Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год


А вы знаете, что....
С момента рождения в мозгу человека уже существует 14 миллиардов клеток, и число это до самой смерти не увеличивается. Hапротив, после 25 лет оно сокращается на 100 тысяч в день. За минуту, потраченную вами на чтение страницы, умирает около 70 клеток. После 40 лет деградация мозга резко ускоряется, а после 50 нейроны (нервные клетки) усыхают и сокращается объем мозга.



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 28-29 страница



Детская экспедиция «Начни с дома своего - 2015»
Дневник Ани Шуклиной

Вечером 16 августа я сидела в домике на территории турклуба «Горизонт» в Павловске, где, захлёбываясь эмоциями, перечитывала свой дневник, который вела уже 11 дней. Эх, воспоминания…

Ох, сейчас зареву!
Аня Шуклина А как всё начиналось-то?
Я сидела перед телевизором у бабушки с дедушкой, когда услышала, как зазвенел мамин телефон.
Звонкий голос Ольги Анатоль¬евны Шипулиной, школьного завуча, спросил: «А не заинтересованы ли вы в том, чтобы поехать в экспедицию?»…
Ну, и пошло, и поехало. Конечно же, мы согласились!
Но кудаже без информации!
Облазив просторы Интернета, мы получили довольно скудную информацию. Получилось примерно так:
Международный координационный совет «Наш общий дом – Алтай» (сокращённо МКС) образован в 2003 году между представителями Алтайского края, Республики Алтай, Восточного Казахстана, Китая и Монголии. Созданию МКС предшествовали две международные конференции «Наш общий дом – Алтай», прошедшие в 2000 и 2002 годах, где учёными, политиками и общественностью прорабатывались вопросы сотрудничества в регионе Большого Алтая.
И ещё одна информация:
«Одной из угроз современности является экологический кризис.
Часть проблем можно решить через экологическое воспитание, просвещение и информирование населения в области охраны окружающей среды.
Исходя из этого, и возник проект «Начни с дома своего», информация о котором публиковалась на страницах газет «Природа Кулунды», «Природа Алтая» и «Природа Сибири». Руководителем проекта стал редактор газеты «Природа Алтая» Сергей Иванович Малыхин, научным руководителем – профессор, директор Кузбасского ботанического сада Андрей Куприянов».
И всё! Очень, очень, мало информации!
Было немного страшно, и уже не очень хотелось куда-то ехать. Но кто нас будет спрашивать?!
5 августа в 7 утра я уже стояла около пустой газельки вместе с Еленой Владимировной Закленчук и Светой Водяковой. Родители были рядом с нами, двумя немного напуганными девочками, обнимали, давали слова напутствия и чуть ли не ревели.
Вот так и начиналось наше интересное приключение.

Ознакомление
Ехали мы, ехали и наконец приехали. Приехали мы самыми последними, поэтому пришлось в срочном порядке переодеваться в зелёные футболки «Начни с дома своего» и повязывать символ поездки – зелёный галстук.
Тут же две добрые тётеньки расставили нас красиво и ровно в строй уже ждавших нас ребят.
Провожали нас преподаватель географического факультета АлтГУ Владимир Горбачёв, директор АКДЭЦ Игорь Марискин и заместитель начальника Главного управления природных ресурсов и нормирования Александр Лукьянов.
Все они желали удачи в пути, хорошего настроения, побольше улыбок и всего остального, чего желают участ¬никам детской международной экологической экспедиции «Начни с дома своего».
Сергей Иванович Малыхин, наш главный руководитель, настроил нас, придал уверенности (как только это выходит?), и мы даже прорепетировали, как нам «здороваться» и говорить своё спасибо.
Шутливое «по машинам!» – и мы уже бежали выбирать себе место в огромном автобусе, в котором мы проведём много времени в ближайшие две недели.

