Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 2011 г. (июль-август 2011)


А вы знаете, что....
Человеческая ДHК содержит порядка 80 000 генов



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (187-188) 2011 год / 3 страница

3 страница. Алтаю чистым быть!Алтаю чистым быть!
КОЛОНКА РЕДАКТОРА

Как же хотелось, чтобы лето пришло! – написал я в колонке редактора июньского номера. Оно и пришло своим чередом. Только и прошло уже. Даже и не заметил. Почему? С одной стороны – летом всегда работы больше из-за экспедиции и палаточных лагерей, с другой – чем «плотнее» организовано время, тем быстрее оно проходит… Проживаешь несколько жизней, а дни пролетают как пули у виска. Мгновения-мгновения….

Экспедиция «Начни с дома своего» прошла по краю
В этом году маршрут нашей ежегодной и 14-й по счету(!) детской общественной экологической экспедиции «Начни с дома своего» был таков: Барнаул-Тогул- Камень-на-Оби-Кулунда-Николаевка-озеро Колыванское-Алейск-Красногорское-Бийск-Барнаул.
Кроме того мы провели в ходе подготовки экспедиции краевой лагерь в Краснощеково, а в ее рамках – международный на озере Колыванское и сибирский в Тогуле…
Лагерь в Тогуле еще и тем был интересен, что, во-первых, мы объединились с Алтайским краевым детским экоцентром, а во-вторых, провели и «летнюю сессию» для юных журналистов-экологов.
Насыщенное, словом, лето. Лично я еще до сих пор полностью домой не вернулся: все кажется порой, что не успел что-то сделать…
Обо всем, конечно, в одном номере не расскажешь, но постараемся.
А самая главная оценка в том, что край сильно изменился в лучшую сторону за последние 14 лет (с момента первых экспедиций), улучшилась экологическая ситуация, чище и своеобразнее стал каждый район… Впрочем, не буду забегать вперед.
…А еще была у меня цель – определиться, куда идти проекту дальше? Вот здесь пока не все мне понятно. Есть, как говорится, вопросы. На них, надеюсь, ответы жизнь подскажет.

Конференция по климату
Из других событий хотел бы отметить конференцию «Лес и изменение климата: проблемы и решения», которая прошла в Чемале уже в августе. Провели ее Центр экологических инноваций и Алтайский краевой общественный фонд «Алтай – 21 век». О конференции тоже есть информация в номере, а предварительно вот что надо заметить.
Отдельно, так сказать.
Проблемы изменений климата, на мой взгляд, в нашем алтайском сообществе недооцениваются. Есть такая благодушная оценка: мол, нет таких изменений, это все очередной чей-то пиар-ход. Почему такая точка зрения присутствует – не дано мне ответить на этот вопрос из-за того, что сам поход не укладывается в сознании.
Мировое сообщество проводит Саммиты по этим проблемам, большинство ученых однозначно оценивает ситуацию (как в мире, так и в Сибири, и крае), но многие по-прежнему этому не верят.
Суть не в этом. Суть того, что я здесь хотел бы сказать в том, что данная конференция стала логическим продолжением мартовской конференции в Барнауле, посвященной климату и экологической журналистике.
Вот и в Чемале, кроме экспертов, собрались журналисты, чтобы не только получить информацию, но и поучиться новым технологиям нашей профессии.
Не знаю, как другим, а мне конференция многое дала и в плане информации о климате, и в профессиональном плане.

О чем еще сегодня мы расскажем?
Много интересных и важных событий прошло текущим летом в нашем крае.
Одно из них – открытие музея Германа Титова в селе Полковниково. Туда и наш корреспондент Лена Панфило съездила, и коллеги из Издательского Дома «Регион» информацией поделились – так что читайте. Начиная с маленького анонса.
Попутно же замечу, что те усилия, которые прилагает Администрация края к развитию туризма (и соответственно - реальные программы и дела), на мой взгляд, подошли к своеобразной точке. Ее, этой точки, особенность, если можно так сказать, в том, что количественное накопление информации и дел-кирпичиков начинает переходить в иное качество.
Вот и встречи с российским журналистами в том же Чемале меня в этом убеждают: наш край постепенно начинают осознавать в России как динамично развивающийся регион, а не как глухую провинцию. И при этом люди уже знают не только о нашем туристическом потенциале, но и о происходящих изменениях.
Еще одно событие, о котором расскажет сегодня газета с помощью коллег - научно-практическая конференция «Возможности развития сельских территорий Алтайского края и Сибири – новое прочтение реформ П.А. Столыпина».
А такие вещи, как открытие музея в Полковниково, как конференция, посвященная П.А. Столыпину (надеюсь и наша экспедиция), – это и есть «кирпичики роста» нашего края. Честно скажу, я этим горжусь.

