Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Серия публикаций о спелеологах.


А вы знаете, что....
При улыбке у человека "работают" 17 мускулов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Пещеры / Есть рекорд!

8 страница. Тематическая страница. ПещерыЕсть рекорд!
Дневник спелеологической экспедиции 1968 года. Часть третья
Сегодня мы продолжаем публиковать дневник полевой экспедиции спелеологов, который вел в далеком 1968 году Вадим Вистингаузен. Этот материал интересен с нескольких точек зрения. Главное, в нем передано то время, время шестидесятников, как потом назовут это поколение. Время безудержного романтизма и уверенности, что все молодым по плечу. Вчитайтесь, и вы увидите эту веру между строк.

19 июля
Самый сложный день
Основная задача группы на сегодняшний день – исследовать пещеру дальше, а для этого надо расчистить дырку, расположенную недалеко от колодца (Чулок), и еще ряд боковых ходов.
С утра спустились: Рая, Лида, Люда, Зоя, Галка, Витя, Толик, Чуйков, Шницер, Немцов (31). Витя остановился ближе всех по ходу. Он будет долбить дырку, которую нашел еще вчера.
Позднее оказалось, что она соединяет основной ход с гротиком, расположенным ниже.
Чуть дальше, слева по ходу – Чулок. Чтобы залезть туда, его надо немного расширить. Ход низкий и узкий, занесенный свежей мокрой глиной. Чулок разрывала Люда. Вскоре она смогла подняться по ходу до поворота. Дальше было пошире.
Вскоре появился небольшой грот с озерцом в левой части. Ход продолжался. Теперь он становился еще уже и шел наклонно вниз. Здесь Тюков, остававшийся у начала Чулка, велел Люде немедленно вернуться назад. Она вернулась.
Через некоторое время они полезли в Чулок вдвоем. Тюков впереди. Перешли через озерко и спустились вниз по наклонной щели – она оказалась очень узкой и длинной, заканчивалась тупиком с глиной.
Рая, Лида, Славик, а потом Тюков работали в колодце. Рая откапывала ход к озерку. Немцов и Шницер ходили за левый ручей. Немцов сказал, что дальше хода нет. Ручей втекает в озеро, вода просачивается сквозь щебень, а человеку здесь не пролезть. Чуйков и другие решили проверить. Сначала слазили Тюков и Люда. Ужасно узкий и грязный ход. Кажется, что проныриваешь сквозь глину. «Тихий ужас» охватывает, когда чувствуешь, что холодная вязкая глина обнимает со всех сторон и присасывается к одежде.
Когда вылезаешь из этого хода, кажется, что тело налито свинцом, а на ногах не ботинки – гири. Этот глиняный ход почти упирается в ручей.
Тюков спустился метров на восемь по щебню. Щебень легко осыпается, так как по нему течет вода. Угол наклона хода – 25-30°. Оказалось, что ручей течет под стенку. Перед стенкой и за стенкой – озерко. Можно даже пролезть за стенку, если ее немного пробить.
Люда с Алениным ушли наверх, а Славик, Толик, Рая, Лида снова полезли к ручью, захватив зубило и молоток. Тюков, чтобы определить, есть ли полость за стенкой, кричал в отверстие, потом заорал наверх: «Полость! Полость!». А всем показалось: «А-а-а!! Помощь! Помощь!». Тюкову заорали: «Вылазь!». После этого все пошли наверх.
Узнав, что можно двигаться дальше, Димка и Немцов после обеда пошли к ручью. Димка по воде пролез за стенку (можно сказать, пронырнул). Пройдя по воде метров пять, он уперся в тупик. В одном месте озерка вода уходила вниз водоворотом. Никаких других ходов Димка не обнаружил.
Это озеро за стенкой – самое опасное место в пещере. Щебень в наклонном ходу, ведущем в озеро, под напором ручья может съехать и завалить ход за стенку. Верный конец, если щебень некому будет сдерживать.
Когда Димка и Немцов выходили наверх, Немцов спутал ходы (32) и забурился, как танк, в Чулок, который нашла Люда. Причем он полез головой вперед. Ход идет под углом 35° вниз. Ширина его около 70 сантиметров. Стенки очень скользкие. Немцов спустился в этот ход и никак не мог вылезти.
Его услышали «картежники»: Галка, Люда, Саня. Галка по ходу была ближе к Немцову, она и вытащила его. Делала она это так: Галка прижмет ему ноги, он скорчится, подтянется немного к ногам, потом вытянет их. Галка опять держит его ноги, и так далее (33). Вылезли.
Немцов сразу пошел наверх. «Картежники» продолжали работу. Сняли несколько азимутов, но вскоре тоже пошли наверх. Благодарный Немцов ждал Галку на краю воронки с шоколадкой.
Вечером Тюков и Лида пошли в деревню купить молока и заказать хлеб. Основная их цель – узнать день отъезда. Результат: уехать мы сможем только в понедельник на лесовозе.

