Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2015 год

В состав человеческого организма входит всего 4 минерала: апатит, арагонит, кальцит и кристобалит

№7-8 (235-236) 2015 год / 22-23 страница

Педагоги края рассказывают о работе по экологическому образованию

«У детей есть большой интерес к охране природы»

Наши проекты
Елена Александровна Пантелеева

Елена Александровна Пантелеева, заместитель по воспитательной работе МБОУ «Гляденская СОШ» Благовещенского района, учитель истории и обществознания с высшей категорией и стажем работы 18 лет:
– У нас организован экологический пост «Эдельвейс». Мы занимаемся волонтёрской работой по очистке территории села и парковой зоны от мусора. За последний год школьники провели акции «Час экологического творчества», «Байкал – точка возврата», «Сделаем село чистым».
Экопост также принял участие во Всероссийском субботнике «Зелёная Россия». Школьники подготовили проект охраны дубовой рощи, исторического и природного комплекса на территории села.
Интерес ребят к экологическим проблемам подтолкнул их к участию в олимпиадах различного уровня (от района и до края), победа в которых обеспечила нам участие уже во второй раз в краевом фестивале «Зелёные колокола».

Акция «БУНТ»
Марина Михайловна Дубс

Марина Михайловна Дубс, учитель экологии и географии высшей категории МКОУ «Ельцовская СОШ» Троицкого района:
– В нашем районе уже стало традицией проведение школьниками ежегодных экологических акций, которые позволяют закрепить теоретические знания и дать им практический выход. Жители села Ельцовка нашего района приветствуют работу школьников по охране природы. Так, была проведена акция «БУНТ» – большая уборка нашей территории, после которой в селе стало гораздо чище. Дети с удовольствием принимают участие в охране и привлечении птиц на акциях «Птичья столовая» и «Птичий дом».
Исследовательская работа школьников направлена на получение практически полезных результатов. Итогом исследовательской работы стал путеводитель по селу Ельцовка, паспорт санитарно-эстетического состояния учебных кабинетов школы пришкольного участка.

На благо города
Екатерина Петровна Таранушенко

Екатерина Петровна Таранушенко, педагог дополнительного образования первой квалификационной категории, методист МБОУ ДОД «Центр дополнительного образования детей и юношества» города Камень-на-Оби:
– В Центе дополнительного образования для школьников города Камень-на-Оби работает множество кружков и объединений эколого-биологической направленности: «Аква», «Юный зоолог», «Лесовичок», «Юный исследователь», «Флора», «Времена года». В них занимаются школьники в возрасте от 6 до 16 лет. Педагоги Центра кропотливо прививают детям любовь к природе, а результатом этой работы стали призовые места на различных конкурсах и олимпиадах. Елена Потанина и Елена Фисенко в 2015 году стали призёрами (2-е и 3-е места) в краевой олимпиаде школьников по экологии.
Команда Центра стала победителем городского конкурса трудовых бригад. Ребята работали на благо города, озеленяли, ухаживали за клумбами у горадминистрации и бассейна. Много было сделано по благоустройству после наводнения 2014 года. При сотрудничестве со специалистами Корниловского лесхоза были проведены экологические акции «Войди в природу другом», «Сохраним лес вместе». В ленточном бору ребятами были установлены запрещающие знаки, а местным школьникам были розданы экологические буклеты и детские книжки по правилам поведения в лесу.

Хорошо известен
Татьяна Валерьевна Коряк

Татьяна Валерьевна Коряк, заведующая отделом организационно-массовой работы МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы «Малая Академия» г. Рубцовска:
– Центр дополнительного образования «Малая Академия» хорошо известен всем школьникам города Рубцовска. Здесь можно всегда найти себе занятие по интересам. Популярностью пользуются кружки природоохранной тематики. А в этом году у подростков появилась возможность не только приобщаться к природе, встречаться летом со своими сверстниками, но и заработать деньги на карманные расходы. Помог Центр занятости населения.
Небольшую оплату ребята получают, работая на учебно-опытном участке «Чудо-сад», где осваивают технологии выращивания овощных и декоративных культур. Помимо освоения работ по посадке, поливу и прополке они получают знания о лекарственных, хвойных, декоративных растениях и растениях в произведениях русских писателей.

