке администрации г. Новоалтайска.
С 2005 года чтения получили краевой статус. Во время их проведения вручается литературная премия имени Л.С. Мерзликина, учреждённая администрацией города и краевой писательской организацией. Большой вклад в дело популяризации творчества Мерзликина вносят и сотрудники Центральной библиотеки Новоалтайска, которой в 2010 году было присвоено его имя. Уже стало традицией, что Мерзликинские чтения открываются в стенах нашего музея, а затем продолжаются на родине поэта.
В нашем крае сделано немало для увековечивания памяти о Леониде Мерзликине. Его именем названы две улицы – в Барнауле и Новоалтайске. В память о нём на доме на улице Песчаной (№ 108), в котором он жил в нашем городе с 1974 года, установлена почётная мемориальная доска.
6 июня 2009 года в Новоалтайске состоялось торжественное открытие памятника Мерзликину перед зданием Центральной городской библиотеки. Автор памятника – известный в Алтайском крае скульптор Николай Викторович Звонков.
Всё это говорит о том, что имя Мерзликина и его поэзия никогда не канут в безвестность. Его произведения всегда будут интересны читателю.

Любовь к живому
Чем же привлекает поэзия Леонида Мерзликина? Одним словом, пожалуй, не ответишь... Певучесть, задушевность, искренность и пронзительность чувств, красота образов, естественное русское слово, весёлая народная лукавинка и одновременно острое ощущение драматизма жизненной ситуации – вот характерные особенности его лучших стихов и поэм. Всё это не может не привлекать, не трогать до глубокой взволнованности, а то и до слёз. Многие из его стихов положены на музыку.
Патриарх алтайской литературы Марк Иосифович Юдалевич писал: «Стихи Мерзликина, на первый взгляд, не мудрены. Но он никогда не пишет спроста, не рифмует ради самих рифм. Произведения его, по сути, раздумчивы и философичны».
У Мерзликина был дар останавливать прекрасные мгновения жизни и запечатлевать их незабываемо яркими, точными, ёмкими словами, ему достаточно было нескольких строк, чтобы нарисовать чарующую, радующую глаз картину. Он всегда писал то, что подсказывало сердце и поэтический талант.
В каждой строке его стихотворения – любовь ко всему живому: своей деревне, краю, природе, истории и, вообще, жизни. Стихи его – светлые, чистые, искренние.
Известный российский поэт Леонид Мартынов однажды сказал: «Поэт живёт, пока хоть один человек помнит его стихи». А стихи Леонида Мерзликина помнит не один человек.
Т. СУХЕНКО,
научный сотрудник ГМИЛИКА


Л.С. Мерзликин, начало 1970-х гг.




Общая информация


Цитата

Леонид Мерзликин:
«Где бы я ни был, куда бы ни уводила меня дорога, в глазах моих всегда качается алтайское небо»
 
Цифры

При жизни поэта вышли из печати 13 сборников стихотворений и поэм
     

Интересно

С 2005 года Мерзликинские чтения получили краевой статус 
Цитата

Леонид Мартынов:
«Поэт живёт, пока хоть один человек помнит его стихи»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©