Газета «Природа Алтая» №5 2011 г. (май 2011)

Самая сильная мышца в человеческом организме - язык

№5 (185) 2011 год / 24 страница

24 страница. Мы имеем право. Страница Уполномоченного по правам человека в Алтайском краеМы имеем право
Страница Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае
В адрес Уполномоченного в 2010 году поступило более тридцати обращений по вопросам землепользования. Заявителями подняты вопросы, касающиеся невозможности отказаться от доли в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения, препятствий при оформлении в собственность дачных земельных участков (невыдача справок, копий учредительных документов, неисполнение договорных обязательств и пр.), установления границ земельных участков и пр.

Дачная амнистия и оборот земель
Хотелось бы остановиться на двух темах, чаще всего затрагиваемых заявителями - на дачной амнистии и особенностях оборота земель сельскохозяйственного назначения.

Систематически, как указывается адресатами, у членов садоводческих некоммерческих товариществ возникают сложности при оформлении в собственность дачных земельных участков в упрощенном порядке.

Что такое участок
Дачным земельным участком является земельный участок, предоставленный гражданину или приобретенный им в целях отдыха (с правом возведения жилого строения без права регистрации проживания в нем или жилого дома с правом регистрации проживания в нем, а также с правом выращивания плодовых, ягодных, овощных, бахчевых или иных сельскохозяйственных культур и картофеля). Практически аналогично предназначение садового и огородного земельных участков. В настоящее время процедура оформления дачных объектов в собственность значительно упрощена.

Регистрация
За регистрацией права собственности на дачный земельный участок, предоставленный до 30.10.2001 в территориальные органы Росреестра могут обратиться граждане, которым предоставлены земельные участки на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования при предъявлении документа, подтверждающего это право или являющиеся членами некоммерческих объединений или организаций, которым земельные участки предоставлены в коллективно-долевую собственность.

ДачаДокументы
Перечень документов невелик, нужно представить один из правоустанавливающих документов на участок: акт о предоставлении гражданину земельного участка в пожизненно наследуемое владение или постоянное (бессрочное) пользование, или акт (свидетельство) о праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования гражданина на земельный участок, или другой документ, подтверждающий право на пользование земельным участком.

О кадастровом учете
С 01.03.2010 отменена обязанность заявителей по предоставлению на государственную регистрацию кадастровых паспортов на земельные участки. Кроме того, появилась возможность одновременно подать заявление о государственной регистрации прав на земельный участок и постановке его на кадастровый учет.
Для осуществления государственного кадастрового учета земельных участков, предоставленных конкретному гражданину до 30.10.2001 для дачного хозяйства или садоводства, не требуется проведение кадастровых работ по уточнению границ и (или) площади земельных участков (межевания земельного участка).

Свидетельство
Для государственной регистрации права собственности на земельный участок, входящий в состав садоводческого или дачного объединения и предоставленный ему на праве коллективной собственности, гражданину необходимо представить правоустанавливающий документ на земельный участок - свидетельство о праве собственности на землю, выданное садоводческому или дачному объединению для коллективного садоводства. К данному свидетельству должен быть приложен список членов и учредительные документы садоводческого или дачного объединения.
Свидетельство, список членов и учредительные документы объединения предоставляются на государственную регистрацию один раз при обращении первого члена садоводческого или дачного объединения.
Государственная регистрация права собственности на земельные участки осуществляется после проведения их кадастрового учета. Для постановки на кадастровый учет земельного участка, образованного из земельного участка, предоставленного садоводческому или дачному объединению, необходимо проведение работ по уточнению местоположения границ и площади земельного участка (межевания).

О Росреестре
Заявление о государственной регистрации права собственности, квитанцию об уплате госпошлины (200 рублей) гражданин предъявляет в территориальные органы Росреестра при наличии документа, удостоверяющего личность. Истребование дополнительных документов для государственной регистрации права на земельный участок не допускается.
Кадастровый учет земельных участков осуществляется территориальными отделами Федерального государственного учреждения «Земельная кадастровая палата» по Алтайскому краю. Информацией о наличии на территории землеустроительных организаций (производящих межевание земельных участков, составление схем земельных участков и пр.) располагают специалисты данных отделов. Кроме того, она размещена на сайте Росреестра (www.to22.rosreestr.ru).
До 1 марта 2015 года в крае установлены предельные максимальные цены стоимости работ по проведению территориального землеустройства. Так, стоимость землеустроительных работ на земельных участках в границах городских округов, предназначенных для огородничества и садоводства составляет 1500 рублей.

