Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №10 (октябрь) 2015 год


А вы знаете, что....
Hогти на пальцах руки растут примерно в 4 раза быстрее, чем на ногах



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№10 (238) 2015 год / 39 страница

39 страница. Алтайский Биосферный заповедникАлтайский Биосферный заповедник

3-4 октября 2015 года состоялась рабочая поездка по кордонам Алтайского заповедника с целью проведения съёмок, запланированных в рамках проекта «Создание мультимедийного ресурса «Виртуальное путешествие по Алтайскому заповеднику». Съёмки проводил Валентин Смирнов, являющийся специалистом в области дистанционного зондирования Земли, панорамным фотографом, много лет работающим в научных экспедициях различного профиля на территории Горного Алтая, Тувы, Монголии.

Виртуальное путешествие по Телецкому озеру

В ходе состоявшейся поездки были посещены и отсняты кордоны Алтайского заповедника: Байгазан, Кокши, Беле, Чири, центральная усадьба заповедника – Яйлю, а также водопад Киште.
Помимо этого, в ходе рабочей поездки были обсуждены вопросы дальнейшего развития интернет-ресурсов Алтайского заповедника и сотрудничества по дальнейшему наполнению виртуального тура, проведены фото– и видеосъёмки осенней природы Алтайского заповедника и Телецкого озера.



Идея виртуального путешествия возникла в 2012 году и была активно поддер¬жана администрацией заповедника. Автором и основным исполнителем проекта является В. Смирнов (в рамках договора оказания услуг).
Одна из основных целей проекта – попытка использовать современные технологии из области геоинформатики, классической и панорамной фотографии, других видов технической фотосъёмки для поиска наиболее эффективного представления природы Алтайского заповедника в понятной и презентационной форме. Помимо традиционной фото-, видеосъёмки здесь активно применяется съёмка с воздуха при помощи беспилотного аппарата.
Первые экспедиции на территорию Алтайского заповедника с целью фото– и видеосъёмки для виртуального тура были проведены в 2013-14 годах. А нынче (июль – август) уже состоялись поездки на кордон Язула и водопад Учар.
Примечательно, что уже первый опыт реализации проекта по виртуальному туру в Алтайском заповеднике был представлен Валентином Смирновым в июне этого года на заседании Научного совета музеев России.

Автор фото
Любовь ИВАШКИНА


Заповедные солонцы
Заповедные солонцыС 18 по 26 сентября 2015 года были обследованы природные солонцы Алтайского биосферного заповедника по восточному побережью Телецкого озера. Инициатором работы стал заведующий лабораторией экологии и охраны животных Тихоокеанского института географии ДВО РАН Иван Серёдкин. Со стороны заповедника в полевых работах приняли участие териолог, сотрудник отдела науки Юрий Калинкин и сотрудник отдела экопросвещения Александр Лотов.
Основную задачу экспедиции – отбор проб зверовых солонцов на химический и минералогический анализы и их описание – выполнял Иван Серёдкин.
Юрий Калинкин исполнял роль проводника и обслуживал автоматические камеры, установленные на солонцах, фото– и видеосъёмку обеспечивал Александр Лотов. Второй задачей экспедиции был отбор проб экскрементов диких копытных и медведя для исследования на гельминтозы.
Обследование было начато с южной части Телецкого озера от кордона Чири Алтайского заповедника.
– Выполнив работы на прибрежных солонцах, мы пошли к кордону Беле через хребет Телецкий, чтобы по пути отобрать пробы экскрементов марала, кабарги и медведя. В последний момент мы изменили маршрут, решили посетить субальпийский пояс, усложнив себе путь, но сделав его более интересным. Таёжная тишина нарушалась мелодичным рёвом маралов, по пути встречались места бузовок (грязевых болотцев, где животные «бузуют», активно рыхлят копытами землю) возбуждённых быков. Временами накрапывал дождь… На кустах висели манящие ягоды жимолости и черники, под ногами кедровые шишки… с шумом убежал вниз по склону медведь, мирно кормящийся орехами и учуявший нас… – делится впечатлениями Юрий Калинкин.
На кордоне Беле участники экспедиции обследовали несколько солонцов в окрестностях Белинской террасы и переместились на кордон Челюш. Тем временем горы покрылись снегом, и маралы спустились к побережью озера, дополняя своим рёвом величественные виды Алтын-Кёля. В период гона не составляет труда увидеть этих красивых животных.
Отобрав пробы на солонце в районе кордона Кокши, исследователи переехали в посёлок Яйлю, центральную усадьбу Алтайского заповедника. Последним этапом экспедиции стало изучение солонца, расположенного в районе реки Камга.
Юрий Калинкин:
– Здесь нашим проводником согласился стать старший научный сотрудник Алтайского заповедника Олег Митрофанов, помогавший не раз наблюдать за животными на этом солонце своей супруге, териологу заповедника Ирине Филус. Что собой представляет заповедная пойма Камги – описать трудно, пройти через нетронутый лес оказалось тоже непросто, но мы дошли. Река сменила русло, подмыла солонцы, и мы сомневались, посещаются ли они животными. Но следы маралов успокоили нас – солонец жил своей обычной жизнью. Проделав необходимую работу, мы вернулись в посёлок Яйлю. Подвели итоги, наметили планы на будущее. И все вернулись к своим компьютерам – кто писать отчёты, кто редактировать фотографии…
Солонцы восточного побережья Телецкого озера изучались и ранее зоологами Г.Г. Собанским, И.А. Филус, геологом А.М. Паничевым, но новые методы анализа позволяют более точно исследовать химический состав употребляемой животными породы, автоматические камеры – изучить их посещаемость копытными. Поэтому работа на заповедных солонцах не прекратится и в будущем.
Информацию предоставил Юрий КАЛИНКИН,
научный сотрудник Алтайского заповедника.
Фото Александра ЛОТОВА