Фото 120 июля
Картирование и описание
Картированием пещеры, в основном, занимались Саня, Шницер, и Галка. 18-го с ними была еще Зоя. 19-го вместо Зои пошла Люда. Основной ход снят, в общем-то, Сашей.
Все азимуты и углы наклона замерял он. Размеры полостей тоже снимал он.
«Картежникам» приходилось не легче, чем «первопроходцам». Если «первопроходцы» только проползали по грязи, то «картежникам» надо было лежать в ней. Им приходилось сидеть в лужах и под водопадом, висеть в колодцах, заползать во все дырки.
В основном, подвиги «картежников» остались неизвестными. Они, кажется, более скромны, чем первопроходцы (34). Сегодня картирование известных ходов, в основном, закончено. Славик и Рая опять вернулись к воронке и, наконец, закончили ее съемку (35). Вечером Саня построил горизонтальный план пещеры. Получается, что она идет вверх по ручью, который несет основную воду.
Длина ходов около 200 метров. Глубина (без воронки) – около 60 метров (36). Рекорд секции по первопрохождению и по длине и по глубине (37). В пещере имеются еще не пройденные нами дырки. Например, ход, куда стекает вода. Но туда опасно лезть. Хотя воду отвели в соседний ход, она легко может скатиться обратно и засыпать его щебнем.
Димка весь день занимался описанием пещеры (а, повидимому, больше половины дня спал). Результаты своих трудов и выводы пока не обнародовал. Вечером в продуктовой палатке он сидел в позе старого мудрого вождя и ужасно сосредоточено подсчитывал глубину пещеры. Рядом, как визирь, сидела Рая с логарифмической линейкой (визирь – от слов: передвигать визир линейки).
Рабочее рвение в лагере упало. Наверное потому, что наши возможности в прохождении пещеры исчерпаны.

21 июля
В пещеру не ходили
Весь день моросил мелкий дождь. В пещеру никто не ходил. Чернов чертил план, Тюков ему помогал. Димка, как обычно, считал глубину. В основном, план построен. Остались некоторые аппендиксы. Общая глубина, по последним подсчетам, – более 60 метров, длина всех ходов – 252 метра

22 июля
Вода, вода, кругом вода
Всю ночь лил сильный дождь. Уровень воды в ручье здорово повысился.
Чернов, Тюков, Кустова отсняли последние ходы, описали ход до Забоя. Забой превратился сегодня в переменный сифон. Туда вынесло довольно крупный щебень.
Чуйков, Шницер, Галузина, Попова, Чернов спускались со вспышкой, хотели фотографировать, но вся аппаратура сразу же отсырела, ничего с фото не вышло.
Вымокаешь полностью уже на дне первого колодца. Подниматься приходится под водопадом. Струя воды настолько сильна, что отрывает от стенки лестницу с поднимающимся по ней человеком. Во всех ходах очень сыро и холодно. Кое-где из боковых дыр, забитых щебнем и глиной появились ручейки. Усилилась капель с потолка.
Обнародованы результаты последних подсчетов: глубина – 64 (рекорд Алтая), длина – 252 метра. Вожди довольны проделанной работой. А ведь ту же работу можно было проделать семерым из наших 11 человек (38).

