Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 2012 г. (октябрь) 2012 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (202) 2012 год / 22 страница

22 страница. Тематическая страница. Памятники природы Алтайского краяТематическая страница
Памятники природы Алтайского края

Курьинский район

Озеро Белое
Озеро БелоеПамятник природы «Озеро Белое» создан в 2010 г. Памятник природы имеет научное, рекреационное, ресурсо-охранное, водоохранное эстетическое значение. Озеро Белое находится в непосредственной близости от поселка 8 Марта, в широкой котловине Колыванского хребта на северо-восток от горы Синюха. Площадь памятника природы - 297 га. Граница проходит по береговой линии озера. В озеро впадают два ручья: Озёрный и Безымянный.

Озеро расположено в лесостепной полосе низко-горий, на высоте 500 м над у. м. Котловина озера имеет тектоническое происхождение. Накопление воды во многом обусловлено родниковыми водами. Озеро имеет округлую форму, достигая в поперечнике двух километров. Средняя глубина - 5,5 м, максимальная - 12,5 м. В центре озера находится остров, состоящий из гранитных скал. В сочетании с произрастающими на нем елями и кустарниковой растительностью остров придает озеру неповторимый живописный вид.
По северным склонам и в ложбинах озера развиты заросли кустарников из жимолости татарской, розы иглистой, розы колючейшей, караганы древовидной, караганы кустарниковой и др. Более сухие склоны и вершины сопок заняты разнотравно-типчаково-ковыльными степями и их петрофитными вариантами, а также остепненными лугами.
По берегам озера обычны тростник южный, камыш озерный, в воде - горец земноводный, роголистник погруженный, рдест блестящий и рдест курчавый.
Ихтиофауна представлена обычными видами: плотва, окунь, гольян, ёрш, встречаются также линь и щука. Интродукция новых видов не рекомендуется из-за возможности нарушения пищевых цепей и равновесия экосистемы озера.
Озеро - излюбленное место отдыха жителей не только Алтайского края, но и всей России. Большая часть берегов недоступна для отдыхающих из-за густых зарослей ив, жимолости и караганы, и основная рекреационная нагрузка падает на небольшой открытый участок на южном берегу и на северный берег, примыкающий к дороге.
На территории памятника запрещается: загрязнение и захламление территории, складирование и захоронение любых отходов; водопой сельскохозяйственных животных; изменение видового состава флоры и фауны, в т. ч. акклиматизация и интродукция чужеродных видов; осуществление действий, приводящих к изменению гидрологического режима, в т. ч. забор и сброс воды; разведка и добыча полезных ископаемых; осуществление любых видов хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта.

