Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2014 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (222) 2014 год / 26 страница

26 страница. Охотничье хозяйство краяОхотничье хозяйство края

29 апреля прошло зарыбление реки Оби ценным видом сиговых – пелядью. Долгие шесть месяцев проходила инкубация икры в Криводановском рыбоводном пункте под пристальным вниманием рыбоводов ФГБУ «Верхнеобьрыбвод».

Компенсация ущерба
Когда наступил час выклева личинки пеляди, то она из инкубаторов – аппарата «Вейса» – попадала в бассейн, где ждала времени отправки. Государственная комиссия утвердила эталон погрузки личинки пеляди для транспортировки в количестве 100 000 штук на один пакет. Из одного такого пакета планируется получить от 200 половозрелых особей пеляди.
17 организаций из шести субъектов РФ, нанесшие ущерб водным биоресурсам, заключили договоры с ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» на поставку рыбопосадочного материала и успешно возместили ущерб от их деятельности.
Три года подряд в счет компенсационных мероприятий специалисты ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» отправляют личинок пеляди в дальнее плавание в Обь – Иртышский бассейн.
Государственная комиссия, в которую входили представители Департамента природных ресурсов и охраны окружающей среды – С.В. Данильченко, Верхнеобского территориального управления Росрыболовства – С.И. Пунзырев, Госрыбцентра – «ЗапСибНИИВБАК» – Е.В. Егоров, ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» – В.В. Передереев, зафиксировала выпуск 5 106 000 штук личинок пеляди в счет компенсации ущерба водным биоресурсам, нанесенного предприятиями в результате своей хозяйственной деятельности.
На этом работа рыбоводов не заканчивается, ведь мальки нельмы и муксуна по плановому заданию Росрыболовства тоже ждут своего часа отправки в сибирскую реку Обь.

Оперативная информация
Браконьер – злейший враг природы!В соответствии с функциями по федеральному охотничьему надзору государственными инспекторами управления охотничьего хозяйства в апреле 2014 году выявлено 75 административных правонарушений в области охоты. По всем материалам возбуждены административные производства, на виновных лиц наложены штрафные санкции в соответствии с действующим законодательством.
Общая сумма наложенных штрафов составила 128,8 тысячи рублей. В результате незаконной охоты браконьерами добыто шесть лосей и одна косуля.
По всем фактам в отношении нарушителей возбуждено четыре уголовных дела, предусмотренных статьей 258 УК РФ. Ущерб государственному охотничьему фонду составил 972 тысячи рублей.

За краснокнижных – уголовная ответственность
Введение уголовной ответственности за любую деятельность по обороту краснокнижных животных существенно снизит уровень браконьерства
Об этом сообщил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской 16 мая 2014 года в ходе пятого заседания Совета в области охраны окружающей среды при Интеграционном комитете ЕврАзЭС, которое проходило в Сочи с 15 по 17 мая.
Он также отметил, что в целях повышения эффективности охраны животного мира внесены изменения в законодательство по расширению полномочий охотпользователей по борьбе с браконьерством.
Таким образом положено начало возрождению системы охотнадзора, практически полностью ликвидированной в 2002 году.
– Особое внимание государство уделяет вопросам сохранения отдельных редких и исчезающих видов животных, которые являются символами нашей страны. По всем исчезающим видам животных – амурскому тигру, дальневосточному леопарду, белому медведю – приняты и реализуются целевые программы по стабилизации и увеличению их популяции, – сказал министр. – Отмечу и ту большую работу, которая реализована в ходе подготовки к Олимпийским играм в Сочи. Приятный результат программы по реинтродукции переднеазиатского леопарда на Кавказе – четыре котенка! Надеюсь, что через несколько лет мы начнем выпускать в живую природу подрощенных котят.
Важнейшим направлением реализации экологической политики, по словам Сергея Донского, является сохранение и восстановление биоразнообразия: «Особо охраняемые природные территории имеют исключительное значение для сохранения ландшафтного разнообразия, уникальных объектов природы, редких животных и растений, а также важны для знакомства с живой природой и формирования экологической культуры».
В настоящее время в России создано более 12 тысяч особо охраняемых природных территорий разных уровней и категорий. Основу составляют 102 заповедника, 47 национальных парков и 69 заказников федерального значения. Они занимают 2,85% территории страны. В течение ближайших восьми лет запланировано создать еще 11 заповедников, 17 нацпарков и 1 федеральный заказник. При этом площадь федеральных особо охраняемых природных территорий увеличится на 18% и к 2020 году достигнет 3% от общей площади России.
Как сообщил Сергей Донской, для повышения эффективности деятельности особо охраняемых природных территорий планируется перевод объектов их инфраструктуры на альтернативные и возобновляемые источники энергии. На сегодняшний день уже реализован ряд пилотных проектов.
Результатом принятых в сфере экологии в последние годы мер является также начатый процесс реформирования экологического законодательства.
Утверждены ключевые стратегические документы – «Основы государственной политики в области экологического развития». В результате принято три государственные и две федеральные целевые программы. За последние три года принято более 10 федеральных законов и 50 подзаконных актов, направленных на совершенствование системы экологического регулирования.

