Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №5 (май) 2015 год


А вы знаете, что....
Человеческий глаз способен различать 10 000 000 цветовых оттенков



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№5 (233) 2015 год / 40-41 страница



Зелёная аптека
Раздел ведёт к. м. н., врач-онколог и фитотерапевт Сергей Корепанов
Сергей КорепановВ прошлом выпуске «Зелёной аптеки» кандидат медицинских наук, врач-онколог и фитотерапевт, а одновременно с этим и директор Алтайского краевого фитоцентра «Алфит» Сергей Корепанов начал рассказ о съедобных растениях, произрастающих в Алтайском крае. Сергей Валерьевич уверен, что благодаря растениям человек не погибнет от голода ни в лесу, ни в степи, ни на болоте. Просто мы не знаем их «в лицо», а потому и не используем эти природные резервы. Сергей Корепанов назвал 15 растений из числа известных нам с детства, которые можно смело использовать в пищу. Сегодня он продолжит обзор съедобных растений, но на этот раз речь пойдёт о менее известных «представителях» растительного мира.

Съедобные растения Алтайского края

Гравилат городской
Гравилат городскойЭто небольшой цветок с ярко-жёлтыми лепестками. Увидеть его можно в ольшаниках, ельниках, на опушках, обочинах дорог, в садах и парках, на пустырях и в других сорных местах.
Свежие молодые листья годятся для приготовления витаминных салатов, а корни по вкусу и аромату напоминают гвоздику, поэтому их вполне возможно использовать как заменитель пряно-ароматических растений – гвоздики и корицы.
К сожалению, корень гравилата городского обладает этим качеством только в свежем виде. Если его высушить, сходство с тропическим пряным растением исчезнет.

Дудник
ДудникЗонтичное растение с мелкими белыми, зеленовато-жёлтыми или розоватыми цветками и дудчатым стеблем. Раньше в деревнях было в ходу другое название этого растения – «пучка». Его молодые стебли очищали от кожицы и употребляли в пищу.
Стебли дудника не только вкусны, но и полезны – в них много различных витаминов. Однако лакомиться ими можно лишь в том случае, если вы уверены, что перед вами именно дудник, а не другой представитель семейства зонтичных.
Дело в том, что с зонтичными надо быть очень осторожными, потому что в этом семействе наряду с растениями совершенно безобидными, вроде укропа или тмина, встречаются и крайне ядовитые.
Человеку, мало знакомому с этим семейством, ничего не стоит перепутать дудник с дягилем, который несъедобен. Они очень похожи, но есть и различия. У дудника в месте, откуда растут листья, вокруг стебля есть фиолетовый ободок. У дягиля его нет, к тому же он гораздо массивнее дудника.
Корневище дудника усиливает активность органов желудочно-кишечного тракта при пониженной кислотности, благотворно влияет на поджелудочную железу и печень. Теми же качествами, только в меньшей степени, обладают и ароматные стебли этого растения.

Манжетка лисья
Манжетка лисьяНазвание этого растения связано с его листьями, которые напоминают элегантную старинную манжетку. В пищу годятся листья, которые имеют нейтральный вкус и уместны в любом витаминном салате.
В народной медицине манжетка лисья используется при гинекологических заболеваниях.

Зопник клубненосный
Это растение открытых мест, в изобилии встречается в степи. Его не зря называют клубненосным, ведь его длинные корни имеют небольшие клубневидные утолщения, примерно по сантиметру в диаметре. В голодные годы люди выкапывали эти клубеньки и использовали вместо картофеля – пекли, жарили, варили. Даже заготавливали впрок – высушивали, а потом перемалывали на муку или крупу. Клубни зопника имеют слабый валериановый вкус.
Зопник клубненосныйОбладает зопник клубненосный и целебными качествами. В народной медицине это растение использовали при пневмонии, бронхите, желтухе, как вяжущее, ранозаживляющее и тонизирующее средство, а также как противовоспалительное средство – при гинекологических заболеваниях.
Насчёт зопника клубненосного в народе существует несколько заблуждений. Первое – что он полезен при заболевании щитовидной железы. Возможно, оно возникло из-за ошибки в названии. Некоторые воспринимают его как «зобник», а потому и думают, что оно является производным от слова «зоб» и дано потому, что это растение препятствует возникновению зоба. Но это не так.
А ещё высушенные стебли зопника немного напоминает пустырник, и я сам видел, как старушки на базаре продают его под видом пустырника, сами не предполагая о том, что ошибаются. Такая ошибка, конечно, здоровью не повредит, однако и эффекта, ожидаемого от пустырника, разумеется, не наступит.

