Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 22 страница

22 страница. Тигирекский заповедникТигирекский заповедник
Федеральное государственное учреждение «Государственный природный заповедник «Тигирекский» расположено в южной части Алтайского края на землях Змеиногорского, Третьяковского и Краснощековского районов Алтайского края.
Его территория лежит на периферии западной части Алтайской горной страны в левобережье бассейна Верхнего Чарыша. Основной массив территории заповедника занимает западную часть Тигирекского хребта, служащую водоразделом верхней трети бассейна реки Белая и бассейна реки Иня. Здесь же находится водораздел бассейнов рек Белая и Алей.
Заповедник состоит из трех территориально обособленных участков: Белорецкого, Тигирекского и Ханхаринского. Общая площадь заповедника в соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации № 1342 от 4 декабря 1999 года составляет 40693 га. Постановлением администрации Алтайского края за № 117 от 12 марта 2003 года создана охранная зона общей площадью 26 257 га.

В помощь педагогу и не только
Логотип «Тигирекский заповедник»В 2010 году сотрудниками Тигирекского заповедника подготовлены два электронных пособия, выпущенных на DVD: сборник методических разработок «Формирование экологической культуры школьников» и «Особо охраняемые природные территории Алтайского края».
По итогам конкурса
Первый сборник включает в себя 180 отобранных работ по итогам краевого заочного конкурса методических разработок среди педагогов «Формирование экологической культуры школьников». На этом диске представлены различные формы организации уроков и внеклассных мероприятий по экологии: разработки занятий, уроков, бесед, творческих вечеров, конкурсов, семинаров, фестивалей, олимпиад и других информационно-познавательных мероприятий природоохранной тематики.


Для удобства все работы распределены по девяти разделам: экология биосферы, гидросферы, атмосферы, леса, почвы, города, человека, особо охраняемые природные территории Алтайского края и Красная книга. В каждом из них выделены разработки для начальной школы, внеклассные мероприятия, игры и сценарии, исследовательские работы и уроки.
Информация по направлениям представлена очень удобно, доходчиво и показательно. Подборку материалов можно использовать на уроке, внеклассном мероприятии, а при необходимости – подкорректировать их под определенные темы.
Приведенные на диске исследовательские проекты позволят на их примере организовать подобные исследования в каждой школе. Интерактивные разработки в игровой форме расскажут учащимся о лесе и его обитателях, пожарах, научат как правильно себя вести на природе, посадить дерево и многому другому.
Уверены, что многие педагоги оценят это пособие и будут использовать его в своей деятельности.
Сейчас готовится к выпуску в печатном варианте сборник методических материалов «Экологическая мозаика», включающий в себя авторские разработки сотрудников заповедника и педагогов края по экологии и охране природы.
Интерактивный диск «Особо охраняемые природные территории Алтайского края» с новейшими данными подготовлен и выпущен в рамках проекта «Просвещайте с любовью!» при финансовой поддержке фонда Глобал Грингрантс. Пособие рассчитано не только на педагогов, оно будет полезно каждому жителю нашего края. Также рекомендуется иметь его организациям, занимающимся природопользованием: заготовкой древесины, живицы, грибов и ягод, сбором лекарственного и технического сырья и т.д.
В сборник вошла последняя информация, подготовленная по итогам инвентаризации особо охраняемых природных территории, проведенной в 2006-2009 годы. На диске можно ознакомиться не только с режимом охраны, но и с историей, ландшафтами, растительным и животным миром Тигирекского заповедника, природного парка «Ая», 35 региональных заказников, дендрологического парка «Кулундинский» и 51 памятника природы. Диск содержит более 1000 фотографий, представляющих природу Алтайского края.

