Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №4 2011 г. (апрель 2011)


А вы знаете, что....
Мужчины считаются карликами при росте ниже 130 см, женщины - ниже 120 см



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№4 (184) 2011 год / 34 страница

34 страница. КГУ «Алтайприрода». Последние новости
КГУ «Алтайприрода». Последние новости
7 апреля в Барнауле состоялось собрание егерей КГУ «Алтайприрода», на котором были подведены итоги их деятельности, рассмотрены допущенные ошибки, высказаны рекомендации и намечены планы дальнейшей работы.

Время работать по-новому
Фото 1
Коллектив сформирован
«Алтайприрода» была создана два года назад для охраны территорий ООПТ Алтайского края. Егеря, которым предстояло работать в заказниках края, прошли серьезный отбор. И сейчас можно точно сказать, что за время существования учреждения уже сформирован дееспособный коллектив, выполняющий поставленные перед ним задачи.
- На сегодняшний день позади осталась серьезная работа по улучшению материально-технической базы КГУ «Алтайприрода», - сказал заместитель начальника управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Сергей Авцинов. – За это время создан полноценный коллектив, который отвечает за состояние охраны окружающей среды в заказниках на территории ООПТ Алтайского края. Теперь мы будем двигаться только вперед. Да, за эти два годы были свои сложности – новое дело начинать всегда трудно, приходилось принимать экстренные решения, делать неординарные выводы, но тем не менее основной костяк егерского состава создан. Многие сотрудники трудятся достаточно стабильно, уже пользуются заслуженным авторитетом и в управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, и в районах, где они работают. Об этом свидетельствуют отзывы глав районов, представителей правоохранительных структур и учреждений, связанных с нами природоохранной деятельностью. К сожалению, есть и обратные примеры. Хочу подчеркнуть, что мы намерены всеми законными способами защищать добросовестных сотрудников от необоснованных обвинений и наветов, но только тех, кто этого действительно заслуживает. А недобросовестных, напротив, будем призывать к ответственности.
От имени руководства края Сергей Авцинов вручил благодарственное письмо администрации Алтайского края егерю Андрею Николаевичу Пашкову – за большой вклад в охрану государственного природно-комплексного заказника «Егорьевский».
«Разбор полетов»
В ходе заседания рассматривались ошибки и недочеты в работе егерей. И не потому, что этих ошибок много, а для того, чтобы деятельность учреждения была более эффективной. Егерям было поручено отслеживать расследование уголовных дел, возбужденных по фактам браконьерства, выявленных в их «владениях». То же самое касается и административных правонарушений в границах заказников. И обо всем постоянно отчитываться перед руководством, чтобы оно могло вовремя среагировать, например, на прекращение уголовного дела. Это необходимо, чтобы виновные в конце концов понесли заслуженное наказание.
- В 2010 году по сравнению с 2009 годом наблюдается стабильное увеличение выявленных егерями правонарушений в границах заказников, - заметил Максим Катернюк. - Это говорит об активной деятельности егерского состава. Практически все егеря неплохо поработали в этой части. Отработали и форму взаимодействия, и тактику проведения природоохранных мероприятий, однако проблемы по-прежнему имеются.
В общих чертах они касаются оформления соответствующих документов по факту выявленного нарушения. А между тем малейшая неточность в них может свести на нет развитие дальнейших событий по ведению административного производства. К сожалению, такие примеры есть. На этот счет егерям выдали соответствующие инструкции и рекомендации, чтобы нарушителям не удавалось уходить от ответственности.
Учет лесной фауны
Помимо охраны заказников, перед егерями «Алтайприроды» стоит еще одна важная задача – учетные мероприятия. Исходя из них, и оценивается показатель деятельности учреждения. Руководствуясь этими данными, можно делать вывод об эффективности работы «Алтайприроды».
- Очень важно проследить, какое количество животных у нас было два года назад, и каким оно стало в результате нашей деятельности, - уверен Максим Катернюк. - Однако до сих пор каждый учет у нас сопровождается какими-либо проблемами.
Это связано с тем, что до сих пор не существует единой методики проведения учетных работ. Не утверждены эти методики и на законодательном уровне, поэтому у разных учетчиков данные существенно разнятся. А между тем, в таком важном деле, как учет лесной фауны, необходима точность. Ведь, исходя из этих данных, и принимается решение о том, какое количество животных можно изъять из природной среды.
От результатов учетных мероприятий зависит и такой важный момент, как сокращение или даже прекращение рубок на территориях заказников. Это касается, в частности, учета численности глухаря. Дело в том, что любые рубки леса в радиусе 300 метров вокруг глухариного тока запрещены. Чтобы добиться этого, егерям требуется только надлежащим образом оформить документы, указывающие точные места токования, и подать эту информацию в соответствующие инстанции.
Чтобы учетные работы в заказниках Алтайского края проходили более точно, а их данные были более достоверны, специалист управления охотничьего хозяйства Алтайского края Александр Савиных подробно рассказал о методике ведения весеннего учета боровой дичи. Также он представил итоги сотрудничества егерского состава КГУ «Алтайприрода» и районных специалистов управления охотничьего хозяйства в рамках проведения учетных мероприятий на территории заказников.
Экологическое воспитание
Согласно законодательству, заказники существуют не только для охраны животных, но, как ни странно это прозвучит, и для людей. Поэтому егеря просто обязаны искать пути взаимодействия с населением прилегающих к ООПТ сел. О том, как это сделать, собравшимся рассказала главный специалист управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края Елена Скачко.
- Заказники, в которых вы, по моему мнению, являетесь главными людьми, играют не только природоохранную функцию, но и очень большую просветительскую и эколого-воспитательную, на которую вам следует обратить побольше внимания, - сказала Елена Скачко. – Ведь у нас во многих районах при школах существуют объединения школьников и кружки. Называются они по-разному: либо экологическое объединение учащихся, либо экологический кружок, либо школьное лесничество. Они работают, в том числе, и по программе «Усынови заказник». Эта программа была разработана еще в 2000 году общероссийской общественной благотворительной организацией - «Центром охраны дикой природы». К этой программе уже присоединились 60 регионов России, в том числе и Алтайский край.
В качестве положительного примера Елена Скачко привела школьное лесничество «Формика» из Залесовской школы № 2. Здесь ребята в собственном питомнике выращивают саженцы кедров и потом высаживают их на территории заказника, мастерят гоголятники, совятники, всевозможные дуплянки, гнездовые платформы для птиц. Проводят и подкормку пернатых.
Елена Скачко рассказала егерям о проектах, разработанных экологическими детскими организациями. Немалая часть из них касается именно ООПТ края. И егеря «Алтайприроды» вполне могут присоединиться к этой работе. Например, в Чарышском заказнике школьники планируют создание экологической тропы «Забытые памятники природы», а в Чинетинском пройдет экспедиция по исследованию пещер под руководством известного ученого-спелеолога Вадима Винстенгаузена. Разработан и ряд других проектов, которые вполне заслуживают внимания и нуждаются в поддержке. Об этих проектах проинформировали егерей на заседании и порекомендовали принять участие в их реализации.
На совещании присутствовали и представители общественных организаций.
- Приоритет нашей организации – охрана дикой природы, - сказал председатель Геблеровского экологического общества Алексей Грибков. - И поэтому самая главная наша задача – содействие системе ООПТ, в первую очередь заказникам, потому что это основная форма ООПТ в Алтайском крае и по площади, и по выполняемым функциям. Мы ведем системный общественный контроль. Благодаря этому, нам в судебном порядке удалось добиться полного запрета рубок леса на территории Залесовского заказника. И останавливаться на достигнутом мы не собираемся.
Алексей Грибков предложил собравшимся сотрудничество и высказал уверенность, что от совместных действий результативность работы и Геблеровского общества, и «Алтайприроды» только возрастет, причем у егерей краевого учреждения появятся дополнительные возможности в ведении борьбы с нарушениями природоохранного законодательства. В результате в выигрыше останутся все – и общественники, и егеря.
Но прежде всего - сама природа.
Елена ПАНФИЛО