Сложности
В адрес Уполномоченного обратились пенсионеры одного из районов края, являющиеся собственниками земельных долей в праве общей собственности на земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения.
В силу престарелого возраста они не возделывают землю, не используют ее длительное время, при этом неся бремя налоговой ответственности. Ими неоднократно ставился вопрос об освобождении от земли, однако он органом местного самоуправления не решается.
Сложность при решении этого вопроса заключалась в том, что доли в праве общей собственности на земельный участок не были сформированы в земельный участок, а изъятие земельной доли ставилось в зависимость от его межевания и постановки на кадастровый учет, что в свою очередь отразилось бы на материальном положении заявителей.
В этой связи, представляется важным разъяснение положений закона, касающихся особенностей оборота земель сельскохозяйственного назначения.
Землями сельскохозяйственного назначения признаются земли за чертой поселений, предоставленные для нужд сельского хозяйства, а также предназначенные для этих целей. В их состав входят сельскохозяйственные угодья (пашни, сенокосы, пастбища, залежи, земли, занятые многолетними насаждениями) и земли, занятые объектами сельскохозяйственного назначения и предназначенные для ведения сельского, дачного, личного подсобного хозяйства и садоводства.
Приобретение в собственность земельных участков в составе земель сельскохозяйственного назначения осуществляется в соответствии с земельным и гражданским законодательством. Преимущественное право покупки такого земельного участка имеют субъект Российской Федерации или муниципальное образование.

Изъятие
С 1 июля 2011 земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения принудительно может быть изъят у его собственника в судебном порядке в случае, если он используется с нарушением требований рационального использования земли, повлекшим за собой существенное снижение плодородия земель сельскохозяйственного назначения или значительное ухудшение экологической обстановки.
Кроме того, он может быть изъят у собственника в судебном порядке в случае, если в течение трех и более лет подряд со дня возникновения права собственности на земельный участок, он не используется для ведения сельскохозяйственного производства или осуществления иной связанной с сельскохозяйственным производством деятельности. С этой целью органы местного самоуправления муниципальных районов направляют в суд заявление об изъятии таких земельных участков.

Прекращение прав
Значительно упрощена государственная регистрация прекращения права собственности на земельную долю из земель сельскохозяйственного назначения вследствие отказа от права собственности. С 1 июля 2011 она будет осуществляться в территориальных органах Росреестра на основании заявления собственника, к которому необходимо приложить правоустанавливающий документ на земельный участок или документ, устанавливающий или удостоверяющий право на земельную долю. Отказ от права собственности на земельную долю, не требует в настоящее время формирования земельного участка.
Размер государственной пошлины за государственную регистрацию прекращения права собственности на земельную долю из земель сельскохозяйственного назначения вследствие отказа от права собственности составляет 50 рублей, за регистрацию прекращения права собственности на земельный участок для физических лиц - 1000 рублей, для юридических лиц - 15 000 рублей.

Полосу подготовила Наталья Зуйкова, консультант Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае

Наталья ЗуйковаДумаю, что информация, изложенная сегодня, станет продолжением темы, заявленной в предыдущем номере газеты «Природа Алтая» на полосе с символическим названием «Садоводы - объединяйтесь».

О пользовании землей
Статьей 36 Конституции РФ предусмотрено право граждан иметь в частной собственности землю. Владение, пользование и распоряжение ей осуществляется собственниками свободно и не должно наносить ущерб окружающей среде, нарушать права и законные интересы третьих лиц.
Высокий уровень общественной значимости вопросов использования и оборота земель сельскохозяйственного назначения, особенностей правового регулирования данного правоотношения требует организации мероприятий с целью информированности жителей о правах, обязанностях и способах их реализации. Важной для жителей края является деятельность садоводческих некоммерческих товариществ, а также методика регистрации права собственности на земельные участки в них.
Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Алтайскому краю разработаны и распространяются среди жителей памятки, где в доступной форме разъяснен порядок приобретения земельного участка в собственность, совершения сделок с ним. Специалистами территориальных отделов совместно со специалистами ФГУ «Земельная кадастровая палата» по Алтайскому краю в сельских поселениях проводятся выездные приемы граждан и информационные мероприятия.
Вместе с тем, в адрес Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае систематически поступают обращения по вопросам землепользования.
Данное обстоятельство послужило основанием для разработки памятки землепользователю, основанной на нормах Земельного кодекса РФ, Налогового кодекса РФ, Федеральных законов от 21.07.1997 № 122 - ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», от 15.04.1998 № 66-ФЗ «О садоводческих, огороднический и дачных некоммерческих объединениях граждан», от 24.06.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения», от 29.12.2010 № 435-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования оборота земель сельскохозяйственного назначения», иных нормативных правовых документах, ознакомление с которой возможно на сайте Уполномоченного по правам человека в Алтайском крае.