Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №9 (сентябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№9 (237) 2015 год / 34 страница

Заповедник «Тигирекский»

С 25 июня по 17 июля в Государственном заповеднике «Тигирекский» проводились исследования в рамках молодёжного проекта Русского географического общества (РГО) «Оценка ботанического разнообразия Западного Алтая для мониторинга и сохранения уникальных горных экосистем».

Специалисты МГУ посетили Тигирекский заповедник
Изучение растительности заповедника систематически проводится с самого момента его основания, тем не менее заповедник благодаря уникальному сочетанию природных условий продолжает привлекать внимание специалистов-ботаников и служить площадкой для научных изысканий различного профиля.

Рассказывает руководитель
О проведённых недавно исследованиях рассказал руководитель экспедиции, научный сотрудник кафедры биогеографии географического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, к. г. н. Максим Викторович Бочарников:
– На территории заповедника выполнены работы по выявлению структуры высотной поясности растительности хребтов Западного Алтая, дана оценка ботанического разнообразия на высотно-поясном и внутрипоясном уровнях, а также выявлены факторы пространственной дифференциации растительности в контрастных условиях гор.
В исследованиях, в рамках производственной практики, приняли участие студенты географического факультета МГУ: В.А. Землянский и Д.С. Белявский (кафедра биогеографии, исполнители проекта), А.Е. Гнеденко и М.И. Самолётова (кафедры картографии и геоинформатики), а также, на одном из этапов исследований, выпускник кафедры биогеографии, главный специалист отдела сохранения биоразнообразия Дирекции по особо охраняемым природным территориям Красноярского края А.С. Жолобов.

Традиционные методы
В ходе полевых исследований использованы традиционные геоботанические методы. Геоботанические описания проводились по топологическим профилям в разных частях склонов горных хребтов. Учётные площадки мы закладывали на самом верху склона, в его средней части и у подножия.
Общеизвестно, что под воздействием дождя и ветра частицы почвы сносятся вниз по склонам к их подножиям, это вызывает различия в механическом составе почвы, условиях увлажнения и, как следствие, в растительном покрове склонов, даже одинаковой экспозиции. Исследование этих различий растительности в условиях Западного Алтая и было нашей задачей.
Всего выполнено более 150 полных геоботанических описаний. Особый акцент сделан на картографические методы выявления структуры растительного покрова на основе полевых наземных наблюдений и данных дистанционного зондирования (анализ космоснимков высокого разрешения).
Тигирекский заповедник отличается тем, что здесь на небольшой площади можно увидеть весь высотно-поясной спектр растительности от степи до горной тундры. Для закладки учётных площадок были выбраны три ключевых участка, заметно отличающихся друг от друга по условиям: окрестности кордона «Тигирек», Драгунское плато и участок среднегорий в районе горы Пихтовый Шкиль.

Кордон «Тигирек»
Кордон «Тигирек» послужил основной нашей базой. Территория кордона расположена у подножия Тигирекского хребта на контакте лесостепного и черневого высотных поясов растительности. Растительность здесь отличается высоким ценотическим разнообразием (мозаичностью). На наветренном фасе хребта широко представлены сообщества черневой тайги, на склонах световых экспозиций и в долине реки Большой Тигирек – различные луговые и степные сообщества, в том числе уникальные для данного региона кустарниковые степи с доминированием караганы древовидной (Caragana arborescens) и эндемика Западного Алтая сибирки алтайской (Sibiraea altaiensis).

Драгунское плато
С 28 июня по 1 июля исследования проходили в лесостепном поясе, то есть в долине ручья Драгунский Ключ и на прилегающих территориях – склонах холмов и в окрестностях горы Чёрный Камень.
Для растительных сообществ данной территории характерна высокая видовая насыщенность (до 40 и более видов сосудистых растений на пробную площадь в сообществах луговых степей). Отмечено высокое своеобразие лесостепного пояса за счёт участия эндемичных видов в конкретных флорах и эндемичных сообществ в растительном покрове.
Уникальны кустарниковые сообщества из спиреи (Spiraea crenata), шиповника (Rosa spinosissima), караганы (Caragana arborescens), занимающие широкую экологическую амплитуду, распространённые практически во всех экотопах.

Участок среднегорий
Участок среднегорий в районе горы Пихтовый Шкиль. В окрестностях горы Разработная на высоте 1420 метров находится изба, в которой обычно останавливаются сотрудники заповедника при переходах через территорию.
Мы также разместились на несколько дней в этой избушке, что позволило нам охватить работами широкий спектр сообществ горнотаёжного, субальпийского и альпийско-тундрового высотных поясов, включающих как широко распространённые в Алтае-Саянской горной стране субальпийские и альпийские луга, так и имеющие достаточно узкий ареал криволесья из берёзы извилистой (Betula tortuosa).
Структура растительного покрова высокогорий отличается неоднородностью, дополнительную сложность в которую привносят снежники, каменные россыпи, курумники.

На вершине Смотровой
Также проведены работы на вершине горы Смотровой. Необходимость исследования растительного покрова этой горы вызвана планами создания здесь в ближайшем будущем экологической тропы.
Особенностью растительности данного участка является то, что на склонах северной экспозиции в составе осиново-пихтовых лесов (черневой тайги) отмечены единичные старовозрастные лиственницы, сохранившиеся от более широко распространённых ранее лиственничных лесов.
Вытеснение лиственничных лесов, вероятно, связано с новейшими климатическими изменениями – трендом к потеплению и уменьшению континентальности климата, что способствует широкому распространению высокотравной черневой тайги. Сохранившиеся в качестве примеси к осине и пихте особо крупные экземпляры лиственниц – свидетели более холодных климатических условий предшествующего времени.

Построен профиль
Наряду с ботаническими исследованиями на территории заповедника участниками экспедиции выполнены работы по нивелированию поперечного профиля долины реки Малый Тигирек в створе гидропоста (окрестности посёлка Тигирек).
С помощью предоставленного заповедником оборудования был построен профиль Малого Тигирека – русла и поймы, с шагом в 0,1 м. Результаты подобных исследований (при регулярном их повторении) могут быть использованы при расчёте расхода воды, служить источником сведений о микрорельефе пойменной части долины Малого Тигирека.
По результатам полевых работ и анализа космоснимков планируется создание серии крупномасштабных карт растительности на территорию ключевых участков. Эти карты будут использоваться в дальнейшей работе заповедника.






Общая информация


Заметки

По результатам работ и анализа космоснимков планируется создание серии крупномасштабных карт растительности на территорию ключевых участков 
Интересно

В Тигирекском на небольшой площади можно увидеть весь высотно-поясной спектр растительности от степи до горной тундры
     

Цифры

Всего выполнено более 150 полных геоботанических описаний 
Важно!

Необходимость исследования растительного покрова на вершине горы Смотровой вызвана планами создания здесь экологической тропы


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©