Газета «Природа Алтая» №6 (июнь) 2015 год

Самая сильная мышца в человеческом организме - язык

№6 (234) 2015 год / 25 страница

25 страница. Официально. Международное сотрудничествоОфициально.
Международное сотрудничество

В рамках межрегионального сотрудничества Казахстана и России по реагированию лесных и степных пожаров трансграничного характера 19 мая 2015 года были проведены совместные комплексно пожарно-тактические учения на территории Баимбетского лесничества Бескарагайского филиала РГУ ГЛПР «Epтic орманы» Лебяженского района Павлодарской области.

Алтай – Казахстан
Прошли большие учения по тушению лесных пожаров
В мероприятии приняли участие ДЧС Павлодарской и Восточно-Казахстанской областей, МЧС России по Алтайскому краю. От Главного управления природных ресурсов и экологи Алтайского края присутствовали начальник управления лесами Владимир Черных и начальник отдела федерального лесного и пожарного надзора в лесах Андрей Стрелковский.
Pavlodar1 учения по тушению пожаров Панкрушиха избавление от шелкопрядаУчения были направлены на совершенствование действий органов управления, сил и средств взаимодействующих сторон по вопросам оповещения, сбора, совершения марша к месту ЧС, отработку вопросов развёртывания группировки сил и средств на приграничных территориях и организацию связи между взаимодействующими сторонами, а также совершенствование совместных действий группировок взаимодействующих сторон по вопросам локализации и ликвидации ЧС, обусловленной лесостепными (степными) пожарами.
Андрей Стрелковский, начальник отдела федерального лесного и пожарного надзора в лесах управления лесами Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края:
– В ходе учений стороны показали высокое мастерство по ликвидации ЧС и совместному взаимодействию. Подобные мероприятия очень важны в борьбе с лесостепными пожарами.

Отдел охраны и защиты лесов

Россия – Германия
Высокие гости посетили лесосеменной центр
LSSZ_nemzy4 июня в Алтайском крае прошла международная конференция «Перспективы интенсификации лесного хозяйства и обеспечение охраны лесов от пожаров: задачи, проблемы, зарубежный опыт», организатором которой выступил комитет Совета Федерации ФС РФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию.
В работе приняли участие представители Минприроды, руководство и депутаты АКЗС, краевых органов власти лесного и сельского хозяйства, а также представители профильных ведомств и бизнеса Германии и Казахстана.
В рамках визита в Алтайский край гости посетили один из объектов лесного хозяйства края – селекционно-семеноводческий центр в Первомайском районе. Директор центра Виктор Витальевич Бубенщиков показал теплицы для выращивания сеянцев древесно-кустарниковых пород с закрытой корневой системой, площадки доращивания сеянцев, цеха по получению семян, подготовке материалов для посадки и т. д.
Гости остались довольны увиденным. Жаль, было мало времени, чтобы детально рассказать и более полно показать возможности нашего центра. Порадовало то, что они сравнивали наш центр с подобными объектами в Швеции и оставили запись в книге отзывов.

В техникуме лесного хозяйства в Бийске
BLTВ начале июня участники проходившей в крае международной конференции «Перспективы интенсификации лесного хозяйства» посетили Бийский техникум лесного хозяйства.
На встрече присутствовали от российской стороны: член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Анатолий Иванович Мишнев; председатель комитета по аграрной политике и природопользованию Алтайского краевого Законодательного собрания Сергей Николаевич Серов; первый заместитель председателя комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Владимирович Белоусов, руководство и преподаватели техникума.
А со стороны Федеративной Республики Германии эксперты: президент Германского совета лесного хозяйства Георг Ширмбек; профессор института лесного хозяйства и деревообрабатывающей промышленности технического университета Дрездена Альбрехт Бемманн; коммерческий директор государственного предприятия управления Саксонского лесного хозяйства Хуберт Браун; заместитель начальника отдела сельского хозяйства и продовольствия Посольства Федеративной Республики Германии в Москве Андреас Климант; руководитель кооперационного проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог» Флориан Амерсдорффер; руководитель кооперационного проекта «Германо-Российский аграрно-политический диалог» Александр Анатольевич Дягилев.
От Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края в работе совещания принял участие начальник управления лесами Владимир Александрович Черных:
– Германские коллеги поделились опытом ведения лесного хозяйства, пожаротушения, финансирования этих работ, рассказали о специфике ведения лесного хозяйства в частных лесах, которые в Германии занимают более 40 процентов. Была также поднята тема обмена студентами между Россией и Германией.
Совещание длилось более полутора часов. После чего заместитель директора техникума Елена Викторовна Масютина провела для гостей ознакомительную экскурсию по учебному заведению.

По материалам Управления лесами

Новые космические технологии
спутник (к новости об отслеживании болезней леса из космоса)Научный центр оперативного мониторинга Земли ОАО «Российские космические системы» представил Федеральному агентству лесного хозяйства новейшие технологии космической съёмки для наблюдения за состоянием лесных массивов, выявления незаконных вырубок и определения ущерба от лесных пожаров в любых районах страны.
Учёные пояснили, что использование современных технологий обработки данных дистанционного зондирования Земли значительно повышает эффективность мониторинга лесного фонда – позволяет анализировать состояние лесов, следить за распространением пожаров, контролировать вырубки, оценивать состояние насаждений в городах.
Из космоса распознаются очаги болезней лесов, прослеживается распространение вредителей. Космическая съёмка помогает определять и прогнозировать площадь поражений, в том числе в труднодоступных районах, и устанавливать их координаты для оперативного реагирования.
Рослесхоз – один из крупнейших потребителей данных дистанционного зондирования Земли. За 2014-й и начало 2015 года Научный центр оперативного мониторинга Земли передал агентству результаты космической съёмки свыше 33 млн. кв. км лесных территорий.
Иван Валентик, заместитель министра Федерального агентства лесного хозяйства:
– Лесной отрасли очень нужны актуальные спутниковые данные для контроля лесного фонда, который занимает 70 процентов территории страны. По нашим оценкам, экономический ущерб только от незаконных рубок в России доходит до 14 миллиардов рублей в год.
СПРАВКА. Российский оператор группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли планирует и производит космическую съёмку, обрабатывает и архивирует снимки. В интересах Рослесхоза для контроля около 11 млн. кв. км земель лесного фонда России используются спутниковые данные с отечественных космических аппаратов «Ресурс-П», «Канопус-В», «Ресурс-ДК», «Метеор-М» № 2 низкого, среднего, высокого и высокодетального разрешения.
По материалам Федерального агентства лесного хозяйства

Сведения

За 2014-й и начало 2015 года Научный центр оперативного мониторинга Земли передал результаты космической съёмки свыше 33 млн. кв. км лесных территорий
Заметки