Газета «Природа Алтая» №7-8 2012 г. (июль-август 2012)

При улыбке у человека "работают" 17 мускулов

№7-8 (199-200) 2012 год / Страница 4

Страница 4. Я люблю эту землю!Я люблю эту землю!
В конце августа в Барнауле появились новые билборды к 75-летию Алтайского края. Они отличаются яркостью красок и запоминающимся слоганом-девизом: «Я люблю эту землю!». Их появление стало возможным благодаря гранту Губернатора Алтайского края в сфере экологического воспитания, образования и просвещения, который осуществляет редакция газеты «Природа Кулунды». Проект «Пусть всегда буду я!» предусматривает изготовление и размещение социальной рекламы экологической направленности и просветительскую работу с населением.

Социальный проект
Я люблю эту землю! БилбордПо проекту в течение года уже немало сделано. В частности, многие отметили, что краевая экологическая газета «Природа Алтая» стала в этом году выходить полностью цветной. Свою лепту в это внес и данный проект, часть газеты, в частности, спецвыпуски «Природа Алтая. Официально» и некоторые другие стали красочными в рамках этого гранта.
Цели проекта – привлечение внимания жителей Алтайского края и частично Сибири к решению экологических проблем, активизация деятельности представителей средств массовой информации, общественных объединений через социальную рекламу экологической направленности достигаются последовательно и успешно.
В наших планах провести с началом учебного года конкурс экологических плакатов и баннеров среди школьников края на разработку макетов будущих билбордов на 2013 год. А проведение школьного конкурса поможет не только обратить внимание детей на вопросы сохранения нашего мира, но и поможет найти новые таланты, создаст условия для продолжения этой работы в последующем, так как рисунки детей станут основой для разработки новых макетов социальной рекламы. Именно детский конкурс станет площадкой развития проекта в будущем.

Сергей МАЛЫХИН

Как помогли иностранцу, не зная языка, или Еще один шажок на пути улучшения имиджа Алтайского края
Фото из архива АКОО «Алтайская федерация автомобильного спорта»Через территорию Алтайского края уже не первый год проходит маршрут международного благотворительного автопробега «Монголия-ралли», в котором участвуют многие европейские страны.
Суть этого проекта в том, что его участники у себя на родине покупают подержанные, но вполне работоспособные автомобили разного предназначения (скорые помощи, пожарные машины, хлебовозки, малолитражки и т.д.) и под эгидой общественного фонда беспошлинно ввозят их в Монголию.
Участникам дается условная дата старта автопробега из Лондона и заранее согласованные с разными странами маршруты, поэтому общей колонной они не передвигаются. В автомобили, как правило, загружают еще и вещи, книги, игрушки, продукты питания, так что проект очень даже социальный по российским меркам. В прошлом году в автопробеге принимало участие около 300 машин, что говорит о его масштабе.
Председатель алтайской краевой общественной организации «Алтайская федерация автомобильного спорта», член Общественной палаты Алтайского края Сергей Поспелов об этом автопробеге, конечно, знал, но в детали не вникал, пока совершенно случайно не увидел кучку расстроенных иностранцев, оживленно беседующих возле гостиницы «Русь» у подержанного автомобиля. Не смущаясь отсутствием знания языка в нужном для общения объеме, Сергей Александрович подошел с вопросом, нужна ли помощь, потому что федерация уже много лет занимается реставрацией старых автомобилей.
– Ни для кого не секрет, что автотуристы, попадая на территорию России, сталкиваются с рядом проблем, – пояснил Сергей Поспелов, – это незнание языка и слаборазвитый придорожный сервис. Если на трассе до Бийска еще можно хорошо покушать и найти недорогие гостиницы, то дальше все это гораздо сложнее. Мы знаем, что для иностранцев это довольно серьезная проблема, и это не красит имидж территории, по которой проходит автопробег, в данном случае – Алтайский край. А поскольку нам не все равно, что думают о нашем регионе, мы оказали помощь и содействие в ремонте машины итальянскому экипажу.
У «Фиатика» поломки были небольшими, но требующими автомастерской и хорошего специалиста, которым оказался руководитель клуба «Алтай вне дорог» Александр Чернюк. У дальнего родственника наших «Жигулей» протерлась горловина бензобака. Работа несложная, но когда стали разбираться, нашли еще ряд мелких поломок и заменили некоторые детали, неисправность которых могла позже привести к более серьезным поломкам. В процессе ремонта общались на смеси иностранных языков и жестами, умудрились даже объяснить итальянцам, где дальнейшая трасса будет сложнее, а где проще, подсказали, где лучше останавливаться, чтобы покушать, а где – чтобы переночевать.
– Уже на следующий день позвонил мой коллега из Новосибирска, – улыбается Сергей Поспелов, – и сообщил, что к нам едут англичане на двух машинах. А чуть позже раздался звонок из барнаульской газеты «Автозебра»: журналисты рассказали, что англичанам тоже требуется мелкий ремонт автомобиля. Тут и пошло-поехало: по блогам автолюбителей разных стран со скоростью молнии распространилась информация о том, что на Алтае участникам социального автопробега оказывает помощь общественная организация, да еще и бесплатно. Автолюбители писали, что русские – хорошие парни и Алтай – замечательный регион. После этого я оставил визитную карточку в гостинице «Русь», чтобы участникам автопробега давали наши координаты, если потребуется помощь.
По мнению Сергея Поспелова надо думать не только о себе и своей организации, но и имидже своего региона.
– Внеся небольшую лепту, можно повлиять на то, что думают о твоей родине, – убежден Сергей Поспелов, – это надо просто однажды понять.

