Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2013 год

Самая сильная мышца в человеческом организме - язык

№5 (209) 2013 год / 32-33 страница

Как в Змеиногорском районе борются за чистоту

Мусор с неба не падает. Его «творцы» – мы с вами

Об экологии в стране говорят ежегодно. Но нынче эта тема особенно актуальна: 2013 год в России объявлен Годом охраны окружающей среды. Пора и нам всерьез озаботиться экологическим здоровьем своей малой родины.
Несанкционированным свалкам и кучам мусора на улицах города и сел района нет числа. Никого уже не удивляет, что на остановках общественного транспорта, в местах отдыха могут быть помойные «развалы». Привыкли? Или... Создается стойкое впечатление, что чистотой (относительной) город и район «блещут» лишь после апрельских субботников. А дальше все идет по накатанному: раз – бумажка, два – бутылка, три – огрызок, глядишь, на кучу-малу бытовых отходов и наскребли.

Вот в этой теме, а именно в ликвидации несанкционированных свалок, и попытались разобраться участ¬ники «круглого стола», проведенного редакцией газеты «Змеиногорский вестник» совместно с представителями власти, уличных комитетов, молодежных организаций.
Если за чистотой в центре следит коммунальная служба, то ухоженность остальных улиц полностью на плечах там живущих. Карты в руки здесь председателям уличных комитетов и депутатам. Как пробудить в народе гражданскую активность, ответ¬ственность? Кто помогает или не помогает решать проблемы? Присутствующие попытались дать ответы на эти вопросы.

Бери метлу, пошли со мной...
Виктор БАБЕНКОВ, депутат городского Совета депутатов:
– Вопрос ликвидации стихийных свалок очень серьезный. Мы решаем эту проблему в тесном контакте с председателями уличных комитетов. Совместно разработали анкету «Как живешь, улица?», где среди различных вопросов есть и такой: что сделано жителями улицы для ее благоустройства? Субботники на улицах – дело обычное. Каждый очищает придомовую территорию, в итоге улица выглядит чисто. Но есть заброшенные дома, территории которых, бывает, служат местом для свалок. Как быть с ними?
С помощью администрации города мы отсыпали гравием две улицы. Сейчас гравий смывается. Дренажные канавки жители сами роют. Но есть и те, кто этого делать не в состоянии. Мусор собрали, а вывезти его некому и не на чем. Жители мне говорят: «Дайте машину, платить готовы за вывозку». Где бы ее взять, эту машину...

Вера ГУЗЕЕВА, председатель уличного комитета ул. Щорса:
– Почти половина всех живущих на нашей улице – пенсионеры, есть среди них ветераны на рубеже столетнего юбилея, есть одинокие и немощные. Конечно, не все активны в уборке территории: кто-то в силу своей немощи, кто-то из-за лени. Я стараюсь найти подход к каждой семье: прошу, требую... В итоге за уличную территорию не стыдно. Однако и проблем немало. Пожилым людям нужна помощь. Понятно, что коммунальной службе не до них, а вот молодежь на это дело нацелить бы не мешало.
Жить без мусора можно – были бы у каждого желание и совесть. Хотя порой не помешала бы и помощь участкового. Раньше работали совместно, и результаты были налицо.

Александр СЕЧИН, глава Барановского сельсовета:
– Наверное, многие помнят Барановку при Илье Яковлевиче Шумакове – цветущий уголок. Былая слава не позволяет нам терять достигнутую планку, но и немного мешает. Последнее – из-за нехватки финансов. Ну нет у нас таких денег, нет ЖКХ, да и у хозяйства нынче иной статус. Где технику для вывоза мусора взять? Могли бы помочь частные предприниматели. Но как они будут вывозить мусор на полигон, не имея на это законного права? Частникам пришлось бы пройти разные соглашения и согласования.
Есть еще один выход. Участ¬ки ЖКХ в селах в долгах. Вот и пусть бы поработали на вывозе мусора, что я предлагал неоднократно. Думаю, совсем не трудно решить эти две проблемы на уровне района.
В стихийных свалках виноваты люди. В Гальцовке куча мусора посреди села, валят все, что нельзя сжечь в печке.

