Природа сибири Начни с дома своего
   Главная      Газета       Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Тематические страницы
- Зеленый год
- Алтайский край на карте Сибири
- Азбука природы
- Памятники природы Алтайского края
- Зеленое кольцо Алтая
- Соседи по планете
- Трибуна молодых
- Наш общий дом – Алтай
- Концепция реальных дел
- Наш Алтай – зелёный рай


Материалы о животных Алтая и Сибири


А вы знаете, что....
Человеческий волос толще мыльной пленки примерно в 5000 раз



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

Звери Алтая / Лисица – хитрый и умный зверь. Продолжение

17 страница. Звери Алтая. Лисица – хитрый и умный зверьЛисица – хитрый и умный зверь
Русские охотники называют ее лисой, лисицей; алтайцы – тулку. Широко распространена почти по всей территории региона. Специальных исследований, насколько мне известно, не проводилось, лишь в сводке Г. Д. Дулькейта есть небольшая информация. В целом же по стране виду посвящено множество публикаций. Основные, наиболее полные, – сводка В. Г. Гептнера с соавторами (1967) и очерк о лисице в книге серии «Промысловые животные СССР...» под редакцией А. А. Насимовича (1985, «Песец, лисица, енотовидная собака»). В этих сводках использованы практически все опубликованные к тому времени работы.

Окончание. Начало в №3 за 2012 год

Места обитания
Местообитания лисицы на Алтае крайне разнообразны – она легко приспосабливается к различным условиям существования. Тем не менее предпочитает открытые или хотя бы полуоткрытые ландшафты, при этом, по возможности, тяготеет к угодьям, более или менее трансформированным антропогенной деятельностью.
Придерживается опушек небольших лесных массивов или перелесков на стыке их с полянами или полями, лугами, пастбищами, предпочтительно со слегка пересеченным рельефом.
В лесах следы ее пребывания чаще встречаются на вырубах разных лет, зарастающих молодняками гарях, рединах, полянах. Всегда в местобитаниях вида должна быть вода – ручьи, речки, озера.

Норы
Норы, как выводковые, так и временные убежища, лисица иногда роет сама, иногда использует заброшенные барсучьи или сурочьи, которые немного расширяет или иным образом приспосабливает для своих нужд.
Для норения выбирает, с учетом пригодности почвы, достаточно глухие места в закрытых биотопах – в густом кустарнике на склоне оврага или холма, в плотном лесном колке и других подобных местах, чаще в урочищах с пересеченным рельефом.
Не особенно стесняется близкого присутствия людей – может устроить логово в пустующем сарае недалеко от жилых строений, стоге сена. В общем, как места обитания в целом, так и места расположения нор лисицы характеризуются разнообразием природных условий.
Известны даже не такие уж редкие случаи, когда лисицы годами обитали в больших городах – Москве, Одессе, Львове и др. Непросто небольшому зверю существовать среди шума и гама огромного города в условиях, совершенно не свойственных природным, добывать пищу на свалках мусора в жесткой борьбе с бродячими собаками и кошками, да еще и выводить в таких условиях потомство.

Лисица vladregion.infoСожительство
В барсучьих колониях, сохранившихся еще кое-где в глухих уголках Алтайских гор, лисы иногда живут в одной системе нор с барсуками, осваивая не используемые хозяевами отнорки.
В отличие от основных хозяев лисицы очень неопрятны – около выхода из норы всегда валяются кости, перья, клочки шкур от съеденной добычи, тут же могут быть и экскременты.
Чистоплотным барсукам такое соседство иногда надоедает, и они могут выгнать лису и даже передавить ее щенят. Впрочем, известны случаи, когда лисица убивала барсучат, но все-таки чаще в таких случаях верх берут барсуки.
Изредка лисица также то конфликтует с бобрами, заселяющими в последние годы угодья республики, то обитает в их заброшенных норах.

