Газета «Природа Алтая» №11-12 (ноябрь-декабрь) 2015 год

2015 год
№11-12 (239-240) 2015 год / 44 страница

Дни защиты от экологической опасности 2015
В рамках регионального этапа Первого Всероссийского детского фестиваля в крае реализованы два крупных проекта.

Всероссийский экологический детский фестивальДень охраны окружающей среды

Окончание. Начало на стр. 3-5

Практикум школьных лесничеств «Подрост»
Важнейшим звеном в системе непрерывного экологического образования на Алтае является движение юных друзей леса, которое зародилось в 50-х годах прошлого столетия. В настоящее время деятельности школьных лесничеств в нашей стране уделяется большое внимание.
В Алтайском крае в апреле 2015 года была создана межведомственная рабочая группа по вопросам развития движения школьных лесничеств. В её состав вошли представители Главного управления природных ресурсов и экологии Алтайского края, Союза организаций лесных отраслей «Алтайлес», КГБОУ СПО «Бийский техникум лесного хозяйства», Алтайского краевого детского экологического центра, отдела защиты леса и лесопатологического мониторинга филиала ФБУ «Российский центр защиты леса» Алтайского края, Алтайского государственного университета, ООО «Лесная холдинговая компания «Алтайлес».
На уровне региона ведётся планомерная работа по созданию школьных лесничеств, члены которых занимаются природоохранной, исследовательской, просветительской деятельностью.
Новизной практикума в этом году стало проведение мероприятия на базе Бийского техникума лесного хозяйства, что способствует профориентационной работе со школьниками. Привлечены для занятий и консультаций со школьниками и руководителями школьных лесничеств педагоги кафедры лесного хозяйства Алтайского государ¬ственного университета, специалист Центра защиты леса.
В рамках регионального этапа первого Всероссийского дет¬ского экологического фестиваля на базе Бийского техникума лесного хозяйства с 1 по 5 июня 2015 года состоялся краевой практикум школьных лесничеств «Подрост».
Рассказать о своей работе, обменяться опытом съехались 86 участников из 15 территорий края: Баевского, Бийского, Егорьевского, Залесовского, Ключевского, Новичихинского, Павловского, Панкрушихинского, Первомайского, Ребрихинского, Рубцовского, Тальменского, Троицкого, Угловского, Усть-Пристанского районов.
Во время практикума состоялся ряд конкурсов. Самыми насыщенными днями стали 2 и 3 июня. Школьники занимались теоретическими и практическими занятиями по лесоведению, лесоразведению и лесозащите с педагогами Бийского техникума лесного хозяйства, по экологии и геоботанике – с педагогами краевого экологического центра.
В рамках «круглого стола» «Проблемы и перспективы работы школьных лесничеств» руководители делегаций поделились своим опытом. А также приняли участие в семинаре по теме «Организация исследовательской деятельности в школьном лесничестве».
С научными методами исследования лесных экосистем педагогов познакомили Т.А. Карасёва, старший преподаватель, кандидат биологических наук кафедры лесного хозяйства АГАУ; А.Ю. Косилов, начальник отдела Центра защиты леса и лесопатологического мониторинга; Ю.Е. Перунов, инженер-лесопатолог 1-й категории Центра защиты леса Алтайского края. Специалисты провели консультации по данной теме.
Интересной и насыщенной стала культурно-развлекательная программа: игры, посещение Театра драмы, кинотеатра, краеведческого музея г. Бийска им. В. Бианки.
5 июня состоялось торжественное закрытие краевого практикума, на котором были определены победители и призёры всех конкурсов.
Победители и активные участ¬ники награждены дипломами и памятными призами.

Проект «От экологии природы – к экологии души»
Цель проекта «От экологии природы – к экологии души» – содействие экологическому воспитанию и просвещению детей и молодёжи через самостоятельную творческую деятельность, повышение уровня знаний о природе Алтай¬ского края. Проект реализован на территории Алтайского края впервые.
Соорганизатор проекта – экологическая организация «Моя малая родина», созданная в 2014 году в целях содействия сохранению и защите окружающей среды, формирования культуры поведения граждан России, направленной на бережное отношение к окружающей среде.
Для экологической организации «Моя малая родина» перспективным направлением деятельности является разработка и реализация социальных, культурных, образовательных, экологических проектов, программ, иных мероприятий, направленных на формирование благоприятной окружающей среды, охрану природных ресурсов, экологическое воспитание детей и молодёжи, просвещение населения.
Проект «От экологии природы – к экологии души» – это проведение в детских домах цикла занятий экологической направленности (уроков природолюбия), мастер-классов, акции «Росток добра» по озеленению территории и итогового праздничного мероприятия «Земля – наш общий дом». В ходе взаимодействия ряда образовательных учреждений, экологических организаций и волонтёр¬ских центров для воспитанников четырёх детских домов города Барнаула были организованы уроки природолюбия.
Во время акции «Росток добра» состоялось совместное озеленение территории детских домов города Барнаула – участников проекта. Партнёры вместе с сотрудниками и воспитанниками оформили зелёные изгороди из деревьев и кустарников. Каждому подростку была предоставлена возможность при поддержке взрослого посадить своё дерево.
После проведения акции «Росток добра» специалисты-дендрологи Алтайского краевого дет¬ского экологического центра вместе с подростками оформили паспорта посаженных деревь¬ев и кустарников, составили «календарь уходных работ» и ежемесячно будут контролировать состояние растений.
В День окружающей среды (5 июня) участников проекта объединило итоговое праздничное мероприятие «Земля – наш общий дом!». Увлекательные мероприятия для детей подготовили партнёры проекта – представители ряда образовательных организаций и общественных объединений.
Сотрудники Алтайского краевого детского экологического центра в ходе экскурсии по Центру познакомили воспитанников с представителями подводного мира, тропических джунглей и наших лесов. Особое внимание уделили коллекции голубей, представленной в питомнике АКДЭЦ. Все желающие могли подержать в своих руках этих красивых птиц.
По окончании экскурсии детей ждала встреча с волонтёрами АлтГПУ и активистами общественного движения Great Altai. Несколько дней назад они уже познакомились на экологической акции «Росток добра», когда на территории дет¬ских домов дети и взрослые совместно оформили зелёные изгороди.
Тем временем в мир Большого Алтая остальных ребят погружали активисты общественного движения. Они рассказали о международном турист¬ско-спортивном фестивале, который проходит раз в два года, а также о природе Горного Алтая, коренных жителях и их укладе жизни.
Участники Great Altai – создатели приключений, поэтому они не могли не поделиться впечатлениями о своих поездках, акциях и мероприятиях.
Ребятам тоже было о чём рассказать, кроме того, они предложили активистам свои варианты приключений.
Информацию предоставил редакции отдел особо охраняемых природных территорий Управления природных ресурсов и нормирования

Дата

На базе Бийского техникума лесного хозяйства с 1 по 5 июня 2015 года состоялся краевой практикум школьных лесничеств «Подрост»
Экопроект