Все в сборе!
Первый день был почти весь в дороге.
Остановка была только в городе Змеиногорске, где и состоялась наша первая экскурсия (до этого, на часок, мы остановились на озере Колыванском пообедать. Успели намочить в озере ноги. Вода – класс!!!).
Нас встретила Людмила Викторовна Кейбол, редактор районной газеты. Она провела для нас быструю экскурсию (мы торопились на ночёвку в Староалейку) по демидовским шахтам, посетили памятник Ермаку, посмотрели старинные здания – те, в которых раньше проходили балы, проехались по городу.
Экскурсия была очень интересной, мы бы ещё слушали и слушали, но нас уже ждали в Староалейке ребята, которые должны были к нам присоединиться.
И вот мы в Третьяковском районе.
Нас встретили группа ребят в зелёных футболках, наш будущий руководитель Виктор Александрович Майзенгельтер с гитарой за плечом, Людмила Чеснокова, инспектор школ комитета админи¬страции Третьяковского района по образованию, и Александр Жданов, заместитель главы администрации Третьяковского района.
Уставших, нас собрали в большом холле, где мы принялись разучивать песни, такие как «Дело есть дело», «Изгиб гитары жёлтой» (эту песню мы потом всегда пели на прощание), «Ты, да я, да мы с тобой», «Перевал».
Ещё мы разучивали девиз и гимн движения «Начни с дома своего».
Ребята из Староалейки выступили перед нами со стихотворениями и песней, а также подыгрывали Виктору Александровичу на гитаре. В конце нашего первого вечера преподаватели выступили перед нами с небольшой речью, все представились.
Оказалось, что те две добрые тётеньки, которые расставили нас всех в ровный строй, – это Наталья Витальевна Кауль и Наталья Александровна Королькова.
Наталья Витальевна представляла АКДЭЦ, и вместе с ней в экспедицию ехали пять ребят, обучающихся в очно-заочной школе по разным направлениям. Среди них были две девочки из Павловска – это Аня Сахаровская и Аня Лосева, они учились в АКДЭЦ на направлении «Экологическая журналистика» по программе «Алые паруса».
Наталья Александровна представляла Кулундинский район, а вместе с ней трое замечательных ребят. Это Настя и Катя Мякушко, двойняшки, которые всегда поднимали наш зелёный флаг, и Данил.
Немного позже мы узнали, что руководитель экспедиции Сергей Иванович Малыхин как раз из этого района и оттуда началась история газеты, которой он руководит: сначала «Природа Кулунды», затем «Природа Алтая», а сейчас и «Природа Сибири». Все эти газеты сегодня существуют и пользуются популярностью.
Виктор Александрович Майзенгельтер, учитель немецкого языка в Староалейке, вместе с тремя талантливыми ребятами – Артёмом, Сашей и Володей – представлял Третьяковский район. Например, Тёма Михно – один из двух мальчиков, которые умели играть на гитаре. Ещё он провёл инструктаж, как себя нужно вести в лагере, что нужно делать, чем помогать.
Елена Владимировна Закленчук представляла наш Павловский район, а точнее Павловский детско-юношеский центр. С ней были мы – Света Водякова, Эдик Рыль, Эльнара Кошелева, Василиса Курзенева, ну и я, Аня Шуклина. Самые обычные и, как оказалось позже, надёжные ребята, которые всегда были рады помочь.
Ещё с нами было семеро студентов, они и были главными помощниками руководителей. Ангелина, Мила и Таня всегда помогали дежурным на нашей походной кухне, они готовили нам самые вкусные супы. Рома, Лёша, Илья и Вова помогали ставить палатки, ходили за дровами и пересчитывали, все ли на месте (иногда). Вова также умел играть на гитаре и, бывало, подыгрывал нашим гитаристам.
Ещё были городские ребята, которые тоже помогали всем и на кухне, и во всём остальном.
Ну и отдельно нужно сказать об Ирине Владимировне Шильреф, корреспонденте газеты «Природа Алтая». Она фотографировала нас, делала заметки, по ночам писала новости об экспедиции на сайт. Она очень интересный человек, думаю, с ней каждый подружился, ведь она всем помогала и никогда не отказывала в просьбе.
Разошлись и улеглись спать мы поздно ночью, а разбудили нас довольно рано! Впрочем, потом мы к этому привыкли.
Утром нас всех построили на зарядку. Лёша – студент – показывал нам упражнения и все последующие дни проводил с нами утреннюю гимнастику. Поприседав и пробежавшись пару кругов, мы, бодрые и свежие, отправились в столовую.
– По машинам! – прозвучали слова Сергея Ивановича, и мы уже пересекли границу с Казахстаном.