Активность
Лисица – зверь очень активный, подвижный, при необходимости преодолевает большие, подчас в сотни километров, расстояния. Участок ее обитания занимает несколько десятков квадратных километров, чаще всего от 25-30 до 80-100.
В пору обилия кормов, что бывает нередко в бесснежный период года, площадь местообитания сокращается, а в зимнюю голодную пору расширяется, причем звери могут выходить далеко за пределы своих обычных участков, приближаться к населенным пунктам в поисках чего-нибудь съестного.
Центрами активности лисиц являются наиболее богатые пищей и укрытиями урочища. Участки обитания разных особей могут в большей или меньшей степени перекрываться. Свои участки обитания они регулярно метят мочой, экскрементами.

В течение суток
У лисиц отлично развиты все органы чувств – зрение, слух, обоняние. Активность их в течение суток определяется возможностями добывания пищи.
В зимнее время, когда добычи меньше и если зверей мало беспокоят охотники или более сильные хищники, они могут мышковать в течение всего дня, но чаще все-таки охотятся ранним утром, перед восходом солнца и поздним вечером.
Зимой, в середине дня, они обычно отдыхают где-нибудь на пригреве, на солнце; в ненастную погоду или в сильный мороз обычно уходят в норы, особенно молодые особи. В норах часто укрываются и при преследовании их охотниками с собаками.

Поведение
Протяженность суточных переходов, в зависимости от состояния кормовой базы, колеблется в широких пределах – от 2-3 до 12-15 км. Замечено, что крупную падаль лисицы поедают только ночью, а если ее посещают еще и волки, то кормятся после ухода последних, под утро. В таких случаях длина суточного хода минимальна, так как и отдыхают лисы недалеко от падали.
Перед размножением и после появления молодых лисицы ведут более скрытный образ жизни, на открытых местах днем не появляются. В местах, где их не преследуют, лисы почти не боятся людей, могут открыто приближаться на довольно близкое расстояние, подолгу оставаться на виду. Голос их напоминает тявканье небольшой собаки.

Миграция
Незначительные по протяженности миграции лисиц известны лишь в северных регионах России – в тундре, лесотундре. В горах, в том числе и на Алтае, имеют место небольшие перемещения в начале зимы с гор в долины, в места, где высота снегового покрова меньше.
Подобные кочевки не имеют массового характера, проходят незаметно и считать их миграциями нет оснований. Осенью, когда молодые начинают самостоятельную жизнь, они расселяются по соседним угодьям.

Конкуренты
Пищевыми конкурентами лисиц являются все мелкие хищники из семейства куньих – хори, норки, колонки, горностаи, солонгои, а также и более крупные звери из того же семейства – барсуки; в таежной зоне – росомахи и рыси.
Из других хищников главный конкурент прежде всего волк.
Все перечисленные звери используют одни и те же корма и кое-где, при высокой плотности их населения и «неурожае» основных видов добычи, конкуренция между ними и лисицей может быть достаточно жесткой.
Видимо, следствие этого – антагонизм между всем перечисленными хищниками – при удобном случае более сильные стараются истребить слабых. Лисица задавит норку или горностая, когда для этого представится удобный случай; росомаха или рысь постараются то же сделать с самой лисицей, если та почему-либо не успеет скрыться.

Враги
Для молодняка опасны пернатые хищники – орлы, филины, в норах – барсуки. Не менее опасны бродячие собаки, которых довольно много в угодьях региона. Главный враг, как и для другого зверья, – человек, прежде всего охотник. У небольшого, слабо защищенного животного, каким является лисица, конкурентов и врагов достаточно.

