Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Иероглиф, обозначающий "проблему" изображается как две женщины под одной крышей



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (238) 2015 год / 25 страница

25 страница. Официально. Управление охотничьего хозяйстваГлавное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края
Официально.
Управление охотничьего хозяйства

В управлении охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края продолжается приём заявлений на получение разрешений на добычу соболя по адресу: г. Барнаул, ул. Чкалова, 230, кабинет № 105. Также разрешения выдаются районными специалистами крайохотуправления на местах.

Сезон охоты открыт На копытных и пушных
1 октября открылся сезон охоты на копытных и на пушных зверей (за исключением зайца и лисицы, охота на которых начнётся с 1 ноября). В соответствии с Правилами и параметрами осуществления охоты в охотничьих угодьях на территории Алтайского края сезон охоты на бобра, горностая, ласку продлится по 29 февраля, на ондатру – по 1 апреля, а на копытных – по 31 декабря.
Охота на копытных подразумевает добычу лосей, косуль, маралов и на виды пушных зверей, разрешённых на отстрел: бобр, горностай, ласка, ондатра, рысь, росомаха.
На добычу копытных установлены квоты и лимиты. По утверждённым лимитам разрешена добыча 1374 особей косули сибирской, 465 лосей, 216 маралов.
Охота производится на основании разрешений.
Управление охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края напоминает, что право на осуществление охоты в охотничьих угодьях на территории Алтайского края дано лицам, имеющим при себе:
– охотничий билет;
– разрешительные документы на ношение и хранение огнестрельного оружия (в случае его использования);
– в закреплённых охот¬угодьях – путёвку и разрешение на добычу охотничьих ресурсов;
– в общедоступных угодьях – разрешение на добычу охотничьих ресурсов;
– при охоте с собаками охотничьих пород – документы, подтверждающие факт прививки животного от бешенства (ветеринарный паспорт собаки).

Сезон охоты открыт На соболя
добыча соболяЧисленность соболя в Алтайском крае составляет 2052 особи. Исходя из этого количества, установлены лимиты на добычу этих животных. По ним разрешена добыча 512 соболей. На этих животных выдаются квотируемые разрешения: одно разрешение предусматривает добычу только одного животного.
В закреплённых охотничьих угодьях разрешения и путёвки выдаются охотхозяйствами. В общедоступных (незакреплённых) угодьях выдаются только разрешения в краевом управлении охотничьего хозяй¬ства или районными специалистами управления на местах.
При получении разрешений в общедоступных угодьях охотнику нужно заплатить государственную пошлину в размере 650 рублей и сбор (налог) за пользование объектами животного мира в размере 60 рублей, а также подать заявление в Главное управление природных ресурсов.
При получении разрешения в охотничьем хозяйстве охотник оплачивает стоимость путёвки, размер которой устанавливается самим хозяй¬ством в зависимости от предоставленных услуг.
Сезон охоты на соболя открыт с 15 октября и продлится до 29 февраля.

Материалы страницы подготовил отдел учёта и использования объектов животного мира


Начался учёт норки и выдры
норка выдра норка выдраВ Алтайском крае с 15 октября начался учёт норки и выдры. Он проводится в целях осуществления государственного мониторинга охотничьих ресурсов и среды их обитания на территории региона. Мероприятия учёта будут проводиться как в охотничьих угодьях, так и на территории особо охраняемых природных территорий (ООПТ), за исключением охотничьих ресурсов, находящихся на ООПТ федерального значения в Алтайском крае – это заповедник Тигирекский. В Главном управлении природных ресурсов и экологии Алтайского края подписан приказ № 1098 от 09.10.2015.
Евгений Батурин, начальник отдела учёта и использования объектов животного мира управления охотхозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края:
– В целях единого подхода к расчёту численности этих животных, обитающих на территории охотничьих угодий, мы рекомендуем проводить работы по методикам, с которыми можно ознакомиться на нашем сайте в рубрике «Учёты», в разделе «Инструкции».
Учёт норки и выдры, как правило, проводится в сентябре – ноябре, через 1-3 дня после выпадения первой пороши – «по белой тропе» – до установления полного ледостава. В этот период на многих водоёмах можно использовать для передвижения различные лодки, применять подвесные моторы, что намного облегчает проведение учётных работ. В других случаях учётчики передвигаются вдоль водоёмов по берегу пешком, реже – на лыжах.
Цель – выявить и посчитать индивидуальные, суточные участки зверей по следам на снегу. При достаточном навыке учётчикам удаётся различать следы самцов и самок, а также следы молодых зверьков.
В Западной Сибири производят выборочный учёт и применяют экстраполяцию на всю территорию охотничьего хозяйства или административного района. В этом случае учётные работы проводятся на 20-30% береговой линии водоёмов. Важно правильно распределить маршруты, от этого зависит достоверность конечных цифр.
Учётные работы в крае проводят работники организаций-охотпользователей и специалисты Главного управления природных ресурсов. Учёт продлится до 25 декабря 2015 года.

