Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 2011 г. (сентябрь 2011)


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (189) 2011 год / 26 страница

26 страница. Памятники природы Алтайского края

Памятники природы Алтайского края
Почему редакция решила так детально познакомить читателей с книгой «Памятники природы Алтайского края», выпущенной краевым управлением природных ресурсов и охраны окружающей среды и Алтайским государственным университетом? Потому что тираж этого нужного издания всего 50 экземпляров! А информация очень важная, нужная, полезная для многих цедевых групп читателей: ученых, профессионалов-экологов, преподавателей вузов, студентов, учителей, школьников, туристов и вообще всех, кому дорога наша уникальная природа. Единственное, что мы сделали – немного отредактировали текст с точки зрения требований газеты. Вот и все.

Пещеры плато Метлево


Памятник природы краевого значения «Пещеры плато Метлево» вобрал в себя целый ряд объектов, ранее воспринимаемых как отдельные памятники природы. Это пещера Шахта Алтайская, урочище Чистые болота (пещеры Геофизическая и Алтайских спелеологов ), созданных в 2003 году. Назначение объектов: научное, учебно-познавательное, рекреационное.
Пещеры карстового плато Метлево (Метлев лог) находятся в 12 километрах к юго-востоку от села Пролетарки в отрогах Чергинского хребта, в привершинной части водорозделов рек Устюба и Светлая (притоки Катуни) и реки Черемшанки (притока Сарасы, впадающего в Каменку).
Площадь памятника природы - 652 гектара, границы: южная, юго-западная, восточная, северо-восточная проходят через вершины сопок, окружающих плато Метлево, северо-западная - по долине ручья Шишкина (притока Устюбы).

Пещера Алтайская
Пещера Алтайская, находящаяся в междуречье реки Устюбы и ее левого притока, ручья Светлого, относится к типу карстовых эрозионно-коррозионных шахт-поноров. В названии пещеры слово «шахта» является излишним. Основное питание пещера получает из заболоченной котловины. Глубина этой впадины достигает 20 метров. На северо-восточной окраине котловины располагается дренирующий ее слепой овраг, заканчивающийся входом в пещеру.
Пещера является сложной для прохождения и требует специального снаряжения и подготовки. Вход в нее представлен узкой щелью в глыбовом навале, в нескольких метрах от исчезновения потока воды под землей, вскрыт барнаульскими спелеологами, открывшими пещеру в 1978 году.
Входная часть пещеры представляет собой чередование отвесных и наклонных участков. В верхней части - это короткие лазы и уступы с узостями («калибрами») и заклиненными глыбами. С глубины 65 метров появляется постоянный поток воды, расход которого составляет 30-60 метров в секунду в теплое время года.
С появлением ручья полость принимает вид круто наклонных, осложненных уступами, эрозионных галерей, именуемых «меандрами». Они чередуются с отвесными участками (колодцами) глубиной от 8 до 25 метров.
Гроты, в основном, представлены расширенными колодцами, высота которых больше поперечного сечения. Заканчивается входная часть гротом «АлтГУ» на глубине 240 метров.
Особенностью пещеры являются многочисленные восходящие трубы с подвешенными гротами и галереями; коридоры с высокими невидимыми потолками. Разнообразие занавесей и сталактитов характерно для верхней части системы Каскад. Богаты сталактитами гроты «Верблюд» и «Сфинкс». Некоторые из них достигают 3-5 метров.
Общая протяженность всех наклонных, горизонтальных и вертикальных участков пещеры составляет 4400 метров.
Это самая большая пещера Алтайского края и Алтая в целом. Она занимает одиннадцатое место среди пещер Сибири, а по глубине (248 метров) - четвертое место в Сибири, второе – на Алтае и первое – в Алтайском крае.

Пещера Технологическая
Спутником пещеры Алтайской является пещера Технологическая, представляющая собой разветвленную систему щелевидных галерей и колодцев с водотоками и сифонами. Ряд ходов расширен инженерными работами. Глубина пещеры достигает 120 метров; протяженность – 320.

