Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Лейкоциты в организме человека живут 2-4 дня, а эритроциты - 3-4 месяца



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 35 страница

35 страница. Сельский зеленый туризмСельский зеленый туризм
Предлагаем с самого начала взять ориентир на развитие сельского зеленого туризма (СЗТ) как экологического. Всем нормальным людям хочется, чтобы их деятельность приносила счастье другим людям и благо родной земле. Для этого все участники СЗТ должны знать о признаках экотуризма и стремиться вести свое хозяйство сообразно с ними.

Что это такое?
Сельский туризм - это отдых горожан в сельской местности в гостевых домах, созданных сельской семьей на основе собственного жилого дома и приусадебного участка, а также на земельном участке, отведенном под фермерское хозяйство. Главной фигурой, обеспечивающей проживание, питание и знакомство с достопримечательностями сельской местности, является принимающая семья.
Работа по развитию сельского туризма началась в Республике Алтай в 1998 году, когда в массовом сознании сельчан еще прочно коренилась неприязнь к отдыхающим и туристам.
Сегодня к этому живому, интересному и прибыльному делу спонтанно подключились многие семьи, проживающие в разных районах Республики Алтай и имеющие свободное жилье, а также уже специально построившие его для приема туристов.
Такие дома для проживания гостей в сельской местности называются у нас «зелеными домами». Дальше в тексте мы будем называть их гостевыми домами. За прошедшие годы сдача жилья в аренду отдыхающим была быстро освоена нашими хозяйками и стала приносить семьям дополнительный и весьма существенный доход.
Можно констатировать, что жизнь семей, вовлеченных в сельский туризм, стала более устойчивой и интересной.
Но сельский туризм состоит не только из одних гостевых домов. С самого начала мы представляли этот вид туризма как единое целое, состоящее из множества отдельных предприятий, оказывающих самые разные услуги туристам (общественное питание, транспортные, культурные, экскурсионные, информационные услуги, услуги ремесленных мастерских, фермерских хозяйств и пр.).
В этом целом есть много возможностей для всех желающих участвовать в сельском туризме. Источников постоянных рабочих мест множество. Важно, чтобы местные жители это увидели и захотели в такую деятельность включиться.
Сельский туризм существует во многих странах мира. Там он относится к экологическим видам туризма, поэтому называется зеленым. Далее мы будем обозначать сельский зеленый туризм аббревиатурой СЗТ. Участником его является сельский житель, постоянно проживающий на территории Алтая. Под объектом СЗТ понимается предпринимательское дело местного жителя. СЗТ - это множество околотуристических предпринимательских дел, организаторами которых являются местные жители.

Ориентация – на экотуризм
Ориентация на экотуризм имеет ряд преимуществ перед традиционным туризмом:
• экотуризмом интересуются горожане, имеющие интерес к природе и культуре местного населения. Это культурные люди, с которыми легко строить отношения;
• экотуризм поддерживается благотворительными фондами, к которым можно обратиться с заявкой на грант;
• экотуризм популярен на Западе, поэтому на Ваше предложение могут откликнуться и иностранные туристы.
Наш голубой Алтай, мир его хребтов, рек, озер - хрупкая экологическая система, которая по геологическим меркам очень молода. Поэтому, как растущий молодой человеческий организм, она уязвима и нуждается в особенно бережном обращении. Люди, живущие на этой территории, должны вести себя так, чтобы не нарушить природное равновесие.
ПроонВсякая хозяйственная деятельность на таких территориях должна быть экологичной, т. е. безвредной для природы. Это означает, что нам следует:
• принимать небольшие группы туристов для спокойного познавательного и созерцательного отдыха;
• ставить целью отдыха для туристов не обилие впечатлений, а приобретение глубоких знаний об Алтае, его природе и культуре;
• гибко планировать программу отдыха, вносить изменения по желанию туристов;
• во время экскурсий и активных маршрутов не допускать спешки, дать возможность туристам насладиться природой;
• прокладывать маршруты экскурсий и туров по интересным и экологически благоприятным природным и культурным ландшафтам;
• включать в программу экскурсий и туров посещение учебных экологических троп, природоведческих, краеведческих музеев, экотехноло-гичных хозяйств и непременно знакомить с местными экологическими проблемами;
•включать в программу тура и экскурсий знакомство с традиционными формами природопользования местных жителей;
• использовать, по возможности, экологичный транспорт (лошади, весельные лодки);
• понимать, что автомобильный транспорт не является экологичным;
• кормить своих гостей пищей, приготовленной из местных продуктов;
• мусор не выбрасывать на общую помойку или свалку, а собирать и сортировать. Отдавать предпочтение многоразовым моющимся упаковкам, а не одноразовым;
• устраивать привалы и костры только в специально оборудованных местах;
• грибы, ягоды, цветы, лекарственные растения, любые природные сувениры собирать столько, в таких местах и в такое время, чтобы не нанести ущерб природе;
• не проводить охотничьих туров;
• при постройке нового дома для туристов располагать его так, чтобы он не нарушал естественный природный ландшафт и не обезображивал его облик;
• строить дома, кемпинги для туристов из экологически безвредного материала;
• следить за экономией энергии, утилизировать вовремя отходы;
• привлекать для оказания дополнительных услуг своих односельчан, помогать им заработать, с уважением рассказывать туристам о местных бытовых и культурных традициях;
• собирать вместе с туристами мусор во время экскурсий, рассказывать об имеющихся экологических проблемах;
• платить спокойно положенные налоги в местный бюджет: ведь они используются, в том числе, для сохранения природы.