Волонтёрская бригада
Наталья Васильевна Михайличенко

Наталья Васильевна Михайличенко, учитель биологии и химии первой категории МБОУ «Гимназия № 8» города Рубцовска:
– В нашей школе с 2006 года существует волонтёрская бригада «Зелёный патруль» в составе детской школьной организации «Антей». Основное направление работы волонтёров связано с озеленением территории и приведением в порядок старых древесных насаждений. Ежегодно весной, после паводка, ребята проводят очистку берегов реки Алей. Ещё организация делится семенами и рассадой цветов с детскими садами города.

У нас есть театр
Татьяна Андреевна Кораблёва, педагог дополнительного образования высшей категории МБОУ ДОД «Станция юных натуралистов» г. Новоалтайска:
– Работаю по образовательной программе «Юный зоолог», которая включает изучение детьми многообразия животного мира, основы экологии животных и практическую работу в живом уголке. Татьяна Андреевна КораблёваЭта программа предназначена для учащихся с первого по шестой класс.
Другая образовательная программа «Друзья леса» адресована школьникам с шестого по одиннадцатый класс. И ещё одна программа для детей с первого по восьмой класс включает в себя экологический театр «В мире животных». Здесь особенно активно занимаются ребята 8-12 лет.
Наше театральное объединение называется «Озорные огоньки» и создано на базе МБОУ СОШ № 9 города Новоалтайска совместно с сотрудниками со станции юннатов. Постановки театра посвящены разнообразным проблемам охраны природы и биологическому просвещению детей и взрослых. Агитбригада театра «Болото» 2-3 раза в год проводится по экологическим календарным датам или во время экологических акций. Например, тематика посвящена акциям «Берегите первоцветы», «В защиту ели» и другим.
В программах участвуют не только одарённые дети, но и неблагополучные, с трудностями социальной адаптации и проблемами со здоровьем. Кукол, декорации и реквизит изготавливаем из бросового материала.
Наш театр принимал участие в городском фестивале «Огни рампы», где получил диплом II степени. Самый масштабный проект последних лет – спектакль «Мама – кот», посвящённый проблеме нефтяного загрязнения водоёмов.

Выращиваем овощи
Олеся Николаевна Попова

Олеся Николаевна Попова, учитель биологии и географии первой категории МКОУ «Самарская СОШ» Локтевского района:
– В нашей школе дети под руководством классных руководителей участвуют в экологических акциях «Кормушки – птицам», «Чистая улица – чистая школа». Всем коллективом школы разбит земельный участок под огород, на котором выращиваем овощи и картофель. Весь урожай затем идёт в школьную столовую.
Вот уже несколько лет наши школьники принимают участие в районных этапах краевых конкурсов. В конкурсах «Будущее планеты» Анастасия Паладьева заняла первое место, «Дети Алтая исследуют окружающую среду» второе место получила Алёна Попова, и «Я – исследователь» первое место завоевала Диана Власенко.

Посадили «Аллею ветеранов»
Галина Александровна Жужгина

Галина Александровна Жужгина, учитель биологии первой категории МБОУ «Косихинская СОШ» Косихинского района:
– Село Косиха расположено в живописном месте, и природа здесь создаёт комфортную среду проживания. Юные экологи школы из объединения «Экос» проводят большую работу по сохранению чистоты в селе и его окрестностях. В юбилейный год Победы в Великой Отечественной войне юные экологи в селе посадили «Аллею ветеранов», а за селом – сосновый лесок.

Проложена экотропа
Елена Генриховна КонищеваЕлена Генриховна Конищева, учитель биологии МБОУ «Гимназия № 5» г. Барнаула:
– Рядом с нашей школой растёт сосновый бор, где нами была проложена экологическая тропа. Здесь школьники знакомятся с природой и ежегодно проводят акцию по очистке леса от мусора, развешивают скворечники.
Интерес детей вызывают экскурсии по природным объектам города Барнаула. Так, мы побывали в питомнике «Алтай Фалькон», ботаническом саду и зоологическом музее университета.
Творческое сотрудничество с учителем русского языка и литературы Николаем Анатольевичем Проскурой помогло нам создать оригинальный сценарий в стихах презентации экологической работы в гимназии. Экологическая работа в школе отмечена множеством грамот и благодарностей.