Лариса ПОПРАВКИНА, председатель уличного комитета ул. Заречной:
– Мы никого силой не заставляем убирать улицу. Только начал стаивать снег, люди уже выходят на воскресники, субботники. Причем обязательно вместе с деть¬ми. В этот раз ребятишки самостоятельно убрали мусор с территории теплицы бывшей колонии. Дорогу наши мужики сами отсыпали, теплотрассу ежегодно утепляем. Нынче даже возле котельной порядок навели. В поддержании чистоты там, где живешь, не помогут штрафы. Это внутреннее состояние людей, не позволяющих себе жить в грязи. Наши – такие, они не мусорят, а вот «гости», что любят побаловаться пивком в ночное время, всегда пожалуйста. Управу на таких найти сложно.

Анна ГЛАЗАТОВА, специалист по делам молодежи комитета по образованию администрации района:
– Сформировать у молодежи четкие представления об экологических проблемах нашей территории поможет, я надеюсь, создание волонтерского отряда. В этом году выиграли грант по экологической теме, и у нас большие задумки. В частности, проведение экологической акции на Колыванском озере. Мы очистим от мусора участки «дикого» пляжа, установим там, а также на въездах и выездах с территории озера предупреждающие таблички. Планируем организацию экологических отрядов в каждой школе. Ребята сами выберут себе «объект», который нужно очистить от мусора. Осенью мы подведем итоги и наградим отличившихся.
Кстати, я возьму на заметку адреса ветеранов ВОВ, чьи домовые территории не очищены. Думаю, ребята не откажутся помочь.

Нина ЕРЕМИНА, председатель уличного комитета ул. Горького:
– Я поддерживаю предложение Веры Ивановны Гузеевой по привлечению участковых. К иным неблагополучным семь¬ям с просьбой убрать территорию около дома лучше не подходить. Такие мусор в пакетах и без пакетов по всей улице раскидывают. Выходит, дело всех жителей сводят на нет. И еще одна беда, решить которую могут только коммунальные службы (им все недосуг): текут колонки, вся улица в лужах. Вид территории неопрятный, убирай не убирай.

Слитно? Раздельно!
Игорь ОСТРОВСКИЙ, депутат районного Совета депутатов, директор ООО «Чисто»:
– Раздельная система сбора мусора уже опробована жителями улицы Щорса. Они рассортировали по мешкам сложенный мусор.
А мы этот мусор вывезли. Бесплатно. Чем не решение проблемы вывоза мусора, о которой мы говорили на «круглом столе»? За системой раздельного сбора и переработки твердых бытовых отходов будущее. Рабочая группа, созданная при администрации района, в мае разрабатывает целевую муниципальную программу по этой теме, срок окончания ее действия определен 2016 годом. Цель – упорядочить сбор и отладить первичную обработку всего, что подлежит переработке – пластик, стекло, бумага, ртутные лампы.
Первые шаги уже сделаны. Большинство поселений района оплатили поставку контейнеров для сбора мусора. Мы уже завезли их в количестве 35 штук и до середины мая постараемся установить в некоторых селах. Компания «Чисто» будет прорабатывать разные формы раздельного сбора мусора, анализировать проделанную работу, выбирая оптимальные для населения варианты. Кстати, сейчас мы готовим специальные наклейки на мусорную тару, где указаны координаты ООО «Чисто». Собрали бытовые отходы раздель¬но – звоните, вывезем их без проблем. Бесплатно. Мы просчитали: если бы мусор, который собирает транспорт коммунальщиков, был разделен, то нагрузка на полигон твердых отходов значительно бы уменьшилась. А это уже экономия средств.
Примечательно, что идею раздельного сбора мусора поддерживают в основном пенсионеры. Они наиболее активны. Наша задача – привлечь на свою сторону молодежь. ООО «Чисто» к работе по раздельному сбору мусора готово. Жители улицы Щорса уже поучаствовали. Очередь за вами!

