Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2015 год


А вы знаете, что....
Каждый палец человека за время жизни сгибается примерно 25 миллионов раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (235-236) 2015 год / 32 страница

Голубиный ликбез

В прошлом номере мы очень коротко рассмотрели направления голубеводства. Подчеркнём, что с направлением желательно определиться перед постройкой голубятни, так как от этого зависит конструкция голубятни. В этот раз мы подробнее остановимся на самых широко распространённых и финансово доступных голубях – лётных. Да, кстати, слово «ликбез» известно не всем молодым нашим читателям. Оно означает «ликвидация безграмотности». Люди постарше его хорошо знают. Но вернёмся к теме.

Виды птиц и устройство голубятни
Анализ каталога голубеводов Барнаула дал такой результат: 70 процентов голубеводов имеют в своём хозяйстве лётную птицу, 31 – декоративных голубей, девять – спортивных. Не удивляйтесь тому, что сумма более 100%, дело в том, что некоторые голубеводы ведут два и даже три направления.
Среди лётного направления можно выделить несколько групп голубей.

Высоколётная
Такие породы птиц получили своё название за способность высоко подниматься в небо, причём обычно на высоте их нельзя обнаружить невооружённым глазом. В процессе взлёта голуби совершают несколько кругов.
Эти птицы могут находиться в полёте очень долго, начиная от двух и заканчивая 15 часами. Самые известные породы высоколётных: николаевские (бабочки) (фото 1), свердловские, мордовские (фото 2), типплеры.

Гонная
Порода голубей, относящаяся к данной группе, также совершает кругообразный взлёт, как и в первом случае, однако главное различие состоит в том, что в полёте гонные голуби способны делать очень стремительные и одновременно резкие повороты в воздухе через собственное крыло.
Число голубей гонных пород, отечественных и зарубежных, очень велико. Из русских высоко ценятся архангельские снегири, казанские панцирные, московские и уральские монахи. Из зарубежных можно отметить варшавских перловых и варшавских серебристых, калотов, каунасских мотыльков, крестовых монахов, пекинцев, польских и немецких эльстеров, разнообразных чаек.

Бойная
Название этой породе дано благодаря характерному бою крыльев, который слышен во время кувыркания птицы в воздухе. Чем выше этот звук, тем дороже считается птица. Особенность этого голубя состоит в том, что его кувыркательные движения могут производиться как через голову, так и через хвост.
У лохмоногой птицы часто встречается бой с «грёбом». Это когда голубь вытягивает вперёд ноги и начинает ими перебирать и одновременно вертикально с кувырками поднимается вверх. «Грёб» значительно повышает ценность бойного голубя.
В разных регионах бойным голубям свойственны различные форма тела, цвет и рисунок оперения. Этим голубям присущ высокий и долгий полёт, иногда длящийся более пяти часов. Стая легко поднимается с крыш, набирая высоту, выходит в «столб». Устремляясь вверх и широко распустив хвост, птицы резко ударяют крылом о крыло. Они так сильно хлопают крыльями, что звук хлопков слышен на большом расстоянии.
Бойные голуби живучи и неприхотливы. По длине клюва различают среднеклювых и короткоклювых. Очень велико разнообразие цветов и рисунков их оперения. Ноги птиц могут быть голыми или в разной степени оперёнными: от небольших чулочков до огромных косм. Некоторые породы имеют перьевые украшения на голове в виде одного или даже двух чубов. Бывают птицы с пышными бровями.
В России популярны все виды бойных, их разводят уже не одно столетие. Из русских бойных пород следует отметить армавирских белоголовых космачей, благодарненских, кавказских желтохвостых, краснодарских, северокавказских длинноклювых космачей, на Алтае наиболее широко распространены узбекские бойные и бакинцы.

Конструкция их «дома»
Конструкция голубятни, как правило, определяется особенностями породы и числом особей. Птицам лётных пород необходимо создать благоприятные условия для удобного взлёта и хорошей посадки, помещение для них желательно оборудовать вольером. В основной своей массе голуби неприхотливы к условиям содержания.
Грамотные заводчики в этом вопросе всегда придерживаются определённых правил по их размещению. Каждая пара птиц должна иметь для размещения не менее одного квадратного метра площади. Большая скученность голубей ведёт, как правило, к снижению интенсивности размножения.
Каждое отделение голубятни желательно оснастить двумя входными окошечками – летками для голубей. Как правило, они делаются высотой 20-25 см при ширине 15-20 см. Размер летков определяется в зависимости от породы и величины голубей. Этими же факторами определяется высота летков от пола.
Для голубей лётных пород летки располагаются на высоте метра-полутора. Очень удобно, если леток можно открыть и закрыть с улицы и изнутри голубятни. При сооружении голубятни следует предусмотреть возможность подведения электричества. Тогда можно будет контролировать состояние голубей в любое время и регулировать продолжительность светового дня.

Основополагающие условия
Строят голубятни из разных материалов и различных размеров, но есть несколько основополагающих условий, которые должны соблюдаться неукоснительно:
– отсутствие сквозняка;
– отсутствие сырости;
– наличие уличного вольера (кроме спортивных пород).
Есть условия, соблюдение которых очень желательно:
– от 0,5 до одного кубического метра на пару в зависимости от породы;
– в одном помещении содержать не более 10-16 пар (если помещение большое, можно разгородить сеткой);
– не содержать вместе птиц разных направлений (например, статных и спортивных);
– в голубятню не должно быть доступа мышей и крыс (мыши портят корм, переносят заболевания, крысы, кроме этого, убивают птенцов и взрослых голубей);
– голубятня состоит из двух отделений (в сезон размножения – для производителей и молодняка, а зимой – для раздельного содержания самцов и самок, причём самцов содержат в отделении для производителей).

Коррективы жизни
В этой статье мы постарались описать, как должно быть, но жизнь практически всегда вносит свои коррективы.
Моя первая голубятня представляла себой утеплённый фанерный ящик с летком и дверцей для уборки и наблюдения за гнездованием. Жили там всего две пары голубей.
В дальнейшем был освоен чердак над гаражом. Но крыши во время моего детства крыли шифером. В них не было так жарко летом, как в современных, крытых железом. Железные крыши придётся изнутри обшить каким-либо теплоизолирующим материалом и закрыть его сверху листами ОСП, ДСП или фанеры.
При постройке не забудьте про окна, иначе придётся освещать голубятню искусственно, а это дополнительные расходы.
В этот раз всё. О декоративных, спортивных голубях и внутреннем устройстве голубятни речь пойдёт в следующий раз.
Игорь МАРИСКИН,
ведущий рубрики

32 страница. Голубиный ликбез







Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©