Это интересно
Норка и выдра – обитатели прибрежной полосы водоёмов, где благодаря соответствующему гидрорежиму зимой имеется доступ к воде. С выпадением глубокого рыхлого снега эти хищники питаются в основном водными животными (рыба, лягушки, раки). Выдра и норка заселяют средние и малые реки. Выдра чаще, чем норка, живёт в прибрежной полосе глубоких больших рек. Норка, как более мелкий хищник, находит оптимальные условия существования на самых малых речушках, проточках, ручьях и ведёт здесь нередко оседлую жизнь. Выдра же на таких малых водоёмах почти не живёт и посещает их во время кочёвок в поисках более подходящих мест.
Зимой при замёрзших водоёмах выдры и норки ведут малозаметный образ жизни. Пользуясь пустотами подо льдом, а также проделывая ходы в глубоком снегу, многие зверьки по нескольку дней, а иногда и неделями, не показываются на поверхности, не оставляют никаких следов на снегу. При очень низкой температуре (-25…¬-30°С и ниже) норки и выдры, как правило, отсиживаются в убежищах: в норах различного происхождения с выходом в воду и без него, в пустотах под корнями деревьев и под берегом, в хатках бобров. Норки в качестве убежища используют также хатки ондатры, кучи хвороста, упавшие дуплистые деревья, поленницы дров, стога сена, различные заваленные древесными остатками участки, расщелины между камнями.

Изменены Правила охоты
Управление охотничьего хозяйства информирует, что вступил в силу Приказ Минприроды России от 06.08.2015 № 348 «О внесении изменений в Правила охоты, утверждённые приказом Минприроды от 16.11.2010 № 512».
Указанными изменениями, в частности, уточнены положения, определяющие последовательность действий охотников в случаях добычи или ранения животных, а также в тех случаях, когда разрешение считается использованным. Справки по телефону (83852) 29-68-23, Евгений Александрович Батурин.

Изменены Форма отчётности
Управление охотничьего хозяйства Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края доводит до сведения лиц, осуществляющих пользование объектами животного мира, что в соответствии с письмом Департамента государственной политики и регулирования в сфере охотничьего хозяйства Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации от 16.09.2015 № 1529/22686 изменена ежеквартальная форма отчётности о регулировании численности видов охотничьих ресурсов.
В связи с этим, начиная с III квартала 2015 года, квартальные отчёты о регулировании численности охотничьих ресурсов необходимо предоставлять в управление до 5-го числа месяца, следующего за отчётным периодом.

За незаконную охоту будут судить
Прокуратурой Тальменского района утверждён обвинительный акт и направлено в суд уголовное дело в отношении жителя районного посёлка Тальменка, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п. »а» ч. 1 ст. 258 УК РФ «Незаконная охота с причинением крупного ущерба».
Дознанием установлено, что обвиняемый 9 июня 2015 года в лесном массиве Ларичихинского лесничест¬ва Тальменского района совершил незаконную охоту на лося, чем причинил государству в лице Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края материальный ущерб в размере 120 тысяч рублей.
Обвиняемый признал вину в содеянном, добровольно возместил ущерб от преступления в полном объёме. Кроме того, ему предстоит выполнить требования, которые предъявит суд.
Законом предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до двухсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осуждённого за период до восемнадцати месяцев; либо обязательные работы на срок до четырёхсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок до двух лет, либо арест на срок до шести месяцев.
По материалам пресс-службы прокуратуры Алтайского края


Общая информация


Цифры

Численность соболя в Алтайском крае составляет 2052 особи. Разрешена добыча 512 соболей 
Дата

Сезон охоты на соболя открыт с 15 октября и продлится до 29 февраля
     

Цифры

Разрешена добыча 1374 особей косули сибирской, 465 лосей, 216 маралов 
Финансы

Ущерб от незаконной охоты на лося в лесном массиве Ларичихинского лесничества Тальменского района составил 120 тысяч рублей


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©