Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2015 год


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (233) 2015 год / 24 страница

24 страница. Официально. Управление охотничьего хозяйстваГлавное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края
Официально.
Управление охотничьего хозяйства

Одним из самых актуальных вопросов, активно обсуждаемых самыми разными слоями общественности, в последние годы является вопрос параметров весенней охоты. Или, как чаще принято говорить, её открытия или закрытия. В этом году весенняя охота на боровую и водоплавающую дичь была открыта всего на три дня. Публикуемый ниже материал даёт один из ответов на одну из граней данной проблемы. В весенней охоте приняло участие всего 2011 человек из 60 000 охотников края. Так что говорить о большой её популярности в среде самих охотников, на мой взгляд, не приходится.

Сергей Малыхин,
редактор


Результаты надзорных мероприятий по весенней охоте
По результатам проведения надзорных мероприятий в период весенней охоты 2015 года управление охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края сообщает следующее.
Разрешения на право добычи гуся в Алтайском крае получили 2011 охотников.
По результатам рейдовых мероприятий, проведённых госохотнадзором в период с 10 по 13 апреля, возбуждено 58 административных дел по статье 8.37 КоАП РФ, изъято три единицы огнестрельного оружия.
Отдельно стоит отметить два случая. Так, в результате неосторожного обращения с оружием охотник Хабарского района получил повреждение пальцев ноги. А житель Мамонтовского района, возвращаясь с охоты на автомобиле, пытаясь избежать проверки документов, превысил скорость и совершил ДТП.
Всего в охранных мероприятиях было задействовано 26 госохотинспекторов, 18 егерей заказников, 43 производственных охотничьих инспектора и 20 полицейских.

Отдел организации
охотничьего хозяйства


Идёт учёт сурков и барсуков
coole_dachsВ Алтайском крае с 1 мая по 15 июня 2015 года проводится учёт сурка и барсука.
Евгений Александрович Батурин, начальник отдела учёта и использования объектов животного мира управления охотхозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, рассказывает:
– В целях единого подхода к расчёту численности работы по учёту этих животных мы рекомендуем проводить по методикам, с которыми можно ознакомиться на нашем сайте в рубрике «Инструкции». Кроме этого, охотпользователи могут применять другие методы учётов, основанные на научном подходе и проверенные практикой.
Сводный отчёт о результатах учёта сурка и барсука в Алтайском крае должен быть подготовлен до 1 июля 2015 года.

Это интересно
Барсук относится к норным животным, его особенность – зимний сон. Держится постоянных участков, которые называют «коренные норники». Они представляют собой приподнятый песчаный участок, который находится недалеко от водопоя и где близко не проходят грунтовые воды. Барсуки живут в таких местах десятки лет. Норники и становятся основной учётной единицей. Интересно, что норки барсуков отличаются чистотой, так как у них имеется отдельная «уборная».
Сурки также проводят зиму в специальных зимовочных норках. Учёт сурков проводят до того, как свежий травяной покров закроет их норы. Наиболее приемлемый в нашей местности – учёт с лошади, который проводится при хорошей погоде в часы наибольшей активности зверьков. Подсчёт семей и числа особей в семьях проводят через 5-15 дней после массового выхода из нор сурчат-сеголеток. В прохладную погоду сурки активны и днём, поэтому наблюдение ведут и в дневное время.
По материалам отдела учёта и использования объектов животного мира


Обсудили лимиты добычи охотресурсов
В Алтайском крае завершились общественные слушания проекта «Лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов в сезон охоты 2015-2016 гг.».
Проектная документация «Лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов в сезон охоты 2015-2016 гг. на территории Алтайского края» была подготовлена на основе данных зимнего маршрутного учёта отдельных видов охотничьих животных, проведённого в охотугодьях края в феврале-марте текущего года.