Вторая часть «трудов…»
В Тигирекском заповеднике вышла вторая часть «Трудов заповедника», посвященная птицам территории: Бочкарева Е.Н., Ирисова Н.Л. Птицы Тигирекского заповедника // Труды Тигирекского заповедника. – Барнаул, 2009. – 209 с.
Представленный здесь анализ птичьего населения не имеет аналогов среди заповедников России. В книге приведен наиболее полный на сегодняшний день список видов птиц, а также исследованы особенности их распределения по территории. Рассмотрен видовой состав по сезонам, закономерности и тенденции пространственной изменчивости сообществ птиц. Приведена классификация и исследована пространственная неоднородность и структура населения птиц заповедника в первой и второй половинах лета.
Книга рассчитана на орнитологов, зоогеографов, работников экологических служб, а также преподавателей, студентов и любителей природы.

Обращайтесь к нам
Предлагаемые издания предназначены для более эффективного продвижения идей охраны природы и бережного к ней отношения среди жителей Алтайского края.
По вопросам приобретения обращаться в отдел экологического просвещения Тигирекского заповедника по тел. 8 (385-2) 633-398 или по адресу г.Барнаул, ул.Никитина, 111-47.
Пресс-центр Тигирекского заповедника


История организации заповедника

Из воспоминаний В.С. РЕВЯКИНА, который руководил работами и был директором НИИ ГП д.г.н. профессора
В непростое время мне пришлось, будучи членом Президиума ВС РСФСР, руководить комитетом по вопросам экологии и природопользования, в составе которого был подкомитет по ООПТ.
Подкомитет причастен к подготовке Указа Президента РФ №1155 от 02.10.1992 г., в котором сохранение и развитие сети ООПТ было определено в качестве одного из основных приоритетных направлений государственной экологической политики России.
К моменту выхода Указа в Алтайском крае имелись наработки научно-исследовательского плана по формированию сети охраняемых территорий, изложенные в краевой программе «Экология» (1991 г.). Исходя из этого документа, в перечне ООПТ на перспективу, представленном в Правительство РФ, была рекомендована организация двух заказников и одного национального парка.
Как показали дальнейшие изыскания и критический анализ сложившейся ситуации с развитием сети ООПТ в крае и неоднократные обсуждения сути проблемы, к 1997 году сформировалось представление о необходимости создания в границах намечавшегося национального парка охраняемой территории более высокого ранга – государственного природного заповедника.
Благодаря постоянной поддержке алтайских природоохранных дел заместителем председателя Госкомэкологии РФ, нашим земляком А.Ф. Порядиным и начальником отдела заповедников В.Б. Степаницким предложение администрации края было поддержано (письмо Госкомэкология РФ от 16.10.97 г. № 04-21/25-3195) и внесено соответствующее изменение в Распоряжение Правительства РФ от 23.04.94 № 572-р.
Разработка проектной документации по организации заповедника была поручена НИИ горного природопользования и Алтайскому Центру Российской Академии естественных наук. Финансирование работ осуществил федеральный центр.
4 декабря 1999 года на грани столетия и тысячелетия первый (и пока единственный), в нашем крае заповедник получил право на жизнь.
В числе создателей заповедника наряду с руководством Алтайкрайкомэкологии (О.П. Дорощенков, В.Н. Горбачев) следует назвать и разработчиков проекта: ответственный исполнитель и директор-организатор Е.И. Анисимов с.н.с. НИИ ГП, д.с/х. н. проф. Е.Г. Парамонов, д.б.н. проф. Н.В. Ревякина, к.б.н. с.н.с. К.К. Филиппов, зав. лаб. ООПТ П.И. Дианов, с.н.с. В.А. Иванов, гл. инженер Запсибгипрозема М.И. Тарасенко, научные сотрудник института О.А. Олькова, водитель Д.М. Степанов.
В работах по проектированию активное участие принимали начальники районных отделов по землеустройству: А.П. Чернов, А.А. Купин, В.Б. Баранов, В.В. Колинев, Афанасьев и отделов по экологии: А.М. Штифонов, Е.Э. Щербаков, В.Н. Фролов, Н.В. Смирнов, Н.Н. Шатохин.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©