Общественная палата Алтайского края

Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края

6+

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (205-206) 2013 год / 26 страница

26 страница. Истории нашей строкиИстории нашей строки
13 марта 2013 года в 15.00 в Алтайском государственном краеведческом музее пройдет краеведческий час, посвященный этому замечательному человеку.

Изучение природы как призвание
К 100-летию со дня рождения Н.А. Камбалова (1913-1991)

Кратко о биографии
Николай Александрович Камбалов (1913-1991) – краевед, исследователь природы Алтая, музейный работник. Родился в городе Данилове Ярославской губернии. С 1929 г. жил в Барнауле. В 1930 г. окончил школу № 2, затем курсы при Барнаульской конторе связи, работал радистом. С 1934 г., после окончания учительских курсов, преподавал биологию в школах Барнаула, Новосибирской области. С 1939 по 1940 гг. учился на заочном отделении естественно-химического факультета Томского пединститута, но по состоянию здоровья не окончил его. Случайно в местной газете он прочитал объявление, что краеведческий музей приглашает на работу научного сотрудника в отдел природы. Именно здесь он нашел свое призвание, тридцать лет (с 1944 по 1974 гг.) Николай Александрович был заведующим отделом природы.

Н.А. КамбаловВ годы войны
В годы Великой Отечественной войны в музее полностью были свернуты все экспозиции. Коллекции, формировавшиеся на протяжении десятилетий, перемещены в складские помещения. Поэтому в послевоенные годы перед всеми сотрудниками стояла задача: разобрать все коллекции и приступить к созданию новых экспозиций. Кстати сказать, сотрудников в музее было немного.
Николай Александрович до августа 1946-го совмещал работу в фондах, в библиотеке, в отделе природы. С приходом других специалистов ему предоставляется возможность заниматься природоведческими вопросами, и он со всей страстностью, энергией погружается в любимое занятие – изучение природы.

Первая работа
Первая исследовательская работа Камбалова в музее заключалась в систематизации минералогической и палеонтологической коллекций. Эту работу он вел в течение трех месяцев 1946-го. К большой его радости сохранились шестигранные витрины из редкой породы дерева – бука, изготовление в 20-е годы ХХ века. Используя эти витрины, Николай Александрович создал свою первую экспозицию на небольшой площади. В нее было включено 250 образцов минералов и пород, кости вымерших животных.
Отдельной коллекцией были выставлены природные богатства Кулундинской степи: поваренная соль, мирабилит, сода. Гербарными образцами (собранными известным ботаником Алтая В.И. Верещагиным), фотографиями был показан растительный мир Алтая. В экспозиционной работе был использован коллекционный способ показа. Этот метод Камбалов использовал и в дальнейшей работе.
В первые годы были намечены основные темы дальнейших исследований: «Климат», «Биоресурсы края», «Исследователи Алтая ХVIII-ХIХ вв.», «Полезные ископаемые», «Геологическое прошлое Земли» и др.
Для пополнения музейных коллекций сотрудники ежегодно выезжали в комплексные экспедиции, где проводились сборы экспонатов, гербария, велась фотофиксация природных ландшафтов равнинного и Горного Алтая.

Вспоминают коллеги
«Н.А. Камбалов старался наполнить отдел природы подлинными экспонатами – чучелами птиц, зверей, рыб, различными представителями алтайской флоры. Ему хотелось показать посетителям «живые уголки» алтайской природы. Меня он всегда поражал своими фенологическими наблюдениями. Весной он мог «по-денно» рассказывать, как раскрывается природа, говоря, например: «Сегодня слышал, как впервые пела синица» (он говорил «била»), потом: «Вчера видел первого скворца» и т. п., – так вспоминал о нем А.П. Уманский (научный сотрудник музея), позже профессор Барнаульского пединститута.

Публикации
Николай Александрович был не только хорошим лектором и экскурсоводом, он делился своими знаниями с людьми через многочисленные публикации и заметки в местной печати. Одним из первых книжных трудов стал прекрасный путеводитель «По интересным местам Алтайского края: маршруты экскурсий» (1952), который был дважды переиздан (1953, 1956). Далее последовали «Природа и природные богатства Алтайского края» (1953), «Первооткрыватели и исследователи Алтая» (1968), «Барнаул» (1967) и многие другие. В 1963 г. совместно с Т. Дулькейтом была подготовлена книга «Путеводитель по Алтаю: Туристские маршруты», в которой описано 25 маршрутов как горной, так и равнинной части Алтая. Многие его книги до сих пор очень востребованы читателями.
Камбалов активно сотрудничал и с местным телевидением – вел авторские программы, писал сценарии к кинофильмам.
Много лет Николай Александрович входил в редколлегию сборника «Родная природа», который отражал основные направления работы краевой организации – Общества охраны природы. В 1969 году его имя было занесено в Книгу почета Центрального совета Всероссийского общества охраны природы.
Возрождение Дня птиц традиционного весеннего праздника – одно из заметных событий последних лет в области экологического просвещения. Отрадно заметить, что в нашем музее этот детский праздник отмечался в 60-70-е годы. В фондах музея сохранилась программа Дня птиц за личной подписью Николая Александровича Камбалова. Программа включает не только рассказ о птицах Алтая, но и детские сообщения, песни и стихи, прослушивание голосов птиц и викторину с занимательными вопросами.

