Природа сибири Начни с дома своего
   Главная       Газета      Тематические страницы      Движение      Фотографии      Карта сайта   


- Свежий номер газеты "Природа Алтая"
- Интерактивный режим
- Зелёная Сибирь


Газета «Природа Алтая» №7-8 (июль-август) 2014 год


А вы знаете, что....
Правое легкое человека вмещает в себя больше воздуха, чем левое



     на главную страницу Карта сайта Запомнить сайт

добавить на Яндекс

Наши друзья:

АКДЭЦ
Алтайский краевой
детский экоцентр






Союз журналистов Алтайского края

Степной маяк

Праздник «Цветение маральника»

Новости Кулунды

Общественная палата Алтайского края


Главное управление природных ресурсов и экологии Алтайского края



6+

 

Яндекс.Метрика

Очень просим, при использовании наших материалов (включая фото), ссылатся на наш сайт. Спасибо за внимание к нашему ресурсу!

№7-8 (223-224) 2014 год /
Алтаю чистым быть!
3 страница

3 страница. Алтаю чистым быть!Алтаю чистым быть!

Колонка редактора
Погода в последнее время пляшет, как скакуны на старте. Ладно июль, такое бывало, дождь на пару недель. Но август-то, август! Я такого не помню. Жара расцвета июля. И не это главное. Главное, до 27-го числа ночи стояли тёплые. И это в Сибири! Да что там тёплые – жаркие. Даже при дождях. И я это очень хорошо знаю потому, что мы были в экспедиции. А когда в поле, то погода для тебя – дело первое.
Предложение, или Мы готовы работать!
Рядом помещён материал о презентации Программы социально-экономического развития Алтайского края на ближайшие несколько лет «Алтай. Шаги к успеху». На презентации довелось побывать и мне.
Хорошая была презентация. Просто потому, что есть что сказать. И работа проделана громадная.
Думаю, что главное достоинство её в том, что это системная работа. Как я понимаю, программа носит открытый характер. Сейчас намечено 14 «шагов к успеху», первоначально было 10. Хотелось бы внести предложение. На наш взгляд, программу логично дополнить ещё одним «шагом». И шаг этот можно сформулировать так: сохранение и развитие природного наследия.
Александр Богданович сказал, что предложения готовы вносить многие, но работать – не все.
Мы готовы работать над своим предложением. Думаю, что готова присоединиться к этому предлагаемому направлению Общественная палата, учёные, общественные организации, учебные заведения, работники дополнительного образования, журналисты и многие жители.
Потому что сохранённая в крае природа – это наш бренд уже сегодня, а с развитием туризма он будет только развиваться.
Одно слово – экспедиция
Август для меня определяется одним словом. И слово это – экспедиция.
Подготовка шла планомерно, но сложно. Ведь был новый формат – мы «вписали» в маршрут участие в первом международном палаточном лагере в Восточном Казахстане.
Облегчило проведение то, что фантастически встретили в Казахстане (даже до кухни не допустили, всё делала принимающая сторона сама), потом традиция продолжилась в Поспелихе, где Андрей Степанов с друзьями показал, что радушие – черта интернациональная.
Но легких экспедиций не бывает. И когда я ложусь спать, то мне снится, что экспедиция продолжается, и я всё во сне не могу решить то одну, то другую проблему…
И по опыту я знаю, что так «ехать» я буду ещё месяц. А то и больше.
Обычные наши дела
Летом скучать не приходится. В июне-июле работы тоже было много.
Елена Панфило приняла участие в экспедиции АКДЭЦ, в рамках которой провела с коллегами из экоцентра Школу экологической журналистики.
Потом наступило время традиционного международного палаточного лагеря «Дружба не знает границ», который мы из года в год проводим на озере Колыванском.
А до этого была новинка – выездное заседание Общественного совета при нашем Росприроднадзоре. Оно прошло на озере Телецком. Кстати, очень интересная и новая форма работы.
Обо всём этом вы прочтете в сегодняшнем номере.
Хроники экспедиции
Особое внимание я прошу обратить на «Хроники экспедиции». Все они, за исключением «Резюме», написаны Еленой Панфило во время экспедиции.
А теперь представьте. Весь день идёт работа: экскурсии, встречи, акции. Вечером ребята заполняют дневники, а Лена садится за ноутбук и снимает диктофонные записи. В палатке. Потом пишет материалы. Все они – день за днём – и помещены в Хрониках. Прочтите их, и вы поймёте весь объём работы.
Ночью или утром я вносил правку, а потом мы с помощью встречающих отправляли материал с фото Ольге Комисаровой и Ивану Быханову. Практически каждый день информация появлялась на официальном сайте администрации края, на нашем сайте и других краевых порталах.
Мы считаем, что мы подотчетны народу. Вот поэтому и работали в таком режиме. Сейчас я не могу понять, как мы с этим справились.
Спасибо коллегам из ИД «Регион», Ольге Комисаровой и другим.
И напоследок
Когда я смотрю на кипу не вошедших в номер материалов, мне становится не по себе. Мы только краешек полученной информации надкусили, только наметили штрихами то, о чём будем говорить в следующих номерах. В них же и отметим всех, кто нам помогал. И список этот немаленький.
Не зря наша экспедиция называется общественной. Без помощи людей мы бы её не провели на таком высоком уровне.