24 июля
Концерт и отступление от темы
Село Известковое (39). Вожди и Люда уехали в Барагаш искать провалы. Димка заявил: «С такой слабой группой здесь не останусь». Слабая группа – это девушки (40). Напоследок он добавил: «Ищите дыры, какие можете, картируйте. В провалы не суйтесь».
Вечером оставшиеся провели собрание и решили организовать колхоз «Летучая мышь». Постановили: помогать геологам ЗСГУ и учиться у них (41). В то же время вести самостоятельную работу. Вечером геологи дали первый концерт (42).
Необходимое отступление. Слово берет Вадим Вистингаузен.
Необходимо объяснить, почему геологи занялись съемкой пещер. В прессе к середине 1960-х годов было много информации о пещерах. Как отечественных, так и зарубежных.
В Верховный Совет Депутатов трудящихся СССР (тогдашний законодательный орган) поступил запрос, почему в стране не практикуется такого коммерческого использования пещер, как за рубежом.
К этому времени, многие пещеры мира были оборудованы для показа туристам, и эта отрасль приносила неплохой доход. В СССР же имелась только одна туристская пещера – Кунгурская на Урале (43).
(Продолжение следует)

Комметарий к дневнику. Часть третья
(31) В. Немцов прибыл вечером предыдущего дня в сопровождении девущки-инструктора.
(32) По другой версии, Немцов, поскольку он оставался сухим, решил не торопиться выходить наверх, а осмотреть ход, в котором он еще не был, не подумав, что в одиночку этого делать не стоит.
(33) Когда Немцов спустился вниз головой на дно хода, то не смог ни развернуться, ни подняться из-за узости и скользких стен. На дне хода была глубокая лужа, куда руки Немцова погрузились по локоть. Лицо его было над самой водой, и если бы никто не смог помочь, то он рано или поздно бы захлебнулся.
Этот случай показывает, как опасны подобные ловушки даже для таких опытных и физически сильных скалолазов, как Немцов. Во всяком случае, ему не следовало лезть головой вниз.
(34) Совершенно справедливые слова, особенно если учесть, что чертежи пещеры – основной документ о ее исследовании. Саша Чернов был на тот момент в группе наиболее опытным съемщиком, участвовавшим в 1967 году в исследовании пещер на Чарыше.
(35) Кроме плана пещеры необходимо снять и ситуацию над ней.
(36) Точнее – протяженность 260, глубина – 67 метров. На 1968 год – рекорд Алтая по глубине. В настоящее время он составляет 340 метров (пещера Экологическая в верховьях Камышлы).
(37) Предыдущие рекорды (пещеры Чарыша): глубина – Тигирек-1 (50 м); длина – Ящур (210 м). Эти рекорды также многократно перекрыты. В 1977 году спелеологи Томского университета под руководством того же Славы Чуйкова участвовали в исследовании пещеры Киевской в Средней Азии, глубина которой около километра.
(38) Это спорно, а кроме того, в первопрохождении трудно все заранее предусмотреть.
(39) Поселок на Чуйском тракте на правом берегу Катуни напротив Талдинских пещер, находящихся на левом берегу (в настоящее время – территория «Бирюзовой Катуни»). Сейчас поселок Известковый также поглощен туристской зоной.
(40) Спелеологи не ангелы и могут зазнаваться и ошибаться. Что же касается девушек, то они не раз доказывали в пещерах свою ценность для спелеологии.
(41) В Талдинских пещерах в это время работал Карстовый отряд Западно-Сибирского геологического управления в таком составе: Галина Петровна Шарихина (начальник), Владимир Коряга (техник-геолог), Всеволод Баржицкий (студент-практикант Ленинградского горного института, спелеолог), Валера Жданов (студент, турист и скалолаз из Новокузнецка, принятый в качестве рабочего).
(42) Сева Баржицкий хорошо играл на гитаре и знал много песен.
(43) Кунгурская ледяная пещера, заложенная в гипсах, имеет длину 5,6 км. Ее первый план составлен еще в 1703 году отцом и сыном Ремезовыми. В пещере длительное время ведутся стационарные научные наблюдения.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©