Яркие будни
Ну а дальше пошли яркие будни участника проекта «Начни с дома своего». И если бы я стала рассказывать всё в подробностях, то это было бы просто очень долго. Каждый день мы срывались с одного места в другое, получали много интересной информации, иногда даже не успевали толком поесть. Но мы не переживали и с улыбкой спешили в следующий музей за ещё одной порцией знаний.
Везде находились люди, которые приходили к нам на помощь. Наши гиды всегда интересно рассказывали о достопримечательностях своего родного города, а экскурсоводы, несмотря на иногда ломаный русский язык, старались доходчиво давать информацию.
Почти каждый день мы переезжали с места на место, ставили палатки, очищали окружающую нас территорию от мусора. В среднем в день мы проезжали около трёхсот километров, а проходили-то за день!... ого-го!
Жаль, что не из каждого города удалось увезти какую-то память, кроме фотографий.
Жаль, что иногда мы не успевали осмотреть всё, что запланировано.
Жаль, что поездка такая удивительно короткая!!!
Но вот все, кто это читал, говорили: «Много эмоций, нужны факты…», так что вот получите и распишитесь!

Получите и распишитесь!
Первый день – экскурсия по Змеиногорску. Мы посетили Демидовские штольни, Екатерининский кронштат, памятник Ермаку, сфото¬графировали вазу из яшмы, сделанную местными мастерами, и осмотрели город. Там же мы и узнали об Альфреде Хейдоке, писателе прошлого века.
Во второй день, на казахстанской земле, в шемонаихинском Доме культуры для нас устроили концерт и вечер встречи.
На третий день мы преодолели путь Шемонаиха – Выдриха, это очень интересные места, со своими достопримечательностями, которыми жители этих сёл гордятся. Оттого что в Выдрихе часто бывал Анатолий Иванов, школа в селе названа его именем. В Шемонаихе для нас провели экскурсию, посвящённую Георгию Гребенщикову, который написал достаточно много хороших произведений, например, роман «Чураевы».
Самый трудный, четвёртый день мы были в Усть-Каменогорске. Здесь мы посетили этнопарк, историко-краеведческий музей, парк имени Кирова, музей Волкова, музей искусств и много других замечательных мест.
Музей Достоевского и обзорная экскурсия ждали нас на пятый день в городе Семипалатинске. В доме-музее Фёдора Достоевского экскурсовод Людмила Борзых очень интересно рассказывала о жизни и произведениях знаменитого писателя.
Шестой день, посвящённый духовным ценностям, прошёл для нас быстро, хотя мы успели и легенд наслушаться, и пофотографироваться, и посетить музеи Абая Кунанбаева и Мухтара Ауэзова. Мы посетили мавзолей и узнали, что к надгробию нельзя поворачиваться спиной. А сколько мы загадали желаний! Монетки, камешки кидали, конусы трогали, пальчики тёрли, к надгробию прикасались…
На седьмой день посетили Восточно-Казахстанский областной музей изобразительных искусств имени семьи Невзоровых, где мы посмотрели картины Валерия Приходько, Алексея Боголюбова, Ивана Шишкина, Алексея Саврасова и др. Наконец купили сувенирчики и обосновались на Чушкалинском озере у «тёти Сони».
На восьмой день мы были в Павлодаре. В Музее литературы и искусства им. Бухар жырау нам очень понравилось, как для нас сыграл парень на домбре (казахский народный инструмент). Мы посетили музей Павла Васильева, выступали на пресс-конференции в Доме дружбы народов. Руководители выступали с речью, а Аня Лосева, девочка из Павловска, которая представляла АКДЭЦ, отдувалась за всех ребят, давала интервью для телевидения, НО ЗАТО МЫ ЕЮ ГОРДИМСЯ!

