Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №1-2 2011 г. (январь-февраль 2011)


А вы знаете, что....
Человек - единственный представитель животного мира, способный рисовать прямые линии



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№1-2 (181-182) 2011 год / 3 страница

3 страница. Алтаю чистым быть!.Алтаю чистым быть!

КОЛОНКА РЕДАКТОРА
Забавно устроен журналист. Вот я ходил-ездил по улицам города, глаза к небу, наверно, поднимал, в окно выглядывал, но ни праздника женского не чувствовал, ни весны приближающейся не ощущал. Сел писать колонку и женщин поздравлять – и заиграл мир всеми красками. В окно посмотрел: мама родная! А ведь весна уже пришла: солнце играет-блещет, воздух стал новым, за горизонт заглянуть хочется. Точно, братцы, Весна!

Раздумья на вершине
Последний номер прошлого года вышел на 112 страницах, был очень разнообразным по тематике и географии, именам известных журналистов, жанрам, насыщенности и проч. Короче, номер, как говорится «получился».
И вот прошло два месяца, сели мы делать первую газету этого года (она перед вами), и вот только тут я понял, насколько удачен и «высок» был последний выпуск.
Потому что сейчас все, что я пишу и делаю, я невольно сравниваю с тем номером. И начинаю понимать, что надо много и крепко думать, еще больше – работать, чтобы каждая газета была на таком высоком уровне. А пока этот вот номер газеты выходит в обычном формате. Он сдвоенный, так как каждый год в январе-феврале мы делаем так из-за многих причин.
Что делать, как остаться на вершине? Вот о чем я думаю. Единственное, что приходит в голову – найти новую вершину, чтобы идти к ней.
Изо всех сил. Вместе с вами, читатели!

Новые партнеры
У нас появились в этом году новые деловые партнеры – это Уполномоченный по правам человека в алтайском крае и его аппарат. Вернее будет сказать, что не партнеры у нас новые, а сотрудничество вышло на более высокий уровень.
Еще во времена «Природы Кулунды» мы вместе делали вкладку в газете «Права природы – права человека», потом сотрудничество стало менее регулярным: газета «переехала» в Барнаул, стала «Природой Алтая», много структурных изменений произошло, из-за формирования новой структуры.
И вот в январе-феврале текущего года, по инициативе Уполномоченного по правам человека в крае Ю.А. Витслогузова, между нами был заключено Соглашение о сотрудничестве, работники аппарата подключены к системе распространения, определены параметры сотрудничества. Уже в этом номере есть первая страница, которую делают в рамках этого соглашения.
Спасибо хочу сказать Юрию Александровичу за такую инициативу и решительные шаги для ее реализации в жизнь.
Вернее - в газетные строки!

И возрождение традиций
Еще одна приятная новость января – звонок нового начальника ГУ «Алтайский краевой центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Александра Оскаровича Люцигера. Кстати, поздравляем его с назначением на новую должность и желаем уверенности действий. Будет уверенность – остальное приложится.
Наши читатели помнят великолепные страницы «Погода в доме», которые выходили в прошлом в нашей газете. Потом из-за многих причин такая страничка перестала существовать. Страница «ушла», а читатель остался.
Александр Оскарович предложил нам великолепный материал по долгосрочным наблюдениям за климатом края. Вот только выйдет он уже в мартовском номере, так как я не смог из-за текучки его подготовить к печати в том виде, как он того заслуживает. Все хотелось сделать его лучше, связать с Алом Гором – Нобелевским лауреатом, но времени выделить не удалось.
Приношу свои извинения и А.О. Люцигеру и читателям, но уверен, что со следующего номера «Погода в доме» возобновит свой регулярный выход.

В планах – Николаевка и АТР
А что в наших планах? В долгосрочных – проведение экспедиции «Начни с дома своего» в новом формате. Каком? Пусть это останется пока нашей тайной, но есть желание и достигнуты первые договоренности о проведении экспедиции (частично) в формате международного молодежного форума «АТР».
Еще одна из задумок – посадка осенью в Николаевке на местах гарей рукотворного леса. Проект называется «Возродим лес для возрожденной Николаевки», он уже внесен в план работы Общественной палаты края, поддержан многими, идет проработка рабочих вопросов.
Планы большие, нелегкие, но выполнимые.

Конференция журналистов
А пока уже в марте мы примем участие в конференции экологических журналистов, которую планирует провести факультет журналистики нашего университета совместно с Союзом журналистов Алтайского края, Издательским домом «Алтапресс», нашей редакцией. Состоится она 18 марта.

