Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №6 2011 г. (июнь 2011)


А вы знаете, что....
Мужчины примерно в 10 раз чаще женщин страдают дальтонизмом



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№6 (186) 2011 год / 39 страница

1


39 страница. Тигирекский заповедник. Специальный выпуск газеты «Природа Алтая»
Тигирекский заповедник. Специальный выпуск газеты «Природа Алтая»
Жизнь полна удивительного. Важно только это уметь увидеть и «прочитать». И тогда она заиграет многими новыми и неожиданными смыслами. К чему такое вступление? А вот к чему. Через несколько дней недалеко от села Чинеты раскинет свои палатки наша экспедиция. Запланировали мы со Светланой Кузнецовой и посещение села, и встречу с «директором зеленого дома» Надеждой Игнатьевной Рыжанковой…
Посудите сами, каково было мое удивление, когда я получил материалы из Тигирекского заповедника и стал читать те строки, которые вы можете прочесть ниже…
Действительно, жизнь полна удивительного.
С. МАЛЫХИН


Экотуризму – зеленый свет
Заповедник Тигирекский выступает за развитие в Алтайском крае щадящего природу туризма. Поэтому особое внимание сотрудниками особо охраняемой территории придается популяризации экологического и сельского видов туризма.

Чем привлекателен экотуризм? Об этом спросите бывалого туриста. Он обязательно расскажет пару запомнившихся своей остротой историй походов в экстремальных условиях.
В экотуризме есть все: адреналин, преодоление себя, своих слабостей и страхов, а также желание познать природу, оставив после себя только отпечатанный след на траве, который исчезнет через два часа. Поговорите с человеком, впервые побывавшем в лесу, в горах, на берегу горной реки.
Любой поход сплачивает единомышленников, а когда поставлена общая важная цель, наполненная смыслом, заботой – сплачивает вдвойне.
Спросите исследователя, часами и днями наблюдающего экспериментальный процесс. Любое наблюдение завораживает своей тайной, удивляет, окрыляет новыми и новыми открытиями. Все это объединяет в себе экологический туризм.
Не потревожить ни одно животное, пройти рядом с белкой, шелушащей кедровую шишку; ежом, раскапывающим личинок жуков пищухой, несущей в зубах не то пучок травы, не то букет цветов.
Увидеть гордого марала, ведущего за собой самочек, лисицу за охотой на мышь, паука, увлеченно и непостижимо ловко плетущего сложнейшую по узору паутину.
Окунуться в царство непуганых животных, распускающихся бутонов, переливающейся разноцветными драгоценными камнями каплей росы, почувствовать единство всего живого и на планете.
Познакомиться с простыми, открытыми, добрыми, интересными и счастливыми людьми. Сделать вместе с ними удивительные открытия и совершить несколько маленьких (а может и больших) подвигов. Все это возможно, если вам посчастливится пройти маршрутом в компании экологов.
Сельский туризм с каждым годом приобретает все большую популярность особенно у жителей городов и мегаполисов. Устав от многолюдья, шума и копоти, постоянного психологического напряжения, доводящего до нервных срывов, люди ищут тихое место для отдыха.
Лучший вариант, если вы не спортивны и не имеете опыта походов, - укрыться в уютном домике в далекой деревушке. Приветливые жители таких глубинок знают о своей местности все: каждый уголочек, каждую травинку и «животинку». Хлебосольные хозяева вернут вас на 40-50 лет назад в период натурального хозяйства. Уже перестала быть анекдотичной ситуация, когда дети горожан на вопрос: «Откуда берутся молоко и яйца?», отвечают: «Из магазина». Она стала повседневностью.
А в деревне можно понаблюдать за домашними животными: лошадьми, коровами, козами, овцами, свиньями, гусями, утками, курами, а если повезет - страусами, нутриями, норками. Жизнь спутников человека удивительна и поучительна. Собака, выкармливающая котят или пытающаяся заменить мать цыплятам, однозначно задержит ваше внимание. Бесконечно долго можно наблюдать за работой пчел на пасеке.
Рядом с заповедником есть несколько населенных пунктов. Самым доступным является село Чинета. Окрестности Чинеты наполнены интереснейшими историческими объектами, с которых начиналось освоение Алтая, а другие уходят глубокую древность. Об этих местах существует много правдивых историй, легенд и мифов.
В поселке Тигирек находится кордон заповедника. С XVIII века в этом месте жили казаки, охраняющие рубежи нашей страны. Потомки казаков до сих пор есть в поселке. А от крепости остался вал. Иногда местные жители находят ядра от пушек.
В Чинете Надежда Игнатьевна Рыжанкова готова принять гостей в свой «зеленый дом». В нем четыре комнаты. Еще одна – с отдельным входом. Одновременно в них может разместиться до 10 человек.
На территории усадьбы есть автостоянка на четыре автомобиля, баня. Цены на проживание, питание, экскурсии, конные прогулки — по договоренности. Так, проживание в сутки на одного человека составит 400 рублей, приблизительно во столько же обойдется и трехразовое питание. Баня будет стоить в два раза дешевле. Возможны и скидки. Все подробности можно узнать по телефону у Надежды Игнатьевны: 8-38575-25-5-48
Для детей предусмотрена лепка из соленого теста, рисование. Есть песочница, небольшой бассейн, качели. Из домашних животных имеются корова, собака и кошка.
Возможно проведение мастер-класса работы с пчелами на пасеке и ведение огорода. Рядом с домом протекает горная река Иня с чистой водой, на берегу которой можно отдохнуть, позагорать, порыбачить, а при желании поплавать, устроить сплав.
Надежда Игнатьевна может интересно рассказать о природе, Тигирекском заповеднике, заказнике «Чинетинском», провести экскурсии, сводить к пещерам, археологическим памятникам и старым демидовским рудникам.
Горнотаежный мед, свежее коровье молоко, домашний сыр, деревенские продукты всегда на столе хлебосольной хозяйки.
Отдохнуть, набраться сил и энергии, не оказав вредного воздействия на природу, сможет каждый желающий, посетивший историческое место – село Чинета.
Пресс-центр
Тигирекского заповедника
















Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©