Свербига восточная
Свербига восточнаяСвербига восточная растёт обширными зарослями на открытых местах и пустошах. Это довольно крупное растение с высоким стеблем. Молодые весенние побеги едят сырыми, очистив стебли от кожицы, добавляют в салаты и винегреты. Молодыми листьями и стеблями можно заправлять супы.
В годы войны многие, спасаясь от голода, питались вкусными и сочными стеблями свербиги, очищая их от кожицы. На вкус они чем-то напоминают морковь и содержат большое количество витамина С.

Лапчатка гусиная
Произрастает в великом множестве во влажных местах. Её легко собирать, и можно без опасений добавлять в витаминные салаты. Лапчатка гусиная обладает нейтральным вкусом.
Лапчатка гусинаяВ научной традиционной медицине это растение не используется, однако в народной его настой известен как действенное желудочное средство, которое применяется при диарее. Используют этот настой и наружно для полосканий при воспалительных заболеваниях горла и полости рта, а отвар – для обмываний и примочек при порезах, различных кожных воспалениях, сыпях, кровоточащих ранах.
Лапчатка относится к самому безобидному семейству – розоцветные. Представьте себе, что она дальняя родственница яблони! В семействе розоцветных нет ни одного ядовитого растения, так что использовать лапчатку в пищу можно без всяких опасений.

Лилейник
ЛилейникОчень красивое растение, встречающееся в лугах, на лесных полянах, а также в садах и цветниках. За яркость и эффектность оно приобрело народное название – красоднев.
Растение украшено несколькими цветками, которые распускаются поочерёдно. Каждый бутон цветёт только один день, но потом ему на смену сразу же приходит другой.
В Японии лилейник едят с большим удовольствием, причём используют все надземные части – и стебель, и листья, и цветки. Из-за нейтрального вкуса они годятся для приготовления любого салата. А вот о полезных свойствах этого растения мне ничего не известно, как и о том, за что же его так любят японцы.

Сныть
СнытьЭто лесное растение при «одомашнивании» превратилось в злостный огородный сорняк.
В советское время пропагандировались полезные свойства сныти прежде всего как пищевого растения и хорошей приправы, напоминающей кинзу. Садоводам предлагалось выращивать её на участках и в огородах. Многие так и делали, некоторые потом пожалели об этом: сныть укоренялась на подготовленной почве и проявляла недюжинную живучесть даже после тщательной прополки. С тех пор борьба садоводов с этим растением продолжается.
Однако не стоит искоренять её до конца, ведь сныть известна издавна как витаминное средство. Особенно важно это ранней весной, когда имеется недостаток витаминов в организме человека. Причём используют молодые побеги сныти, добавляя их в салат, в винегрет, в первые блюда, а также готовят настои.
В народной медицине сныть из-за её мочегонного воздействия применяли при подагре. Также считалось, что она обладает противовоспалительным, мочегонным, обезболивающим, ранозаживляющим эффектом.

Яснотка белая
Яснотка белаяЭто растение ещё называют «глухой крапивой» из-за того, что она очень похожа на крапиву, вот только совсем не жжётся. Молодые листья можно использовать в пищу, по вкусу они нейтральны и немного напоминают шпинат, поэтому их можно добавлять в витаминные салаты.
В народной медицине яснотку белую используют в качестве кровоочистительного средства. Считается, что это растение хорошо очищает организм, кровь. Кроме того, яснотка обладает отхаркивающим, мочегонным и кровоостанавливающим свойствами.

