Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 2011 г. (октябрь 2011)


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (190) 2011 год / 30-31 страница


Эколого-туристическая экспедиция в ущелье Ак-Тру
В августе ребята из двух детских домов Алтайского края побывали в эколого-туристской экспедиции в ущелье Ак-Тру (Республика Алтай).
Поскольку экспедиция была эколого-туристической, перед ребятами из турклубов «Скала» (Алтайский детский дом) и «Горизонт» (детский дом № 6 города Барнаула) стояли две задачи: выполнить норматив на юношеский спортивный разряд по туризму и оценить экологическое состояние маршрута.

По мере возможности юные туристы приводили в порядок места стоянок, на которых оставили мусор нерадивые путешественники. Если же его оказывалось слишком много, и силы в этой борьбе за чистоту были неравны (всего в экспедиции приняли участие трое взрослых и 17 детей) – находили людей, ответственных за замусоренную территорию и обозначали проблему. В ответ на это ответственные лица обещали исправить ситуацию и вывезти мусор.

Путешествие к ледяным вершинам

Маршруты: пройденные и непокоренные
- С туристской частью программы мы справились замечательно, - рассказывает заместитель директора Алтайского краевого центра детско-юношеского туризма и краеведения Людмила Штанько. – Посетили ущелье Ак-Тру, провели все запланированные радиальные выходы: к озеру Сачки с проходом к водопаду в районе ледника Малый Ак-Тру, на знаменитый перевал Учитель. Вот только к Голубому озеру, что расположено у ледника Большой Ак-Тру, подойти не удалось – помешали погодные условия и… обувь юных туристов. Но сдались мы не сразу. Подойдя к Бараньим Лбам, мы поняли, что вся группа подняться на ледник не сможет: ведь сначала надо преодолеть крутой склон. Шел дождик, на спуске было скользко, не у всех была подходящая одежда и обувь.
Было решено выслать на маршрут разведчиков-добровольцев – руководителя турклуба «Скала» педагога Алтайского детского дома Наталью Дворникову и одного из ее воспитанников. Им предстояло провести пробную попытку добраться до Голубого озера.
С собой «разведчики» взяли рацию, так что возможность постоянно оставаться на связи с основной частью группы у них была. Уже через полчаса стало понятно, что это решение оказалось верным.
Разведчики на связь не выходили – вскоре они просто вернулись и сообщили: дальше пути нет, ветер настолько сильный, что сбивает с ног, и настолько пронзительно холодный, что даже в перчатках невозможно держать в руках рацию – застывают пальцы.
Пока разведчики боролись со стихией, основная часть группы 150 метрами ниже грелась на солнышке и пила чай, даже не подозревая о том, какой разгул стихии происходит за Бараньими Лбами, и какие трудности приходится преодолевать разведчикам. Однако те оказались вознаграждеными за свою смелость – им на память остались замечательные фотоснимки с того самого сложного участка маршрута, который из всей группы удалось пройти только им. Остальные же, ступив на ледник Большой Ак-Тру и полюбовавшись его красотой, спустились вниз.

День, когда упал «Прогресс»
В целом же за эти две недели у ребят было много радиальных выходов из базового палаточного лагеря, так что ходить и любоваться красотой снежных вершин им довелось немало. Программа была разработана довольно разнообразная, ведь в группе были юные туристы в возрасте от 10 до 18 лет. Если предстоящий маршрут оказывался кому-либо не по силам, можно было остаться в лагере – дежурить, готовить обед для остальных путешественников. Да и просто любоваться природой, не отходя далеко от палаток.
Один из последних дней путешествия стал для ребят самым ярким. Вспоминая его, они теперь говорят: «Это было, когда упал «Прогресс».
- Вообще-то погода была прекрасная – с поправкой, конечно, на высокогорье, - рассказывает Людмила Штанько. – Даже по ночам не было минусовых температур – оставленная нами вода в емкостях не замерзала. И все же хорошо, что мы настояли на том, чтобы ребята взяли с собой теплую одежду, хотя это было нелегко. В Барнауле стояла летняя жара, и ребята не верили, что все эти свитера, куртки и шерстяные носки им пригодятся. Но в конце концов согласились с нами. И не зря: в последний день нашего пребывания в ущелье Ак-Тру пошел снег.
Сначала на лагерь налетел сильный ветер, пошел дождь, а к вечеру на лагерь опустилась настоящая зима - пушистым снегом накрыла землю, укутала деревья и палатки. Очарованные этой фантастической красотой, ребята и их руководители не выпускали фотоаппаратов из рук – так хотелось запечатлеть на память эти удивительные картины.
А утром начались телефонные звонки от родных и близких.
- Дело в том, что в первоначальной информации о падении космического грузовика говорилось, что упал он в Республике Алтай в 40 километрах от ближайшего населенного пункта, - вспоминает Людмила Штанько. – Наш палаточный лагерь как раз был расположен в 40 километрах от поселка Курай. Вот они и забеспокоились. Так что наблюдение за изменением погоды было осознанным. Может, это и совпадение, но именно в тот день тучи, которые все дни ходили за перевалом, вдруг двинулись в нашу сторону.