Пункт памяти и будущего
Василий Кузнецов: «Нужно, чтобы музей Германа Титова стал важным пунктом всех туристических маршрутов по Алтайскому краю». Именно так сказал первый вице-президент Федерации космонавтики России Василий Кузнецов, котрый принял участие в торжественной церемонии открытия мемориального музея Германа Титова в селе Полковниково Косихинского района после масштабной реконструкции.
Фото 1 «В музее в Полковниково я был в 2005 году. Конечно, сегодняшний музейный комплекс разительно отличается от того, что мы видели несколько лет назад. И Администрация Алтайского края, и местные власти сделали очень много, чтобы сохранить память о Германе Титове, дать молодому поколению возможность узнать о втором космонавте планеты. И через это приобщить молодежь к самой передовой отрасли промышленности – ракетно-космической. Нужно, чтобы этот музей процветал, стал важным пунктом всех туристических маршрутов, проложенных по Алтайскому краю. Его должны посещать не только жители близлежащих населенных пунктов и всего края. Гости, приезжающие на Алтай, обязательно должны побывать в Полковниково, посетить музей, узнать об истории космонавтики и о нашем будущем.
…Мальчишки и девчонки, прикоснувшиеся к реликвиям, хранимым в музее в Полковниково, будут осваивать и разрабатывать новейшие технологии, дадут родному краю возможность активно развиваться. Поэтому я рад, что сегодня состоялось такое важное событие, что я – представитель Федерации космонавтики России – в нем участвовал. Дай Бог, чтобы музей Германа Титова в Полковниково процветал», - подчеркнул Василий Кузнецов.
Подробнее об открытии музея – в материале Лены Панфило, редакция благодарит Александра Волобуева за фото

Жизнь, посвященная туризму
3-го сентября отмечает 60-летний юбилей Сергей Викентьевич Харламов – один из корифеев алтайского туризма, основатель кафедры рекреационной географии (третьей по счету в СССР), человек, посвятивший туризму жизнь.
Харламов ПутинОн уроженец нашего края, работал в Томске, вернулся домой, кандидат в мастера спорта по туризму, кандидат географических наук. Им пройдены многочисленные маршруты по Алтаю, Саянам, Камчатке, Хибинам, Кавказу, Хамар-Дабану, Тянь-Шаню, Швейцарским Альпам; сплавы по рекам Катунь, Чуя, Бия, Урсул, Чарыш, Кумир, Коргон, Кокса, Мрассу, Казыр, Титой, Иркут, Утулик, Чилик, Ахангаран, Кадори (Кавказ), в Швейцарии – Симм, Сана, Ройс, Фордеррайн, в том числе и высшей – 6 категории сложности.
Много внимания Сергей Викентьевич уделяет пропаганде и продвижению Алтая как территории, наиболее комфортной и благоприятной для отдыха, туризма и путешествий. Так, с 1999 года он работает с группой Издательства «Авангард» (г. Москва) по созданию путеводителя «Алтай» всемирно известной серии «LЕ ПТИ ФЮТЕ. Соавтор известных книг: «Алтайский край. Туристские районы СССР», серии «Туристские районы Алтайского края»: «Горная Колывань», «По дважды алтайской земле», «Ленточные боры и озера»; путеводителя «Колыванский хребет», книг «Алтай. Белуха. Сто лет назад» и «Туризм и отдых в Юго-Западной части Алтайского края». Автор первой туристской карты Алтайского края и один из авторов недавно опубликованной первой большой туристской карты Алтайского края масштаба 1:500 000. Автор сценариев многих фильмов. Один из разработчиков брендового туристского маршрута «Малое Золотое кольцо Алтая». Организатор многочисленных выставок и конференций, посвященных изучению и развитию туризма на Алтае.

Люди идут по свету
Коллеги и сослуживцы по управлению Алтайского края по развитию туристско-рекреационного и санаторно-курортного комплексов, Алтайскому государственному университету, Институту водных и экологических проблем СО РАН, Алтайской государственной академии культуры и искусства, выпускники и друзья сердечно поздравляют замечательного исследователя и пропагандиста, корифея алтайского туризма, посвятившего ему жизнь, Харламова Сергея Викентьевича с 60-летним юбилеем!
Желаем Вам творческих успехов и достижений в развитии алтайского туризма, увлекательных маршрутов и новых открытий, сибирского здоровья и долголетия! Редакция присоединяется к этим словам.
На снимке: Сергей Харламов справа от Владимира Путина на сплаве


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©