Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)

При улыбке у человека "работают" 17 мускулов

2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 24 страница

24 страница. Троицкий район. День за днемТроицкий район
День за днем
В Троицком районе воспитывают юных экологов и исследователей. Ребята очищают берега рек от мусора и изучают жизнь растений. Троицкий ДЮЦ ведет многогранную работу с учащимися школ района, одним из основных направлений которой является экологическое воспитание. Об этом сегодня и рассказывает на наших страницах методист ДЮЦа Елена Бороздина.

Экология – в приоритете

Ищем одаренных детей
- Основной целью нашего ДЮЦа в работе со школьниками и детскими садами района является организация и координация экологической работы, - пишет в своем рабочем отчете методист по экологии Троицкого детско-юношеского центра Елена Бороздина. – Мы занимаемся поиском одаренных и талантливых детей и оказываем им поддержку в самореализации. Стараемся привлечь внимание ребят и взрослых к проблемам экологии, занимаемся оздоровлением детей и обеспечиваем их занятость.
Основные задачи, которые поставили перед собой педагоги Центра, – выявление, анализ и решение проблем, связанных с программно-методическим обеспечением деятельности экологических объединений района, изучение и анализ педагогических и методических вопросов, пополнение информационно-методического банка опытом работы различных образовательных учреждений (только в первом полугодии нынешнего года «копилка» ДЮЦа пополнилась десятью методическими разработками).
Большое внимание уделяется обновлению и совершенствованию форм содержания и технологий педагогической деятельности по организации соответствующей работы в школах и детсадах района. В первом полугодии 2010 года по этому поводу состоялось шесть учеб и семинаров. Также ДЮЦем осуществляется поддержка перспективных идей и инновационных программ.
Перечень мероприятий, проведенных Центром только за первые шесть месяцев текущего года, впечатляет: четыре районных семинара по экологии для педагогов школ, два обучающих семинара для воспитателей детсадов (один из них проводился с привлечением специалистов краевого уровня). Было проведено два массовых очных экологических конкурса и шесть заочных.
Благодаря активной организаторской работе методистов ДЮЦа, в краевых экологических мероприятиях приняли участие 24 школы района, для 35 участников этих конкурсов были проведены предварительные консультации, которые помогли ребятам к ним подготовиться. Что касается выявления и поддержки одаренных и талантливых детей, то этой работой было охвачено 83 учащихся района.

Не теряют времени зря
Юные экологи Троицкого района и их руководители не теряют времени зря. Только в прошлом учебном году они приняли участие в 12 краевых и 18 районных экологических мероприятиях – учебах, конкурсах, семинарах. Всего в этой работе было задействовано 183 педагога и 1395 детей.
С ДЮЦем в экологической работе сотрудничали 24 школы и пять детских садов. В эту деятельность включились Усть-Гавриловская, Горновская, Хайрюзовская школы и ТСШ № 2. Несколько школ активизировали свою работу – это Беловская и Троицкая №2. Не сдали своих позиций Пролетарская, Загайновская, Ельцовская, Троицкая №1 и Большереченская школы.
Проводились конкурсы и для педагогов – в прошлом учебном году в третий раз состоялся конкурс методических разработок педагогов района по экологии. В нем приняли участие девять учителей. Их методические разработки вошли в сборник, который был издан в электронном виде.
- Проводимые конкурсы и мероприятия показали, что наша работа ведется в правильном направлении, - делает вывод Елена Бороздина. – В 2010 году управление природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Алтайского края профинансировало три районных массовых мероприятия: эколого-биологический конкурс «Ума палата», конкурс учебно-исследовательских работ «Росток» и эколого-просветительскую акцию «Цвети, мой край».