Ярутка полевая
Ярутка полеваяНародное название этого растения – копеечник. Возникло из-за того, что плоские семена ярутки полевой по форме напоминают монету. Это пряное ароматическое растение, так же как и сныть. Растёт по сорным местам, на заброшенных полях. В пищу можно употреблять его надземную часть.
В народной медицине ярутку полевую применяют главным образом как усиливающее мужскую потенцию средство. Настой этой травы обладает мочегонным действием, а семена известны своими тонизирующими, стимулирующими и укрепляющими свойствами.

Тмин обыкновенный
Тмин обыкновенныйМы привыкли видеть тмин на хлебе и выпечке. При этом многие думают, что это растение родом издалека. На самом деле оно в изобилии растёт у нас и считается сорняком. Использовать его можно не только как пряность. Стебли и зелень вполне пригодны в пищу.
Это замечательное салатное растение, нейтральное по вкусу. Листья и молодые побеги тмина – отличная приправа для супов, паштетов и сыров.
Также тмин обладает целебными свойствами: усиливает отделение желчи и деятельность пищеварительных желёз, снимает спазмы гладкой мускулатуры кишечника, способствуя тем самым нормализации процесса пищеварения. Тмин рекомендуют ещё и как мягкое слабительное средство, а также при метеоризме.

Щирица, амарант
Щирица, амарантЭто растение пришло к нам из Америки, где было известно как «пшеница ацтеков» или «хлеб инков». Из семян амаранта делали крупу и муку.
В наши дни это растение многие воспринимают как злостный сорняк, однако оно вполне съедобно. Молодые листья амаранта похожи на шпинат и используются в свежем виде и для приготовления горячих блюд. Хороши листья щирицы и в салатах. Но более ценны семена.
Считается, что если бы их использовали вместо пшеницы при выпечке хлеба, хлеб этот по химическому составу был бы более ценным и питательным, чем обычный пшеничный. Однако семена этого растения очень мелкие, и для их переработки нужна особая техника.
Поэтому пока хлеб из амаранта – нечто из области фантастики.

Обратите внимание!
тмин обыкновенныйВсе эти растения можно использовать только в том случае, если вы полностью уверены, что правильно их определили. Если такой уверенности нет, лучше не рисковать.
Специалисты нашего фитоцентра проводят обучающие экскурсии для всех желающих, где учат их определять растения. Причём под запись и с засушенным образцом.
Я считаю: мало рассмотреть растение на книжной иллюстрации или на фотографии в Интернете. Надо сорвать его, подержать в руках, засушить и подписать. Только в этом случае растение можно навсегда запомнить и не спутать с каким-либо другим, даже очень похожим.

Записала Елена Панфило
Фото из Интернета


Как предотвратить рак?
«Растения в профилактике и лечении рака»Прочтите книгу нашего автора!
«Растения в профилактике и лечении рака» – эта книга написана известным врачом, директором Алтайского краевого центра «Алфит» Сергеем Корепановым. Многолетний опыт работы онколога и фитотерапевта позволил ему в ясной и доступной форме рассказать о возможностях растений в профилактике и лечении рака – одной из самой опасных и страшных болезней XX века.
В книге содержатся новые сведения по применению как ядовитых, так и неядовитых растений для лечения рака. Эти сведения являются важным вкладом автора в фитотерапию.

Рак: учёные советуют
По мнению специалистов, половине людей будет поставлен диагноз рак в определённый момент их жизни, и в этом могут быть виноваты факторы образа жизни, такие как ожирение и курение. В самом деле, около трети из наиболее распространённых случаев рака можно предотвратить с помощью здорового питания, физической активности и поддержания здорового веса.

Сделайте такие «шаги»
Как сообщает портал HealthVesti, есть несколько простых шагов, которые можно сделать для снижения этого риска. В новом руководстве, составленном Всемирным фондом исследований рака, излагаются повседневные изменения, которые могли бы помочь предотвратить опасную болезнь.