И вот мы дома!
Девятый день. И вот (как я засекла) мы вернулись в Россию ровно в час дня, автобус погрузился в тишину. ВОСЕМЬ дней все мы не разговаривали с родителями, роуминг!
Подъехав к месту стоянки, мы увидели такое замечательное объявление:
«Внимание, в период времени с 13 по 14 августа площадка будет занята международной общественной экологической экспедицией «Начни с дома своего».
Просьба не занимать место!»
Так мы оказались дома!
Вечером мы распрощались с группой из Кулундинского района и посетили библиотеку, где для нас провели поэтический вечер. В Кулунде, оказывается, много талантливых людей, таких как Елена Пилипенко, Владимир Осадчий и другие.
Десятый день начался с дождя, поэтому мы, не желая выходить из автобуса, проехались по посёлку. Но всё же нас уговорили сфотографироваться на их «паровозике» возле красивейшего железнодорожного вокзала.
Мы посетили техинститут, где обучают машинистов, турбазу «Бухта удачи» и ден¬драрий. И долго-долго ехали в автобусе, до самого Тюменцево.
Да, ещё мы остановились возле памятника Валентине Терешковой, первой женщине-космонавту.
Утром одиннадцатого дня мы выступали в районной библиотеке с концертом. А работники библиотеки подготовили для нас интересную презентацию про писателей Георгия Егорова, Сергея Бузмакова, Нину Орлову. А ещё здесь живёт и работает Алексей Власов.
И вот, мчится дальняя дорога, и осталось нам немного! Мы дома, в Павловске! Нас встречают заместитель главы Юрий Геннадьевич Проскурин и Лилия Шуклина. Мамуля, мамуля, как я рада тебя видеть!
В тот вечер мы выступали на Дне села, где наши мальчишки выиграли нам дыню и арбуз. Позднее мы пели песни у костра…
…И вот 16 августа, я сижу читаю… ох, сейчас зареву!!! Так, отставить слёзы! Завтра будут мешки под глазами!
– Ань, пошли спать, что ли, – предложила Саша. Спа-а-а-ать…
А утром закипела наша обычная жизнь, мы чистили зубы, завтракали, готовились к очередной экскурсии.
Время пролетело незаметно. Вот мы ещё стоим возле автобуса, готовясь проехать по картинной галерее имени Геннадия Фёдоровича Борунова, а вот я обнимаю всех ребят, которые меня окружали все эти трудные, но такие счастливые дни.
Вскоре автобус отъезжает, а мы стоим и машем ему вслед, по щекам катятся слезинки…

Аня ШУКЛИНА, ученица АКДЭЦ по направлению «Экологическая журналистика» программы «Алые паруса»


В итоге:
– если будет возможность, ОБЯЗАТЕЛЬНО поеду ещё,
– и ТОЧНО поступлю в Алтайский краевой детский экологический центр и СТАНУ ученицей по направлению «экологическая журналистика».
Итоги подведены, и всё вроде, почти всё сделано…

Дни экокалендаря
3 декабря – Международный день борьбы с пестицидами

Дни экокалендаря. 3 декабря – Международный день борьбы с пестицидамиПестициды – химические и биологические препараты, применяемые для борьбы с вредителями, сорными растениями, а также для регулирования роста растений и других целей. Пестициды – яды всех классов опасности и единственный загрязнитель, который сознательно вносится человеком в окружающую среду. При бесконтрольном использовании токсикантов могут поражаться не только вредители животных и растений, но и множество полезных представителей флоры и фауны. Подсчитано, что 98% пестицидов не достигают объектов подавления, а попадают в воздух и траву, создают в почве безжизненную среду.
Развитие промышленности, сельского хозяйства и другая деятельность человека привели к тому, что в окружающей среде накопилось довольно большое количество вредных химических веществ. Среди них особенную опасность представляют так называемые стойкие органические загрязнители (СОЗ) – пестициды, промышленные химикаты и газы, производство и использование которых наносит огромный вред всему живому на земле. Имея слабую способность распадаться, СОЗ аккумулируются в окружающей среде, переносятся на значительные расстояния воздухом и водой, накапливаются в организмах людей и животных. Именно с влиянием стойких загрязнителей учёные связывают, например, низкий уровень выживания яиц и скрученные клювы у птиц, деформированные конечности у млекопитающих, нарушение репродуктивной системы и развития животных, понижение иммунитета. Проявления влияния пестицидов могут быть разными – от головной боли и кожной сыпи до серьёзных заболеваний внутренних органов. По данным Всемирной Организации Охраны Здоровья, ежегодно в мире регистрируется около 2 млн. отравлений пестицидами, преимущественно при работе с ними. Некоторые химикаты считаются гормонально активными соединениями и вызывают расстройства эндокринной и иммунной систем. Действие других связывают с задержкой умственного развития, репродуктивными проблемами и раком. Именно пестициды считаются главной причиной «тихой катастрофы» – так эксперты ООН охарактеризовали состояние почв в Европе.
Девиз Международного дня борьбы с пестицидами – «Пестициды – тупик цивилизации».