Всероссийское совещание
Игорь Калмыков высаживает корейский кедр

С 4 по 9 октября 2015 года во Владивостоке (Приморский край) состоялось Всероссийское совещание руководителей заповедников и нацпарков «Состояние, проблемы и перспективы развития федеральной системы особо охраняемых природных территорий на современном уровне». Его организаторами выступили Министерство природных ресурсов и экологии Российской Федерации и национальный парк «Земля леопарда». Совещание прошло под председательством главы Минприроды Сергея Донского.
В течение первых трёх дней участники обсудили широкий круг вопросов по основным направлениям работы особо охраняемых природных территорий (ООПТ). В рамках совещания состоялось пять секций, посвящённых охране, науке, экологическому просвещению, туризму, а также формированию имиджа территорий.
Директор Алтайского биосферного заповедника Игорь Калмыков совмест¬но с директором Кроноцкого биосферного заповедника Тихоном Шпиленком стал соведущим секции «Организация и оценка эффективной работы службы охраны» и выступил с докладом об опыте Алтайского заповедника. В ходе работы данной секции был также представлен опыт Даурского и Воронежского заповедников, заповедника «Кузнецкий Алатау», национального парка «Земля Леопарда».
Ведущие каждой из секций подготовили предложения для внесения в итоговую резолюцию совещания, которая будет позже опубликована.
В ходе дискуссий совместно руководителями ООПТ были выработаны предложения и для органов государственной власти. Все директора приняли участие в закладке аллеи «Заповедная Россия».
Подводя итоги мероприятия, заместитель директора Департамента государственной политики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды России Всеволод Степаницкий подчеркнул:
– Люди определяют успех этой работы. Высокие объёмы финансирования важны наравне с креативностью и командным подходом. При этом важно слушать советы профессионалов, которые уже добились успехов.
Использована информация пресс-службы Минприроды России


Общая информация


Интересно

Помимо фото-, видео­съёмки для виртуального путешествия активно применяется съёмка с воздуха при помощи беспилотного аппарата 
Цель

Основная цель виртуального путешествия – попытка использовать современные технологии для поиска эффективного представления природы заповедника
     

Заметки

Основная задача экспедиции по обследованию природных солонцов – отбор проб зверовых солонцов на химический и минералогический анализы и их описание 
Экопроект

Все директора Всероссийского совещания приняли участие в закладке аллеи «Заповедная Россия»


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©