Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2014 год

№7-8 (223-224) 2014 год / 25 страница

Хроника экспедиции
7 августа. День третий

7 августа экспедиция «Начни с дома своего» продолжила работу на территории Восточного Казахстана. В этот день её участники побывали в историко-краеведческом музее Шемонаихинского района, возложили цветы к памятникам Герою СССР Бауыржану Момышулы и писателю Анатолию Иванову, приняли участие в акции «Равный равному», а также познакомились с редактором газеты «ЛЗ Сегодня» Еленой Григорьевой и продемонстрировали свои таланты на творческом вечере кандидата исторических наук, автора нескольких книг об истории и культуре Шемонаихинского района Ивана Никифорова.

Шемонаихинские встречи

Второй день пребывания на территории Восточного Казахстана для участников экспедиции «Начни с дома своего» начался с посещения историко-краеведческого музея Шемонаихинского района. Директор музея Наталья Дубинчик и экскурсовод Наталья Рудакова рассказали юным экологам из Алтайского края об истории Шемонаихи, многочисленных археологических находках, сделанных в её окрестностях, о народах, населяющих район, их традициях, культуре и быте. Также ребята познакомились с творчеством шемонаихинских художников, работы которых выставлены в залах музея.

Пешеходная экскурсия
Поприветствовать участников экспедиции прибыла заместитель акима Шемонаихинского района Ольга Булавкина. Интересно, что в этот день она праздновала свой день рождения. Ребята поздравили Ольгу Алексадровну, мы подарили ей цветы и песни, а она пожелала гостям из Алтайского края найти на казахстанской земле множество новых друзей.
Затем Наталья Рудакова провела экскурсию по улицам Шемонаихи. Ребята прошли по улице Советской, по которой раньше проходил Змеиногорский тракт. Именно по нему пролегал путь в Барнаул, Змеиногорск, Семипалатинск и Усть-Каменогорск. Затем участники экспедиции свернули на улицу, которая когда-то носила имя Павлика Морозова. Несколько лет назад ей дали новое имя – улица Бауыржана Момышулы. Два года назад здесь был установлен памятник Герою СССР – бюст на фоне стилизованной кремлевской стены.
Ребята возложили к его подножию цветы и отправились в сквер Анатолия Иванова. У памятника автору «Вечного зова» Наталья Рудакова рассказала им о жизни и творчестве писателя, о его любви к родному краю и своим землякам. Памятник этот был открыт в 2010 году усилиями благодарных земляков, которые бережно хранят память о писателе.

Концерт
После прогулки по улицам Шемонаихи участников экспедиции пригласили в районный Дом культуры, где специально для них был проведён концерт лучших творческих коллективов и артистов района.
Звучали песни на казахском и русском языках, исполнялись казахские, русские и современные танцы. Ребятам очень понравилось это яркое и искреннее представление.

Акция
В этот же день участники экспедиции «Начни с дома своего» вместе с участниками общественного объединения «Шемонаихинская ассоциация молодёжных и детских организаций» провели акцию «Равный равному». Они наклеивали ярко-жёлтые круги на стеклянные двери различных учреждений, магазинов и предприятий сферы услуг, чтобы слабовидящим людям было легче сориентироваться и найти вход в помещение.
– Эта акция очень актуальна для нашего города, – сказала исполнительный директор общественного объединения «Шемонаихинская ассоциация молодёжных и детских организаций Евгения Буднецкая. – В Шемонаихе действует общество слабовидящих. У них организована своя артель по пошиву белья, спецодежды, подушек и матрасов. В прошлом году наша организация работала с детьми с ограниченными возможностями, теперь же мы решили обратить внимание и на взрослых.
Ребята рассказывали об акции «Равный равному» и просили разрешения наклеить жёлтые круги на стеклянные двери. Заходили не только в магазины и фирмы сферы услуг, но и в коммерческие банки и различные учреждения – прокуратуру, акимат района, налоговую инспекцию. И никто не отказался присоединиться к этой акции.

Знакомства в лагере
В юрточном лагере ребят ожидала встреча с редактором газеты «ЛЗ Сегодня» Еленой Григорьевой, которая рассказала им, как выпускается печатное издание, объяснила, какие качества необходимы журналисту, приоткрыла некоторые секреты своей профессии.
Также ребята познакомились с первым тренером многократной чемпионки России и чемпионки мира по боксу Надежды Торлоповой Владимиром Григорьевым, который рассказал им о первых её шагах в спорте.

Насыщенный вечер
Вечером сотрудницы отдела физкультуры и спорта акимата Шемонаихинского района Ирина и Раушан Шаяхмет организовали для участников экспедиции спортивную программу. Ребята, разделившись на команды, соревновались в перетягивании каната, играли в футбол и волейбол.
Закончился день поздним вечером просмотром фильмов о творчестве Анатолия Иванова, истории, достопримечательностях и знаменитых людях Шемонаихинского района. Завершающим мероприятием стал творческий вечер, который провёл кандидат исторических наук Иван Никифоров.
Ребята читали стихи как собственного сочинения, так и знаменитых поэтов, чьи строки прошли испытание временем, – Александра Пушкина, Сергея Есенина, Константина Симонова, рассказывали легенды и исполняли песни.
И, конечно, заполняли дневники, пели песни перед отбоем у костра, подводили итоги дня.
8 августа участникам экспедиции предстоит подняться на Марьин утёс и побывать в селе Камышинка.

Резюме руководителя
Мы постепенно втягиваемся в работу. Всё идёт хорошо и даже… слишком хорошо. Днём поставили палатки. Но казахстанцы окружили нас такой заботой, что даже всё готовят сами и не подпускают девчонок к кухне. Эти «льготные условия» мне не очень нравятся, так как одна из наших целей – научить ребят разжигать костёр и дежурить, девушек – готовить, чистить картошку и т. д. Хорошо же то, что группе легче приспособиться к походной жизни в первые дни и можно выполнить большой объём работы. Наши друзья – Олег Степаненко, его жена Ольга и их знакомые – преподают нам урок радушия. Я тоже учусь.

Культура

У памятника Анатолию Иванову, автору «Вечного зова», Наталья Рудакова рассказала им о жизни и творчестве писателя, о его любви к родному краю, к землякам
Интересно

Заметки