Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2013 год


А вы знаете, что....
Почти половина всех костей человека находятся в запястьях и ступнях



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (210) 2013 год / 28 страница

Павловский район

Первая остановка брендового маршрута «Большое Золотое кольцо Алтайского края» – село Павловск. О том, как готовятся здесь встречать туристов со всей России, что им будут показывать, участникам журналистского автопробега «Алтайский край заповедный» рассказал глава администрации Павловского района Сергей Волков.
Первая остановка в пути

Страницы истории
Сергей Александрович встретил журналистов у одной из главных достопримечательностей Павловска – плотины на берегу Павловского пруда.
– Это рукотворный водоем, созданный на слиянии двух рек – Фунтовка, которая к нам приходит со стороны ленточного бора, и реки Касмала, которая протекает со стороны Ребрихи, – рассказал он. – На месте слияния этих рек в 1763 году был создан пруд для того, чтобы обеспечить работу сереброплавильного завода, который был построен здесь по решению главы Колывано-Воскресенского округа Порошина. Само же село Павловск образовалось на этом же месте в 1751 году. Первым его жителем был Григорий Афанасьевич Тагильцев по прозвищу Фунтик. Именно от него река Фунтовка и получила свое название.
Павловский сереброплавильный завод был здесь сооружен, чтобы обеспечить переплавку руды, которая доставлялась сюда конной тягой со стороны Змеиногорского рудника, а это ни много ни мало 220 верст. В 1763 году из Барнаула сюда переехали первые 110 мастеровых. За годы работы, а завод работал 130 лет, вплоть до 1893 года, в Павловск переселилось порядка двух тысяч человек из мастерового люда. Около десяти тысяч приписных крестьян подвозили и пережигали древесину на древесный уголь, который обеспечивал плавку металла. Правда, плотина, которая стала символом Павловска, – это не то сооружение, которое стояло здесь в те далекие времена. Нынешняя была построена в 70-х годах прошлого века. А плотина Павловского сереброплавильного завода находилась в несколько другом месте. Это сооружение составляло 180 метров в длину и 25 – в ширину. В ней были сделаны специальные проемы, в которые поступала вода. Она приводила в движение колеса, обеспечивающие подачу тяги на плавильные печи.
– План строительства нашего сереброплавильного завода разрабатывался при активном участии талантливого инженера и изобретателя Ивана Ползунова, – сказал Сергей Волков. – И подача тяги посредством этого самого колеса через систему рычагов была разработана именно им. Действующий макет данного сооружения туристы могут увидеть в Павловском краеведческом музее. На макете наглядно видно, как действовали механизмы, как были оснащены цеха, как именно работало колесо, вращаемое водой, падающей с плотины.

Павловский пруд
Состояние Павловского пруда уже много лет вызывало беспокойство как у местных жителей села, так и у районных властей. Водоем зарос камышом, дно покрылось илом. Было очевидно – пруд необходимо очистить. Поэтому власти района обратились к Губернатору Алтайского края Александру Карлину с просьбой посодействовать включению Павловского пруда в федеральную программу по очистке водоемов. В результате было принято положительное решение, и Павловский пруд попал в эту программу.
– Сейчас полным ходом ведется работа по составлению проектно-сметной документации,– пояснил Сергей Волков. – Мы уверены, что в ближайшие год-два очистка нашего пруда начнется в полном объеме и павловчане получат замечательный водоем с чистой водой и ухоженными берегами. А мы сможем создать рекреационную зону как для жителей Павловска, так и для барнаульцев, которые приезжают сюда отдохнуть на пляже и искупаться. Правда, сколько средств потребуется на очистку пруда, пока неизвестно, могу сказать лишь одно – это будет очень затратное мероприятие.
Спасение Павловского пруда очень важно для района, ведь на его берегах, в сосновом бору, находятся детский санаторий, два детских лагеря отдыха, а также пляж и большой стадион, где проводятся соревнования не только районного, но и краевого уровня. Сергей Волков говорит, что мероприятия по обустройству этих объектов необходимо выполнить в обязательном порядке, чтобы обеспечить нормальные условия для летнего отдыха ребятишек, приезжающих в эти лагеря во время летних каникул.

Судьба завода
В августе этого года Павловск отметит свое 250-летие. К этой дате здесь готовятся заранее – ремонтируют дороги, приводят в порядок набережную Павловского пруда. А как же сереброплавильный завод, давший жизнь селу? Руины одного из его корпусов можно разглядеть неподалеку от дороги, проходящей вдоль набережной. Здесь висит аншлаг, оповещающий о том, что на этом месте находится объект исторической ценности – единственный сохранившийся за Уралом корпус сереброплавильного завода.
– Этому зданию (вернее, тому, что от него осталось. – Авт.) 230 лет, – пояснил Сергей Волков. – Даже сейчас видно, каким мощным было это здание, его стены до сих пор крепкие и устойчивые. Если бы его искусственно не разрушали на протяжении многих лет, постройка сохранилась бы лучше. Кирпич, из которого выложены эти стены, изготовлен из местной глины с добавлением яиц птицы, обитающей на берегах Фунтовки и Касмалы, – для прочности. К сожалению, ранее о сохранении этого здания никто не заботился. Одно время здесь была мельница, потом гаражи. Но мы обязаны сохранить хотя бы то, что осталось, ведь это был самый крупный сереброплавильный завод за Уралом. Ежегодно здесь выплавляли от 250 до 450 пудов серебра. А берега Павловского пруда – это ни что иное как шлаковые отвалы отработанной породы.
Сергей Волков уверен, что сереброплавильный завод должен стать брендом Павловска и заинтересовать туристов, отправляющихся в увлекательное путешествие по Большому Золотому кольцу Алтайского края. Павловчанам есть о чем рассказать гостям. Есть и что показать, ведь здесь сохранились и другие исторические здания прошлого и позапрошлого веков. Например, дом и лавки купца Удонова. Работает Павловский краеведческий музей. Сейчас разрабатывается несколько экскурсий по Павловску, разумеется, с непременным посещением руин сереброплавильного завода. Однако с этим объектов связаны некоторые сложности.
– Проблема в том, что земля, на которой находится этот исторический объект, принадлежит частному лицу, – сказал Сергей Волков. – Он был продан в 90-е годы прошлого века. На протяжении ряда лет власти района не могли прийти к согласию с собственником этого участка, но сейчас эта проблема преодолена, договоренность достигнута: земля будет возвращена району, а ее владелец взамен получит другой участок. И мы сможем превратить это место в туристический объект. Хотелось бы, чтобы здесь работал филиал Павловского краеведческого музея. А пока мы просто поддерживаем на этом месте порядок, не даем зарасти травой и бурьяном.
Сейчас главная задача районных властей – как можно быстрее подготовить Павловск к приему туристов. Ведь он уже включен в маршрут Большого Золотого кольца Алтайского края. Теперь остается только одно – сделать его привлекательным для гостей.







Здесь и далее текст и фото Елены Панфило


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©