Прими участие!
Прими участие! Опека над животными
В современном мире считается весьма престижным оказание любых форм помощи зоопаркам.
Для поддержания традиций благотворительности в «Мини-зоопарке» Алтайского краевого детского экологического центра разработана специальная программа «Опека над животными».
Она предоставляет возможность как физическим, так и юридическим лицам принять непосредственное участие в жизни животных мини-зоопарка и реализовать своё искреннее желание оказать помощь. Составляется Договор благотворительного пожертвования.

Персональная опека животных
Персональная опека животных – это вид спонсорской помощи, при котором спонсор (юридическое или частное лицо) передаёт мини-зоопарку учреждения ежемесячно спонсорскую помощь, в размере затрат на содержание какого-либо животного (на выбор). При этом на вольер опекаемого животного вешается табличка о том, что это животное опекает спонсор.

Волонтёрство
Приглашаем организованные группы волонтёров принимать участие в жизни зоопарка и учреждения.
Просьба предварительно связываться по телефону 68-48-91 понедельник-пятница с 8-30 до 16-00, Марина Валерьевна Сотова.
Наталья КАУЛЬ,
методист АКДЭЦ


Реквизиты для помощи в содержании мини-зоопарка и питомника
«Алтайский краевой детский экологический центр»
656045 АК г. Барнаул, ул. Парковая, 7
т. 68-48-94, 68-48-91
ИНН 2225053069/
КПП 222501001
р/с 40116810601730010111
ГРКЦ ГУ Банка РОССИИ по АК г. Барнаул
БИК 040173001
л/с 20176U93040 в УФК
по Алтайскому краю
ОКПО 00096307 ОКНХ 97410 ОКТМО 01701000
КБК 00000000000000000180 (прочие доходы)
Главный бухгалтер: Татьяна Александровна Хапёрских
Директор КГБОУ ДО «АКДЭЦ»: Игорь Николаевич Марискин

ОТ РЕДАКЦИИ. Итак, АКДЭЦ обращается к вам за помощью. Мы к этой теме ещё вернёмся, а пока сообщаем, что все документы: договор, особенности участия для разных категорий лиц и прочее – на сайте АКДЭЦ. Всё чисто и прозрачно. Поверьте.


Общая информация


Заметки

МКС «Наш общий дом – Алтай» образован в 2003 году между представителями Алтайского края, Республики Алтай, Восточного Казахстана, Китая и Монголии 
Заметки

На часок остановились на озере Колыванском пообедать. Успели намочить в озере ноги. Вода – класс!!!
     

Заметки

Ирина Шильреф фотографировала нас, делала заметки, по ночам писала новости об экспедиции на сайт 
Заметки

Каждый день мы срывались с одного места в другое, получали много интересной информации
     

Заметки

В среднем в день мы проезжали около трёхсот километров, а проходили-то за день!... ого-го! 
Заметки

В Музее литературы и искусства им. Бухар жырау нам очень понравилось, как для нас сыграл парень на домбре
     

Заметки

ВОСЕМЬ дней все мы не разговаривали с родителями, роуминг! 
Заметки

Вскоре автобус отъезжает, а мы стоим и машем ему вслед, по щекам катятся слезинки


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©