Пещера Алтайских спелеологов
Пещера Алтайских спелеологов является обводненной вертикальной пещерой. Вход-понор находится на дне слепого карстового оврага, по которому течет ручей, поглощаемый пещерой. Глубина пещеры составляет 180 метров (второе место в Алтайском крае; шестое на Алтае).
Суммарная протяженность всех наклонных и вертикальных участков составляет около 500 метров. Пещера была открыта барнаульскими спелеологами (руководитель В. Толмачев) в 1976 году. Она известна также под названием «Пионерская».

Пещера Геофизическая
Пещера Геофизическая также обводненная вертикальная. Вход находится в стенке слепого карстового оврага, по которому течет ручей, поглощаемый пещерой. Наклонный ход обрывается 12-метровым колодцем, ниже которого есть еще один, выводящий в большой грот. Грот, первоначально названный «Колонным», но потом переименованный в «Королевский», имеет длину 65, ширину до 25, высоту до 20 метров. Это один из наиболее крупных гротов в пещерах Сибири, он имеет сложное строение. Пол имеет уступы и провалы, стены - ниши, балконы, ответвления. От грота вниз идет наклонная галерея с ручьем. Длина всех ходов и залов известной части - 720 метров.
Пещеры, особенно «Королевский грот», изобилуют почти всеми известными видами натечных кальцитовых образований. Здесь представлены сталактиты и сталагмиты, колонны, гелектиты, занавеси, каскады, покровы, пещерный жемчуг, известковое молоко. Особенно эффектны крупные пагодообразные сталактиты-колонны, обрамленные каскадными натеками. Некоторые из них имеют собственные названия.

Пещера Зимняя
Пещера Зимняя находится в 400 метрах к западу от пещеры Геофизической. Вход в нее – на дне крупной карстовой воронки. Наклонный ход идет к колодцу, из которого галерея с уступами приводит в высокий грот. В пещере имеется выход ручья, который уходит в донные щели. В пещере также есть натечные образования, но разнообразие и количество их меньше. Длина пещеры - 104, глубина (от дна воронки) -27 метров.
На территории памятника природы запрещается: осуществление любых видов хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта; прокладывание любых коммуникаций; разведка и добыча любых полезных ископаемых; строительство зданий и сооружений; загрязнение и захламление территории; складирование и захоронение любых отходов; нанесение надписей и рисунков на стены и свод пещеры.
Составитель: В. Вистингаузен.


Пещера Грот Ихтиандра
Вид с берега реки Катуни на Грот ИхтиандраПамятник природы «Пещера Грот Ихтиандра» создан в 1998 году под названием «Пещера Тавдинская-2» (Катунская береговая) и имеет научное и учебно-познавательное значение.
Пещера находится западнее села Ая, на территории ОАО ОЭЗ «Бирюзовая Катунь» на левом берегу реки Катуни, в 10 километрах вверх по течению от села Нижняя Каянча. Площадь памятника природы - 9 га, границы - квадрат со сторонами 300 метров.
Восточная сторона идет по кромке левого берега Катуни несколько западнее входов в пещеру; южная - по тому же берегу в месте его выступа к югу. Северная и западная стороны - по границе леса.
Пещера представляет собой сдвоенный грот, пол которого, расположенный на уровне реки Катуни в межень, частично подтопляется. В паводок пещера может затопляться до более высокого уровня. В потолок гротов выходят два колодца глубиной 10-12 метров, имеющие входные отверстия на уровне террасы. В стенках гротов есть ниши и подвешенные галереи.
Вид с берега реки Катуни на Грот ИхтиандраПещера известна с рубежа XIX-XX веков. В 1968 году геологами Западно-Сибирской геологической экспедиции Г.П. Шарихиной, В. Корягой, В. Баржицким была проведена съемка пещеры. Они же дали пещере название «Грот Ихтиандра» (1969).
Наименование «Катунская береговая» было предложено A.M. Марининым в 1975 году. Вокруг колодцев пещер в настоящее время поставлено ограждение. В 25 метрах от них находится памятник Н. Рериху.
На территории памятника природы запрещается: осуществление любых видов хозяйственной деятельности, оказывающей негативное воздействие на окружающую среду и ведущей к деградации и (или) уничтожению природного объекта; разведка и добыча любых полезных ископаемых; загрязнение и захламление территории; складирование и захоронение любых отходов; нанесение надписей и рисунков на стены и свод пещеры.
Составитель: В. Вистингаузен.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©