Газета «Природа Алтая» №1-2 2011 г. (январь-февраль 2011)

Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое

№1-2 (181-182) 2011 год / 44 страница

44 страница. Официально. Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды.Официально.
Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды

О реализации распоряжения Администрации Алтайского края от 08.10.2009 г. №327-р «Об утверждении плана основных организационно-технических мероприятий по обеспечению эффективной работы органов государственной власти и местного самоуправления в области обращения с отходами производства и потребления».
Большой объем и темп накопления отходов потребления и слабое развитие индустрии вторичной переработки приводит к тому, что захоронение отходов на свалках является основным методом утилизации отходов. Всего на территории края имеется более 1500 мест размещения твердых бытовых отходов (далее - ТБО), из которых 98 % не отвечают требованиям санитарных правил.

Об утилизации отходов
Хранение устаревших пестицидовНа контроле
В настоящее время на контроле в управлении находится 90 решений судов по искам прокуратуры края к органам местного самоуправления о ликвидации несанкционированных свалок.
Органам местного самоуправления рекомендован перечень мероприятий по совершенствованию системы обращения с отходами (в том числе по разработке генеральных схем очистки территорий населенных пунктов; развитию инфраструктуры по сбору вторичного сырья и переработке отходов; организации сбора отработанных ртутьсодержащих ламп и информированию юридических и физических лиц и индивидуальных предпринимателей о порядке такого сбора (постановление Правительства РФ от 03.09.2010 № 681), который необходимо использовать при разработке муниципальных программ, направленных на предотвращение экологически вредного воздействия отходов на здоровье человека и окружающую среду.
С целью привлечения внимания общественности к проблеме размещения несанкционированных свалок данная проблема многократно освещалась в средствах массовой информации: газете «Алтайская правда», районных газетах, телевидении, официальном сайте Администрации Алтайского края, газете «Природа Алтая».

Новые технологии
При содействии управления Алтайского края по промышленности и энергетике предприятия края активно внедряют в производство малоотходные технологии, в том числе с участием средств краевого бюджета (механизм субсидирования части банковской процентной ставки по привлеченным кредитам ОАО «Алтайвагон», ОАО «Сибирь-Полиметаллы», ООО «Завод кузнечно-прессового оборудования», ОАО ХК «Барнаульский станкостроительный завод»).
ОАО «Барнаултрансмаш» реорганизовал термогальваническое производство: приобретено новое оборудование (электропечи), что позволило исключить применение цилиндрового масла и керосина. Снижение отходов производства составило 50%.
ФКП «Бийский олеумный завод» приобрел установка по переработке отходов полиэтилена, из которых в последствии изготавливается различная полиэтиленовая тара; закупил печь для сжигания твердых отходов «ЭКО Ф 2», позволяющую сжигать все виды твердых и ряд жидких отходов в соответствии с существующими природоохранными требованиями. Также на предприятии действует установка для утилизации методом сжигания жидких отходов, снабженная скруббером для улавливания загрязняющих веществ.
В 2010 году обучено 13 инженерно-технических работников по программе безопасного обращения с отходами I-IV класса опасности в Центре повышения квалификации при АлтГТУ.

Поддержка предпринимателей
В рамках ведомственной целевой программы «О государственной поддержке и развитии малого и среднего предпринимательства в Алтайском крае на 2008-2010 годы» четырем начинающим субъектам малого предпринимательства предоставлена государственная финансовая поддержка в виде грантов по 300 тысяч рублей: ИП Штейнбрехер О.Н., ИП Соболева Э.Н., ООО «ЭКО РЕСУРС» для открытия и развития бизнеса в области переработки вторсырья; ООО «СибЭкология» для организации обезвреживания отходов на установке ЭКО Ф 1 с последующей утилизацией.
С целью информирования хозяйствующих субъектов рекомендации по организации бизнеса в области сбора, закупа и переработки вторсырья, а также типовой бизнес-проект по созданию производства по утилизации изношенных автопокрышек на основе технологии одностадийной переработки шин в резиновый порошок размещены на Интернет-сайте краевого Центра поддержки предпринимательства.

Мероприятия управления
В 2010 году управлением в рамках ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2010-2012 годы, утвержденной постановлением Администрации края от 10.06.2009 № 249 (далее - ВЦП), реализован ряд мероприятий, направленных на улучшение экологической обстановки в сфере обращения с отходами.

Разработана схема
На примере Новоалтайска разработана схема раздельного накопления и утилизации отходов. Получены данные о фактических и планируемых объемах образования отходов на территории города, предложена система управления отходами, включающая в себя, как основное мероприятие, систему раздельного сбора отходов от источников образования. Данная система позволит наладить переработку вторсырья, что значительно сокращает количество отходов, размещаемых на свалках.