Единственным, любимым, желанным!
Букет растёт в горахСамый лучший в мире праздник – Международный женский день 8-е марта. Потому что наступает весна, потому что все женщины становятся красивее и таинственнее, а мужчины – лучше и мужественнее.
Управление природных ресурсов и охраны окружающей среды, редакция газеты «Природа Алтая», участники проекта «Начни с дома своего» поздравляют всех наших милых дам с Международным женским днем – праздником Весны и красоты.
Будьте всегда нашими самыми-самыми: красивыми, добрыми, желанными. Нашими родными. Нашими единственными.
Будьте счастливы!

Как защитить защитные лесополосы?
Вопрос о проблеме бедственного состояния полезащитных полос стоял особенно остро на недавней встрече Губернатора Алтайского края Александра Карлина с активом регионального отделения партии «Единая Россия»
Обсуждение поставленного вопроса послужило неким катализатором решения проблемы. Ведь ситуация в крае сложилась крайне сложная. О ней уже давно с беспокойством говорят учёные и практики. Край под угрозой ветровой эрозии, - утверждают специалисты, - это зачастую уменьшает урожайность, качество сельхозкультур и увеличивает вероятность возникновения пыльных бурь в крае.
Евгений Парамонов, доктор сельскохозяйственных наук, профессор:
- Южная граница опустынивания продвинулась в крае на 50-80 км. Температура атмосферного воздуха в Ключевском районе за последние 40 лет повысилась. Эти ощутимые изменения невозможно не связывать с утратой лесополос.
Следует также отметить, что защитные лесополосы создали в Алтайском крае определённый микроклимат, благодаря чему произошло глобальное изменение в природе, достойное записей ЮНЕСКО, степь превратилась в лесостепь. Сохранить оставшиеся и реконструировать погибшие лесополосы – важная задача.
Александр Карлин, Губернатор Алтайского края:
- Лесополос в крае 100 000 га. Стоимость восстановления одного гектара – минимум 60 000 рублей. Каждый четвёртый гектар сегодня требует приложения рук и финансовых средств, без обращения к федеральным ресурсам мы решить эту проблему не сможем. Её надо рассматривать в трансрегиональном масштабе. Ведь защищая от пыльных бурь свои земли, мы защищаем и соседние регионы.
По мнению специалистов, необходима прежде всего новая детальная инвентаризация, которая определит объемы работ и затраты. Именно с этого надо начинать работу по восстановлению полезащиты. Нужны реконструкция непродуваемых лесополос, выкорчевка уже выпавших насаждений или их замена. Как отметил Александр Карлин, уже даны поручения по активизации работ в данном направлении.
По материалам газеты «Алтайская правда»
ОТ РЕДАКЦИИ. Эта тема в наступившем году станет для нас одной из главных. Кстати, стоит напомнить, что и наша газета, вернее, ее предшественница – «Природа Кулунды» – возникла для решения проблемы экологической катастрофы, происходящей в степном регионе Алтайского края. Деградация защитных лесных полос – один из ключевых индикаторов этого процесса.
Все вместе мы сможем решить эту проблему – такова позиция нашей газеты.

Наступил год лесов
Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 2011 год Международным годом лесов. Леса покрывают 31% поверхности суши. 13% мировых лесов относятся к охраняемым природным территориям.

Обезлесение Земли в результате вырубки, деградации и пожаров вызывает тревогу у всего международного сообщества. Ведь леса занимают центральное место в процессе углеродного обмена между земными экосистемами и атмосферой, играют исключительно важную роль в сохранении биологического разнообразия и смягчении воздействия климатических изменений.
Лес – среда обитания примерно 3/4 всех видов растений, животных и грибов, существующих на нашей планете.
Лес – часть культурно-исторической среды, под воздействием которой формируются культура и обычаи целых народов, лес – источник работы и материального благополучия значительной части населения.
Лес служит источником древесины и продуктов ее переработки. Леса играют важную роль в мировой экономике, обеспечивая доходы 1,6 млрд жителей нашей планеты.
Ценность лесов сводится не только к экономическим выгодам: лесные ландшафты обеспечивают важные социальные и культурные ресурсы; на них основывается традиционный уклад жизни многих коренных народов.
В последнее десятилетие темпы исчезновение лесов сократились с 16 миллионов гектаров в год в 1990-е годы до 13 миллионов гектаров в год в XXI веке. Тем не менее, они остаются на тревожно высоком уровне, особенно в Южной Америке и Африке. Об этом говорится в докладе Генерального секретаря ООН, направленном на рассмотрение девятой сессии Форума ООН по лесам. Она пройдет в 2011 году в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке.
В России Год лесов пройдет под знаком лесовосстановления после пожаров лета 2010 года, которым займется реформированное Федеральное агентство лесного хозяйства.

Елена РЕПЕТУНОВА, по материалам сайта ООН


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©