Борьба за чистоту пейзажей
Вторая часть программы – экологическая - выполнялась участниками экспедиции в рамках акции «Чистые реки Алтая». Эта акция проводится краевой общественной организацией «Ассоциация детского и молодежного туризма», которая получила в этом году поддержку Александра Карлина. Данная программа была удостоена гранта Губернатора Алтайского края среди общественных организаций по социально значимым проектам.
- Наша задача состояла в том, чтобы изучить экологическое состояние маршрута, - поясняет Людмила Штанько. - И на каждом месте нашей стоянки мы проводили работу по очистке территории от мусора. Наша первая большая стоянка с ночевкой была на Перевалке – в устье ущелья Ак-Тру. И оказалось, что работы для нас здесь немало. Мы прошли по берегу реки Актру и набрали за 40 минут три больших полных мешка мусора. Все это мы складировали в свой автобус, а затем вывезли на оборудованную свалку. Надо сказать, у этого самого места есть люди, которые отвечают за его состояние.
Так вот, по нашим наблюдениям, участки, у которых есть «хозяева», находятся в хорошем состоянии. А вот места бесплатных стоянок, где туристы останавливаются без оплаты территории, зачастую наоборот. Вот там-то мы и старались убирать мусор и наводить порядок. Наш базовый лагерь мы поставили в районе бывшего альпинистского лагеря.
Надо сказать, что ущелье Ак-Тру достаточно хорошо обжито туристами. Там работают два круглогодичных кемпинга, и все лето действуют палаточные лагеря экспедиционного типа, наподобие нашего. Почти у каждой территории в этом месте есть хозяева. Все они очень трепетно относятся к чистоте тех мест, за которые они несут ответственность, и старательно убирают мусор, оставленный нерадивыми туристами.
Но, тем не менее, одна группа из Новокузнецка оставила на своей поляне такой беспорядок, что нам трудно было представить, что здесь останавливались люди из нашей туристической среды, которые потом через год опять приедут в это же ущелье и будут любоваться его красотой. Тем более, что в Ак-Тру есть места, оборудованные для сдачи мусора. Но, несмотря на это, эти люди не вывезли за собой мусор, бросили его на поляне, а потом его разнесли птицы и разметал ветер.
К сожалению, усилиями детей собрать все это было невозможно. И мы нашли людей, которые постоянно здесь живут и присматривают за ущельем и попросили их о помощи. Вице-президент Ассоциации альпинизма Алтайского края Константин Бондарчук заверил нас, что эта территория будет приведена в порядок, как только окончится туристический сезон.
Людмила Штанько ежегодно ездит с детьми в Ак-Тру с середины девяностых. Она утверждает, что с каждым годом экологическое состояние в ущелье меняется в лучшую сторону. Все меньше туристов оставляют мусор на местах своих стоянок.
Людмила Штанько считает, что причиной тому – ответственность туристов за состояние мест, где они ходят. Многие предпочитают либо вывозить мусор сами, либо доставляют в специально определенные для этого места, откуда его потом вывозят на свалки.
- Еще лет десять назад мусора в ущелье было значительно больше, - замечает Людмила Штанько. – Да и туристическая нагрузка на это место была более значительной. Бывали места, когда в Ак-Тру в палаточных лагерях одновременно находилось по 400 человек из разных уголков России. Сейчас туристов стало меньше, и природа успевает восстанавливаться. Безусловно, наличие человека в этих местах явно чувствуется, однако говорить о том, что повсюду валяются пустые консервные банки и полиэтиленовые пакеты, не приходится. Потому что все мы, туристы, прекрасно осознаем: нам здесь жить, нам ходить по этим тропам, нам показывать эти места своим детям. А если мы станем их нещадно загрязнять, то и показывать со временем будет нечего.