«Алтай. Шаги к успеху»
В столице Алтайского края презентовали Программу социально-экономического развития региона на ближайшие годы. Презентация состоялась 29 августа в столице региона.

Александр Карлин Лев КоршуновВ малом зале Молодёжного театра Алтая присутствовали почётные граждане края, руководители авторитетных общественных объединений, лидеры общественного мнения. Представители всех территорий региона принимали участие в обсуждении и доработке этой программы, впервые представленной жителям края на февральской сессии Алтайского краевого Законодательного собрания.
Руководитель Общественной палаты Алтайского края Лев Коршунов напомнил этапы работы по совершенствованию документа, который первыми оценили депутаты Заксобрания. За прошедшие месяцы с Программой социально-экономического развития Алтайского края ознакомились жители практически всех его городов и районов. Глава региона методично и последовательно исполняет данное в феврале обещание обсудить основные положения этой программы с жителями Алтайского края. На встречах с коллективами предприятий и учреждений, в беседах с местными жителями в рабочих поездках в города и районы он обсуждает её основные положения, внимательно выслушивая и тщательно фиксируя каждое высказанное предложение. Инициированный краевыми СМИ общественный опрос, в котором участвовало без малого 50 тысяч жителей края, также позволил не только подтвердить актуальность проекта Программы социально-экономического развития Алтайского края на ближайшие несколько лет, но и дополнить её рядом важных предложений.
Александр Карлин представил доработанную с учетом поступивших от жителей края предложений Программу социально-экономического развития региона «Алтай. Шаги к успеху». В ходе общения с участниками встречи в Молодёжном театре Алтая он кратко и ёмко охарактеризовал 14 её пунктов: основные направления большой работы, которую предстоит выполнить в ближайшие пять лет, чтобы сделать жизнь в Алтайском крае ещё более комфортной, чтобы закрепившаяся за регионом в последние годы репутация успешно развивающегося субъекта Федерации не вызывала никаких сомнений даже у записных скептиков.
Традиционное по формату мероприятие вызвало живой отклик участников. Главным преимуществом обсуждения Программы социально-экономического развития Алтайского края на ближайшие несколько лет является то, что оно привело к рождению множества интересных идей, реализация которых будет способствовать повышению качества жизни в регионе.
Оценивая основные положения представленного документа, участники встречи не просто подтверждали, что сформированная программа весьма актуальна и интересна, но и отмечали системный и комплексный подход к решению задачи развития экономики и социальной сферы Алтайского края.
Следует отметить, что все присутствовавшие в зале активно участвуют в жизни региона. Представленный документ – не декларация, а детализация конкретных задач, решать которые предстоит всем участникам его обсуждения, всем жителям Алтая.
Именно это констатировал глава региона, поблагодарив всех пришедших на презентацию Программы социально-экономического развития Алтайского края на ближайшие несколько лет как за участие в её формировании, так и за высказанное одобрение документа и готовность работать вместе.

Фото:
Айжан ЖАКИПБЕКОВА


Общая информация


Цитата

Сергей Малыхин:
«Сохранение и развитие природного наследия – мы готовы работать над своим предложением»
 
Важно!

В инициированном краевыми СМИ общественном опросе участвовало без малого 50 тысяч жителей края


Разработка сайта 2007 г.
Алтайский край. Природа Сибири. 2007 — 2024 г.©