Евгений Александрович Батурин, начальник отдела учёта и использования объектов животного мира управления охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, сообщил:
– В ходе подготовки проектной документации специалисты нашего управления руководствовались рекомендациями Центрохотконтроля, нормами допустимой добычи, придерживаясь щадящего режима использования охотресурсов.
Так, по расчётам специалистов управления охотничьего хозяйства, без ущерба для дикой природы края возможно изъять следующее количество охотничьих животных: косуль – 1396 особей (6,6% от общей численности), маралов – 218 (6,4%), лосей – 476 (6,3%), рысей – 28 (7,7%), соболей – 513 (25%), медведей – 118 (13,1%), барсуков – 2505 (8,6%).
Проект был размещён на сайте Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края в разделе «Охотничье хозяйство» и оставался доступным широкой общественности в течение одного месяца. Любой желающий мог принять участие в обсуждении документа, однако, как отмечают специалисты, активности со стороны местных жителей не наблюдалось.
Мероприятия прошли практически по всем районам, в обсуждении проекта принимали участие, как правило, представители местных администраций, организаций-охотпользователей, охотники, редко – общественники, которые соглашались с предложенными Главным управлением природных ресурсов квотами без больших дискуссий и широкого обсуждения.
Можно отметить лишь два района, где отнеслись к поставленной задаче неформально. В Баевском районе к обсуждению квот было привлечено более 200 человек, в итоге предложенные Главным управлением квоты добычи были приняты.
В единственном районе, Курьинском, жители не согласились с предложенными квотами. Перед итоговым заседанием в Курьинском районе были проведены сельские сходы, опросы граждан. Учитывая мнение населения, районная администрация предложила вдвое снизить квоты добычи копытных животных и медведей.

Вячеслав Валерьевич Ковшов, глава администрации Курьинского района, пояснил:
– Многие жители высказывались за то, чтобы отменить охоту на копытных вообще для того, чтобы ограничить поток охотников извне, которые на одну купленную лицензию добывают несколько животных, что приводит к вседозволенности и безнаказанности.
30 апреля в Главном управлении природных ресурсов прошло заседание по итогам проведённых по краю слушаний, на котором было принято решение передать проект «Лимиты и квоты добычи охотничьих ресурсов в сезон охоты 2015-2016 гг. на территории Алтайского края» на прохождение процедуры экологической экспертизы с учётом всех предложений, поступивших из районов.
Пресс-служба
Главного управления


Приобъе активно осваивает куница
Это выяснили учётчики при подсчёте копытных, пушных зверей и птиц методом зимнего маршрутного учёта (ЗМУ). На эту тему с журналистами в ходе «Часа прямого провода» общался начальник отдела учёта и использования объектов животного мира Евгений Александрович Батурин.
ВОПРОС: Скажите, пожалуйста, возможно ли в ходе проведения ЗМУ установить факт появления животных, ранее не обитавших на территории края?
ОТВЕТ: При зимнем маршрутном учёте считаются животные, оставляющие следы на снегу. Этим учётом было обнаружено распространение на территории края куницы, которая ранее обитала только в Европейской части России. В течение последних 10 лет при проведении учётов мы видели, что ареал этого зверька расширяется. В настоящее время куница обитает по всему левобережью Оби. Отдель­ные экземпляры были учтены и на правом берегу.
ВОПРОС: Насколько оправдывает себя методика учёта диких животных с применением навигаторов? Действительно ли сведения невозможно подделать? Как это проверяется?
ОТВЕТ: Применение навигаторов позволяет полностью контролировать прохождение учётного маршрута учётчиком. Теперь невозможно подготовить учётные материалы в «кабинете». Достоверность проставленных данных по-прежнему может проконтролировать только государственный охотинспектор при проведении контрольного маршрута.
ВОПРОС: Каковы итоги зимних учётов? Специалисты и учёные, как я понимаю, бьют тревогу, говоря о сокращении численности охотничьих животных в крае. Что вы скажете по этому поводу?
ОТВЕТ: Снижение численности наблюдается только по водоплавающей птице, но это в масштабах всей страны. Численность остальных видов стабильна, а по некоторым видам даже повышается. Особенно быстро растёт численность кабана. За 10 лет она увеличилась в 10 раз. Результаты учётов будут выставлены на нашем сайте после 25 марта.
ВОПРОС: Согласно учётным данным, сколько особей медведя насчитывается на территории Алтайского края? Как меняется эта динамика в последние годы?
Ответ: Численность медведя в Алтайском крае можно назвать стабильной. Небольшое повышение в течение пяти лет – с 1 тыс. до 1,2 тыс. голов, и снижение в 2014 году – до 1056 голов. После спячки в Алтайском крае обычно выходит из берлог в конце марта – начале апреля в зависимости от погоды. На сегодняшний день следов медведя ещё не обнаружено.


Общая информация


Заметки

В единственном районе, Курьинском, жители не согласились с предложенными квотами 
Цифры

Разрешения на право добычи гуся в Алтайском крае получили 2011 охотников
     

Сведения

В результате неосторожного обращения с оружием охотник Хабарского района получил повреждение пальцев ноги 
Интересно

Барсук относится к норным животным, его особенность – зимний сон. Дер­жится постоянных участков, которые называют «коренные норники»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©