Возможность путешествовать
Педагоги замечают, что из таких походов дети возвращаются немного другими: более серьезными, ответственными, дисциплинированными, готовыми отвечать за свои поступки и заботиться о других.
Наглядный урок ребята получили там, в ущелье Ак-Тру, во время одного из радиальных выходов. Юные путешественники побывали в так называемых мемориальных местах, где установлены памятные знаки альпинистам, погибшим в этих красивейших, но таких опасных горах. Ребят провели к памятнику Галине Афанасьевой и всем погибшим альпинистам. Галина Афанасьева работала тренером по скалолазанию в Бийском лицее Алтайского края. Она погибла 18 августа 1998 года при восхождении на вершину Кзылташ, которое предприняла вместе со своими воспитанниками. Кстати, никто из них не пострадал. Причиной трагедии стала чрезвычайная разрушенность скального рельефа, вызванная нестандартно продолжительно теплыми климатическими условиями тем злополучным летом.
Показали ребятам и памятник восьми новосибирским сноубордистам, погибшим в Ак-Тру в 2002 году. Опытные спортсмены-экстремалы мечтали высадиться на вершину под названием Купол и спуститься оттуда на сноубордах и горных лыжах. Но случилось непоправимое – вертолет задел лопастями скальную стену и рухнул вниз. Выжить не удалось никому. На памятнике, которые поставили им родные и друзья, надпись: «Они погибли, исполняя мечту».

Места памяти
Есть и другое памятное место – скала, увешанная табличками с именами тех, кто остался в этих горах навсегда. Место для этого своеобразного мемориала выбрано очень удачно – пройти мимо него невозможно: с одной стороны скала, с другой – обрыв.
- Раньше я считала такие мемориальные объекты не совсем уместными: зачем людям в горах напоминать о смертях и трагедиях? – говорит Людмила Штанько. – В горах должно быть больше позитива. Но потом поняла, что эти памятные таблички и памятники очень нужны, и не только как дань памяти погибшим, но и как лишнее напоминание – горы таят в себе опасность и не прощают беспечности и самонадеянности. Нужно быть собранным и внимательным каждую минуту. Здесь любая мелочь - отсутствие перчатки, неудобная обувь, нарушение правил безопасности, пренебрежение дисциплиной - может привести к трагедии. И эти самые таблички – наглядный тому пример. Вот о чем мы и говорили с ребятами у памятников.
Для многих ребят наша экспедиция стала первым путешествием в горы. Для того, чтобы у воспитанников детских домов была возможность путешествовать и узнавать новые места, в Алтайском краевом центре детско-юношеского туризма и краеведения действует программа «Все дороги нам открыты», которая пользуется грантовой поддержкой управления Алтайского края по образованию и делам молодежи.

Грантовая поддержка
- Благодаря такой поддержке ребята из детских домов имеют возможность путешествовать, - рассказывает Людмила Штанько. - За последние годы мы уже дважды побывали в ущелье Ак-Тру, Були на реке Кумир, реке Коргон, организовывали пешие походы по Горной Колывани. А несколько ребят даже вошли в состав команды Алтайского края на первенстве СФО по рафтингу. И все это – не считая непродолжительных пеших походов.
Если учесть, что в финансировании детских домов такая статья расходов, как «путешествия и туризм» не заложена, программа «Все дороги нам открыты» имеет особое значение. И не только познавательное, но и воспитательное.
- Я уверена, что для воспитанников детских домов туристические походы особенно важны, - говорит Людмила Штанько. – В большинстве детских домов работает замечательный персонал, у детей есть все необходимое, педагоги заботятся об их питании, здоровье, учебе. Но в только в походных условиях дети учатся ответственности и обязательности. Зачастую у них в обычной жизни срабатывает стереотип: «Пусть вместо меня работу сделает кто-нибудь другой».
В походах все иначе: не поставишь для себя палатку – негде будет ночевать. Не заготовишь перед сном дров – не сможешь приготовить завтрак. Сами условия дикой природы заставляют ребят понять: без работы человек выжить не может.
А коллективный труд во время походов не только помогает ребятам подружиться и за считанные дни превратиться в один сплоченный коллектив. Некоторые именно здесь выбирают свой путь во взрослую жизнь – несколько воспитанников турклуба «Горизонт», например, выбрали специальность инструктора-методиста по туризму.
Но цель таких походов – не профориентация. Пусть многие ребята никогда не будут работать в сфере туризма, главное – они научились понимать природу, видеть ее красоту, преодолевать трудности, радоваться своим победам и ценить друг друга.
Елена ПАНФИЛО,
фото из архива участников похода






























Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©