Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №11-12 2010 г. (ноябрь-декабрь 2010)


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!


2010 год
№11-12 (179-180) 2010 год / 38 страница

38 страница. Год юбилеевГод юбилеев

Тридцать лет назад в Алтайском сельскохозяйственном институте, ныне это агарный университет, был открыт новый факультет – гидромелиоративный. В 1980 году в стране был пик мелиоративного строительства. В Алтайском крае также развивалась большая мелиорация – строился Большой Кулундинский канал. Для работы в орошаемом земледелии нужны были квалифицированные специалисты. И тогда краевые власти и руководство института, заручившись поддержкой Министерства сельского хозяйства РСФСР и союзного министерства водного хозяйства, объявили первый набор студентов на специальность «Мелиорация сельскохозяйственного производства».

Автор статьи В.А. РассыпновИнституту природообустройства АГАУ – 30 лет
Страница подготовлена д.б.н., профессором кафедры землеустройства, земельного и городского кадастра В.А. Рассыпновым
Новый факультет, а назвали его гидромелиоративный, разворачивался на базе факультета механизации сельского хозяйства при активном создании материальной базы краевым объединением «Алтайводмелиорация».
Для нового факультета нужны были преподавательские кадры, и их подбором занимался доцент Н.А. Петров, который и стал первым деканом. За 30 лет менялось руководство факультетом, менялись и профили подготовки специалистов. За эти годы деканами были профессор Ю.Н. Акуленко, доценты Д.С. Чураков, С.А. Павлов. Последние годы деканом был профессор С.В. Макарычев, которого коллектив университета в этом году избрал ректором вуза.
По мере развития факультета и открытия новых специальностей менялось и его название. В 1992 году он получил название факультета водного хозяйства и строительства, позже, в 1999 году, – природообустройства.
В 2003 году факультет был преобразован в институт природообустройства. Ныне коллектив выбрал своим деканом к.с.-х.н. Алексея Анатольевича Томаровского.
В настоящее время институт готовит специалистов по двум направлениям: «Природообустройство» и «Землеустройство и кадастры». Все специальности востребованы в переходный период экономики, в последние годы здесь постоянный конкурс абитуриентов. Ныне в институте можно получить такие специальности: «Мелиорация, рекультивация и охрана земель», «Инженерные системы сельскохозяйственного водоснабжения, обводнения и водоотведения», «»Комплексное использование и охрана водных ресурсов», «Землеустройство», «Земельный кадастр», «Городской кадастр».
Все девяностые годы страна испытывала постоянные кризисы, которые отражались и на системе высшего аграрного образования. Но тем не менее, факультет, а затем и институт природообустройства АГАУ работал и продолжает работать стабильно. Контингент студентов со времени основания постоянно увеличивается. Если в 1980 году первый набор составил 50 студентов, то уже в 2008 году их стало 1500. Это количество сохраняется и в этом году.
Сегодня институт является одним из крупнейших структурных подразделений аграрного университета. В его составе работают семь кафедр, а учебный и научный процесс обеспечивают 68 преподавателей. Из них семь – докторов и 40 – кандидатов наук.
Гордостью института являются две научные школы, признанные как в России, так и за рубежом. Основателями и руководителями научных школ стали два доктора биологических наук, профессоры Л.М. Татаринцев и С.В. Макарычев.
Первый руководит исследованиями по проблемам землеустройства и кадастров, а второй – теплофизики почв Алтайского края.
В основном благодаря этим научным школам в последние годы произошло увеличение численности кандидатов наук среди преподавателей института. Только за последние пять лет у С.В. Макарычева защитились семь кандидатов наук, а у Л.М. Татаринцева – четыре.
Есть и ещё кем гордится институту природопользования – своими выпускниками. Среди выпускников института – главы районов, руководители предприятий промышленности и сельского хозяйства. Александр Александрович Кулагин работал министром в правительстве Республики Алтай. В настоящее время он директор федерельного государственного учреждения «Управление мелиоводхоз» по РА, кандидат технических наук, заслуженный мелиоратор России. Выпускник Борис Анипадистович Неудахин был заместителем главы администрации Алтайского края по сельскому хозяйству. Иван Фёдорович Дадынский – был начальником главного управления водопроводов Алтайского края. Ныне начальником отдела эксплуатации оросительных систем ФГУ «Мелиоводхоз» по Алтайскому краю работает Игорь Николаевич Арапов.
Выпускники института природообустройства ныне работают в краевых организациях «Барнаулводстрой», «Алтайводпроект», в управлении природных ресурсов и охраны окружающей среды, в управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии (Росреестр), в ФГУ «Земельная кадастровая палата», а также в системе этих организаций и служб во всех районах края.
В середине ноября в аграрном университете прошли торжественные мероприятия, посвящённые тридцатилетнему юбилею института природообустройства. В актовом зале вуза собрались руководители университета, студенты, преподаватели и выпускники. Были поздравления, награды, подарки и концерт студенческой художественной самодеятельности. К юбилею была проведена научная конференция, где подводили итоги многолетних научных работ по изучению природного потенциала Алтайского края и использования его в производственной деятельности.



Тройной!
Кафедра землеустройства, земельного и городского кадастра в институте природообустройства Алтайского государственного аграрного университета является одной из ведущих. В этом году она вместе с институтом, которому исполнилось 30 лет, отмечает сразу три юбилея!
Институт природообустройства АГАУ 15 лет назад открыл новую для Алтайского края специальность – «Землеустройство». В России полным ходом шла земельная реформа. Новый статус земли требовал специалистов по учёту и регистрации земельных участков, межеванию землепользований, кадастровой оценки сельскохозяйственных угодий.
Чуть позднее, уже в 2000 году, открыли еще две дефицитные специальности для подготовки кадастровых инженеров – «Земельный кадастр» и «Городской кадастр».
Леонид Татаринцев, зав. каф. землеустройстваТак, что ПЕРВЫЙ ЮБИЛЕЙ – это 15 лет кафедре землеустройства, земельного и городского кадастра.
Новую кафедру с первых дней её организации возглавил и руководит ею до сего дня доктор биологических наук профессор Леонид Михайлович Татаринцев. Он выпускник биолого-почвенного факультета Томского государственного университета.
Вся научная и педагогическая деятельность Леонида Михайловича связана с Алтаем. Начинал он работу в Алтайском аграрном университете на кафедре физики, а затем продолжил на кафедре почвоведения. В 1995 году стал доктором биологических наук.
В этом году профессору Л.М. Татаринцеву исполняется 65 лет! ЭТО ВТОРОЙ ЮБИЛЕЙ. Замечательного учёного, педагога совсем скоро придут поздравить с днём рождения выпускники агрономического факультета, выпускники института природообустройства, его бывшие аспиранты, которые стали кандидатами наук.
И, конечно же, его поздравит сын Владимир, который поддержал семейную династию, также стал ученым и преподавателем и доктором сельскохозяйственных наук. Вместе с отцом он работает на одной кафедре.
Каждый год, в июне месяце по субботам, Алтайский государственный аграрный университет встречает своих выпускников. Со всех районов края, да и из других регионов приезжают бывшие студенты на встречу со своим родным вузом и преподавателями. В этом году приехали на встречу первые выпускники кафедры землеустройства, земельного и городского кадастра. Прошло уже 10 лет, как они получили дипломы. ЭТО ТРЕТИЙ ЮБИЛЕЙ.
Кафедра землеустройства, земельного и городского кадастра может гордится своими выпускниками!


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©