Постоянная забота
Светлана Владимировна Ледовских

Светлана Владимировна Ледовских, учитель географии и биологии высшей категории МБОУ «Зелёнодубравинская СОШ» Рубцовского района:
– Забота школьников о благоустройстве села «Зелёная Дубрава» у нас постоянная. Дети принимают участие в акциях «Чистое село», особое вниманием уделяют содержанию памятника участникам в Великой Отечественной войне. Младшие школьники в зимнее время подкармливают птиц.
Исследовательская деятельность учащихся связана с изучением природы родного края и её охраной. В открытом всероссийском конкурсе «Первые шаги» наш ученик Александр Мишин занял первое место за бизнес-проект «Строительство мусороперерабатывающего завода в городе Рубцовске». Ученик восьмого класса Алексей Большаков завоевал второе место в этом же конкурсе за работу «Распространение клещевого энцефалита по территории пос. Зелёная Дубрава Рубцовского района».

Школьное лесничество
Людмила Павловна Шахворостова

Людмила Павловна Шахворостова, директор МБОУ «Ракитовская СОШ» Рубцовского района:
– В рамках системы дополнительного образования и за счёт часов школьного компонента в нашей школе действует лесничество «Юный лесовод». Помимо постоянной лесоводческой работы ребята принимают участие в различных акциях.
В этом году была проведена акция, посвящённая 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, «Посади лес в честь отца, деда, прадеда». Коллективом школы высажены сосновые сеянцы на площади три гектара на месте лесного пожара 1997 года.
Руководит школьным лесничеством Надежда Алексеевна Воронина, которая прививает детям трудовые навыки в лесохозяйственной деятельности, учит их охранять и защищать природу, знать и любить лес. В зимний период школьники стерегут хвойные деревья от браконьерских порубок. В местном лесничестве школьники в весеннее время занимаются подготовкой сеянцев к посадке, осенью собирают шишки.

Достижения есть
Славяна Борисовна Николаева

Славяна Борисовна Николаева, учитель биологии МБОУ «Лесная СОШ» Бийского района:
– В нашей школе экологический клуб «Зелёная планета» существует с 2006 года. Основными направлениями мы выбрали массовое экологическое просвещение учащихся и жителей села. Для этого проводится подготовка членов клуба, которые активно участвуют в исследовательской и творческой работе природоохранной тематики. Базой работы служит зооботанический уголок в школе.
За годы работы клуба у нас есть заметные достижения – победы и награды муниципальных и районных олимпиад по экологии. Команда клуба в составе Кристины Медведевой, Антона Вашурина и Данила Ефремова стала победителем во Всероссийском детском центре «Океан» (Владивосток) на форуме «Живи, Земля» в 2014 году. Мы уже в пятый раз становимся победителями районной экологической олимпиады и получаем путёвки на краевой фестиваль «Зелёные колокола».

В девятый раз
Валентина Алексеевна Забродина

Валентина Алексеевна Забродина, учитель географии высшей категории МБОУ «Целинная средняя (полная) общеобразовательная школа № 1» Целинного района:
– Команда нашего района в этом году в девятый раз принимает участие в фестивале «Зелёные колокола». Вот уже пятнадцать лет я руковожу школьным объединением «Юный эколог» в Доме детского творчества Целинного района.
Все эти годы нами проводится постоянная теоретическая и практическая работа по освоению экологических знаний и изучению природы малой родины. Разнообразие методов и использование различных методических приёмов в обучении позволило нам привить школьникам интерес к природе.
Ежегодные природоохранные акции нашего объединения привлекают внимание населения района и отмечены всевозможными наградами районного и краевого уровня. За последние три годы мы провели экологические акции «Живи, река», «Чистые берега», «Живи, родник», «Посади дерево».
В год юбилея Победы нами посажена «Аллея Победы» из дубков. В 2013 году мы выиграли грант Губернатора края на реализацию проекта «Чистый Алтай – здоровые дети».

Материал подготовил
д.б.н. Виталий Рассыпнов