В творческом поиске
В ходе поездок, экспедиций по краю, изучения литературы, общения и переписки с многочисленными любителями живой природы Камбаловым был накоплен огромный багаж знаний. Все это, да к тому богатые музейные коллекции, позволили ему мастерски, профессионально перестроить экспозицию отдела природы. Сегодня можно сказать, что Камбалов проявил себя как талантливый экспозиционер.
На конец 70-х гг. ХХ в. в экспозиции отдела природы нашло отражение поразительное разнообразие естественных ландшафтов и биологических сообществ Алтая. Именно при Н.А. Камбалове появились диорамы: «Филины в лесу», «Орлы беркуты строят гнездо», «На берегу озера», «Утки кряковые с утятами», «Выпь в камышах», «Зимние птицы» и самая масштабная «Черневая тайга». Он старался придать неповторимость музейной экспозиции, был всегда в творческом поиске.
Ссылки на работы Камбалова имеются в Большой советской энциклопедии и Краткой географической энциклопедии, в 5-томной «Истории Сибири». Он оставил после себя богатое наследие и, конечно, добрую память в сердцах тех, кому посчастливилось с ним работать.

Татьяна БУКИНА, старший научный сотрудник Алтайского государственного краеведческого музея

Его увлечение
Трудно провести грань между основной работой этого человека и его увлечениями. Его супруга Валентина Аркадьевна писала в воспоминаниях: «Он всегда рвался туда, где его птицы, его природа».
Зная его безграничную любовь к животным, знакомые дарили ему зайцев, ежей, сусликов. Он сам привозил из командировок лесных жителей. И в их доме (Ярославский переулок, д. 24) висели клетки со снегирями, щеглами и другими птицами. А в музее уже в 1949 году имелся живой уголок, где жили две белки-телеутки, ушастый еж, морская свинка, две лисицы, черепахи.
Увлечений у Николая Александровича было много. С 1947 г. он был председателем Клуба аквариумистов. Его работа «Аквариум любителя» (1956) стала одной из первых в стране по этой теме. Он много переписывался и обменивался рыбками с другими любителями. В его 14-ти аквариумах жили тернеции, гурамии, макроподы и самые любимые данио-рерио. Когда в 80-е годы кто-то нелюбезно отозвался о гуппиях (это самые распространенные аквариумные рыбки), Камбалов рассказал, что в Германии этих рыбок очень уважают и выпускают про них журнал.
Долгие годы он был председателем Клуба любителей птиц. В местной печати часто появлялись его заметки по поводу новых и редких птиц окрестностей Барнаула. Вместе с другими членами клуба он занимался кольцеванием птиц. Так, в течение 1960 года в окрестностях Барнаула было окольцовано 124 птицы.
В 70-е годы пришло еще одно увлечение: кактусы. Семена ему присылали из Одесского ботанического сада, из Москвы, Ленинграда и других городов. «Вы хотите разводить кактусы? Запаситесь терпением, приобретите пинцет, чтобы вытаскивать колючки из пальцев. А хватит ли у вас выдержки?» – так спрашивал Николай Александрович у тех, кто мечтал стать кактусистом. Его личная коллекция через 10 лет насчитывала более 300 видов.

Библиография
Алтайские краеведы. Н.А. КамбаловВ 2003 году в Барнауле был издан библиографический указатель о публикациях Н.А. Камбалова.
Данный указатель знакомит с публикациями Н.А.Камбалова с 1948 года. Пособие открывается статьей заведующей отделом природы Алтайского государственного краеведческого музея А.А. Галкиной. В него включены сведения о книгах, статьях в сборниках, журналах, краевых и многотиражных газетах.
Биобиблиогр. указ. / Алт. краев. универс. науч. б-ка им. В.Я. Шишкова. Отд. Краеведения; Алт. гос. краеведческий музей.; [Отв. Ред. В.С. Олейник; Ред.-сост. А.М. Ковалева; Авт. Вступ. ст. А.А. Галкина]. Барнаул, 2003. 20 с.

Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©