Составители: М.М. Силантьева, С.А. Бондаревская


Гора Синюха
Гора Синюха. Фото В. КиричукаПамятник природы «Гора Синюха» создан в 1998 году, представляет интерес для охраны типичных естественных биогеоценозов, проведения научных исследований, для рекреации, имеет огромное эстетическое значение.
Гора находится в 56 км от районного центра села Курья, восьми километрах на восток от Колывань и в 5,5 км к югу от поселка 8 Марта. Площадь - 453 га, граница проходит по подошве горы по всему ее периметру через высотную отметку 920 м.
Гора Синюха (1280 м) расположена на северной оконечности Колыванского хребта и является его высшей точкой. При подъёме на вершину открывается прекрасная панорама, позволяющая проследить различные природные сообщества в её окрестностях: с одной стороны предгорная степь, с другой - горная черневая тайга. Верхняя часть горы склона сложена выходами серого гранита матрацевидной отдельности, образующими причудливые скальные нагромождения.
Склоны горы Синюха покрыты пихтовым лесом с примесью осины, под пологом которого встречаются реликтовые растения миоцен-плиоценовых широколиственных лесов, среди которых: подлесник европейский, подмаренники душистый и Крылова, чистец лесной, незабудка Крылова, коротконожка лесная.
Чуть ниже вершины, под скалами, несмотря на небольшую абсолютную высоту, развиты субальпийские луга с горькушей широколистной, маральим корнем, родиолой розовой. В тени скал растет кортуза алтайская, а также эндемичный и уязвимый вид - мертензия Палласа.
На вершине есть сообщества с видами, характерными для высокогорий: змееголовник алтайский, лапчатка холодная, серпуха холодная, фиалка двухцветковая, минуарция весенняя, мак ложносероватый.
Флора Синюхи насчитывает более 550 видов высших сосудистых растений. В Красную книгу Алтайского края (2006) внесены 18 из них - кочедыжник расставленнолистный, пузырник горный, лук алтайский, володушка длиннооберточковая, подлесник европейский, голосемянник алтайский, эвтрема цельнолистная, мертензия Палласа, кандык сибирский, тюльпан разнолистный, венерин башмачок капельный, пальчатокоренник балтийский, первоцвет Бунге; к числу ресурсных видов относятся: маралий корень, родиола розовая, щитовник мужской, пион уклоняющийся, ревень алтайский. Кроме того, на вершине горы обитает еще один уникальный вид - фиалка Фишера (эндемик Западного Алтая).
Наиболее заметное влияние на растительный покров оказывает туризм. Редкие и красивоцветущие, необычные альпийские растения на вершине горы вырываются на букеты и просто вытаптываются.
Гора Синюха почитается на Алтае как святыня. Традиция паломничества на ее вершину возникла более 250 лет назад. После празднования Троицы верующие, читая молитвы, поднимались на гору в надежде, что это поможет исполниться их желаниям. По сей день гора служит местом ежегодного паломничества. У подножья Синюхи находятся археологические объекты: поселение Подсинюшка (1I-III вв. до н. э.) и группа курганов на берегу озера Белое (I век до н.э.-I век).
На территории памятника природы запрещается: рубка леса; заготовка и сбор лекарственных растений; разведка и добыча полезных ископаемых; строительство зданий, сооружений, линий электропередач, прочих коммуникаций, горнолыжных курортов и горнолыжных трасс; взрывные работы; загрязнение и захламление территории, складирование и захоронение любых отходов; проезд и стоянка всех видов транспорта; разведение костров, пуск палов и выжигание растительности; осуществление любых видов хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта.
Составители: М.М. СИЛАНТЬЕВА, А.Е. ГРЕБЕННИКОВА
(с использованием материалов А.Н. Куприянова и др., 2002)


Колыванский борок
Памятник природы «Колыванский борок» создан в 1998 году для охраны сообществ соснового леса, имеет научное, ресурсоохранное, рекреационное, учебное и эстетическое значение. Он находится в окрестностях села Колывань в отрогах Колыванского хребта. Площадь - 9462 га. Южной границей памятника природы служит река Локтёвка, северо-западной - река Перекличная (в пределах Курьинского района), северо-восточной - река Суётка в пределах Краснощековского района. На западе граница проходит по отрогам Колыванского хребта, на востоке простираются сельхозугодья и поселка 8 марта.
Территория, занятая Колыванским борком, представляет довольно ровный участок с редкими выходами скальных пород: г. Очаровательная, г. Мохнатая, г. Плитная.
Колыванский борок представляет собой эталон коренной растительности подтаёжного подпояса северо-западной части Алтая - берёзово-сосновый орляково-осочковый лес. В настоящее время подобные сообщества находятся на грани исчезновения. Они характеризуются высокими показателями флористического богатства (около 750 видов) и видовой насыщенности (90-100 видов на 100 м²). Здесь встречаются: башмачок настоящий, ятрышник шлемоносный и ковыль перистый, занесенные в Красные книги РФ (2008) и Алтайского края (2006), орхидеи-дремлики зимовниковый и болотный. Довольно обычны реликты миоцен-плиоценовых широколиственных лесов: подмаренник Крылова, чистец лесной, незабудка Крылова, овсяница гигантская.
Хозяйственное использование Колыванского борка началось в 1725 с появлением на Алтае горно-заводского производства. Запасов древесины бора хватило на 15 лет выплавки меди, за это время бор был полностью уничтожен. Поскольку в дальнейшем медеплавильные заводы были перенесены в другие места, бор восстановился.
Кроме лесоустроительных работ, на территории памятника природы (в его южной части) в 1930-1950-е годы. велась добыча вольфрамовых руд. Здесь размещались шахтёрский посёлок Колыванстроя (5000 жителей), горно-обогатительная фабрика, школа и другие объекты социальной инфраструктуры. Сейчас рудник заброшен, рядом с ним имеются отвалы горных пород и разрушенные строения фабрики.
На территории памятника запрещается: рубка леса, за исключением санитарных рубок; сбор редких и исчезающих, а также лекарственных видов растений; разведка и добыча полезных ископаемых; строение зданий, сооружений, линий электропередач, прочих коммуникаций; взрывные работы; осуществление любых видов хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта.
Составитель: ММ. Силантьева
(с использованием материалов А.Н. Куприянова и др., 2002)


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©