Олеся МАТЮХИНА.
Фото из архива АКОО «Алтайская федерация автомобильного спорта»

Наша школа журналистики. Единственный в мире
Мой край – единственный в мире. Так ли это? Для меня это, безусловно, так. Я родилась и выросла в одном из красивейших уголков нашей страны – Алтайском крае. Село Покровка вытянулось вдоль речки Сентелек, у подножия деревья отливают золотом, яркая зелень кустарников радует глаз. Вспоминаются строки И.Бунина: «Лес – точно терем расписной, зеленый, золотой, багряный…».
Алтай – жемчужина Сибири. Кто бы ни побывал здесь – турист, путешественник или простой отдыхающий, он никогда он не останется равнодушным к неповторимой красоте нашей природы.
Особое впечатление оказывают на гостей могучие горы. Они одаривают нас цветами, лекарственными растениями, ягодами. Самая высокая гора Алтайского края, высота которой 2490 метров над уровнем моря, находится в Чарышском районе.
У подножья высоких гор расположено около двух десятков озер. Из них берут начало реки: Сентелек, Бащелак, Кумир, Красноярка, Коргон, Иня. Леса богаты целебными травами, которыми всегда может воспользоваться человек.
Разнообразие трав-медоносов в тайге таково, что мед из горных цветов издавна был примечен и поставлялся к царскому столу в Санкт-Петербург.
Травы таежных лугов дают целебную силу гордым красавцам этих мест – маралам. Их мощные молодые рога-панты известны далеко за пределами Алтайского края благодаря своей животворной силе.
Наш край был одним из первых регионов Сибири, в котором появились первобытные люди, о чем свидетельствуют находки археологов. Одной из таких находок является «Царский курган», где захоронен вождь племени скифов. Обнаружена обсерватория древних скифов – эффектный зрелищный объект, охотно посещаемый туристами.
Алтайский край является одним из основных горнорудных районов России. Недра края богаты рудами различных металлов – серебра, золота, меди, свинца, цинка. Акинфий Демидов одним из первых начал разработку этих богатств. Его медеплавильные заводы – важная страница истории страны.
Алтайский сыр и масло поставляли в Европу, они пользовались большим спросом.
Алтайский край – это и житница страны. Золотая пшеница, выращенная на бескрайних алтайских полях, перерабатывается в сытный хлеб, сдобные булочки, вкуснейшие пироги…
Но самое главное украшение не только края, но и всей земли – это люди, умные, честные, нравственные…
Человечеству давно пора понять, что в его руках будущее мира и что именно он сможет помочь природе сохранить свой облик на многие и многие столетия, сохранить себя. Ведь «любить и охранять природу – значит охранять родину».
Марина КОРОСТЕЛЕВА, 11 кл., с. Сентелек, Чарышский район, учащаяся Школы экологической журналистики