ПроонС чего начинать?
Чтобы стать участником СЗТ, необходимо иметь ресурсы, желание трудиться в области оказания услуг отдыхающим и способность внимательно и доброжелательно отнестись к гостям.
Собственные ресурсы семьи могут быть следующими:
• собственный или арендованный жилой дом, расположенный в селе, который семья освобождает на период приема гостей, переселяясь в отдельное помещение недалеко от основного жилья;
• дом для туристов на земельном участке, отведенном под фермерское хозяйство;
• свободное помещение в доме хозяина, имеющее отдельный вход;
• достаточное количество посуды, постельного белья, мебели;
• приусадебный участок, хозяйство, лошади;
• транспортное средство (автомобиль, лодка, катамаран) для оказания транспортных, рыболовных, сплавных услуг;
• сенокосные угодья, пасека (для оказания экскурсионных услуг: участие в сенокосе, сбор трав, знакомство с пасекой, покупка меда на пасеке);
• умение ловить рыбу, находить грибы, разбираться в лекарственных травах (экскурсии);
• владение народными ремеслами и способность обучить других (для проведения мастер-классов);
• свободная рабочая сила;
• знание истории и культуры своего народа;
• знание природы Алтая, своей местности и ее достопримечательностей;
• знание иностранного языка;
• наличие телефона, компьютера, электронной почты.
Не обязательно сразу обладать всеми этими ресурсами. Оказывать услуги и организовать рабочее место можно и на базе одного - двух из них.
ПроонПри серьезном желании заниматься организацией сельского туризма надо быть готовым:
• зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя или уведомить налоговую инспекцию о начале деятельности по приему туристов;
• регулярно повышать свой профессиональный уровень путем обучения на соответствующих курсах, семинарах, чтения специализированных изданий и систематически повышать профессиональную квалификацию семьи;
•управлять своим делом через четкое распределение обязанностей в семье (ведение бухгалтерии, уборка помещений, приготовление пищи, уход за приусадебным участком, закуп необходимых товаров и оборудования, связь с партнерами по делу, изготовление рекламной продукции и пр. );
• навести порядок на приусадебном и прилегающем кдому участке;
• улучшить благоустройство жилого дома для гостей;
• разработать неповторимые экскурсии для гостей;
• организовать для гостей дополнительные услуги: копчение рыбы и мяса, выпечка тортов, домашнего хлеба, изготовление домашнего сыра, вина, транспортные услуги, проведение рыбалки и пр.;
• выращивать разнообразные овощи, обеспечить гостей качественным и вкусным питанием;
• разобраться в законодательстве в области туризма, частного предпринимательства, страхования ответственности, санитарно-гигиенических и противопожарных правилах;
• получить необходимые разрешительные документы на работу, если этого требует законодательство.
ПроонЧто понимается под способностью внимательно и доброжелательно отнестись к гостям?
• Способность проявлять гибкость и быстро вносить изменения в оборудование дома в зависимости от состава группы гостей (установить детскую кровать, сделать пандусы для перемещения инвалидной коляски, установить или убрать спальные места, обеспечить шампурами и пр. ).
• Способность договориться с другими сельчанами об оказании дополнительных услуг гостям, если эти услуги не оказываются централизованной принимающая семья тоже не может их оказать.
• Умение разрешать конфликтные ситуации (искать и находить причину неприятности в себе).
• Способность поддерживать доброжелательную атмосферу в своем гостевом доме.
• Внимание к малейшей просьбе гостей (сменить лишний раз полотенце, просушить подмоченное ребенком белье, подтереть пол и пр. ).
• Способность принять к сведению любое замечание гостей, анализировать его, извлекая пользу для дела.
Под качеством услуг понимается в туризме не высокая стоимость и красочный вид мебели и предметов интерьера, а внимание к мелочам (чистота в помещении, наличие всего необходимого под рукой, быстрота выполнения просьб клиента, своевременное информирование, учет особенностей питания, доброжелательность и пр. ). Качественно обслужить трех - семерых человек.
Мы советуем желающим заняться сельским туризмом поразмышлять всей семьей над сказанным выше, «примерить» это к своей семье, поставить конкретные цели перед каждым членом семейной команды. Не надо бояться, что это будет слишком сложно. Наши сельские жительницы умеют наилучшим способом принимать гостей, они делают это всю свою жизнь. Теперь надо научиться делать это за деньги.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©