Физическая активность
Регулярная физическая активность – даже простая уборка по дому – может снизить риск развития рака, потому что помогает поддерживать здоровый уровень гормонов, считают специалисты. Исследования показывают, что регулярная физическая активность играет непосредственную роль в предотвращении некоторых видов рака, таких как рак кишечника и рак молочной железы.
Разговаривайте по телефону стоя, советуют эксперты. А всего 30 минут физической активности в день могут реально помочь сократить риск развития рака.
Физическая активность не только помогает оставаться в форме, но также поддерживает иммунную и пищеварительную системы здоровыми.

Физическая активность
Старайтесь использовать любую возможность, чтобы увеличить свою активность, – вместо лифта поднимайтесь по лестнице, вместо использования автомобиля ходите за продуктами пешком.
Кроме того, учёные предлагают заменить один из видов «оседлой деятельности», такой как просмотр телевизора, активной прогулкой. Это позволит вам получить минимальные 30 минут физической активности в день. Чтобы приучить себя к регулярным прогулкам, заведите собаку, советуют специалисты.

Меньше соли
Чрезмерное употребление соли не только может повысить кровяное давление, но и повышает риск развития рака желудка. Это может происходить потому, что соль повреждает слизистую оболочку желудка. Постепенно снижайте количество потребляемой соли и используйте вместо неё специи, травы, чеснок и лимон для ароматизации пищи.

Перекусывайте… морковкой
Также специалисты советуют перекусывать морковкой. В перекусах нет ничего плохого, если вы выбираете полезные варианты. Употребление всего на 100 калорий больше, чем нужно на каждый день, может привести к увеличению веса на пять килограммов в год. Избыточный вес и ожирение связаны с 10 видами рака, в том числе раком кишечника, раком груди и раком печени.
Кроме того, эксперты рекомендуют исключить из рациона белый хлеб, макаронные изделия и рис, заменив их продуктами из цельного зерна, богатыми клетчаткой. Клетчатка помогает долго ощущать сытость, поддерживает здоровый вес и уменьшает риск развития рака, связанного с ожирением.

Станьте вегетарианцем хотя бы на день
По мнению специалистов, нелишней будет и привычка придерживаться вегетарианства один день в неделю.
Существуют убедительные доказательства того, что употребление красного мяса увеличивает риск развития рака кишечника. Одной из возможных причин этого является то, что соединение, которое придаёт мясу красный цвет, так называемый гем, может привести к повреждению кишечника.
Также неоднократно было доказано, что обработанное мясо (например, бекон и ветчина) являются причиной рака кишечника. Когда мясо обрабатывается, в нём могут образовываться канцерогенные вещества. Они повреждают клетки в организме, что приводит к развитию рака. Один из способов снизить данный риск – на один день в неделю стать вегетарианцем.
Источник: rosbalt.ru


Общая информация


Заметки

Стебли дудника не только вкусны, но и полезны – в них много различных витаминов 
Важно!

Насчёт зопника клубненосного в народе существует несколько заблуждений. Первое – что он полезен при заболевании щитовидной железы. Это не так
     

Интересно

В Японии лилейник едят с большим удовольствием, причём используют все надземные части – и стебель, и листья, и цветки 
Цитата

Сергей Корепанов:
«Все эти растения можно использовать только в том случае, если вы полностью уверены, что правильно их определили»
     

История

Щирица, или амарант, пришла к нам из Америки, где была известна как «пшеница ацтеков» или «хлеб инков» 
Важно!

Сныть известна издавна как витаминное средство. Особенно важно это ранней весной, когда имеется недостаток витаминов в организме человека
     

Заметки

Лилейник – очень красивое растение. За яркость и эффектность приобрело народное название – красоднев 
Интересно

В голодные годы люди выкапывали клубеньки зопника клубненосного и использовали вместо картофеля – пекли, жарили, варили


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©