Чем можем, поможем
Александр ДУДАРЕНКО, глава администрации города:
– Услуги по вывозу мусора ЖКХ оказывает: заключаете договор, оплачиваете – и все. Проблема в другом: в июне заканчивается срок лицензии на эксплуатацию полигона твердых бытовых отходов, проще говоря, городской свалки. Решение о возобновлении лицензии – полномочия администрации района, в компетенции нашего муниципалитета только сбор и вывоз ТБО. Необходимо ускорить процесс лицензирования полигона, иначе мусор некуда будет вывозить.
При ООО «Водоканал» организована служба «зеленого хозяйства», ее штат нынче увеличен. ООО выиграло конкурс на содержание городской территории, заключен муниципальный контракт более чем на 4,5 миллиона рублей. 500 тысяч рублей из этой суммы запланировано потратить на ликвидацию старых свалок, которые копились годами, в частности, той, что образовалась за старым кладбищем.
В этом году городу выделена краевая субсидия на капитальный ремонт автодорог общего пользования – 2,7 миллиона рублей, дворовых территорий многоквартирных домов – 6,5 миллиона рублей при софинансировании из местного бюджета 5% от общей суммы субсидии. На эти деньги по программе «Городской дворик» мы планируем благоустроить 10-15 дворов многоквартирных домов.

Владимир КОРЕНСКИЙ, глава администрации района:
– Коммунальная служба с таким объемом мусора, что мы накопили и продолжаем разбрасывать, где душа пожелает, просто не справится. Обочины дорог для нас – те же свалки, кусты и деревья – в обрывках пакетов, как новогодние елки, под каждой кочкой – бутылки да банки.
Только-только несанкционированную свалку в Саввушке закрыли, по дороге на Беспаловский вычистили, как народ вновь закидал все мусором. Совесть надо иметь! Неужели жить в отбросах по горло – это круто?
Все, что зависит от районной власти, мы сделаем. В частности, в ближайшее время начнем работу по возобновлению лицензирования городского полигона твердых бытовых отходов.

Коротко о важном
Штрафы за нарушение правил благоустройства: физические лица – от 100 до 3000 рублей; юридические лица – от 5000 до 50 000 рублей.

«Меню» бытовых отходов
Пищевые – 30-38%, бумага, картон – 25-30%, стекло – 5-8%, текстиль – 4-7%, металл – 3-4%, кожа, резина – 2-4%, пластмассовые изделия – 2-5%, дерево – 1,5-3%, камни – 1-3%, кости – 0,5-2%, прочее – 15%.
В субботнике по очистке от мусора старого кладбища в Змеиногорске приняло участие более 150 жителей города. Вывезено 35 машин мусора.

Предложения участников «круглого стола»
• Установка контейнеров для сбора мусора при многоквартирных домах.
• Проведение тендера по организации вывоза мусора среди предпринимателей.
• Создание общественного совета по благоустройству и группы молодежного контроля за несанкционированными свалками.
• Участие в краевой конкурсной программе «Чистый муниципалитет».
• При принятии мер к особо злостным нарушителям привлечение сил полиции.
• Усиление контроля со стороны коммунальных служб за несанкционированными свалками в общественных местах и своевременно их ликвидировать.

«Давайте жить ЧИСТО!»
Редакция «ЗВ» предложила землякам включиться в реализацию нового социального проекта АНО «Давайте жить ЧИСТО!». Это очень интересный проект по наведению порядка на своей территории. Предлагаем вам основные «точки плана» того, что будет сделано.

Что мы все вместе можем сделать?
1. Организовать ликвидацию стихийных свалок (согласитесь, нельзя приглашать тех же туристов в заваленные мусором села).
2. Потребовать от службы ЖКХ четкой и своевременной (по графику!) работы по вывозу мусора и откачке жидких бытовых отходов.
3. Составить электронную карту (причем интерактивную) по нашим «злачным местам» и выложить ее в Интернет. Необходимо срочно наводить порядок в своем городе и селе. Тогда объявленный Год охраны окружающей среды станет годом реальных дел, а не очередной словесной кампанией.
«Змеиногорск должен готовиться к тому, чтобы занять достойное место на туристической карте края», – сказал Губернатор Александр Карлин.
На очередном медиалоге, где я недавно побывала, Губернатор, как обычно откровенно, отвечал на вопросы журналистов.