Болезни
В природе лисицы страдают от различных эпизоотий, в том числе чумы, лептоспироза, бруцеллеза, клещевого энцефалита, вызывающих высокую смертность.
Вспыхивают эпизоотии обычно в связи с ухудшением кормовых условий, прежде всего исчезновением мелких мышевидных. Численность последних, как известно, подвержена резким колебаниям; некоторые заболевания лисиц и мышевидных – общие.
Не менее широко распространено среди лисиц бешенство, также приводящее иногда к гибели многих из них.
Известно немало случаев отравления лисиц различными токсическими веществами, используемыми в растениеводстве (ядохимикаты, удобрения). Поедая отравившихся мышей, птиц, они тоже погибают.

Паразиты
Почти 100% лисиц заражено эндопаразитами – гельминтами. В природе выявлено более 20 их видов, часть из них – общие не только с дикими, но отчасти и домашними животными. Еще больше паразитов обнаружено у лисиц в зверохозяйствах. Отмечены у них также трихинеллез и эхинококкоз.

Смертность
Смертность лисиц, если сравнивать ее с некоторыми другими дикими животными, заметно выше. Гибнут они от врагов, бескормицы, многочисленных заболеваний, травятся ядами, используемыми против волков, иногда еще и от таких факторов, как лесные пожары, палы в степях и камышах, наводнения в поймах рек.
Падеж от истощения, когда из-за неблагоприятных погодных условий (глубокий снег с настом) лисицы начали погибать уже в декабре (например, 1947 год), отмечен в прителецкой тайге Северо-Восточного Алтая.

Практическое значение
Лисица прежде всего пушной зверь, и в этом качестве она всегда была да и остается до сих пор одним из основных объектов охотничьего промысла.
По стоимости шкуры лисиц в заготовках до середины 50-х годов прошлого века почти всегда шли на втором – после белки – месте. Лишь с ростом добычи соболя и снижением количества заготавливаемых лисьих шкурок значение вида в пушном промысле резко снизилось. Тем не менее лисица и сейчас играет заметную роль в заготовках пушнины.
У местного коренного населения шкурка ее ценна еще и тем, что часть ее, снятая с лапок, издавна используется при шитье национальных шапок. Боковина шапки набирается вертикально, из узких темных полосок с лап. Такие шапки, а они действительно красивы, популярны, пользуются большим спросом у алтайцев.

Роль в экосистемах
Несмотря на разнообразие точек зрения исследователей на роль лисицы в экосистемах, большинство считает ее все-таки полезным зверем.
Истребляя массу мелких мышевидных, а также сусликов, хомяков и др. зверьков, которые все являются вредителями сельского, отчасти и лесного хозяйства, лисицы приносят несомненную пользу.
Роль их в истреблении полезных животных – зайцев, боровой дичи, по общему признанию, крайне невелика и может быть заметной лишь в хорошо поставленных охотничьих хозяйствах, где специально разводят эту дичь.
Причем зайцев лисицы обычно добывают немного. Только в периоды массовых заболеваний и мора, регулярно возникающих в популяциях этих зверьков после подъема численности, количество истребляемых зайцев резко возрастает.
В данном случае лисицы, несомненно, выполняют роль санитаров, в какой-то мере ограничивая дальнейшее распространение заболевания.

Добыча
Отрицательна роль лисицы как распространителя бешенства и некоторых других опасных инфекций, гельминтов и эктопаразитов, которые могут быть опасны для диких и домашних животных, иногда и для человека.
В периоды массовых вспышек, например, бешенства в популяциях лисиц, обычно принято разрешать круглогодичную их добычу.
В другое время, учитывая полезную роль зверя в биоценозах и низкую его численность, охота должна проводиться в зимнее время, в предельно ограниченные сроки.

Разведение
Лисицы широко использовались селекционерами для выведения форм с самой различной окраской меха – серебристо-черные, платиновые, снежные, беломордые.
Разведение лисиц в неволе, в зверохозяйствах, получило широкое развитие в мире, в том числе и в России. В Горном Алтае, насколько известно, их разводили лишь в немногих индивидуальных (частных) хозяйствах, то есть в небольшом количестве.


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©