По материалам пресс-службы Минприроды России
//www.mnr.gov.ru


История создания по годам
Многие ученые-охотоведы выделяли до конца 80-х годов XX века четыре периода в развитии охотничьего хозяйства:
1917-1929 гг. – становление и развитие промысла и заготовок;
1930-1940 гг. – организационно-хозяйственное управление отрасли;
1941-1956 гг. – период войны и послевоенных лет восстановления;
1957–1990 гг. – окончательное формирование и развитие охотничьего хозяйства России.
А с 1991 года страна перешла к рыночным отношениям. Наступил 5-й этап – рыночный.
В 1917-1929 годах вышли законодательные акты, явившиеся предпосылками перестройки охотничьего хозяй­ства России (1917-й – декрет «О земле», «О лесах»; 1919-й – декрет «О сроках охоты и праве на охотничье оружие»; 1920-й – декрет «Об охоте», который определил пути развития охоты). При Наркомземе было создано управление, занимающееся вопросами охоты, – Центрохота, на местах – Губохоты.
В 1930 году отменяется декрет «Об охоте» и утверждается «Положение об охотничьем хозяйстве РСФСР».
В 1940 году в составе совнаркомов образуются госохот­инспекции.
В 1944 году государственная охотничья инспекция переименована в Управление по делам охотничьего хозяйства Алтайского крайисполкома.
В 1955 году управление переименовано в Государственную охотничью инспекцию.
В 1962 году на базе Государственной охотничьей инспекции организовано Управление охотничье-промыслового хозяйства при Алтайском крайисполкоме.
В 1988 году Управление охотничье-промыслового хозяйства преобразовано в Управление охотничьего хозяйства крайисполкома.
В 1993 году упразднено Управление охотничьего хозяйства и образован Департамент по охране и рациональному использованию охотничьих ресурсов.
Приказом Минсельхозпрода РФ от 12.11.1998 № 686 Департамент переименован в Управление по охране, контролю и регулированию использования охотничьих животных Алтайского края.
В 2005 году было создано Управление федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Алтайскому краю и Республике Алтай, которое стало исполнять и полномочия по охране, контролю и использованию охотничьих животных.
7 февраля 2008 года Управление охотничьего хозяйства Алтайского края было зарегистрировано в налоговых органах и получило статус юридического лица.
С января 2014 года Управление охотхозяйства вошло в Главное управление природных ресурсов и экологии.


Общая информация


Заметки

17 организаций из шести субъектов РФ, нанесшие ущерб водным биоресурсам, заключили договоры с ФГБУ «Верхнеобьрыбвод» на поставку рыбопосадочного материала и возместили ущерб от их деятельности 
Интересно

Пелядь (Coregonus peled) – озерно-речная рыба, род сигов. Длина тела до 55 см, весит до 3 кг
     

Сведения

В настоящее время в России создано более 12 тысяч особо охраняемых природных территорий разных уровней и категорий 
Важно!

Внесение изменений в законодательство по борьбе с браконьерством – начало возрождения системы охотнадзора, практически полностью ликвидированной в 2002 году


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©