Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 (январь-февраль) 2015 год


А вы знаете, что....
Самая сильная мышца в человеческом организме - язык



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (229-230) 2015 год / 42 страница

42 страница. Официально. Управление природных ресурсов и нормированияОфициально.
Управление природных ресурсов и нормирования

Главным управлением природных ресурсов и экологии в 2014 году продолжены работы по программе «Развитие минерально-сырьевой базы Алтайского края на 2013-2015 годы».

Развитие минерально-сырьевой базы в 2014 году

В первом полугодии 2014 года проведены открытые конкурсы на право заключения государственного контракта на выполнение работ по воспроизводству минерально-сырьевой базы Алтайского края по объектам: «Поиски и оценка запасов питьевых подземных вод для водоснабжения с. Полковниково Косихинского района Алтайского края», «Поиски и оценка запасов строительных песков в окрестностях г. Барнаула Алтайского края». По вновь заключённым контрактам завершение работ предусматривается в 2015 году.

Финансирование
В 2014 профинансировано работ: по поискам и оценке питьевых подземных вод на сумму три миллиона 851 тысяча рублей, развитие минерально-сырьевой базы нерудных строительных материалов – два миллиона 510 тысяч рублей, популяризацию геологических знаний среди учащихся, участвующих в работе кружка «Юный геолог» – 100 тысяч рублей.
Общий объём финансирования мероприятий программы за 2014 год составил шесть миллионов 461 тысяча рублей.

Результаты реализации
В результате реализации мероприятий программы, начатых в 2013 году, получен: прирост запасов питьевых подземных вод в количестве 0,74 тыс. м3/сут., администрациям районов передано пять скважин для использования в схеме будущего водозабора, запасов известняков для производства извести по категории С2 – в количестве 5034,3 тысячи м3 (13 491,9 тыс. тонн). Прогнозные ресурсы категории Р1 в качестве сырья для изготовления строительной извести марки «А» в количестве 119,78 млн. м3.


Контрольно-надзорная деятельность
За 2014 год проведено семь плановых проверок выполнения условий лицензионного соглашения. По результатам плановых проверок одна лицензия аннулирована, начата процедура прекращения права пользования недрами ещё по двум предприятиям.
Главным управлением проведено 19 рейдовых мероприятий по пресечению незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых (из них шесть рейдов совместно с природоохранной прокуратурой, один рейд – с представителем полиции).
По результатам рейдовых мероприятий возбуждено четыре дела об административном правонарушении по ч. 1. ст. 7.3 КоАП РФ, ещё по двум фактам незаконной добычи материалы направлены для принятия мер реагирования. Кроме того, по двум случаям для установления лиц, осуществляющих незаконную добычу, направлены запросы в органы полиции.
Подготовлено к рассмотрению 14 дел об административном правонарушении, предусмотренном ст. 7.3 КоАП Российской Федерации (13 дел возбуждено органами прокуратуры и МВД), и три дела – по ст. 8.13). Сумма начисленных штрафов по делам об административных правонарушениях составила 173 тысячи рублей.

Геологическая экспертиза
В 2014 году проведена экспертиза запасов по девяти месторождениям общераспространённых полезных ископаемых (один отчёт возвращён на проведение дополнительного геологического изучения).
На государственный баланс поставлено:
– песок строительный категории С2 – 5120,52 тыс. м3;
– известняк для производства извести категории С2 в количестве 5034,3 тыс. м3 (13 491,9 тыс. тонн), прогнозные ресурсы категории Р1 в количестве 119,78 млн. м3.
– грунты для строительных работ категории С2 – 8132,93 тыс. м3.
Проведена переоценка запасов строительного песка по одному месторождению. На баланс поставлено 154,6 тыс. м3 строительного песка.
За проведение геологической экспертизы запасов полезных ископаемых в бюджет Алтайского края поступило 195 тысяч рублей.

Технические проекты
В 2014 году проведена экспертиза шести технических проектов разработки месторождений общераспространённых полезных ископаемых, шести дополнений к техническим проектам разработки месторождений общераспространённых полезных ископаемых и одного технического проекта консервации горных выработок.

Лицензирование
За 2014 год проведено восемь аукционов на право пользования участками недр местного значения, содержащих общераспространённые полезные ископаемые. Оформлено и выдано 13 лицензий на право пользования недрами, 11 дополнений к лицензионным соглашениям об условиях пользования недрами. Общее количество действующих лицензий на 1 января 2015 года составило 115. От деятельности по лицензированию участков недр местного значения в бюджет края поступило два миллиона 29 тысяч рублей.
Сумма поступлений налога за добычу общераспространённых полезных ископаемых в бюджет Алтайского края составила 20 миллионов 469 тысяч рублей.

Отдел природных ресурсов


Пятое место по стране
«Зелёный патруль»Общероссийская общественная организация «Зелёный патруль» в январе провела пресс-конференцию, посвящённую экологическим итогам 2014 года. Эксперты «Зелёного патруля» представили итоговый экологический рейтинг регионов Российской Федерации. Лидером остаётся Тамбовская область, губернатору которой, Олегу Бетину, недавно был вручён сертификат ещё по итогам 2013 года.
В пятёрку лидеров экологического рейтинга по итогам 2014 года помимо Тамбовской области вошли Белгородская область, Чукотский АО, Республика Алтай и Алтайский край.
Аутсайдерами рейтинга являются Свердловская, Саратовская, Московская и Тульская области, Ханты-Мансийский автономный округ.
По словам председателя правления, исполнительного директора общественной организации «Зелёный патруль» Андрея Нагибина, «в целом интегральный экологический рейтинг России продолжает снижаться. У нас есть серьёзные опасения, что в связи с ухудшением экономической ситуации проблемы экологической безопасности будут отодвинуты на второй, если не на третий план».

ГИС – на службе у «краснокнижников»
В Алтайском крае силами специалистов Главного управления природных ресурсов и экологии формируется база данных по мониторингу распространения редких видов животных и растений – Веб-ГИС. Эта база данных имеет доступ в сети Интернет, на неё можно выйти и через сайт Главного управления, и посмотреть карту распространения редких видов.
Кроме образовательной и просветительской функции создание такого банка данных позволяет проводить сбор информации о распространении редких видов животных и растений, в том числе и на ООПТ, с привлечением всех заинтересованных людей – учёных, педагогов, работающих на данных территориях со школьниками, егерей и т. д.
По состоянию на 1 января 2015 в базу данных внесены сведения о восьмидесяти процентах видов животных и растений, занесённых в Красную книгу Алтайского края, о более чем 3000 мест их обитания. База постоянно пополняется.

По материалам отдела ООПТ


Общая информация


Сведения

Главным управлением проведено 19 рейдовых меро­приятий по пресечению незаконной добычи общераспространённых полезных ископаемых 
Финансы

В 2014 году профинансировано работ: по поискам и оценке питьевых подземных вод на сумму 3 851 000 рублей
     

Экопроект

На 1 января 2015 в базу Веб-ГИС внесены сведения о 80% видов животных и растений, занесённых в Красную книгу Алтайского края, о более чем 3000 мест их обитания 
Интересно

В пятёрку лидеров экологического рейтинга по итогам 2014 года помимо Тамбовской области вошли Белгородская область, Чукотский АО, Республика Алтай и Алтайский край


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©