Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2014 год

№7-8 (223-224) 2014 год / 29 страница

Хроника экспедиции
11 августа. День седьмой

11 августа экспедиция «Начни с дома своего» завершила свою работу на территории Восточного Казахстана и вернулась в Алтайский край. Визит в Восточный Казахстан для участников экспедиции завершился встречей с акимом Шемонаихинского района Амангельды Токтаровым. Он рассказал гостям из Алтайского края о том, какие позитивные перемены происходят на этой территории в последние годы.

Встреча с акимом

На сегодняшний день ведущей отраслью здесь является горно-добывающая, – говорит Амангельды Жамелович. – Недра нашей земли богаты медью и свинцом. Далеко не последнюю роль в местной экономике играет и сельское хозяйство. Причем как растениеводство, так и животноводство. Результаты впечатляют. В некоторых сельхозпредприятиях района получают урожай до 57 центнеров озимых с гектара. А в крестьянском хозяйстве «Камышинское» надои составляют 6700 литров молока на фуражную корову в год. В районе налажена переработка всей полученной сельхозпродукции.

Аким о районе
Как рассказал Амангельды Токтаров, в Шемонаихинском районе проживают 48 тысяч человек, из них 18,5 тысячи – в райцентре. Большая часть населения работает на медно-химическом комбинате или занята в малом и среднем бизнесе.
Что касается развития бизнес-инициатив в области сельского хозяйства, государством оказывается существенная помощь желающим заняться этим видом деятельности – предоставляются кредиты на льготных условиях, субсидирование процентной ставки и залога.
По словам Амангельды Токтарова, таким образом государство берёт на себя примерно половину расходов.
В сфере образования также происходят позитивные перемены. Впервые после 20-летнего перерыва в районе начали строиться школы. В прошлом году была открыта одна, в этом году примут своих первых учеников еще три – в селах Пругерово, Медведка и Октябрьское. На следующий год запланировано строительство еще одной школы.
– Ведётся и строительство жилья для молодых специалистов, которые после окончания вуза пожелают приехать в Шемонаихинский район, – рассказал Амангельды Токтаров. – За последние два года в селах для них построено более двухсот благоустроенных квартир.
Также аким рассказал, что Шемонаиха вошла в программу развития малых городов, благодаря чему в следующем году планируется в первую очередь провести ремонт дорог и благоустройство жилых кварталов.

«Дети границы
не чувствуют»

Амангельды Жамелович говорил о важности работы, проводимой с детьми и рамках экспедиции «Начни с дома своего» на территории Казахстана. Он пояснил, что в областном центре ВКО – Усть-Каменогорске – планируется построить детский лагерь, аналогичный «Артеку» советских времен, куда могли бы приезжать ребята из России и знакомиться с культурой, традициями, природой Восточного Казахстана.
– Дети, да и мы, взрослые, почти не чувствуем разделяющей нас государственной границы, разве что проходя пункты пограничного контроля, – сказал Амангельды Токтаров. – У наших государств очень много общего – приграничные территории населяют те же народы, с традициями и культурой. Обе страны только выиграют от того, что будут жить в дружбе и взаимно обогащать культуру друг друга своими духовными ценностями. Говорят, счастье – это когда дома всё хорошо. У наших народов один общий дом – Алтай. И только от нас зависит, насколько он будет уютным для каждого.

Варианты сотрудничества
Заместитель директора Государственного музея истории литературы и культуры Алтая, участник экспедиции Лариса Никитина предложила наладить обмен культурными ценностями между музеями Шемонаихинского района и ГМИЛИКА, возможные варианты сотрудничества.

Оценка работы
Ребята и педагоги экспедиции «Начни дома своего» поблагодарили Амангельды Токтарова за тёплый приём, который им оказали в Шемонаихинском районе, поделились своими впечатлениями от пребывания на территории Восточного Казахстана.
Руководитель уникального движения Сергей Малыхин рассказал о маршрутах экспедиции, её целях и задачах, а также подарил акиму района книги об Алтайском крае. Завершилась встреча выступлением агитбригады экспедиции. Ребята исполнили несколько песен под гитару.
На этой встрече обе стороны высоко оценили итоги работы первого международного палаточного лагеря на территории Шемонаихинского района. Поэтому на следующий год решено провести аналогичное мероприятие с учётом наработанного опыта. Посвящено оно будет вопросам охраны окружающей среды, экологического образования, воспитания и информирования населения. Проект «Начни с дома своего» успешно развивается и на казахстанской земле.

На родной земле
Вечером экспедиция прибыла на территорию Алтайского края, где их встретила заместитель председателя комитета по туризму администрации Змеиногорского района Галина Галкина. Палаточный лагерь был установлен на берегу озера Колыванского. 12 августа ребята начнут работу в Алтайском крае.

Резюме руководителя
Логично завершился международный палаточный лагерь в ВКО – встречей с акимом Шемонаихинского района Амангельды Жамеловичем Токтаровым. Прошла она в акимате и продолжалась больше часа. Одно могу сказать: площадка нашего сотрудничества расширяется, есть планы на будущее, есть общая заинтересованность в развитии международного сотрудничества.
Проводы, прощания, улыбки. А на Колыванское мы пришли позже, чем планировали.
29 страница. Хроника экспедиции

Культура

Цитата

Амангельды