Перемены
Фото 2В начале этого года произошла реорганизация КГУ «Алтайприрода» и «Природного парка «Ая» - путем присоединения. В «Алтайприроде» признают, что на территории данного ООПТ существует множество серьезных экологических проблем, правда, не связанных с браконьерством, но не менее серьезных. И решать их теперь придется именно «Алтайприроде».
Поэтому, как сказал Сергей Авцинов, работа учреждения в 2011 году будет существенным образом отличаться от той, что проводилась в прошлом году – с учетом изменения штатных структур, слияния двух подведомственных учреждений, а также ряда других вопросов.
Директор «Алтайприроды» Максим Катернюк отметил, что основные моменты деятельности учреждения и исполняемые им функции при этом останутся прежними – это охрана заказников, проведение биотехнических и учетных мероприятий, работа по экологическому образованию и просвещению населения в районах размещения ООПТ.
- 18 февраля прошла итоговая коллегия работы управления природных ресурсов и охраны окружающей среды Алтайского края, - напомнил Сергей Авцинов. - На ней был выработан целый ряд серьезных решений, в исполнении которых прямым образом задействована «Алтайприрода». Только в связке друг с другом мы можем достичь тех результатов, которых от нас ждет руководство края, Губернатор Александр Карлин и Президент России.
Фото 1 Напомню, в 2010 году Президент РФ Дмитрий Медведев в Послании Федеральному собранию на 2011 год одним из приоритетных направлений обозначил улучшение экологической ситуации в государстве. Президент отдал соответствующие поручения Правительству РФ, а Премьер-министр Владимир Путин – органам исполнительной власти. В первую очередь эти поручения касаются изменений нормативно-правовой базы в области экологии.
И мы ждем сегодня, что в ближайшее время будут приняты основополагающие стратегические документы, направленные на улучшение экологической ситуации в РФ, ужесточение государственного экологического контроля, стимулирование хозяйствующих субъектов, внедрение энергосберегающих и безотходных технологий. Это поможет улучшить ситуацию.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©