Пестициды
В рамках ВЦП продолжены работы по обеспечению безопасного централизованного хранения, сбора, содержания непригодных и запрещенных к применению пестицидов. В целом в течение последних пяти лет за счет средств краевого бюджета переупакованы и вывезены из бесхозяйных и разрушенных мест хранения более 4000 тонн пришедших в негодность и запрещенных к применению пестицидов и агрохимикатов.
За этот период ликвидировано более 500 мест хранения ядохимикатов, территория края практически полностью очищена от данного вида токсичных отходов I и II классов опасности, которые размещены на складах временного хранения с целью последующей утилизации.

Утвержден кадастр
Постановлением Администрации Алтайского края от 06.08.2010 № 350 утвержден порядок ведения кадастра отходов на территории Алтайского края, который позволит систематизировать информацию об объектах размещения отходов, в том числе сведений об их расположении, о фактических количествах отходов на объектах их хранения. В рамках ВЦП начаты работы по созданию и ведению регионального кадастра отходов, которые будут продолжены в последующем.

Опасно: ртуть!
В 2010 году утилизировано свыше 10 000 штук отработанных ртутьсодержащих ламп и приборов, которые относятся к отходам I-го класса опасности (чрезвычайно опасные), от организаций бюджетной сферы, финансируемых за счет средств краевого бюджета. Организован мониторинг образования ртутьсодержащих отходов в органах исполнительной власти Алтайского края и их подведомственных учреждениях.

В рамках программы
В целом в рамках ведомственной целевой программы «Охрана окружающей среды на территории Алтайского края» на 2010-2012 годы за счет средств краевого бюджета на комплексное решение проблем обращения с отходами за три года будет направлено 19,3 млн. рублей.
Управлением также подготовлены предложения по ликвидации прошлого экологического ущерба, строительству предприятий по утилизации ТБО, строительству очистных сооружений для очистки ливневых стоков г. Барнаула и направлены в Минприроды России для включения в проект ФЦП «Экологическая безопасность России (на 2012-2020 гг.)».

Т. БУТОРИНА, главный специалист ОЭЭиН

Статистика
В крае 182 организации занимаются сбором и вывозом твердых бытовых отходов, 28 организаций - утилизацией. В 18 муниципальных районах имеются организации, занимающиеся утилизацией и захоронением отходов. Работа мусоросортировочного комплекса организована только в городе Барнауле. Сбор вторичных материальных ресурсов организован в пяти городских округах и 25 муниципальных районах. В 2009 году собрано 144,78 тонн черных и цветных металлов, 431,4 тонны полимерных материалов, 710,5 тонн бумаги, 178,94 тонн стекла.

Общая проблема
Общей проблемой для муниципальных образований края является несанкционированное размещение отходов.
В настоящее время в большинстве муниципальных образований органами местного самоуправления проводится инвентаризация всех мест складирования ТБО, оформляются акты выбора земельных участков, проводится их межевание и постановка на кадастровый учет, получение санитарно-эпидемиологических заключений, перевод земельных участков из одной категории в другую.

Упрощен порядок
На территории края управлением Роспотребнадзора по Алтайскому краю ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Алтайском крае» упрощен порядок проведения экспертиз и выдачи санитарно-эпидемиологических заключений на земельные участки для размещения отходов (места складирования отходов) и на деятельность по обращению с отходами I-IV класса опасности.
На первое декабря 2010 по краю выдано более 250 санитарно-эпидемиологических заключений на участки под размещение мест хранения твердых и жидких бытовых отходов. Порядок проведения экспертиз и выдачи санитарно-эпидемиологических заключений на земельные участки для размещения отходов (места складирования отходов) и на деятельность по обращению с отходами I-IV класса опасности разъяснен в журнале «Алтайский вестник Роспотребнадзора».

Выявлено
За 11 месяцев прошлого года специалистами управления на территории края выявлено 342 несанкционированных свалок, из которых 200 ликвидированы органами местного самоуправления добровольно в досудебном порядке, составлено 87 протоколов, предусмотренных статьей 8.2 КоАП РФ (несоблюдение экологических и санитарно-эпидемиологических требований при обращении с отходами производства и потребления или иными опасными веществами). Сумма начисленных штрафов по ст. 8.2 КоАП РФ составила 1095,5 тыс. рублей.
Помимо того регулярно проводятся мероприятия по ликвидации мест размещения отходов, приведения в надлежащее санитарное состояние мусорных контейнерных площадок на территории населенных пунктов. Так, в период санитарной очистки Барнаула по результатам мероприятий в органы прокуратуры направлены материалы по 146 фактам нарушения законодательства в области обращения с отходами производства и потребления.