Юные исследователи
Свои таланты юные экологи в полной мере продемонстрировали на районном конкурсе учебно-исследовательских работ «Росток», который собрал 12 начинающих исследователей из пяти школ района и районного ДЮЦа. Здесь было представлено несколько интересных работ, которые вполне могут претендовать на звание научных исследований.
Алена Четвергова из Пролетарской школы исследовала интродукцию растений на пяти растениях дендросада своей школы: орехе маньчжурском, дубе монгольском, туе западной, бересклете бородавчатом и бархате амурском. Все наблюдаемые ей растения, кроме туи, хорошо адаптировались к сибирским условиям. К сожалению, зимой туя подмерзла. Работа Алены была удостоена третьего места.
Три зимних сезона Саша Горбачев и Алеша Бороздин из объединения «Вита» (ДЮЦ) исследовали видовое многообразие птиц, зимующих в селе Троицком и его окрестностях. Ребята определили 20 видов зимующих птиц и высчитали примерную плотность птичьего населения. Их работа была признана лучшей в номинации «Биология».
В секции «Экология» ребята выступили с не менее интересными и серьезными докладами. Алексея Керна из ТСШ №2 заинтересовал вопрос состояния атмосферного воздуха в райцентра. Индикатором Алексей выбрал снег. По результатам его исследования, самый грязный снег (а соответственно, и воздух) оказался вдоль железной дороги и центральных дорог, проходящих по селу, а также вокруг угольных котельных и домов частного сектора, при отоплении которых используется уголь.
Валентина Шонхорова из ТСШ № 1 изучала влияние антропогенных загрязнителей на содержание витамина С в листьях лука. Она выяснила, что меньше всего витамина С в том луке, который рос рядом с проезжей частью. Выяснилось также, что чем дальше от проезжей части был выращен лук, тем выше в нем оказалось содержание витамина С.

А Татьяна Илларионова из объединения «Вита» (ДЮЦ) продолжила изучение растений в окрестностях села Троицкое. В результате ее исследования было выявлено, что в окрестностях райцентра встречается 11 видов растений, занесенных в Красную книгу Алтайского края.

Планы и перспективы
Елена Бороздина отмечает, что активность школьников и их педагогов в мероприятиях экологической направленности по сравнению с прошлым годом заметно увеличилась. Однако учителям школ требуется консультативная методическая помощь. Поэтому в новом учебном году их ожидает ряд семинаров, учеб и практикумов.
Специалисты ДЮЦа намерены привлечь к участию в экологической работе все большее количество школ и детских садов.

Конкурсы и акции
Экологические мероприятия, проводимые ДЮЦем, подвигли ребят на творчество и первые научные изыскания. В конкурсе «Ума палата», который проходил в два этапа, приняли участие 48 школьников 5-11 классов из 12 школ района. Но сначала состоялся отборочный тур для участия в окружном этапе экологической олимпиады школьников, обучающихся в объединениях эколого-биологической направленности по номинациям: экология, ботаника, зоология, растениеводство.
Активно откликнулись школьники и их педагоги на эколого-просветительскую акцию «Цвети, мой край». В ней приняли участие 1093 школьника из ДЮЦа и школ района. Было высажено 970 саженцев, очищены от мусора четыре родника, приведены в порядок берега трех озер и трех прудов, в двух местах укреплен саженцами берег рек Большая речка и Белая. Ребята убрали мусор на прилегающих к школам территориях и нескольких участках леса в селах.
Для того, чтобы этот труд не оказался напрасным, попытались призвать к порядку взрослых – было выпущено 400 листовок с обращениями к жителям сел, изготовлено 15 аншлагов, которые размещены в местах несанкционированных свалок.
В лесу установили восемь природоохранных щитов. Во многих школах расширили цветники.
Вот что пишет об этой работе третьеклассница Хайрюзовской средней школы Полина Авдеева (ее заметка была опубликована в районной газете 24 мая 2010 г.):
«Первым этапом была уборка берега реки Белой. Начальные и старшие классы дружно взялись за дело. Чего только там не было: большое количество пластиковых бутылок, бумаги, пищевых отходов и даже банок от краски. Младшие классы собирали мусор, а старшеклассники увозили его на лошадях. Перед мостом ребята поставили щит с надписью «Вода – источник жизни! Не засоряйте водоем!».
Вторым этапом уборки стала поездка к елочкам. Это место при въезде в наше село. Вот там-то была настоящая свалка. На протяжении пяти километров мы находили разные отходы жизнедеятельности человека. По обочинам дороги были разбросаны не только бутылки, но и пакеты с парикмахерскими предметами, дохлые кошки и собаки, разбитые стекла, детские памперсы, целлофановые пакеты.
Около 40 мешков мусорных отходов было собрано и вывезено на свалку. Сельская администрация выделила машину, в которую мы грузили мусор. Обидно, что нам, детям, приходится убирать за взрослыми. Зачем нужно устраивать свалку прямо у дороги? Ведь для мусора есть специальное место.
Школьники были рады, что вложили частичку своего труда в доброе дело, очистили наше родное село от мусора. Около елочек установили щит: «Земля – наш дом. Не загрязняйте нашу планету!».
От имени всех ребят нашего села хочется обратиться ко всем взрослым: «Берегите природу, соблюдайте чистоту, ведь нам здесь жить!»