Благоустроим дворовые территории?
Именно об этой программе я спросила Губернатора, зная, что наш район получает на эти работы кругленькую сумму.
Губернатор ответил: «В этом году Змеиногорский район и город Змеиногорск получили средств значительно больше, чем в предыдущие годы, – порядка 6 млн. рублей. Это вам задел на несколько лет вперед под развитие города как крупной туристической площадки. Можно сказать, что это инвестиции в развитие Змеиногорска. И мое пожелание – использовать эти сред¬ства по-хозяйски».
Что для этого нужно? Ответ глава региона озвучил сразу: строжайший общественный контроль за расходованием выделенных средств – с момента проведения тендеров и до окончания работ.
«Город Змеиногорск должен готовиться к тому, чтобы занять достойное место на туристической карте Алтай¬ского края. Он входит в наш уникальный маршрут «Большое Золотое кольцо Алтая». А коль так, то следует привести в полный порядок.
По словам Александра Карлина, особое внимание необходимо уделить благоустройству села Саввушка. «Никто не предъявляет завышенных требований к сельским подворьям. Но хотелось бы, чтобы усадьбы сельских жителей производили впечатление о рачительных хозяевах, любящих свою землю, свой дом и край», – сказал он.
Александр Богданович обратился ко мне и коллективу редакции с прось¬бой постоянно отслеживать данную работу и освещать ее на страницах газеты «Змеиногорский вестник». А мы в свою очередь просим наших читателей стать общественными наблюдателями на тех объектах, которые будут определены. Выполним вместе просьбу Губернатора?
Людмила КЕЙБОЛ

У нас в гостях «Змеиногорский вестник»
«В каком мире нам жить?» – спрашивает и дает ответ своими дейст¬виями Игорь Островский.
Чтобы понять, чем занимается ООО «Чисто», созданное на нашей территории, мы встретились и поговорили с его директором Игорем Островским.
– Игорь Львович, что послужило поводом для создания ООО «Чисто»?
– Проблемы экологии города и региона меня всегда, мягко говоря, волновали. Такого безобразия давно уже нигде нет!
Поэтому тоже достаточно амбициозная цель созданного ООО «Чисто» – навести и поддерживать чистоту в городе и районе путем организации системы раздельного сбора и переработки твердых бытовых отходов, эффективной и удобной для населения и предприятий региона. Задача очень непростая, нам одним с ней не справиться, и решать ее надо, что называется, всем миром. Кстати, свалку, что располагалась на выезде из поселка Черепановского, мы со школьниками убрали уже 8 июня.
– Вашей компании почти год. Что удалось и не удалось за это время?
– Удалось создать базу для сбора, сортировки и переработки ТБО. На сегодняшний день есть все необходимое для работы. С осени мы уже принимаем от крупных предприятий и населения города стекло и пластик, с марта вывозим упаковочный картон.
– Можно чуть подробнее о работе с предприятиями и населением? Это многим интересно…
– Мы тоже очень заинтересованы в том, чтобы все, кто хочет жить в чистоте, реально представляли: для этого нужно сделать немногое. Итак, предприятия складывают раздельно пластик, стекло, картон, ртутные лампы в фабричной упаковке, а мы по первому звонку нашему диспетчеру оперативно все это вывозим на переработку. Особая озабоченность об утилизации ртутных ламп – их бесконтрольный выброс приведет к экологической катастрофе. Мы можем их принимать здесь, есть соответствующие документы и технология.
Что касается населения. С мая планируем установить в городе и районе первую партию контейнеров для раздель¬ного сбора стекла, пластика, металлических банок и пищевых отходов. Приглашаем к сотрудничеству молодежь, а также всех желающих получить дополнительный приработок. Нужно будет пару часов в день, может быть, раз в два-три дня обойти своих соседей и забрать у них из дома пластик, стекло, банки и так далее. По мере накопления мы будем это вывозить и платить за эту работу. Как идея?
– Идея хорошая. Неужели вы верите, что все вот так раздельно все будут складывать в ваши контейнеры?!
– Во-первых, я не верю, что все мы – свиньи! И не верю, что нам всем нравится жить в мусоре! Это нормальное желание любого человека – ЖИТЬ ЧИСТО. Просто надо немножко в этом помочь, для этого и создана компания «Чисто»! Во-вторых, не случайно этот год в России объявлен Годом охраны окружающей среды. Это значит, пора задуматься всем, в каком мире хотим жить мы сами, наши дети и внуки!

Александр Сечин

Владимир Коренский